本文へ

会計の終わったレジ台のカゴ

レス21
(トピ主 1
🐷
レジっ子
話題
スーパーのレジで、店員さんがバーコードを通した商品を入れているレジカゴは、 自分から見て縦向きに置いてあることが多いと思います。 そして会計後、私がよく行くスーパーでは、以前は必ずカゴを横にして、こちらが取りやすいようにスライドさせてくれていました。 ですが最近は縦置き状態のままのことが多く、自分で手前に引っ張って横向きにして、サッカー台へと持っていくことがとても増えました。 そして今日、会計終了後にお財布を仕舞うのにもたついてしまったのですが、店員さんが次の方用のカゴを持ったまま、私のカゴには触れずにじっと待っていました。 こちらにずらしていただければ、手に持ったカゴをそこに置いて次の方のレジをできるのに。 こういう書き方をすると、それくらい自分でやれ、というレスがつくかもしれません。 確かに「前はこちらが取りやすいようにしてくれたのにな」と思うことはありました。 が、今日のことで考えがちょっと変わりました。 もしかして最近は、会計後のレジカゴは触ってはいけない、というようなルールがあったりするのだろうか、と。 例えばあるコンビニではお釣りはトレイに入れずに手渡ししなくてはいけない、という決まりがあると聞きました。 個人的にはトレイに入れてくれた方が取りやすいのですが、恐らくそれでは不快に思う方がいらっしゃるのでしょう。 それと同様にレジカゴをこちらにずらすと、「早く行け」と言われているように感じるなどのクレームがあったとか。 皆様の行かれるスーパーでは、会計後のカゴは横向きにしてくれますか? もしくは「会計後のレジカゴは触るべからず」といったスーパーの裏ルールをご存知の方いらっしゃいますでしょうか。 ちなみに、もしそのようなルールがなくても、「だったらこちらが取りやすいようにしなさいよ!」といったクレームはもちろんいたしません。

ランキング

レス

お釣りに関して言えば

💍
あらあら
お釣りは、高齢者はトレイに置くと、 小銭が沢山あると とても時間がかかるんです。 手渡しは確実に直ぐ終わるけど、 トレイに置くと、一人一人とても時間がかかる時があるからかな? 高齢者が小銭取りにくそうにしてると心が痛む。 かごは、自分の方に引っ張ってから、おカネ払ってます。そんなにコダワル事かな?

私のやり方は

🙂
まるこ
合計金額が出て、私がトレイに置いたお金を店員さんが触った時点で、かごをカートに乗せます。 (私はいつもカートを使用しているので) かごは縦置きのまま取って、カートに乗せます。 カートも縦置きなので。 お釣りはさっとしまってお財布は手に持ったまま、カートを押してサッカー台に行ってからお財布は鞄にしまいます。 トピ主さんも次の人の事を考えるなら、お財布を持ったまま清算済みのかごを持ってサッカー台に行けばよかったのでは?

正直な感想

041
かあこ
カゴの向きなんか気にした事もなかったです。そんな細かいこと、ほんっと、どーーーーーでもいいです。 なぜそんなことが気になるのか。とても不思議でなりません。

勝手な想像だけど

🐶
ぽぽ
私が思ったのは、レジの人って手首とかにサポーター巻いてる人が多くないですか? 仕事上、重いレジかごを日々扱うから腱鞘炎になっている人が多いんじゃないかなって思いました だからできるだけ力を入れることを減らすことを考えてるんではないだろうかと。。。 勝手な想像ですけどね ずっと重いカゴを押したり引いたりするだけで結構疲れると思うので、 できる限りは協力しようかなって思ってます

お店によって違う

🙂
腰痛持ち
お店によって対応が違います。 横向きにするところもあれば、縦向きのままスライドさせて次の方のカゴを置くお店もあります。 お客さんがお金を出すのにもたついていたり、お年寄りだったらレジの人がサッカー台までカゴを運んでくれるお店もあります。 でも、客がカゴを持つまでずっと待っているお店はないかも。 そっちの方が「早く行けよ」という圧力を感じますね…。

いちいち

041
めーちゃん
そこまで考えてないです。 この後どっか寄るとこあったかなとか、サッカー台空いてるかなとか、財布に小銭入ってたかなとか頭の中は色々な考えがめぐっているので。 記憶をたどれば基本はカゴは縦置きで、自分でずらしてることの方が多い気がします。 本当に気にするところじゃないので記憶があいまいですが。 「店員さんによる」でいいんじゃないですか。

それがどした

041
jun
トピを読み終えた感想。 「暇なのねぇ」 いや、私も暇だけど、そんなこと考えもしないので、トピ主さんはよく気が付くお方なのでしょうね。 でも例えば「会計後のレジカゴは触るべからず」といったスーパーの裏ルールがあったとして、だったら何なの?とお聞きしたいです。 暇だな、私も。

レジによってカートの関係でたて向きがある

🙂
さつまいもタルト
カートを使う場合(かごだけ手持ちの人は関係ないです)、私の行くスーパーは、カートから持ち上げて台に置かなくても、高さ的にスッとカートごと上手く置ける仕組みになってます。 その場合会計のあと、またカートに乗せるのに、たて向けの方がスライドするみたいで乗せやすいです。 ただトピ主さんのはそれとは違いますから、なぜ横から縦に変わったのかわかりません。

考えたこともなかった…

🙂
mei
トピを読んで思い返してみたのですが、うちの地元スーパーは レジ打ち後に買い物袋をカゴに突っ込んだら放置のパターンが多い気がします。 財布に小銭やレシートを入れ終えたら、自分でカゴを移動させてサッカー台に運びます。 多少もたついたとしても、わざとチンタラ作業して邪魔してやろうと思っているわけじゃないので気にならないです。 でもお店が効率を良くしようと思って私のカゴを端に移動させて次の会計を始めたとしても、特に気を悪くすることもないと思います。 私が気にしなさすぎなのでしょうか? みなさんの意見も気になります。

私も気になる!

🙂
さぷりんご
このトピ、私が最近感じてることです。 私はトピ主さんとほぼ同じです。 レジが私のカゴを横に向けて、次の人のカゴを縦に入れられるくらい押し出してくるのがいいです。 お釣やレシートをしまうのに手間取っているとレジの方のプレッシャーを感じます。 せめてカゴの方向を変えてくれたらいいのにって思ってます。 前はこんなこと感じたことなかったんですよね。 私がカゴを動かせずにまごまごしていると、「次のお客様の商品をレジに通せないんです、早くカゴを動かしてください」って感じで見ているレジ担当もいて、なんでなんだろう?って不思議に思ってました。 お店に決まりがあるならぜひ教えていただきたい。興味津々。

毎日

😑
ぱるるん
そんな事ばかり考えてスーパーで買い物されてるんですか??疲れそうですね。 決まりがあるならお客様に解るように店側が何か張り紙などしていると思いますし、そんな細かいこと気にしないでお会計してください。

横向きが多いかな

🙂
ゆう
店員さんにもよるかもしれませんね。 私が行くスーパーでは、小銭を出してちょっと時間がかかるときは、その間に店員さんがサッカー台までカゴを運んでくれることもあります・・。高齢者へのサービスなら分かりますが、そこまでしていただくと、恐縮です・・。 他の方も言っておられますが、レジの店員さんて手首にサポーターやシップをしている方もよく見かけますね。 商品によっては、カゴも重くなりますから、数時間もレジに立ては手首を痛めてしまう方もいるでしょうね。 あまり、過剰なサービスはしなくてもいいと思います。

どうだったろう

🐷
とくめい
よくいくスーパーはどうだったろう 記憶がない 今度注意してみます。 お店によって違いそうですね。 人によっても違うかも。 押し出すと便利と感じる人もいるだろうし 早く行けと感じる人もいそう。 ひとりにやると全員にやらねばならず 統一してるのかもしれませんね。 そんなに気にすること?というレスもあり どうでもいいといえばどうでもいいけど トレイの裏ルールがあることも知らなかったので 興味あるトピです!

そんなルールはないと思う

🙂
あい
たぶん「店員による」と思う。 私は昔レジのアルバイトをしたことがあるので 「そこ、待つ必要ある? 私ならその間に○○するけど」とよく思います。 マイペースな店員ってけっこういますよね。 たまたまそういう人だったんじゃないかなぁ。 あとはスライドさせようと思ったけど、 トピ主の荷物(かばん)や手や体に当たりそうで、結果待つような形になったのかも。 特に小柄な人などはお金を出すときにレジ台に寄りかかるように立つ人もいるので スライドできない状況はけっこう多かったですよ。

逆に横にされたことが無いような気が・・

🙂
下鴨
あんまりしっかり毎回見てないのですが、そもそも横にしてもらったことが無いような気が。 そのまま縦向きでスライドされてきていると思います。 レジの人によっては取っ手を立ててくれる場合もあります。 そして私がもたついていようがすぐに次のスキャンを始めているはず。 変に待たれると慌てるので嫌ですね。 私はそれとは逆に、レジの人は前の人のスキャンが終わった後、空いたカゴを手元にずらしてほしい。 そして次の人は空いたところに今からスキャンされる自分のカゴを詰めてほしいです。 そうすればさらに後ろの人がカゴを台に置けるし、財布出したり色々できますよね。ちょっとの事なのになあといつも思います。

横向きでも縦向きでも

🙂
パピコ
私の場合は トレイにお金を置いたら レジ係がお釣りの用意している間に 自分でカゴを台の端に寄せ 次の方用の空のカゴを置くスペースが空ける様にします。 例え財布をしまうのに手間取っても 流れを妨げることもなく お互いストレスフリーです。

トピ主です

🐷
レジっ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 気にしたことがない、という方が多いですね。 要約すると「そんなくだらないこと気にするな」というご意見が多いですが、今まで便利だったものが不便になると、皆さんは気づきませんか? 逆に不便だったものが便利になった場合は、気づかなかったりすぐ慣れてしまうことが多いですけど。 もちろん不便になったからといって不愉快になるのではありませんが、「あ、変わったな。」と思うことってそんなにバカにされるようなことでしょうか。 それともその変更の理由を考えてしまうことが見下されるポイントなのでしょうか。どちらかというと今回は「閃いた」に近いので長考したわけでもないのですが。 と、またくだらないことを考えてしまうトピ主で申し訳ございません。 ちなみに普段は、カゴを動かさない店員さんの場合には次の方のレジが始まる前に自分で動かしますし、今回はうっかりもたついた時点で、財布を仕舞うのは後回しにして移動しています。 質問内容とは関係ない返信が多くなってしまいましたが、腱鞘炎やカート(私は手持ちですが)のお話しはなるほど!と思いました。

運んでくれます。

041
ドライフルーツ
私が使うスーパーでは、レジ台の横にカートを突っ込むようになっています。 分かりにくいですが、レジ台まではカートを自分の進行方向に向けて押していきますが、レジ籠をレジ台に置いたら、前に移動し、カートを90度回転させてレジ台の並びのスペースにに突っ込みます。 バーコードの読み取りが終わると、レジ係の方がカゴを横滑りさせ、カートに収めます。 その段階で支払いです。 カゴはカートに収まっていますし、レジ台は空くのですぐに次の人のレジ打ちが始まります。 カートを使わない人には、会計が終わるとレジ係の方がサッカー台までカゴを運んでくれます。 お財布にお釣りを入れるのに手間取っている人も、自分の荷物が台に運ばれるとそちらに向かって移動し始めるので、スムーズです。 このスーパーでは会計後のレジ籠に触るべからずはないと思いますが、そちらのお店では何かクレームがあってそうなってしまったのかもしれませんね。

裏ルールがあるなら私も知りたい

🙂
なるほどざわーるど
日々の何気ない動作でも段取りよく効率よく動けると嬉しいたちです。 だから自分の知らない理由があった、っていう豆知識って面白いので、私もトピ主さんの疑問に何らかの意味やルールがあるなら知りたいです。 残念ながら私はスーパーの裏ルールについては知識がなくお役にたてません。 でも一般的にルールには効率だけでなくマナーや配慮が理由の場合も多いですし何かあるなら知っていて損なことはないと思います。 横になりますが、暇だねと(見下している?)レスしている人こそなんなの、と思います。私は歯磨き粉やマヨネーズが逆さに置くようにできている理由や、ティッシュが1枚ずつ出てくる仕組みや微調整にも感動するので、トピ主さんの考えかたにはとても共感します!

観察してみました

🙂
rin
今まであまりにも気にしたことがなかったので、初めにトピを読んだ時全く思い出せませんでした(笑) とりあえず一番近い近所の大手スーパーでは縦にする人、横にする人どちらもいました。 そこはスキャン中もカゴは縦置きのスーパーです。 ただ両方いるということは会社として置き方について特に指示はしていないのでしょうね。 他のスーパーではスキャンする時にカゴを横にして商品を通すので、そのまま横置きで出てくることが多かったです。 それとカートの荷台って横置き、縦置き両方ありますよね。 店によってはカートの荷台の向きに合わせているかもしれないとも思いました。 ちなみに最初に書いた大手スーパーのカートは荷台が縦置きです。 横置きにされるより縦のほうが移動しやすいかも? 個人的には横置きでも縦置きでも気にならないかな。 今は清算前のカゴと清算後のカゴを変えている店が多く、カゴの持ち去り防止の為か 清算後のカゴには持ち手がついていないので、カゴ本体を持つことを考えたら縦でも横でも一緒というか。 私はカートを使うことが多いので、余計そう感じるのかもしれません。

裏ルール?我が店に関してはないです!

😨
レジばばぁ
皆さんのご意見大変勉強になります。 そうですね、トピ主様のように思われている方いらっしゃると思います。 正直レジ係にはお釣りをお渡しし お見送りの挨拶までのマニュアルは御座いますがそれ以降はレジの人物次第です。 あくまでも我が店に関していえば 高齢者様はサッカー台までお運びする 手がご不自由なようなので袋詰めするなどは全てレジ係の判断です。 我が店でもレジ係によっては手間取っていらっしゃるお客様をボンヤリ眺めている者もおりますし かといって下手にサッカー台までお運びすると急かされているようだと仰る年配のお客様も。 私は悲しいかなベテランの域に入っておりますので どのような形にすればお客様がスムーズに行動を移せるかを考えているつもりでおります。 人様のレスに便乗して 大変申し訳ないのですが…。 こちらの皆様の中にはいらっしゃらないかもしれませんが、前のお客様がお釣りをお受け取りになる前に次の方が既に前に進まれて 前のお客様がお気を使い そしてレジ係は最大限手を伸ばし お釣りをお渡しすると云う事が多々有るのですが…。 それってレジ係へのプレッシャーですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧