本文へ

頑張ってる腹筋女子の皆さん

レス15
(トピ主 4
🐱
ソレイユ
腹筋女子皆さんの腹筋の状態どうですか? 頑張ってる皆さん、ここで自慢しちゃいませんか。自虐でもいいですが… 私は40代半ば、現状は中央うっすら縦線です。毎日の腹筋欠かせません。 パリパリになりたい願望はないですけど、今の状態を維持したいです。 いつも丸見えの部分ではないだけに、ジムなどの更衣室で綺麗な腹筋女性を見るとモチベーションが上がります。 自分がどれくらい保てるのか50代以降の方の腹筋状態も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代後半です

🎂
筋トレ女子
お腹の縦線、いいですね~。 私の腹筋は上の2つがぼこっと出てます。調子いいときは上の4つ。 縦線じゃないんです。 この違い、何なんでしょうねえ。なんか男っぽいんです。 縦線がしゅっと入ったお腹はあこがれますが、どうしたらできるんでしょう。 私はこのまま減量したら線じゃなくてシックスパックが出てきそうです。 ちなみに、腹筋のみのトレーニングは週1~2回しかしてません。他の部位の筋トレでけっこう腹筋も使ってる感があり、腹筋の筋肉痛にもなってるので。

腰痛の予防

🎂
81歳の女性
81歳になる女性です。40代から始めて40年間水泳をしています。定年退職してからは、時間があるのと認知症予防の有酸素運動に、毎日1キロ泳いでいます。 ところで、60歳頃から腰痛を経験するようになりました。長く泳いでいると腰が痛くなってきます。腹筋が弱ってくると、背中の筋肉だけで頭の重みを支えることになるので、腰が痛くなると読んだことがあります。そこで試しに腹筋運動を始めてみたら、一週間もしないうちに腰痛がすっかり治りました。以来、忘れてなまけると必ず腰が痛くなるー>腹筋運動をするとすぐ治る、を何度繰り返したことか。 ちなみに、ロッカールームで美しいお腹を人様にお見せする楽しみは、この歳になってしまっては残念ながらございません。泳いだ後にシャワーに入って着替えをしなければなりませんので、見苦しくならないように気をつけてはいますが。

私も縦線あります

🐱
アラフォーです。私も腹筋頑張っています(他の部位も頑張っています)。週3回、4回くらいやっています。元々腹筋があまりない体質なので縦線入れるのは本当に大変でした。持続ももちろん大変です。腹筋もですが、私は他に腿、脹脛、臀部、背筋、体幹、上腕三頭筋にも同じように力を入れて筋トレしています。おかげで、ヒール履くと締まった足と足首だし、未だお尻垂れていませんし、背肉がブラに食い込むこともなく、振り袖もほぼ無いです。 これからもお互い頑張りましょう!!

81歳の女性さん!

041
usagi
スイミングに腹筋!すごく素敵です。いつまでも元気に運動を続けてください。 私も最近腹筋はじめました。ウエストを絞るのはやはり腹筋だとやっとわかりました。まだブヨブヨですが、頑張ります。 11歳になる娘はシックスパックに昔から腹筋が割れています。気が付いたのがたぶん幼稚園の終わり頃か小学校に上がる頃じゃないかと思います。今はたまに腹筋数回やっる程度です。ちなみに好きなのは読書とゲームのインドア派。だけど体中細マッチョです。100%体質です。羨ましいです。 そんな娘にブヨブヨと言われると泣きたくなります

筋肉大事

🙂
ころころ
40代前半、ジムで筋トレするようになり一年経ちました。 お腹の縦線出来ました。人生初です。他の部分も筋トレしてますが、筋肉がついてくると 普通に生活することが楽になりますね~。ジョギングもしているのですが、膝を痛めた時、 スクワットすることで、膝が痛まなくなりました。筋肉の大切さを実感してます。 このまま筋トレを続けて、元気な高齢者を目指したいです。 81歳の女性さんは理想ですね。私も80代になっても元気に体を動かしていたいです。

トピックを立てたソレイユです。

🐱
ソレイユ トピ主
皆さんありがとうございます。 〉筋トレ女子さん 筋肉質なのでしょうか、消費カロリーが高くていいですよね。 確かに、腹筋には意外と他の部分の筋トレも効きます。 私は腕立て伏せが効いてると感じます。 〉81歳の女性さん 素晴らしいです。続けるという事は本当に大切ですね。 腰痛には腹筋、ですか。なるほど、覚えておきます。 〉花さん ナイスプロポーションじゃありませんか。頑張っていますね。 私は下半身にはあまり自信がなく、同世代として見習いたいです。 〉usagiさん 11歳のお嬢さんにシックスパックですか!ホント、体質で大体決まるのでしょうね… 肥満とは縁遠そうでいいですね。我々もシッカリ縦線つけていきましょう。 〉ころころさん 縦線のお仲間ですね。私もここ2年程なので歴史は浅いです。 お互い綺麗に筋肉のついた身体を維持していきましょう。

ワタシは

🐶
マロン
こんにちは 45歳女性です。 腹筋・・・いいですよね。 私は真ん中に筋が、そして左右にもキュっとした凹みがあって 1人鏡を見て惚れ惚れしています。自画自賛ですが・・・。 これはずっと継続しているヨガとピラティスの賜物だと思っています。 筋トレは以前、週一でトレーナーのレッスンを受けておりましたが 現在は気が向いたときに自宅で行う程度です。 ただ、中々下腹が思うようにならず苦戦をしているの。 お臍から上は申し分ないのですが、下腹がどうも・・・。 ここはどうやって鍛えればいいのでしょうか?教えて頂きたいです。 ちなみに便秘や婦人科系の病気はございません。 横ですが、81歳の女性様! 素晴しいですね!素直に憧れます。 私も後に続きたいです。今後も身体を動かす事をお互いに楽しみましょう!

トピ主です。

🐤
ソレイユ トピ主
マロンさん ご自慢の腹筋のお話ありがとうございます。 やはり全体を鍛える事によって腹筋も美しくなって行くのでしょうね。 私もアドバイス出来る程なわけではありませんが、腕立て伏せは下腹も意識出来て 悪くないと思っています。 やっぱり50代になると維持は難しいものなのでしょうか。 こちらで知る事が出来れば、と思っていましたが残念です。 ありがとうございました。

50代でも維持できると思います

🙂
あらあ
現在56歳、 三年ほど前よりトレーナーについて筋トレしています。 若い頃は全然運動していなかったのでぷよぷよお腹 一年前にやっといわゆる腹筋運動ができるようになったレベルです。 フリーウエイト大好きで40Kg担いでスクワットします。 歩みはゆっくりですが腹筋浮かんできましたよ。 現状は左右に窪みはあるものの 中心はほんとにうっすら線 更に努力を続ける予定。 マロンさん同様下腹は更に努力が必要です。 50代で始めてもそれなりに効果が現れるのだから その前にくっきり線を作っておいて維持するのは 大丈夫だと思います。 ランニング、ゴルフともに年々記録も伸びてます。 あせらずあわてずあきらめずで 自分のペースでコツコツ続けていくのがコツ。 たまに何故苦労して筋トレしているのか疑問にとらわれることもありますが トレーナーによれば皆さん同様の疑問をもつそうなので そんなものなのだろうと勝手に納得しています。 81歳の女性様には本当に勇気づけられます。 みなさま楽しくがんばりましょうね

50代でも割れている人もいます。

041
usagi
2度目です。知り合いで50代で割れている人います。50代になったからと言って腹筋が衰えるわけじゃないようです。日々の筋トレの賜物だと思います。

励まされました

041
momomon
51歳です。 半年前から腹筋、腕立て、太腿の加重、胸筋の強化をほぼ毎日続けています。 時間では30~45分です。負担になる時間ではありません。 仕事の帰り、自宅マンションの3階まで階段です。 10代の頃はアスリートだったので 筋肉の質は年齢のわりに良かったようです。 縦筋はまだ無いですが、胃のあたりが硬くなってきて筋肉を感じるようになっています。 太腿とお尻は引き締まった感じがします。 胸の位置は もともと下がっていないほうなので 現状維持です。 顔はプチ整形などで 手軽になんとかなる時代ですが、体だけは 自身の努力の賜物だと思います。 このトピで励まされました。 これからも がんばります!

トピ主です。

🐱
ソレイユ トピ主
思いがけず追加レスをいただいて嬉しく思います。 あらあ様 とても今後の励みになります。 あきらめないで続けていきたいと改めて思いました。 usagi様 再度のレスありがとうございます。 トピックを気にかけていただいてありがたいです。 momomon様 少しだけ先を行く先輩方の実情が聞けて嬉しいです。 頑張ることによってまだまだ体を作っていけるんですね。 ありがとうございました。

腹筋バキバキです

😀
お風呂大好き
44歳、子供3人います。157cm、44kg、体脂肪率13~14%です。 腹筋6パックで、このままいくと8パックも可能かもしれません。キックボクシング、コア(体幹)、筋トレのクラスを取ったり、ランニング12km~15kmしています。1日平均2時間半から3時間位運動しています。運動してると嫌な事も忘れて、心が落ち着きます。 末っ子が少し大きくなって時間が出来たので、5年前位から、少しずつ運動を始めたら、段々、体が変わってきて、今では、毎日運動しないとスッキリしません。 体重も多分10kg位減りました。5年前は、3段腹でした。今までの人生で一番体が引き締まっています。これからもずっとエクササイズを続けていきたいです。

毎日じゃないけど

🐱
Nyan
ちょっとハードな運動を続けている50歳です。40代半ばまでおなかが平らだったので油断している間におなかポッコリになってしまったので、引き締めるために始めました。ましにはなったけど、まだポッコリ感が。 最近下腹部近辺にポリープが見つかり専門医に行ったところ、筋肉つきすぎで触診ではわからないって言われました。お医者さんは研修医さんを連れてきていたので、彼女も触ってみたけどお役に立てませんでした。マッサージに行ったら、背中すごい筋肉ですねとも言われます。 毎日続けていたら、50をすぎても維持できると思いますよ。でも若い人みたいな腹筋はあきらめましょう。

トピ主です。

🐱
ソレイユ トピ主
レスをありがとうございます。 >お風呂大好き様 素晴らしい!努力の賜物ですね。 私も数年前より随分と身体が締まりました。40代の今が一番イケてます(笑) 10代はデブ、20代はダイエット成功したけどただ痩せただけ、30代は出産育児でリバウンド。 お互い頑張りましょうね。 >nyan様 それほどの筋肉がついているという事は相当ハードなトレーニングなのでしょうね。 50歳の方からのレスはありがたく参考になります。 若い人みたいな腹筋はあきらめましょう。←このアドバイスもピリッと来ました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧