本文へ

テーブル席か、お座席か?

レス11
(トピ主 1
🙂
餃子
話題
はじめまして。相談させていただきます。

某大型チェーン店の中華を食べに平日の夕方にお店に行きました。

平日ということもあり満席ではなかったので、ボードに名前を記入するまでもなく店員さんに人数と

テーブル席か、お座敷どちらにされますか?

と聞かれました。この時はどちらでもいいですと答えるか、指定して答えるか

非常に悩みます。

席はどちらも空いていた様子。お座席の方が席が少ないお店です。

どちらでもいい前提ですが、私は指定してあげないと店員さんが困るかまたは面倒くさいと思われるかもと思って指定していいますが、

主人はどっちでもいいと言ってお店の都合で決めてもらった方がいいといいます。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

テーブル

🙂
さんま
個室で、きちんとした店なら座席 基本テーブル 理由は座席近いと、バッグなど手が届きやすく スリに会う可能性高い 脱いだ靴を盗難に会う確率が高い 座席は、幼児のいるファミリーがいる可能性たかい 赤ん坊寝転んでいる。大人数の家族の場合が多い スカートだとパンツ見えないよう気を使う 背もたれがないと、疲れる、足がしびれる トイレにいくのに靴の脱ぎ着が面倒 よってテーブル席です

テーブル席か、お座敷どちらか選べる

🐱
他愛無
お客さんが、好みで選べるように聞いてるのです。 トピ主の選択は3種です。  ・どちらでもよいです  ・テーブル席が良い  ・お桟敷が良い >どちらでもいいですと答えるか、指定して答えるか 非常に悩みます。 非常に悩む内容ではない。 今後のために、即答できるように決めておきましょう。 >皆さんはどう思われますか? 他人の好みを聞いて、何になるの? その時の事情により変化します。どうでもよいでしょう。 手荷物が多ければお座敷。すぐに食事を済ませて出るならテーブル席。 このトピは、某大型チェーン店と店員さんに、非があるように思われますか。の意味ですか。

トピ主です

🙂
餃子 トピ主
レス頂きありがとうございます。 私が言いたかったのは、あくまでもどちらでもいいときの、 指定して返事するか、どっちでもいいと返事するかどちがいいのかという質問です。 満席でないときどっちでもいいというのは、私はおかしいんではないかと思うのです。 引き続きレスしていただけるとありがたいです。

お店の本音はわからないから、お店にまかせる

🙂
るる
客の側が決めてあげないと迷惑だなんてことはありません。 むしろ、「どっちでもいい」と言ってくれたほうがありがたいです。 たとえば、 あとから5人グループが来た場合、テーブル席の場合はテーブルをもうひとつくっつけないといけないが、お座敷なら詰めて5人が座れるなど融通がきくから、出来ればテーブル席をあけておきたいという事情があるかもしれない。 また、たとえば、 子ども連れは極力お座敷に言ってほしいという本音があるかもしれない。 どっちでもいいなら、「どっちでもいい」というのがよいと思います。

どっちでもいい

🙂
えるもあ
どっちでもいいと言います。 お店側もテーブルなら二人掛けでいけるけどお座敷って言われたら4人掛けを塞がれるな・・とか思ってるかもしれませんので、こちらにこだわりが無いならお店の人の都合で決めてもらっていいからです。

どちらでもいい、のが本音で前提であれば

041
aya
飲食店勤務×十年です。 店としては、「どっちでもいい」が一番ありがたいです。 来店したお客様の客層・人数と、席ごとの定員・まわりのお客様の客層などを考えて、より適切な席にご案内できますから。 例えば座敷が静かなお客様ばかりの時に、見るからにやんちゃな子連れは通したくありません。 来店したのが5人連れとして、テーブル席なら2つ使用しなくてはならないけど、座敷なら1卓で座れるなら、座敷に通します。 そんなふうに色々条件が変わってくるので、もしご希望がないのならお任せがありがたいです。 もちろん「どちらでもいい」のが前提ですから、ご希望があれば言っていただければ全然かまいません。 (店員が新人だと困ったり迷うかもしれないですが、それは別問題)

全くおかしくないですよ

🐤
ジェルソミーナ
>満席でないときどっちでもいいというのは、私はおかしいんではないかと思うのです。 その発想がよくわかりません。 ご主人が言うどちらでもいいとは、お店の事情もあるでしょうからお任せしますよ、 私たちはどちらでも指示に従います、という意味ですよ。 いくら空いてたって、その後どんな予定が入っているか、どちらがサービスがしやすいか、 あなたにはわからないでしょ?

・・・店員はそこまで考えていないと思いますよ。

🙂
かな
私はどっちでも良かったらそのまま言います。指定があるなら向こうから言うだろうし、という考えです。

テーブル席

🐱
ぷ~さんパン
飲食店に行くとき家族とが多いのですが、足が悪い人がいるのでテーブル席を指定します 聞かれる前に、先にこちらから聞きますかね。 友人と行けば、どちらでもいい(お店におまかせ)と答えます 少人数なのでテーブル席の確率が多いです こちらとしても、靴を脱ぎ履きが面倒だからありがたいことです。

どちらでもよければ

🐱
ぐるな
「どちらでも」と言えばいいと思いますよ。 ご主人の意見に同意!

外見で判断

こぼちゃん
「どちらでもいい」で問題なし。 年齢、服装(スカートなら椅子)、ぬぎやすい靴、 荷物があるかどうかなどで判断し こちらでお席にご案内します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧