本文へ

女ですが女性の敵だと言われました

レス28
(トピ主 1
041
へんがお
子供
先日妊婦の友達から、産婦人科で妊婦が立っているのにつきそい男性が席を譲らないという話を聞きました
私も出産経験があるので、ああそういうこともあったなあと思って聞いていたのですが
友達があまりにも男性は気が利かないということを痛烈批判するのでうんざりして
「その男性の奥さんも何も言わなかったなら同罪でしょ」と言って話を切り上げようとしました
すると友達は
「気が利かない男性が悪いのになんで奥さんのせいになるの?」と言い、加えて
「男性の味方をするなんて女の敵だよ」と半分笑いながら言われました

友達にしたら冗談だったり、妊娠で気が立っていたので仕方ないのかもしれませんが
嫌な言い方をされてちょっと傷つきました…

もちろん、自分から席を譲れる人がいちばんいいのは分かってますが
周りに他の妊婦が立っているのに、自分の旦那が座っていても気にならない奥さんも似たようなものじゃん…
と思ってしまう自分はやっぱり女の敵ですか?

ランキング

レス

嫌な言葉ですね

🐱
ree
同性間であろうが異性間であろうが、皆が全く同じ考え、同じ意見 ってことの方が珍しいのではないでしょうか。 ただ、女性に限ったことではありませんが自分と違う意見は受け入れない、 という人っていらっしゃいますよね。 それで摩擦や衝突が発生する。 そういう事態が女性同士の間で起きた時に「女の敵は女」って 言われちゃうんでしょうね。 偏狭な人は男女を問わず少なくありません。 「女の敵は女」という言葉を口にする女性こそが、 実は「女」を生き難くさせているのではないかと思います。

そんな事はないと思うけど

041
ミツコ
たぶん友人は個人の問題を男性全体の問題にすり替えないと やってられない何かがあるのかもね。 出産を期に仕事を辞めたとか、職場で肩身が狭いとか 旦那が協力してくれないとか。 妊娠中や出産直後って敵味方で考えたり攻撃的になる人もいるし。 常日頃から偏ったフェミニズムをふりかざしている人じゃないのなら、 そこはサラッと流して妊婦は本当に大変だよねと 不安や不満に寄り添ってあげたらよかったのかも。

トピ主さんは間違っていません。

041
優里
もちろんその男性にもイラっとするけれど、それをたしなめない奥さんにもイラっとします。 ご友人は、男性全員が気が利かないと拡大解釈するほどものすごくご立腹のようなので、 次回そのような事があったら、病院のスタッフに言って、スタッフから注意してもらい席を譲ってもらうように伝えて下さい。

トピさんに同意します

041
たろすけ
妊婦に席を譲るべきと思うなら、わが夫から、だと思います。

言い方が悪い。

041
匿名
言葉そのものより、話を切り上げようとしたあなたの強い言葉や語尾に腹を立てたから、ご友人はさらに強い言葉で言い返したのではないでしょうか。 「その時、隣の奥さんは気づかなかったのかなー?同じ妊婦なら、奥さんが気づいてくれても良かったのにねぇ」くらいに留めておけばいいのに。 同罪、○○のせい、敵...きつい言い方が飛び交っていて、普段からどういう口調で会話をしている人たちなんだろう?と思いました。

敵じゃないよ、全然。

041
ななこ
第一そんな事で、敵も味方もない。 検診の時に混んでる時に 付き添いの旦那が 座ってることはおかしいと思うけど 私なんて、妊婦イコール座るもの、って 思ってないから(笑)私の方が敵だと思う。 だって、下の子がいる妊婦なんて、上の子 抱っこして 走り回ってるし なんで、席譲ってまで、妊婦は座る?って思う。 歩いた方が安産に良いしね~。 体調悪い、とかなら、マイチェア持って来ればいいし 電車内でも、電車に乗れるくらいなら元気でしょって思う

中身はどうでもいい

041
麦茶
トピ主さんがうんざりして話を切ろうとしたから、お友達はムッとして嫌なことを言ったのでは。 話の中身は関係ない気がするけど。

奥様も同罪はおかしいよ。

041
メイプル
日本の男性は、妊娠や生理の苦労を知らない人が多すぎる。 教育の改善点ですね。 本題ですが、 男性が譲らないのはその男性のせいです。 別に奥様が気づけるかどうか分からないし、 そんなこと言いにくい夫婦関係かもしれないし。 ご友人は過剰反応で女の敵と言ったのだろうけど、 その男性が鈍いのは確かだと思いますよ。 それくらいで女の敵とは思わないけど、 日本は男性をすぐ庇う女性が多いと思うし、 そこがやはり男性優位の教育を受けてて無意識に 男性だから仕方ない…と多目に見れてしまう悪循環というか…

どうでもいい

041
toto
かなりどうでもいい話ですね 産婦人科は女性のテリトリーって感じがしますから 男は小さくなってなさいよ、って感じの思考の人がたまにいますね それはおかしいなと思います でも、妊婦さんばかりですから 男性が座るよりも、妊婦さんを労わるべきであろう というのはその通りだと思いますよ まぁ、妊婦さんといっても臨月なのか3ヶ月なのか、色々ですし その日その場のその人が、気が利かなかったというただそれだけの事 ほんとうに、ほんとーーーうに、どうでもいい話 気にしない、わざわざそんな事で言い争うのは馬鹿馬鹿しい

そうした問題ではなく。

🙂
こむぎ。
トピ主さまこんにちは。 おそらくご友人は、ただ共感して欲しかったのでしょうね。 ですがしつこく「男は・・!」の話をされても困りものです。 ですが問題はそうした事でもなく、妊婦経験の時期がずれている事によって共感できないだけかと思います。 私は22歳で出産しました。 現在32歳ですが、ここ数年の間に第一子、今年に入って第二子を出産した友人が多いです。 もう小学生高学年になる子供がいる我が家と、子育て奮闘記の真っ最中である友人との会話や考え方にずれが生じるのと同じようなものかと思います。 友人関係って難しいですよね。 子供を抜きにしたお付き合いの方が気楽に出来るのに、お互いの人生のステージが重ならない事で感じる違和感は多々ありました。 トピ主さま、あまり気にしなくて良いと思いますよ。 ついでに言うなら、ご友人が妊娠中の間はあまり否定せず相手の意見に合わせた方が、何かと関係も安定すると思います。

女は男のせいにしないんだよね

041
かりん
私はどちらかというと、お友だち側の思考かもしれない。 女性に限らず男性も同じかもしれないけど、 異性のせいにはあまりしないですよね。 女の敵とは思わないけど、 その場合だったら、「奥さんも同罪だ」と思わないと思うな。 妊婦なのだし、具合がわるいかもしれない。お腹の子どものことが気がかりで いっぱいいっぱいかもしれない。そう思うから。 男性が気を利かせて、自ら席をどくのが一番いいと思います。

どうでも良いわ

🙂
馬車
トピ主には、トピ主の・・・ トピ主友人には、トピ主友人の・・・ それぞれの意見がある そんな事も理解できないなんて、呆れるわ・・・

同罪でしょうね

041
レモン
妊婦の大変さは妊婦自身が知っているでしょうに、自分の旦那を座らせておいて平気な奥さんは同罪だと思いますよ。 男性がいかに気が利かないかと力説するということは、 ご友人はきっと自分のご主人とか会社の人とかの気の利かなさにイライラしているんでしょうね。 「自分は妊婦なのに!!!」って。 それで主さんに「同罪」って言われて「妊婦も悪い所がある」と言われた気がしたのかもね。 実は、席を譲らない男って、いつも検診に付いて来てドカッと座っているご主人のことだったりして・・・

話術と共感と

041
月夜
‥親切で優しい人なのに、なぜか鈍くて気が利かない。 言われて初めて「あっ、すみません!」なんて人は、いますよ 時々。 >ああそういうこともあったなあと思って聞いていた も、その一部ですよね? >友達があまりにも‥痛烈批判するのでうんざりして 私が その場に居たら 「その男の前で 辛そうに、しゃがんじゃえ!」 とか言う。 その返しで 「それでも気付かなかったら?」 と言われたら 「‥1~2分で解らないようなら、とても辛そうに受付へ。 超・具合が悪そうな演技は必須。 あとは、見ていた人々からの外部圧力に任せる」と、 話の筋道を微妙に変える。 「どうやって 解らせるか」談議などをした後は、 「気が利かないヤツには、目には目を、だよ?」と、共感の一言を忘れずに。 不満や怒り系の長引く話は、直流に乗って発言する限り、敵が味方かになります。 直流から少し逸れた 自分が思うことを話すのが良いと思います。 >女の敵は女 それは捨て台詞。 共感が欲しかったから。 もし あなたが男性だったら、彼女は 「男には どんなに辛いか解らないよ!」 と、言っていたでしょう。

二人似てるのかな

🐧
けちゃっぷ
そんな事で傷つくとは、メンタルが弱いのか、言葉を変えたマウンティングなのか。 どっちも言い負かさないと気が済まないタイプ?

ありがとうございます

041
へんがお トピ主
みなさんにお返事したいのですがまとめてのお礼で申し訳ないです あと、友人も似たようなことを言っていたレスがあって >その場合だったら、「奥さんも同罪だ」と思わないと思うな。 >妊婦なのだし、具合がわるいかもしれない。お腹の子どものことが気がかりで >いっぱいいっぱいかもしれない。そう思うから。 という内容ですが、それを言うなら男性も気が利かないんじゃなくて 奥さまの容態を心配してそちらに気を取られてる可能性だってありません? なのに、男性は容態よりも周りに気を利かせてどくのが一番いいというのは変ではないですか? 妊娠しているのは女性で、本能だから心配したりするのは仕方がないと言われるかもしれないけど 本能を持ち出せば、男性と女性で脳の働きが違って 基本的に気配りができるのは女性の脳だと言われていますよね? としたら、やっぱりどかない男性には奥さまが一言伝えるのが理にもかなっていると思うんですが 心が不安定な妊婦に突っかからなくても、というのは正論だと思うのですが 間違っていると思ったことについ反論したくなる損な性格です (それに妊婦だから何言ってもいいとも思わないです)

面倒くさい友

041
akireta
同じ事象を見ても、人それぞれの感覚の差や価値観でとらえ方が違うのです。 他者と己との感覚の違いを受け入れられない狭量さ、人の親になるには早すぎたのかもしれませんね。 まあ、感情が激している人には言い返さないほうが無難です。 ふんふんと聞いて適当に同意して、適当に流す、流す。

その男性の妻こそ女性の敵

041
プラム
情けなかろうがなんだろうが気遣いできない人間は老若男女問わず一定数います。 もちろん最初から気遣いできる人は素晴らしいですが、多くの人は自分が経験値を積み快適・不快を感じることで気遣いができるようになっていくのだと思います。 でも悲しいかな、男性は妊娠に伴う肉体的苦痛を感じることは絶対にできないので婦人科で席を譲らない男性は気付けないのです。 ここで席を譲る男性は他のことでも普段からきちんとしていてそれが多数派でしょうが残念な男性も少なくはありません。 そうした気遣いができない男性には苦痛を了解している身近な女性(妻)が教えなくてはどうしようもありません。 まさか妊娠中の自分の妻を立たせて座る男性もいないだろうから、もう一押し「立ちっ放しが辛いのは自分(妻)も他の女性も同じ、だから席を譲ってあげて」とそこまで言わないといけないと思います。 自分だけ座れればいい、夫の機嫌を損ねたくない、理由は様々だと思いますが同じ女性として優しさを感じない妻も充分に女性の敵だと思います。 もちろん第一義的に悪いのはその男性自身であることは言うまでもありません。

話の腰を折られて怒ったのかな

💋
コマ
余程怨みでもあったのでしょうか、同僚さまは。 熱く語る時点で賛成意見しか受けないでしょうから 同意か無言で切り上げなきゃでしたね。お疲れ様でした。 私も、自分が妊婦の時はすでにその話を聞いていたので 夫には「混んできたら席を立って、他の妊婦さんに席を譲ってね」と予め言っておいたものです。 実際夫は席を立ったのですが、すかさず他の付き添い男性が座ってしまいました(呆) も~、気が利かないなぁ。 と思った私は、次に自分の席がなければ「席を譲って下さい」と 男性の前に立ってお願いする事にしました。皆さん快く譲って下さいましたよ。 産婦人科に付き添いにくる位だから元々優しい方なのでしょうね。 何度かそんな事があり、病院も見かねたのか 「混雑時は妊婦さんに席をお譲り下さい」と張り紙をしてくれるようになりました。 この日本で男が率先して譲るのはホスト位じゃないの? 妻だか外部だかに指摘されなきゃ、俺が一番!が大多数ですよ。 というわけで、主様に賛成。 女の敵は、その無礼無知ぶり男をそのまんまのさばらせて 一切指摘しない奴かと思います。

幼稚

🍴
りかりん
共感してもらえないと、相手を貶めて溜飲を下げる。そういう幼稚なタイプのご友人なんですよ。 このタイプの人は、自身もけして相手の話をちゃんと聞かない。 自分に都合のいい話しか耳に入らない。 まともに付き合うと疲れますよ。 「席を譲っていただけますか」とききもしない。受け身でただ待ってるだけなのに文句は言う。 文句は心の中で言えばいい。 関係ない友人に延々と愚痴って気分悪くさせて、挙句に捨て台詞。 友達でいたいですか?

懐かしいですね。

🙂
飛燕
私も,妻の妊娠時に付いて行って,待合室で同じ状況になりました。 初めて行った産婦人科だったので,状況把握と初めての子供の話をしていたので,周りの状況に気付かず,混んできた時にも配慮できなかったですね。 私の場合は妻がすぐに気付いて,席を譲るよう促してくれたので,気付きましたが。 一度気付いてからは,座らないようにしましたね。 大半が優先されるべき妊婦が来る産婦人科の椅子に座る方が気持ちが落ち着かなかったので。 まぁ,電車ではないので妊婦さんが立っていても危険は小さいと思うので譲ることに気が回らなくても『罪』とまで言うほどでもないと思いますが。 私からしたら,電車やバスで妊婦さんや赤ちゃんを抱いた人に席を譲らなかったり,譲られても断る人の方が『罪』だと思います。 急ブレーキでも掛かれば,子供の生命が危険に晒されるので。

似たもの同士

🙂
momo
>間違っていると思ったことについ反論したくなる損な性格です 相手の気持ちを分ろうというより、反論するのが好きな好戦的な性格ってことでしょう。 女性の敵は言いすぎだけれど、トピ様の方も同罪はおかしいし、お互いの主張が間違いなのに、相手の間違っていることころに反論しあう仲なのですね。自分の反省はなしってタイプ。 向こうも好戦的な相手に何も突っかからなくて良かった、でも同罪とか間違った主張に反論したくなる損な性格です、、、って今頃思っていることでしょう。 妊婦と同じくらいカリカリ余裕がないのは、なぜですか?

産婦人科でのことなら

🐷
きらら
男性は単なる付き添いなんだから、妊婦さんに譲るほうがいいのでしょうね。 そんなこと当たり前のことだと思うのですよ。 お友達の意見に同意かな。

女性の敵ではない

🙂
あい
トピ主は男性を養護したというより、同罪の奥さんを批判しただけであって、 席を立たない男性を認めてはいないように感じます。 そもそも、ですが、 不妊治療ではない、混んでいる産婦人科の待合室で 奥さんのお隣に座っている男性やそれを気にしない妊婦さんというのは、 自分たちの事しか考えてない、と出産経験2度の私は思います。 マスクされて座ってる方もいて、病気予防なのかそれとも風邪かインフルにかかっているのかと恐怖を感じたこともあるし。 でもこのトピのテーマって「席を譲らない男性」じゃなくてそれを評したトピ主に対して友達が発した「女性の敵」なんですよね。 じゃあ、敵ではない。 その友達がどうしても男性のせいにしたかっただけ、でしょうね。

う~ん

041
黒旋風
良くも悪くも、こういう事を問題にしてるのは全て女性…なんですよね。 最初は病院に付き添いもしない男をダメ夫と言い始め 付き添い始めると、何故付いてくる…と邪魔者扱いされ (まぁ、一部の気の利かない男が悪いのは事実です) じゃあ、外の車で待つよ…と言えば、心細いと妻が引き留める。 で、またそれを他の女性が見て、何言ってるのと… エンドレスじゃないですか(笑) ちょっとシニカルな書き方をしてしまいましたが 女性同士で立場が変わると何故こうも意見が変わるのかが不思議ですよね。 ホルモンバランスがどうの…と言われるとどうしようもないのですが。 そういう意味では、本当に緊急な場合以外は 男は付き添わなかった時代…に戻る方が良さそうですよね? 女性も多少の心細さは自分を強く持つことで乗り切るようにして 自分の旦那が一緒に来ると言っても、断る事ができるようになれば トピ主さんが女の敵になる事もなくなるんじゃないですかね?

ただ愚痴を聞くのがめんどーになって、切り上げたかっただけ?

🙂
バナナ
女の敵か?ってことですが、トピの内容では敵ではないと思いますよ?奥様が周りに気付いて夫に声かけてあげたら立つでしょうしね。奥様が深刻な状況で、、、とかなら仕方ないという意味も含めて夫婦で同罪かと。 ちなみに、産婦人科だけではなく小児科でもよく見かけます。付き添いなのにどっかり座ってる場面。 そこそこ大きい幼稚園児くらいのぐったりした子供を抱っこして立ってる人がいても、平気で座っている大人。付き添いの元気な兄弟まで一緒に座っている家族。とかね。 このシチュエーションなら男女の差はあまりないと思いますけど、それで意見が変わるならもしかしたら女の敵になるのかも??

共感

😣
さつま
私もトピ主さんと同じように思ってしまいます。ご夫婦で仲睦まじく座っていて気づかなかっただけかも。なんてと思ったり。 誰もが席を譲る気持ちと、察知してすっと替わってくれるのであれば良かったんですけどね。 譲ってほしい気持ちも解るけど、悪意なのか解らないとなんとも言えないですよね。 友達のあまりの言い方に思わず、その奥様も同罪ってことばがでてしまったんでは?そんな気がしてしまいます。 お友だちは譲ってくれたら良かったのにねって共感して欲しかったのではないでしょうか。

その夫婦の問題

041
見苦しいけれど
妊婦を立たせて自分だけ座る男性をみると見苦しいと思いますがそれはその夫婦の問題と思います。格差婚や封建的な家風などで嫁の立場が低い場合は夫優先ということもありますので。女性側も見初められていい暮らしができるなら少々のことは目をつぶる場合もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧