本文へ

答えは出ているのに覚悟が決まりません

レス8
(トピ主 0
😨
ゆい
恋愛
現在、約2年お付き合いさせていただいている彼氏がいます。彼は27歳の会社員で、私は21歳の通信制大学に通いながらアルバイトをしている者です。
数ヶ月前から彼に同棲をしないかと言われています。最初は私自身も親との関係があまり良くなく実家を出れるという喜びでとても嬉しい話題でした。
そんな中で、彼が浮気をしていることが発覚しすごく迷いましたが、反省していることもありそのまま関係が続いています。しかし、一度浮気された事で私の中で彼に対する信用がなくなり、精神的に疲れています。今は悩みながらも同棲する選択を選んだまま、話が進んでいません。彼は仕事で忙しいにも関わらず、毎日メールも電話もしてくれています。浮気をされた以外は本当に私の理想の人であり素敵な人だと思います。
私はまだ社会人として働いた経験もなく、世間知らずです。同棲を迷い始めた最近ではそんな私が彼と同棲してうまくやっていけるのか心配になってきました。彼と私は付き合ってからずっと遠距離恋愛です。まだ2年程しか交際期間も短く、本当に同棲してもいいのか迷っています。慣れない土地で同棲する怖さもあります。

ランキング

レス

だめだめ。そもそも同棲事態がだめ。別れなさい。

041
優里
そもそも同棲がダメです。 今まで何度も小町で書いていますが、同棲は男性にメリットしかなく、女性にはデメリットしかないからです。 男性は、結婚という法的責任も煩わしい親戚付き合いも経済負担も負うことなく、性交渉相手とお手伝いという結婚のメリットだけが手に入るので、一度同棲をするとわざわざ結婚するメリットがなくなるので、結婚しなくなります。 女性は、法的な保護も無いまま妊娠のリスクを負わされ、お手伝いをやらされます。そして適齢期を過ぎても結婚してもらえず、別れた暁には年増になっており、しかも同棲経験ありの汚れた身。殆どの男性から結婚相手の対象外にされます。 さらには、貴方の彼氏は結婚したとしても浮気を生涯繰り返します。これは絶対です。浮気は治らないからです。 まだ若いのだから、別れてちゃんとした男性を選びなさい。一度でも浮気や暴力があったら別れると、毅然とした信念がないと不幸になりますよ。

おばちゃんからのアドバイス

🙂
たこ
同棲するなら、婚約後じゃないと、長い春になります。(基本、同棲は反対です) そして、浮気する人は、全く素敵な人ではありません。また、する可能性もあります。 信頼できなくなったのなら、遅かれ早かれダメになると思います。実際、今とても疲れている状況ですよね? 理想は、好きな女性に、微塵の不安も与えない人。いつも彼女を笑顔に出来る人です。彼は違いますよね。 よく考えて、行動してください。後悔しないように。

浮気性は直らないかと思う

041
雪だるま
とりあえず、自分の心に素直に従ってください このまま同棲しても、うまくいかない いっときも離れたくない 彼のためになんでもしてあげたい そんな気持ちありますか? 彼と無人島で一緒に暮らせます? 無人島で半年暮らしなさい。 彼とお水、どちらか1つを無人島に持っていける なーんて事があったら、あなたはどっちを選ぶ? 彼、じゃないならやめときな。 私なら迷わず 今の主人を選びます。 結婚前でもね。 主人なら、私を守るために お水くらい探してくれる そう思えるから。 同棲は、まだ早いと思う、考えたい そう、言ってみたらいい。 わかった、と、あなたの気持ちを尊重してくれないなら さっさと別れたらいい。

相手の都合を押しつけられていませんか?

041
なつ
同棲するかどうかで悩んでいるようですが、まずはご自身の将来設計はどう考えてるんでしょうか? 通信制の学校に通われてるということですが、あと何年で卒業して就職は内定もらっている状態ですか? まだであれば、まずは将来の目処が立つまでは現状維持が良いんじゃないですか? 同棲したいと言うのは簡単ですが、毎日一緒に暮らすと相手の嫌な面も見えてきます。 ましてや浮気経験のある男性は必ず繰り返します。 浮気したということは、あなたの事を傷つけてもいいやと心の中で思ったり、自分中心にしかモノゴトを考えられない男性です。 そんな人と一緒に暮らす方向で考えるより、まずは自分の足でしっかり立ちましょう。誠実な男性なら就職してからでも待ってくれます。

学業を優先したほうがいいのでは

🙂
ぼー
通信大学とはいえ学生ですよね。 学業が優先ではありませんか? 少し、彼の押しに負けやすい性格のようなので、今自分が一番優先してすべき事は何かを考えてみては? 同棲すると家事に追われて学業が二の次になりかねないです。 彼氏は会社員なのですから、悪気は無くても貴方を疑似奥さんとして位置づけてしまう可能性大です。 実家にいるのが辛そうですが、就職が決まるまで我慢しませんか。 ご自分で、世間知らず、とおっしゃっているのですから、大学を卒業して就職して自分の収入を 得てから同棲を考えた方がいいです。 何か目標があるからアルバイトしながら通信大学で学んでいらっしゃるのでしょう?

27才会社員

🐤
るる
結婚前提でもいい年齢ですが、同棲の際はご実家に挨拶する予定ありますか。 同棲した場合、通信大学の費用と生活費はどうなるのでしょう。 また同棲したとして、反対されれば今より親との関係が悪くなるでしょうけど、 もし浮気されたり別れたらどうしますか? 親御さんの協力がないなら 家を出るのは社会人になってからの方がいいと思います。

まず就職

🙂
サチ
彼の有無に関わらず、彼の住む街にたまたま貴女が就職したい会社があり、そこに就職できたという場合を除いて、この同棲という選択肢必ず後悔する結果になるでしょう。 それは、彼が浮気したからでもなく、同棲が悪いというのでもありません。 貴女が、人生で一大事の就職をしなければならない時期に遠距離の彼のところに行くところです。彼の都合に合わせた人生を踏み出そうとしてるからです。この選択肢のハッピーエンドは彼と結婚することしかなくなります。彼に棄てられたらすべてを失う最弱の立場の女性は魅力を失い恋愛でも不利になるんです。 危険過ぎます。 自分の人生をきちんと歩いてこそ、対当に恋愛も結婚も出来るんです。 まず自分の人生を自分自身で模索するべき時期だと思います、今は。

浮気する時間はあったのですね

💤
みかん
仕事で忙しいはずなのに、しっかりと浮気をする時間は作るんだ。。 主さん、その彼氏がどんなに素敵で理想の人でも、理性も無く浮気をする人ですよ? 21歳の学生に「同棲しないか」なんて言うことがお軽い証拠じゃないですか~ 今後の主さんのために忠告します。 私には簡単に同棲する人の気持ちが分かりません。 ご自分の評価を下げていることに気付かないのでしょうね。 特に女性は品格が下がります。 学生が恋愛をするなとは申しません。 でも、ちゃんと卒業して1度は社会に出ましょう。 どうしても同棲をしたいのなら、自分で責任を取れるようになってからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧