本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会計中のカゴをサッカー台に持っていかれる

会計中のカゴをサッカー台に持っていかれる

レス44
(トピ主 0
🙂
花の40代
話題
スーパーやドラッグストアなどで買い物をした時に、すべての値段をスキャンした後の商品が入ったカゴを店員さんがサッカー台に持って行ってくれる時ありませんか?

私、あれが非常に苦手です。
疑り深いというのもありますが、こちらが会計中に誰かがそのカゴの中から商品を抜き取ったりしたら・・・?と思うと、会計をアタフタしてしまいます。

凄く重いカゴだったりして、またこちらが妊婦だとか身体に不具合があるならわかるんですが、ちょっと太っている程度で元気いっぱいな人間です。

でも少量の買い物でも「こちらに置きますね~」と持っていかれる事が多く、「なんでだろう?」と思っています。

会計中にカゴが手元にあると、レジの人的に何か不都合があるんでしょうか?
それとも単純にサービスの一環としてやっているのでしょうか?
また、「持って行かないで欲しい」って言ったことがある人はいますか?

ランキング

レス

どっちですか

🙂
ぽん酢
他のお客様にもそうなら、その店のサービスでしょう。 他の人にはほとんどしていないなら、妊婦だと思われているのでは?

サービス

🙂
ゆゆ
サービスだとおもいます。 自分で持っていきますよ~(ニコ)ってサラッと持って行っては?

親切心

🙂
ぷ~パン
スキャン後に店員がカゴをサッカー台にもっていくのは、サービスです。 妊婦さんやお子さん連れ、怪我をしている、お年寄りだとカゴを持っていくのが大変と思い持っていくサービス これたまに過剰にやる店員もいますがたいていはこの人は大丈夫そうだなと思ったら持っていきません。 本当に妊婦さん、荷物が大変そうと思ったら、やるだけですね。 持って行ってほしくない時はスキャンがすべて終わった時に手前に引いておけばいいと思うよ。 それなら自分で持っていきますよっていうアクションになりますから。 それが店員に伝わるか伝わらないかはわかりませんけどね。 でもお客様が手前にひけば自分で持っていくんだって感じになると思うよ。 これなら言葉で言わないで済むのでは? 言葉だったら「自分で持っていきます」でいいのでは?「持って行かないでほしい」だとなんか取られたみたいになり、他の人が聞いたら店員さんが取っている?と思われてしまいますよ。

良し悪しじゃなくて好き嫌い

🙂
シシド
親切心なのか、お客様全員へのサービスなのか、店側の事情なのかはここでは分かりません。 レジ周りが狭い小さな店なら次のお客様をお待たせしない為かもしれません。トピ主さんで確認してみてください。 >凄く重いカゴだったりして、またこちらが妊婦だとか身体に不具合があるならわかるんですが、ちょっと太っている程度で元気いっぱいな人間です。 元気な妊婦さんは沢山います。 私もちょっと太ったかな程度の元気な妊婦でした。7カ月くらいまでは。 妊婦さんなら理解できるってことならそれで流してしまうか、よく行く店で顔馴染みの店員さんなら早めに誤解を解いておくといいんじゃないかなと思いますが、笑顔で「自分で持って行きますから大丈夫ですよ。」と言って全然構わないと思います。 こういうのは良し悪しじゃなくて好き嫌いなので、穏やかに物が言えるならトピ主さんの好きにしたらいいです。

無駄がないから

🙂
ジオ
客が支払い準備をしている間(つまり、店側にやることがない状態)にカゴを運んだ方が無駄がないですよね。 タイムロスがない。 これが運ばずにお客さん任せだと、会計が終わる→カゴ移動ですよね。 単に、その方が時間がかかります。 お店にもよりますが、スーパーなんかだと、前の人が終わったら次の人のためのスキャン済入れのカゴをそこに置きますよね。 シンプルに邪魔ですよね、前の人のカゴがあると。  円滑に業務を進めるため、更にサービスにもなるという副産物もあるので採用しているのだと思います。 トピ主さんのように拒否感がある人は少数派だと思いますし、その手のサービスは個々に対応ではなく、多数派に寄せるのが基本だと思います。 個々に対応するような客単価の店でもないならなおのことです。 別に断るのは問題ないと思いますよ。

そこまで疑わなくても…

🙂
珈琲
親切心と…単純に邪魔だから?ですかねー。 レジ台狭かったりスムーズに流したいとかあるかもしれません。 まあ、おそらく親切心だと思います。 同じスーパーでもしてくれる人しない人(こっちの方が多いです)いますし、持って言ってくれたらラッキー位しか思いません。 持っていくって言っても目の届く範囲だし盗られるかもなんて思った事ありませんね。防犯カメラもあるでしょうし。 海外お住いとかではないですよね? 海外なら治安もあるし慎重になるのは当然だと思いますが…。 私なら苦手だとしても言いません。 そのやり取りが余計面倒なので。

小売業です

🙂
薬子
サービスでもありますが、会計機が少ない店舗などは後のお客様をお待たせしない為、つまりはトピ主さんのように半ば焦って早く会計機にお金を入れてサクッと会計を済ませてほしい…場合もあります。 お店の混み具合など見て時間帯によってカゴを運んだり運ばなかったりもあります。 基本的にはセルフ、セミセルフなのでお客様に会計から袋詰めまでしていただいていますので、サッカー台にお持ちするのはお店側の気遣いと思ってください。  サッカー台に運ばれると、他のお客様からの盗難に遭いそうなどご心配ならばレジの従業員に「運ばないで」と言っていただきたいと思います。

これから会計

🙂
の他のお客様が
他の方が待っていて次々とさばきたいのに、あなたがなかなかどかないからよかされているだけなのでは? 会計が終わったのはレジの方が確認できているのでその上であなたが終わった後に次のお客様の流れをスムーズにするための動作です。

無題

🙂
サービスでしょうね。 私は逆で20代だからかなーんにもしてくれない事が多く、私の前のお年寄りにはしてるのを見るとモヤモヤします。 するなら全員にして欲しいです。 たまに急な貧血で思い荷物を持ち運ぶ自信が無い時はお願いしています。

サービスもあるけど

🙂
電源ON
親切心もあるけど、お金を用意してる間に早く場所を空けたい気持ちがあるのでは。もたもた会計してる間に他の客が来て、早くそこに新しいかごを置きたいのに!って状況は避けたいんでしょう。 最後のスキャン前から、QR決済のスマホを突き出しておくとか、トレーにクレカを置いてかごを持つアピールするとかすれば、先に会計するんじゃないでしょうか。 財布を持ってる時点で、時間かかりそうって思わせてるんじゃないですかね。

理由

🙂
ふなふな
自分としては運ばないでもらいたい(トピ主さんと同じ理由です)けど、レジのパートをしている友達に「ほぼ同じ場所で立ち続けて上半身だけ動かすような感じなので、他の動きを入れて体を動かしたいから」と聞いたことがあります。

会計に時間がかかる

🙂
ふふふ
レジを通し終わり◯◯円です。って言われてからバッグを開けてゴソゴソ財布を見つけ、ポイントカードあります、小銭が〜って支払いに時間がかかっているのでは? 妊婦に間違われているのかも? 混雑したレジでは、スムーズにしたいんです。 自分の行動を振り返ってみては? 買い物かごから盗まれても防犯カメラがあちこちにありますよ。 サービスで運んでくれているんです。

私も苦手です

🙂
ひまわり
分かります分かります。 私も非常に苦手な人間です。 店員さんが一言声掛けてくれる場合は『持って行かなくて大丈夫ですよ〜』と伝えてますが、私が住んでる地域は 勝手にサッカー台へ運んでくれる店員さんが多いかなと思います。 カートで買い物してるんだからどうしてカートの上に乗せてくれないのだろうと毎回謎に思ってます。 サービスでしょうがありがた迷惑ですよね笑

サービスのつもりでしょうが、私も嫌です

🙂
いち
早くどいてほしいや邪魔だからという意見がありますが、そうじゃない場合も多いですね。 私は早く会計して帰りたいのでスキャン中にお金を用意していることが多く、すぐに会計が出来るようになっていることがほとんどです。お金が準備されているのに関わらず、カゴを運んでから会計をされて、時間がロスしてちょっとイライラします。まあ良かれと思ってるのだろうと思い、特にはいいませんが。そして、次に待っている人がいない時でもカゴを運ばれますね。 お年寄り等にやってあげて喜ばれるので、みんなが喜ぶと思ってやっているのでしょう。 私は肉とか魚とかを勝手に小さいビニールに入れられるのも好きじゃないです。

私は逆

🙂
のびのびずんずん
私は逆に、重いカゴを移動させるのがダルいので動かしてほしいタイプです。スキャン後の商品が入ったカゴを移動させるより先に支払いを始めると、レジの人がカゴをサッカー台に持っていってくれるのでそうしてます。 以前はレジの人が袋詰めに至るまで何でもやってくれていて楽ちんだったのに、いつの間にか客の仕事が増えてダルいです。いっそのこと、全部客がやるという事になれば、花の40代さんも自分のペースで支払い・袋詰めできるからそちらの方がいいですよね?

分かります

🙂
がこ
ありますね〜。 沢山買った時、一ガゴ目をサッカー台に運んでくださって有り難いなと思ってました。 でも、ある番組で人の買い物カゴから抜き取った商品を万引きする人がいると知って、ちょっと怖いなぁと思いました。 なので、カゴを替えられたタイミングでカートの下段に自ら下ろそうかなと思ったりしました。

どういうレジ?

🙂
そら
レジのスタイルによると思います。 セミセルフ式のレジで支払機の横にカゴを置くスペースがあるのにサッカー台まで持っていくならサービスでしょう。トピ主さんが妊婦に見えてしまった可能性もあります。 会計したレジの前で店員にお金を払うスタイル+次に会計を待っている人がいるなら、トピ主のカゴをどかせば次の人の商品スキャンを始められるからかもしれません。 あるいは単純に「お客さんが支払うまで突っ立って待ってるのが手持無沙汰だから、または『突っ立ってないでカゴをサッカー台に運べ』ってマニュアルがある」なのかも。 なお私は、店員がカゴをサッカー台に持っていく時間が生まれるような状況にならないので「持って行かないで」と言ったことはありません。

解決策

🙂
匿名
1.妊婦に間違われない体型になる。 2.決済はキャッシュレスのみで、全商品スキャン終了後、即支払。 3.持っていかれる前に自分でカゴをカートに乗せる、取っ手を持つ。 4.セルフレジを使う。 以上です。

いやなら断る

041
電気技術者
過去の似たようなトピで、トピ主さんが危惧されている「サッカー台に置かれた会計済みの籠から、他の客に商品を抜き取られた」経験を書き込むレスがありましたね。 持って行かれたくないなら、持って行かないでとはっきり言うしかないでしょう。親切心で店員がやっている場合、遠慮しないでと強引に持って行こうとするかもしれません。それでもいやなら、ひるむことなく断りましょう。

運ばなくていいですよ、、、と。

🙂
たんぽぽ
運ばなくていいなら、 運ばれるのが嫌なら、 どうぞお断りしてください。 友人がレジでのパートをしています。 高齢者や妊婦さんのカゴは運ぶように指示されているそうです。 もちろんお店の親切サービスの一環だそうです。 友人は、膝痛や腰痛もあるので、 運ばなくていいなら助かるそうですよ。 中高年の男性に、 運ぶようアゴで指示されたりすることも多く、イヤな思いをしてきたから、 もう全部サッサと運んでると 言ってました 苦笑 運ばれるのがイヤなら 運ばなくていいですよ。と 言ってあげてくださいね。

カゴをつかむ

🙂
ちまねこ
私も嫌です。 週3回は行く近所のドラッグストアの一部の店員さんが運ぼうとするタイプの方です。あくまで一部の方だけなので店の方針では無く、ご本人達の親切心でやっているようです。 そこのレジはレジ打ち完了後は複数の精算機に分かれて客が各々で会計を終わらせるタイプなので、自分の買い物カゴが次の方の邪魔になることはないし、むしろ、レジ係がそんなことをしてると次の客を待たせることになります。 私も小太りな普通のおばさんです。ひとりでカゴに商品を入れながら店内を巡ってレジまで持ってきたんだから、すぐそこのサッカー台までくらい運べるし、それより手元から見えない場所に持っていかれる方が不安なんだよ〜、と思います。 で、対策として、私はカゴをさりげなくつかんでます。つかむ場所は自分側の角の上部です。 ここをつかんでいると、運ぼうとする時に「あちらまでお持ちします!」と一声かけてもらえるので、そのタイミングで「自分で運ぶので大丈夫です」とにっこり笑って断れます。

で、実際に盗られたことは?

🙂
さすけ
見えないくらい遠くに置かれるや、人通りがすごくて見てられない、ならいやですが、基本盗られたことはありません。 もちろん盗られてからではおそいですが、今時は防犯カメラの設置があったり、まずうろついてる人がいないなどなら運ばれても大丈夫です。 気にしすぎな部分もありませんかね?

私も嫌です

🙂
うーん
特にお客さんが並んでるとき。全体の合理性からいって、ほっといてほしい。 日本は余計なサービスが多い。 先日まで妊婦でしたが。私の、理想を言えば「運びましょうか?」って聞いて欲しい。 そしたら私は「結構です。ありがとう」って言える

横から手

🙂
焼きまんじゅう
母の話ですが、実際に持っていかれたかごから隣にいた人に中身を抜かれて、「それは私が支払った物です」って大きな声で怒鳴ったそうです。今時、どんな人が周りにいるかわかりませんので、やはりやめてほしいですね。母は高齢ですが、持てないほど重い物を買ったりしないので、運んでもらうことはちょっとおせっかいかもしれません。まあ、レジでもたもたお金を出す老人ではありますが、自分の見えないところへかごを持っていかれるのはちょっとどうかと思います。

よかれとおもってます

🐤
ヨコヅナキャッシャー
あーすみません… 良かれと思ってやってます 当方、お会計のみお客様にやっていただくセミセルフレジです しかし、お会計に気持ちが行き過ぎているお客様にとっては情報が多すぎて「???」となってしまう場合があります 会計機に行かず、カゴ置いたサッカー台の前で立ち尽くすかたもしばしば 驚きつつ「ありがとう」と言われることが多いですが、内心「余計なお世話だな」と思われているかもしれません なので最近は、荷物の多い場合やゆっくりとした動作のお客様メインでやらせて頂いてます もちろん会計機の視線上にカゴは置いてます

どっちか。

🙂
105
その店は全員に対してやってるんですか? だったら、お客様相談やサービスカウンターに上記の事を書いて申し出たら? 紙に書いて回答を張り出してくれるところだと匿名で書きやすいと思います。 お年寄りや妊婦の方対象にされている店ですか? それなら妊婦と思われているか。ですね。

されたことないなぁ

🙂
モネ
還暦近い女性ですが、そのような経験はないです。買い物量が多い高齢者や車椅子のお客様の時に店員さんがサッカー台に運んでおられて優しいなぁと心の中で思っています。 私はそのようなサービスを受けたことがないですが、もしも沢山お買い物して運ぶのが大変になった時にそのようにしていただけだら恐縮しながらも嬉しいと思います。でも大量に買うことはこの先もないというか、ほぼ毎日行くので沢山は買いませんね。

同意。でも 言えない。

🙂
菜桜子
 手元から離れると 不安ですよね。 余計なサービスだなあ、と思いますが、もって行かないでとは言ったことは無いです。 サービスのつもりでしょうから、言えないです。 すみません、とか お礼を言っちゃったりしちゃいます。 自分でも バカみたい。

おせっかい

041
あん
わかります!私も苦手です。私が行く店舗では全員と言う訳ではないようなので気遣いなのだろうと思います。「自分でします」と言いますね。

問題ないですよ

🙂
やぁま
小売業です。 うちの店がまさにそれで、最初のレジ対応の指導には入っていないのですが、大半のスタッフがサッカー台に持っていきます。 理由としては、お客様にお釣りを返してお財布にお金をしまい、レシートをしまい、財布をしまい、それからやっとカゴを持っていくという流れが割とタイムロスになります。 中には札と小銭の財布が違ったり、小銭ごと(1円と5円だけ財布が違うなど)に財布を分けたり、商品が2~3個だからとその場で商品を詰め出したり(後ろに待ってる方がいても)するので、申し訳ないのですがその作業をサッカー台でやって欲しいからです。口であちら(サッカー台)でお願いしますというと、少し棘がある言い方に感じてしまう方もいらっしゃいますし、サッカー台に持っていけば、お客様は自然とお金をしまいながらサッカー台へ足を向けて下さるので(中には頑なにお金をその場でしまう方もいますが…) これは私個人が気をつけていますが、サッカー台に人が多い時はやめたり、サッカー台に持っていってもお客様と私の視界に入る所にしか置かないようにしています。 他の方も仰っていますが、カゴをご自身の方に寄せた場合は、あぁ、嫌なんだろうなと察して触らないようにしますので、そうやって対処されれば良いと思いますよ。 自分で持っていきます、と仰るお客様もいらっしゃいますので、ハッキリ断っても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧