本文へ

いじめっこの心理教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
ひと
いじめは、学校でも職場でも起こるそうですね。
私はいじめをしたことがないのでいつも、なぜいじめをするのかわかりません。
ずっと真意を聞きたく思っていたのですが、いじめをする側を経験された方、教えていただけませんか。
なぜ、いじめをするのでしょうか、
なぜ昔いじめをしたのでしょうか。
経験者の率直な意見をお願いいたします。

いじめが悪いことだとか、そういった説教めいたことは言うつもりはなく、かといっていじめられっこの被害者である、いじめっこを責めたいとかそういう趣旨のトピでもありません。

自分の中にはない感覚なので、なんとなく興味があり知っておきたいのです。
もしこの先関わることがあった場合に、すこしは知っておくことも必要かと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
とくさん
トピ主さんは何歳の方なのでしょう?まだお若い方のようですが、社会性に欠けているような印象を受けます。 私はいじめっ子ではありませんが(いじめられた経験はあります)、いじめる理由については分かります。いじめと差別は共通してますよね。 まず、自分とは違う人をいじめる事例が多いです。多数派が少数派をいじめるのです。目立つから標的になる場合も、目立たないから標的になる場合もあります。これは、服装などの表面的なものもありますし、民族や宗教などの場合もあります。その延長上に、戦争もあると思います。 それから、権力のある人がない人をいじめるパターンもありますね。偉い人が下っ端をいじめるというものです。以前、外国の大学の実験で学生たちを囚人と看守に分けたところ、看守になった学生が囚人役の学生たちに暴力を振るうようになっていったというものがありましたが、まさにこれが理由です。 つまり、いじめっ子とは、一部の特異な人の話ではなく、誰でもなり得るということです。もちろん、人間には理性もありますから、全員がそうなるものではありませんが、可能性としては誰でもなり得るのです。

いじめっ子達の言い分を盗み聞きしたことあり

🙂
聞きたくなかった
友達が二人のいじめっ子からいじめられていました。トイレの個室に入っていた時、偶然にいじめっ子達の言い分を聞いてしまいました。 要は、「私をイライラさせるあの子が悪い」、「当然のこと(いじめ)をしただけ」、「いじめっ子をかばう○○は偽善者」ということでした。 よくモラハラ男性がオレを怒らせる妻が悪いといいますがあれと同じです。 罪悪感はゼロみたいですのでいじめる心理など知らないほうが幸せですよ。私は盗み聞き以来しばらくの間は人間不信気味でした。

経験から…

041
アジュガ
子供がいじめられっ子でした。 いじめっ子がいじめをするのには2パターンあると思います。 1つはいじめっ子の外側にイライラする原因がある場合。 誰かが成績がいいとか容姿がいいとかで癪に障るという妬みからとか、 逆に冴えない身なりとかオドオドした態度が気に食わないとか、 いじめる側の一方的で自分勝手な理由によるものです。 もう1つはいじめっ子自身の内側にイライラする原因がある場合。 親の締め付けが厳しくて不満がたまっているとか、 ひとり親・貧困など家庭に問題があるなど、 いじめる方にも考慮すべき問題が隠れているときもあります。 どちらにせよ、手っ取り早くできる安直で幼稚なストレス発散法なんだと思います。 精神的に大人であれば、いじめなんかでイライラを解決するなんて方法は取りませんから。

愛情不足

🙂
さき
一般的には愛情不足ですよね? 共働き家庭が増えたので、最近はイジメも多くかつ陰湿になっているようです。 思い返せば、私の小学生時代も、いじめっ子は保育園上りが多かったと思い、この説は当たっていると個人的には思っています。 ただ、社会人になってからのいじめは、私もイジメと言われればイジメだなと思います。 仕事の理解が遅い人、できない人は相手にしません。 人の仕事を手伝って、残業する余裕はありません。 若い頃はもちろん、手伝ってましたが、そういう人間って、「人が困ってるなら助けるのが当たり前」って思っていて、努力しないんですよね。 社会人になってからは、いじめられると思っている人は、自身に責任があると思っています。 その人が嫌いだから避けています。いじめの一種でしょうが、そういう人に関わると、私自身も精神が病みそうになります。

親じたいが子供の前でバカにしているのを平気で見せている

あのー
苛めっこの親じたいに問題があり。 自分ら以外の人間は皆ばかばかりだと考えているようだ、あれは。 常に誰かの事を噂して粗探しをして重箱の隅をつつくようなチェックをして劣っていると思う箇所を見つけると嗤っていたりしている。 そういう親の姿を小さいころから毎日毎日見て育ったので絶望的でしょう。 関わらないのが一番です。 もしも、そんなので悩んでいるなら、その人とは離れましょう。そうおもいました。

本人から聞いたんだけど

温泉牛子
イジメた子の言い訳。 イジメの主導者がいてその子に逆らうと・・・ 「自分がやられるのが嫌だから」 「イジメられるのならイジメる方がまし」 「自分の立場を守る為なら親友でも裏切れる」 「イジメグループにいるけど、いつか自分がやられるのではと常に不安」 「不安から、益々誰かをイジメてしまう」 と言ってました。 誰かを苛めていることにより、連帯感が生じているのではないかな? ただこの連帯感は長続きはしないようです。

そう育ったから矯正が難しい

🙂
いやですね
親が毎日悪口言っていたのでしょう。 常識外れた事を平気でする人は、家庭が必ず他人の悪口あたりまえ状態です。経済的な状況はあまり関係ないです。

動物の本能

041
misa
まずはじめに断っておきますが、私自身は子供の頃いじめられっ子でした。 いじめっ子の心理など考える余裕もなかった。 数年前、あるタレントさん(お魚専門のと書けば分かるでしょうか)が仰った話がとても参考になりました。 ご存知の方もいるかもしれませんが。 「群れる習性のある小魚を水槽に入れると、必ず1つだけが攻撃対象になる。  攻撃対象の1つを除いてみると、また別の1つだけが攻撃対象になる」 そんな内容でした。 これを聞いて、いじめのメカニズムが分かったような気がしました。 あくまで動物の本能なんです。 ・同じ種類を、一つの空間に閉じ込めると、必ず1つが攻撃対象になる ・群れる習性のある動物の本能である 人間とて動物です。特に子供さんは本能のままに動く。 いじめはいけないということになっているから、「だって○○が××だから」と 根拠の薄い言いがかり的な大義名分をつける。 いじめられた側としては、いわゆるいじめっ子よりも、陰でニヤニヤしていた 自称「いじめに関わらない子」が腑に落ちませんでした。 本当はあちらのほうがいじめっ子だったのかも

精神的に弱い人。

041
ママは宇宙人
私もいじめられたことあるけどね。 結局きっかけは小さいコトで”気に食わないね”ってコトで集団を作り無視したりすることするね。 高校生でもイジメは有りましたからね。 私は独りが大好きだったので、無視されても平気だったかな。 それが、気に食わなかったのかイジメはエスカレートしていきましたね。 その後、しつこい直接攻撃が有ったのでブチ切れてボコボコにしちゃったら、今度はその子がいじめられっこになっちゃいました。 あ、私はいじめてませんよ(笑 結局いじめっ子って精神的にも体力的にも弱いんですよ。 だれかを攻撃していないと自分が攻撃されるって強迫観念に追われてるんです。 別の時は、いじめっこの取り巻きを一人づつ調略して最後は孤立させましたけどね。

答えるぜ

041
田中
オレをさんざんいじめていたヤツは、教師の息子だったぜ。異様なほど向上心が強くて、 「トロいお前が許せない」と言ってたぜ。 今は大会社の重役らしいが、同じ手口で他人を蹴落としたんだろうと思うと、身の毛も よだつぜ。

さあ?

🐶
フェイス
イジメの経験はないのでイジメる側の気持ちはわかりません。 小町でも被害者側・加害者側と思われるトピが定期的にたっていますよね? それを見てると いじめのボーダラインはどこなんだろ?と思うことがあります。 中には言った者勝ちのような自称イジメられっ子 相手に非がないのにいじめられたと大騒ぎする人 職場や学校だけの付き合いでプライベート会うほど仲がいい訳ではないのにプライベートに誘われなかった(自分の性格ではなく全て人の所為にする人とか)だけでイジメと言う人 とか 虐められてもいないのに虐められた~って被害者意識が高い人もいるから見極めは難しいと思う。

かわいそう

041
ハイジ
イジメをする人間は心が貧しいんです。相手の幸せをねたんだり、自分にないものを持っていたりして…コンプレックスかな(笑)。でもね、意地悪な人は必ず自分に返ってきます。自分より弱い人をイジメていたクラスの女の子が最後に仕返しされた事を聞きました。自業自得です。

いじめっ子って

041
しえり
いじめっ子って、すごく変わった考え方をしています。 例えば母親が日常的に他人の悪口や良くない噂を嬉しそうに 話す環境で育つと、特に女の子はそっくりになります。 不思議なことに、自分さえ良かったらいいという気持ちと 想像力の欠如が強いので平気でいじめられる子になるなら いじめっ子になるほうがいいと親自身が言うのです。 もう一つは嫉妬からのいじめ。 羨ましい妬みの気持ちで意地悪します。 そういう子は、良心の呵責がないので 他人の持ち物を踏みつけながら笑ったりします。 相手が苦しんだり困ると嬉しそうに笑うのです。 園児くらいの子でもそうでした。 いずれにしても、いじめっ子って一度でも立場が逆転 すると親子で大騒ぎします。 今までの友達への暴言暴力、命令支配は遊びや冗談と言い それによって友達が離れたことは仲間はずれと。 他人の傷に鈍感で、自身の傷には敏感なのが共通点なの かもしれません。

本音はなかなか聞けない

🙂
匿名
いじめっ子はここで本音を語ったりしませんよ。 気持ちを知りたかったらいじめっ子をよーく観察してみることですね。 虐められていると騒いでいる方がいじめの加害者の場合もありますよ。 自分の思い通りにならないと被害者だいじめだと騒ぎ立て周りの同情をひいて、自分に従わなかった相手を虐めの加害者に仕立て上げる人もいます。 弱者、被害者を装ったいじめっ子もいますよ。 人の本音はなかなか聞けないもの。想像力と観察力をもって周りを見てみましょう。 結局自分自身で判断するしかないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧