本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1千万あげるからと、叔父に後始末を頼まれました

1千万あげるからと、叔父に後始末を頼まれました

レス41
(トピ主 3
😨
めいこ
ひと
昨夜遠方に住む伯父(70代後半)より電話がありました。
病気が見つかりあまり良くないこと、2週間ぐらい入院するのでお金を2千万下ろしてきて家にあるということ
自分に何かあったら私と実家の妹2人で後持ち家等の始末をしてほしいこと、その際2千万を1千万ずつ上げるからと言っていました。
伯父には幼い頃離婚した娘が1人下ります。10年ほど前1度目のがんの手術の入院の前、娘の家を探し出し何度か訪ねたそうですがドアを開けてもらえなかった様です。
人間一人の見取り、その後の後始末どれほど大変なことになるのか、伯父には申し訳ないけど頭が痛くなります。

伯父に私は良い感情を持って下りません。伯父の家に1度も招かれたこともありませんし、伯父が実家に来たときは常に「金、金、金」の話でお金が1番の感じで尊敬できる人物ではありません。
伯父の住まいの近県に伯父の姉(80歳代)と従兄弟(銀行員)がすんでおります。
なぜそちらに頼まないのかも解りません。
実家のお墓に入れてほしいとは頼まれていましたが、今後どのように動いたら良いか、
伯父の娘さんに連絡が取れすべて、娘さんと和解して引き受けてくれれば良いのだけれど。
弁護士とか司法書士さんに頼んだほうが良いですか?

ランキング

レス

いずれにしろ弁護士へ

041
あぶらかたぶら
主さんと妹さんが1000万円をもらって後始末をするにしても、弁護士を入れた方がいいと思いますよ。 実の娘さんがいるなら、どんなに疎遠だろうが彼女が相続人です。 伯父にきちんと贈与の手続きとか遺言書を書いておいてもらわないと、その1000万円だってちゃんと受け取れるか怪しいものです。 家だって勝手に処分したことが問題になるかもしれませんし。 手伝う気がないというのならさっさときっぱり断って、以後は連絡を無視することですね。 主さんが娘さんを探し出して和解を試みる必要はないと思います。 伯父の姉や従兄弟は高齢だからあまりあてにはならないでしょうね。

断りましょう

わにわに
はっきり言います。何の問題もなく亡くなった親の葬儀・相続でも大変でした。ましてそんなややこしい伯父さんの事には関わっちゃいけません。 姉や子供がいるのならトピ主には相続権はないし(トピ主の親はご存命?)、正式な遺言状を作ってもらわないときっと面倒くさいことになるから、お断りした方が賢明ですかと。 弁護士か司法書士か、NPOで入院時の手続き・身元引き受け、葬儀、財産処分まで一切の終活を任せられる所もありますから、そういう所のパンフを送ってあげればいいでしょ。

ご自身の相続権が無いかもしれないのにどうしようも

041
ろっこ
まず無料相談で良いので、この場合の相続権があるか確認して下さい。 あるならある程度お手伝いが可能ならした方が良いとは思いますが、 そうではないのならお手伝いする事じたい無駄じゃないでしょうか。 まずは伯父さんの親族関係で当てになる人に本人自身が頼まなきゃいけないです。 というか、結果的にやることやらずに相続だけ貰って…というのが一番面倒です。 例えばトピ主さんが相続権が無くても伯父さんのお手伝いをし、 伯父さんの病気に掛かった医療費をどうするのか、という問題が招じます。 もし行うのなら成年後見人にならないと拙いんじゃないでしょうか? 詳しいことは解らないので、簡単になれるのかどうかは解りませんが。 基本的には妹さん2人や、近居に住まわれている伯父の姉でしょうかね。 彼女達は何と言っているのでしょうか?任せた、だけでは報われません。 それこそまた、専門機関に相談してから手を出した方が良いでしょう。 とりあえず現状の経緯を、伯父の実子に伝えた方が良いでしょう。 今後の対応の意思表示を確認するのです。相続に対してもどう思っているのか。

かかわらないことです。

クマちゃん
お金に困っていないなら、かかわらないことですよ。 また、その方、認知症になっていないでしょうね。口約束や、妹さんの 意向も不明ですので、かなり怪しい話と思いますよ。 手続きだけさせられて、・・・。 では。

やめた方が良いですよ

🙂
紅茶
この先介護が必要になったら2000万円じゃ足りません。 兄弟も子供もいらっしゃるので その方達がだまっていないと思います。 万が一引き受けるのでしたら 1000万は今受け取って 司法書士さんに間に入っていただいた方が良いですよ。 私だったら絶対に引き受けません。 はっきり断れば良いだけの話です。

専門家へアドバイスいただいた方が・・・

😠
でんでん虫
二千万の現金を家におくとか大丈夫でしょうか・・・??? 実子がいらっしゃるのであれば、叔父さまが亡き後 遺産を主張してくるかもしれませんよね。 放棄したとしても、ご兄弟がいるならば そちらのほうが相続の場合は優先されるはずです 昔から「お金第一」なのであれば、虎視眈々と狙っている 可能性はありますよね。 最悪なのは結局自分たちが後片付けし終わったときに 遺産で騒がれ全て持っていかれてしまうケースでしょうか 最後の責任と一千万をとるのであれば 速やかに専門家にどのように対処したらよいのか また叔父様へもこういった可能性があるから ご親族に頼んだほうがよいことを進言したほうが 良いかもしれませんね。

動かない方がいいです

🙂
匿名
娘さんがいるので、あなたには全く関係ないことですからね。 子供のいない伯母が亡くなった時も、戸籍を持って、姪の私のところに、 役所の人が訪ねてきて、後処理をするように言いました。 役所から娘さんに連絡がありますよ。 今度は、お金をもらえるみたいだから、娘さんの対応も違うと思いますよ。 叔父さんの言うことを聞いて、お金をもらい、その結果、娘さんとトラブルになったりしないように、 何もしない方が無難です。 遠方に住んでいるのなら、無視もしやすいでしょう? 入院するというのに、家に大金を置いておくなんて、危ないわ。 妹さんが何かするのは自由ですが、あなたは関わらない方がいいです。

後始末

041
udon
口約束だけでは遺産は主さんのものになりません。 伯父が遺言書を書いてあれば話は違いますが、第一順位の法定相続人は血のつながった娘さんなので遺言書がない場合、すべて娘さんにいくので後始末も娘さんがやる事ですよ。 遺言書で遺産は主さんと姉妹って書いてあっても遺留分が請求できるので 全て主さんたちのものにはならないと思います。 主さんは特に何もしなくてもいいと思いますが、心配なら弁護士に相談したらどうですか?

少なくとも司法書士の仕事ではない

041
はるやん
>伯父の住まいの近県に伯父の姉(80歳代)と従兄弟(銀行員)がすんでおります。 >なぜそちらに頼まないのかも解りません。 高齢だからじゃないの? 従兄弟は現役銀行員ってことならまだ若いのかな? まあ、仮に伯父に娘がいなければ、どっちにしてもトピ主姉妹が後始末することになるんだろうから、それなら1千万ずつは確保できることを予め明確にされていた方が気分的にマシだと思うけど、娘がいるとなると法定相続人は(他に該当者がいないのなら)その娘一人ということになるので、話が面倒になりかねませんね。 お金も要らないし何がどうなっても関わりを持たないと決意してるんならそれを貫けばいいだろうけど、「誰もやる人がいないのなら仕方なく引き受けざるを得ない」という程度の覚悟があるんだったら、せめてお金くらいは受け取って、そしてそれを後になって伯父の娘から請求されずに済むような整備を弁護士に頼んでおいてもいいんじゃない?

触らぬ神に祟りなし

🙂
ギャン
伯父さんには実子(娘)がいるんですよね、あからさまに姪のあなた方にお金を振りかざして面倒を看てくれなどと言ってくるところが1番悪いです。 実子(娘)とは疎遠のようですが、健在なんでしょうかねえ、例え、あなた方が面倒を看て送り出したにしても、伯父さんに実子(娘)がいるのなら、お金はあなた方のものになりません。 触らぬ神に祟りなしです。どっちにしてもお金の問題ばかりじゃない、返ってお金があれば仇になります。

無料相談などで尋ねられては?

🐶
人の子より犬の子
叔父様は、娘が当てにできないと分かり、姪のめいこさん姉妹に依頼されたわけですが、 こういった口約束だと、いざ、叔父様が他界された時に相続のトラブルが発生すると思います。 面倒は見ないけれど、もらえるものはもらうという人も世の中にはいます。 特に遺言等がなければ、法定相続人に…という話になります。 無理無理世話をしたが、遺産は娘や兄弟に持っていかれたなど、話がややこしくなるのではないでしょうか。 また、一千万受け取るにあたって、贈与税等は、問題ないでしょうか? 法律の無料相談があると思うので、一度、専門家のアドバイスを受けて参考にされてはどうかと思います。 話がこじれないようにお祈りいたします。

まずその2千万は実在するのか

041
ひろ
実在するんですかその現金 無人の家に2千万円置いてあるんですか。 2千万円て物理的にかなりかさばるし重いですよ。 病人が気軽に運べる量ではないと思います。 そもそも最近は銀行もうるさくて、そんな大金を簡単に引き出させてくれないです。 ウソ臭くないですか。 事実だとしたら、2千万あったら弁護士や業者を雇えると思います。 今入院してそのまま家に帰らないわけではなさそうですから 2週間後に家に戻って来てから、その2千万で弁護士や業者を雇って家も整理すればいいと返答なさればいいと思います。

娘がいるなら

041
ant
その人が法定相続人になります。厄介事すべてその娘が引き受ける事になります。墓に関しては墓守の了解が必要です。ダメと言われて困るのはその娘。 今は何もしなくても良いはず。姪である主が心配する必要はありません。その娘が相続放棄すれば次の相続人が引継ぐことになります。

遺言

🙂
人間合格
1000万円あげる言われたからもらえる訳ないでしょう。 近い親族にも言えない事情があるかも知れません。 手続きの手伝いで十分でしょう。

やめた方が良い

041
仮名A
叔父さんには、トピ主の従姉妹にあたる娘がいるのだからトピ主がお金を受け取って後始末をするのは止めた方が良いと思う。 体調の問題や家族の問題があるだろうから、まずは専門家に相談してみるのが良いと思う。

そのひと¥ないと思うわ

あのー
>伯父の住まいの近県に伯父の姉(80歳代)と従兄弟(銀行員)がすんでおります。 連絡して後は任せる。 病人のうわごとだと思いますお金の話は。 その手の話で、蓋を開けてみたらすっからかんのからっぽという話はよく聞きますが。 あとは弁護士先生に任せた方が良いですよ。 さいきん税務署は相続に煩いそうですから。 トピ主さんの場合だとそれは贈与になると思います(ホントに¥あったらの、話だけど)。

お金は先に頂戴しなさいね!

お世話好き
私の友人がおばさんから全財産をあなたに残すから最後は見て頂戴といわれたのですが、このおばさんには財産なんかない事が分かりました。 そもそも住んでいる国が違うので最初にはっきりと彼女は断っていたのですが、そのおばさん、今は施設に入ってそこそこに快適な様子だという事です。

慎重に

😠
piyo
そもそもそのような叔父だと1千万というのも嘘の可能性もありませんかね。 慎重になったほうがいいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
血縁者が生きているのに、いくら頼まれたからって姪が勝手に遺産の処分なんかしたら大変な事になります。 まず遺産処分を引き受ける気がありますか? あるなら、まず伯父に法的な手続きをするよう頼みましょう。 所有財産と借金を明らかにさせて、どう処分するのか、実の娘にはどう連絡するのか等を司法書士か弁護士を交えて話し合って下さい。 話し合いの結果、主様達が大金をもらうより面倒が嫌でしたら、弁護士か書士さんに遺産をどこかに寄付する等の手続きをしてもらったらどうですか? 法的に有効な遺言書にその旨を明記してもらえばいいと思います。

法律相談でトピを立てた方がいいのでは?

🐱
ゆづき
あとから娘さんに訴えられる可能性もありますので、 慎重にことを運んだ方がいいです。

んー

🙂
kiki
身も蓋もない言い方しますが、あまり親愛の情が無いようなので却って楽にできると思います。 自宅介護を頼まれたわけじゃあるまいし、入院の支払いや保証人等、あと その時が来たら業者に任せれば淡々と終わると思います。 その分、費用はかかりますが充分残りますし。 ただ、遺言をきっちり書いてもらっても、どうせ遺留分を請求してくるでしょう。 その2千万が遺留分を差し引いた残りなら良し、 違うなら生前贈与してもらうかな。 まぁ、1千万なんて端た金要らないわーって人ならお断りでいいと思います。

断る

🙂
jhcjvi
面倒なことに巻き込まれて二進も三進も いかなくなってから後悔しても遅いです。 実子がいるのですから、相続の手続は 実子でしょう。 お金を頂いても、今の状況では 贈与税が発生しますし、トピ主さん姉妹は 法定相続人ではありません。 きちんとはっきり断りましょう。

2千万は「見せ金」では?

041
ne2kai
実子も兄弟もいるのであれば、姪であるトピ主さん姉妹に相続権はありません。 >2週間ぐらい入院するのでお金を2千万下ろしてきて家にある >自分に何かあったら私と実家の妹2人で後持ち家等の始末をしてほしい >2千万を1千万ずつ上げる 全部叔父さんの言葉だけですよね。 その2千万は実際にあるのか? あったとしても、死後に上げるという口約束だけなら、法定相続人である実の娘がNOと言えばおしまいでしょう。 さらに、金に汚い人との事なので、最悪2千万円の何倍何十倍もの負債があって、2千万の相続を餌にして、それらをトピ主さん姉妹に押し付ける腹かもしれない。 他の方も書かれていますが、関わりたく無いと思うのであれば関わらないのが一番です。 「今はお金を出せば死後の始末もすべて請け負ってくれる業者がありますよ」と教えてあげておしまいにすればいいと思います。 >人間一人の見取り、その後の後始末どれほど大変なことになるのか トピ主さんの予想は正しいです。 何でもお金で解決出来ると思っている人相手に、「お金を受け取る」と意思表示するのは悪魔に魂を売るに等しい行為です。絶対に止めるべき。

口先だけなのでは?

💍
レッド・ベリル
そんなにお金があったのなら、とっくに娘と和解し、仲良くなっているはず。 仮に多少の財産があったとしても、実子(娘)に相続権があります。

結構大変ですよ

ぼん
義祖父の介護と相続を夫としましたが、相続権持っててもでも大変でした。 さらに、税務調査に当たってしまい、1日取られます。もう面倒。 義祖父の自宅の処分も、家具も業者に頼めばお金かかるし、仏壇神棚はやってくれないし、 書類やら銀行の本人確認やら、身分証明持ってない祖父だったので、住基カード作るところからでした。 なので、叔父さんの財産整理も、娘でも本人じゃないって突っぱねられるのに、姪だと、委任状やら戸籍謄本沢山やらで大変だろうし、 もっと身近な親戚がいるなら余計手続きさせて貰えないかも。 相続税も娘さん以外は多めになならないかな? もし覚悟決めてやられるなら、叔父さんに条件だしては? 他の親戚に相続について署名捺印を司法書士?にもらってくること。または、正式な遺言書を司法書士に預けること(毎月お金かかるはず) 娘さんの慰留分と相続税を差し引いて1,000万円残すこと 生きてる間に土地建物は処分すること(相続してからの処分は大変なので)または、名義を自分に変更しその手数料は負担すること 人を雇ったり手数料や税金払ってたら、そんなにお金残らないのでは?

本気にして1000万もらったら、泥棒!…と言われちゃうよ~

Kitten
その2000万円が、存在してない可能性は、すでに指摘されてますが、 (常識で考えて、空の留守宅に高額の現金を置いておくはずもない) 仮に、2000万円が存在する場合でも、おじさんの死後、葬儀その他の手配をしたからと言って、現金2000万を妹さんと分けたら 泥棒と言われちゃうかもしれないと思いますよ。 おじさんの口約束なんて、なんの法的効力もないし、正規の遺言にしておいてくれてるわけでもないでしょ? だから、この場合、おじさんの娘さんが法定相続人として存在するので、死後の全ての財産は 誰がおじさんの面倒みたかにかかわらず、その娘さんのものになるしね。 葬儀、その他の手配にかかる主さんへの報酬を、その娘さんが2000万と認めるとはとても思えないし (遺産に家と現金2000万以上があれば、10万とか、100万ぐらいはお礼としてもらえるかもしれないけど) その娘さんの合意なく、勝手に財産(遺産)を着服したら、泥棒さん なので、2000万という言葉に踊らされて奔走しても、タダ働き… 下手したら、思わぬ汚名を着せられます。 気をつけて~!

一千万円は嘘かも?

🙂
梨子
80代の伯母が怪我をして入院したので お見舞いに行きました 伯母は亡くなった夫(伯父)の残した株がどんどん上がったし 貯金も一億円ほどあると繰り返し話していました 伯母はあんまりお金の話をする人ではなかったのに 金持ち自慢の嫌な高齢者になってしまったと母と話してました  従姉からお見舞いのお礼の電話があり 伯母は入院後急に軽い認知症状態になり大金持ちになったと自分で思いこんでるそうです お見舞客としばらく話したぐらいでは様子が変だと分からないので お金があるのに娘がケチだから特別室に入れてくれないとかの話をしてもお客さんが信じてしまうと言ってました トピ主の伯父さんも認知症を発症しているのかもしれませんよ そのうちトピ主さんにお金を取られたとか言いだす可能性もあります 遠方に住んでいるからという理由でもつけて 伯父さんとかかわらないほうが良いと思います

あなたのところにお金は一円も入ってこない

🐷
違ってたらゴメン
一千万と聞いて気持ちが揺らいだと思うけど、実娘とそれだけ兄弟姉妹がいれば揉めに揉めボロクソに言われた挙げ句、多分あなたには一円も入りませんよ。 れっきとした相続人がいるので、半分の一千万も貰えるはずがありません。遺留分侵害してるので、今貰っても後で請求されるんじゃない? 最初にピンときたのは、一人娘だから手伝ってあげてほしいのではないかと。 口だけでも一千万と言えば(全財産は娘にいくので大丈夫)やってくれるだろうと考えたのかも。 実際、叔父がわかって言ったのかどうかはわかりませんが、あなたは相続人ではないので後始末などメインで動く必要はない。できる範囲でちょこっとお手伝いされては?

いろいろと疑問があります

🙂
qw
伯父さんは入院して手術をするのですね?家族の同意書は誰が?まさかとぴ者が? それは別として金額の1000万に心を動かされてはいけません。民法1030条を調べてください。贈与は又は遺贈(死後の贈与の約束)は法定相続人から(この場合は娘から)死後1年以内は取り消すことが可能です。(詳しくは弁護士等に尋ねてください。 遺留分侵害の減殺要求といいます。また、死後5年以内なら相続分についてとぴ主 を相続権侵害で訴えることが可能です。なによりとぴ主は相続については無権利者 なのですから。)  この問題とは別に贈与税があります。1000万の贈与となると数百万の贈与税になるはずです。残額では死後の始末は無理でとぴ主の負担を覚悟する必要があります。なによりそんなに金に困っている人に2000万が簡単に用意できますかね?  さわらぬ神にたたりなし! です。娘さんの連絡先を聞いて知らせてあげる程度で 近づかないほうがいいのでは 

ご自分の価値観は?

🙂
つよし
経験者です。 まずお金の面ですが、都市圏では、葬儀一式に200万、墓に300万、遺産処理を司法書士に依頼するのに100万ほどかかるでしょう。 その他、遠方なら交通費や宿泊費がかかります。 1000万いただいても、あまり手元には残らないのでは? また、相続人か複数いるようですので、協議など手間の掛かる事が多いし、相続で揉めると法廷争いになったりして、とても厄介な立場になるかもしれません。 それでも引き受けたいなら、しっかりした遺言状を残してもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧