本文へ

遺産相続について

レス13
(トピ主 0
😣
YUKI
話題
初めまして。40代の主婦です。私はバツイチ再婚です。現在は子供は居ません。前の結婚の時に子供は二人居ました。元旦那に引き取られています。離婚してからは一度も逢ったりはしていません。現在の住所がわからないですけど。今、余命宣告をされてしまってあと数年しか時間がありません。私が亡くなったら遺産(生命保険、貯金)旦那、義理の両親にしか渡せないんでしょうか?再婚前の私の実子には残してあげれないのでしょうか?権利は戸籍が抜けていると遺産は遺言書を書かないと駄目なのでしょう か?今の旦那との間に子供が居ないので義理の両親、兄弟に遺産がいってしまうなんて誰か!おしえて

ランキング

レス

いきませんよ

😍
minon
子供がいる場合、誰に引き取られていようが子供がいるという事実は変わりません。音信不通であろうとなんであろうと。 義両親には何の権利もありません。あなたの財産を相続できるのはあなたの今の夫と、離婚した時に元夫に引き取られていったお子さんたちだけです。 旦那様に半分、子供に半分です。 生命保険、銀行口座等引き出したり名義変更をする場合遺産協議分割書が必要になります。それは必ずあなたが生まれたときからの戸籍が添付され、その戸籍をずーっとたどって相続人をすべて特定されます。「今籍が抜けている」ことなどどうでもいいのです。今の旦那様と結婚する前の戸籍もすべて、隠し子がいたとしてもすべてすべて明らかにしないと遺産協議分割書は作成できません。 現住所は戸籍や住民票をたどっていくと一応わかるはずなんですけどね。必要な場合委任状をもった法律の専門家なら探し出してくれるでしょう。

離婚して渡した子は法定相続人だから

🐱
通りすがり
トピさんが亡くなれば夫がトピさんの子供の印鑑証明とサインが無いと預金等は下ろせないから探すでしょうね。 ただ、ハンコ代として渡す分は10万程度のわずかだと思いますよ。 住民票に別れた当時の住所が載っていると思いますから取り寄せて行ってみたらどうでしょう。 とりあえず、遺書は書いたらどうでしょうね。 書き方はネットに載っていますよ。

相続権はお子さんにあり

🙂
コスモス
離婚しても親子の縁は切れないでしょう。 トピ主さんがもしもの時は、再婚した現在のご主人に相続権があると 思いますが、義理のご両親やご兄弟にも相続が発生することはないと 思います。 相続権があるのは、戸籍から抜けていても二人お子さん。 遺言書を作成してきちんと実のお子さん達が全額相続出来るように なさったら良いと思います。 お子さん達の所在を調べ、遺言書に記載すれば間違いなく相続出来ます。 現在のご主人が遺留分を請求する可能性はありますが、全額をお子さんに 残し、ご主人の遺留分請求は認めない、と遺言したら如何ですか。

義理の両親にはいかないんじゃないですか

🐧
モントロール
血の繋がった人に相続されると 考えた方がいいのでは? 主さんの前夫との子供と いまのご主人で相続する 主さんのご両親がいれば 遺留分があるので そちらにも。 義理の両親には いかないと思いますが。 公証役場で 遺言は 作成できますよ。

そんなことはありませんよ。

🙂
えいりあん
離婚していても実子は実子です。例え籍がぬけていようと、親権がなかろうとあなたの財産の法定相続人です。 つまり、配偶者に半分、お子さん全員で半分です。 お子さんがいる以上義理の親には相続権利はありません。 生命保険は原則として受け取り人になりますので、今ご主人になっているなら、今のうちにお子さんに名義を変更しておくことも可能です。 本気でお子さんに財産を渡すことを考えているなら、やはり居場所を探すこと。きちんと専門家に相談して遺言を書いて、その後の事を任せられる第三者を立てておくことです。 でないと、かえってあなたの財産を巡ってお子さんたちに嫌な思いをさせることになる可能性があります。

お子さんと今の配偶者へ

🙂
みんみん
今の配偶者の親兄弟は全く関係ないですよ。 お子さんと今の配偶者の方が相続の権利があります。 トピ主さんが亡くなった後、この方たちが合意しないと 遺産分割もできない、です。保険は受取人が誰になっていますか。 病状が落ち着いているうちに、公的な遺言状を遺して、 執行も第三者(弁護士とか)にお願いした方がスムーズではないで しょうか。お住いの自治体等の行う法律相談に至急行きましょう。

専門家ではありませんが

🙂
roujin
実際にトピ主さんが生んだお子さんならば、(離婚や再婚に関係なく) トピ主さんの子供ですから相続権があります。 離婚後の面会とは何の関係も有りません。 戸籍が抜けても、親子関係が亡くなる訳ではありませんから。 再婚されたのですから、元夫には勿論相続権はありません。 再婚された旦那さんに相続権があります。 若し、今からお子さんが出来れば、離婚前のお子さんと同等の権利を有します。 現在の旦那さんのご両親は、再婚の際に養子縁組をしていなければ 相続権は有りません。 トピ主さんにはお子さんが居ますので、兄弟姉妹にも相続権がありません。 今のままの状態ならば、トピ主さんの財産の相続人は 今の旦那さんと離婚前のお子さん二人の、合計三人となります。 只、お子さんの居住地が分らないと云う事は、万一の場合連絡が届かない と云う事も考えられます。 遺言書があれば裁判所や行政が職権で探し出してくれるかもしれませんね。

少し調べれば判る事です。

041
通りすがり
再婚相手の夫に半分、生き別れている実子に半分です。義理の親には権利は有りません。

大丈夫ですよ

🐱
love
離婚して戸籍から抜けても、前夫とのお子さん2人は正当な相続人です。 よって、現夫に二分の1。お子さんにはそれぞれ四分の1ずつが法定相続割合になります。 現夫の両親は相続権がありません。 遺言書を作れば、相続割合も変更出来ます。 お辛い事と思いますが、どうぞお大事になさってください。

詳しくはわかりませんが

🐶
人の子より犬の子
今の兄弟や義父母さんに渡したくないのであれば、 遺言や公正証書等、正式な手続きをされておくといいと思います。 ただ、お子さんが見つかったとして、相続放棄されることもあるかと思います。 お体をご自愛ください。

子供は子供です

041
おばさん
離婚していて、お子さんがトピ主さんとすんでいなくても 親権がなくても子供は子供です もしトピ主さんが亡くなったら、 遺産は、ご主人へ半分、お子さんへ半分です〔それぞれの子供へは4分の1〕 お子さんがいない場合は、とぴ主さんの実の親や兄弟が相続権をえますが 義両親や義理の兄弟はどう間違っても相続権はありません

遺言書と生命保険の受取人

💍
レッド・ベリル
おそらく、今のままではあなたの財産や保険金のほとんどは、配偶者である夫に行く事になるでしょう。 (つまりその後は、夫の親族に行く。) 実子に、あなたの財産をなるべく多くを与えたいのなら、 ・遺言書でそう指定しておく ・生命保険の受けて取り人を実子に変更 これで、かなりの物は、実子に行きますね~

親子の縁は切れない。

🙂
ポメちゃん
配偶者は、常に相続人ですが、 血縁側の相続人として、 第1順位の相続人は子供(死亡している場合はその子)です。 第1順位の相続人がいない場合は、 直系尊属は、あなたの父母、 父母が死亡している場合は祖父母が 第2順位の相続人です。 第2順位の相続人がいない場合は、 あなたの兄弟姉妹が相続人となります。  兄弟姉妹が亡くなってる場合の代襲は、甥姪です。 あなたの遺産は、あなた側の血縁者に権利があり、 義親には、いきません。 配偶者(夫)が相続した分については、 夫の遺産として、夫側の相続人が相続しますが、 それは、もう、夫の財産になった後です。 生命保険は、受取人の固有財産なんで、 受取人のものだから、 基本的には、遺産分割の対象にはなりません。 実子なら、 特別養子縁組しない限り、実親との縁は切れません。 相続の割合いは、現在の夫(配偶者)が、2分の1で、 前夫との子供が2分の1です。 遺言があれば、遺留分は、4分の1です。 遺留分には時効があるから、 時効までに、請求しなければ、もらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧