本文へ

猫は人ですか!

レス51
(トピ主 1
😀
あれー
話題
先日から疑問に思っていることで、皆様のご意見を頂きたいと思います。

近くに住むAさんと話した時の事です。
「猫を飼っていらっしゃいましたが、今何匹いますか。」
「前と変わらず8人です。」・・猫が8人ってどういう事と思いましたが黙っていました。
「8人の世話は大変で朝は大忙しです。」「この子達一人・一人個性があり性格も違います。」
「寂しがり屋な人もいれば、活発な人もいます。」・・

私の頭の中では今までの常識と現実の言葉がせめぎ合い、混乱していました。
猫は「何匹」の常識が見事に覆されたのですから。
Aさんの口から「何人」がごく当たり前のように発せられると、
「猫は何匹」の、私の「今までの常識」がおかしいのではと思うくらいでした。

今まで「猫は何匹」と数えておりそれが常識と思っていましたが、
人により地域により違いがあるのでしょうか。
それほどまでにAさんから発せられた、
「8人の猫」が強烈にインプットされてしまったのです。

Aさんの前で今後「猫は何匹」でなく「猫は何人」と言わなければいけないのでしょうか。
「何匹」などというと気分を害されるのではと心配です。

冗談のような話ですが切実に悩んでおりますので、
そこの所を斟酌したレスをお願いいたします。

ランキング

レス

どんなにネコ好きでも

041
ものすごく猫好き
他人にまで気を使わせるのはどうかと思います。 が…わざわざ関係を悪くするのも面倒じゃないです? ジョークに付き合うくらいの気持ちで Aさんと御猫様の話題のときは、完全に人間のVIP級の 扱いをしてあげてはどうですかね。 「餌」なんて言っちゃダメですよ。 「お食事」でございます。

モノの数え方は様々

041
今は課長
猫は匹、犬は頭、魚は尾、蟹はハイ、烏賊もだったっけ? 箸は膳だし、箪笥は棹。一個二個、一枚二枚、一つ二つ、一歳二歳、一本二本、 一足二足、一台二台、一丁二丁、一機二機、一騎二騎、一振り二振まだまだたくさんありますね。 そして、人は一人二人。 意味あって、これほどたくさん考えられてきたのですからこれからも大切にしていきたいですね。 主様が良いと思う呼び方で問題ないでしょう。ですが他人がそれをどう捉えるかは、その人次第です。 >猫は何匹」と数えておりそれが常識と思っていました こう考えていたようにネ。 私は「残念な方だな」と思うでしょう。 日本語(しか知らない)は、難しいです。こんなに数え方が色々ある言語って他にあるのでしょうか?

我が家は一人っ子です。笑

🙂
ここ
猫飼いさん、あるあるなのかなぁ。 猫さん達は元気ですか?って 人扱いしてあげるとAさんは喜ばれると思います。笑 ちなみにこちら小町で ねこは人間のことを、でっかいねこだと思っている、という話しを見、 なるほど、と感嘆しているねこ飼いのひとりではあります。 ねこ飼いさんは、犬飼いさんより独特なかたが多いのはわたしも感じます。

なるべく猫の話題にふれないように。

041
まか
その人には猫が人間にみえているんでしょう。漫画ブラックジャックには猫を妻子と思い込む男が書かれています。本人には人間ですから猫や匹と表現すると怒りますよ。しかしこちらは正常なので合わせるのはストレスになりますから、これを避けるには意識してペットや家族の話題をしないことです。

匹でも人でもなく

041
アニマル
つい最近知ったのですが、ペットなどの正しい数え方は、「匹」ではなく「頭」だそうです。 人間に貢献する必要な生き物は、「頭」で家畜も対象になるそうです。 もしかしたら、「匹」と表現するのは野生動物の場合ということなのかもしれませんね。 それはそうと、人扱いですか。 自分もペット飼っているので気持ち分からないでもないですが、それは自分の心の中だけに収めて置き、せめて人前では人扱いしません。

思うに

うずら
ツッコミ待ちだったのだと思うのですが・・・。 「なんで、人で言うのよー」って言われるのを待っていたけどスルーされたので、 そのまま話を進めたのではないかと想像します。 猫を数えるのに、「人」はありえません。地方関係なく、ありえません。 ただ、私も猫を飼っているので心情的に「人」で数えたくなる気持ちはわかります。 猫って高貴な雰囲気がありますもの。 人前で数えたりしませんが。 今後、猫の話題を出さなければいいかと思います。 猫の話題は完全スルーしちゃえば??

匹です

🐱
nyanko
猫を多頭飼いしている猫好きのものです。Aさんが猫に対して「~人」を使われていることに非常に違和感を感じます。心の中では、うちの猫たちも子供同様ですが、やはり猫は猫ですので、1匹、2匹としか言いようがないです。 猫のことを「ペット」と言われることには、ちょっと違うんだけどなあ、と心の中で思うこともありますが、もちろん、他の方から見れば、うちの猫は「ペット」以外の何者でもありませんので、そのことに対して、反感も覚えません。気を遣ってくださるかたは、「猫ちゃん」と「ちゃん」をつけてくれますが、それでも、「何人いるんですか?」と聞かれたことはないですし、もし、「何人」と聞かれたら、「ん????」と思います。 ただ、「どの子も性格が違って」というように「子」を使ってしまう場合はあります。この使い方にも「人間じゃないのに『子』はないだろ」と思われているとは思うのですが、ついつい・・・。

愛情表現の一種でしょ?

💔
さや
>冗談のような話ですが切実に悩んでおりますので、 そこは切実に悩むところではありませんって…。 猫を数える単位は『匹』です。 そこに疑問を抱く必要なんて無いでしょうに。 『匹』とか『人』という言葉に限らず、基本的な日本語に関して今更疑問を抱く必要なんてないはず。 ペットブームになってから久しい昨今、ペットを「一人、二人…」と数えたり、自分のペットを「うちの子」と言ったり、ペットに向かって自分のことを「ママ」と言ったりする人をどこそこで見かける様になりました。 「正しい日本語かどうか?」に着目する必要なんて無く、「我が子の様な気持ちで育てているから、その様に(人間の様に)言いたいのね」と受け流しておけば良いことです。 生まれてこの方、一度も生き物を飼った経験がない私ですが、それでもペットを家族の様に大切に思う人の気持ちがそうさせることは、何となく理解出来ます。 ペットへの愛情表現なのだと思って、悩まずに適当に受け流してあげて下さい。 と、『人』呼びをフォローしてあげる気持ちは持てるものの、『匹』と言ってくれた方が私も気持ち良くはあります。

その人にとって、

041
ママは宇宙人
猫はAさんにとっては家族です。 だから”○人”です。 あと”多頭飼い”という言葉も有りますが”○頭”なのかもしれません。 と、私も気になってネットで調べてみたら”○匹”だそうです。 気持ち悪い例だと、男性で何人かいるんですが愛車を”ウチの子”って言う人が居ます。 一度、サークルの掲示板で”ウチの子って言うのは気持ち悪いから止めてください”って言われてましたが(苦笑

真面目に聞いてますか?

🐧
エケ
主さんは、ペットを飼われたことありませんか? ペットを飼われている方も勿論、猫は1匹2匹と数える事知ってます。 ですが、飼い主の方は猫を家族と考えている方が多いです。 ですから、この猫 → この子 と言う表現をされる方は沢山いらっしゃいます。 私の友人にも○人と表現をする人も居ますが、オカシイなって思ってもそのまま流します。 話しとしては理解して会話は成り立ってますから。 それに、その人にとっては大切な猫(家族)なのですから。 気分を害されるかも...と思うなら会話に何匹等数が出てくる話題は振らない。 猫ちゃんたち元気ですか~?的なら大丈夫なのではないですか? それと、何匹?と聞いてもAさんは気分を害されることはないと思います。 人と表現する友人は匹=人と勝手に脳内変換しているらしいです。 何匹?って聞いても特に気分を害することなく普通に会話していますよ。

悩むまでもなく猫は人ではないから「人」はおかしいわ

041
うん
猫は「○匹」! 気分を害される心配はいらないでしょう。 私なら「猫を○人」と数えることを強要されたら、気分害しますから。 他人が「猫○人」と言うのは…自分の脳内変換で耐えるとしても、なんで私がそんなおかしな事言わされなくちゃならんのかと。 そして脳内変換も度重なれば拒否反応になると思います。 そうならない為にも…距離を置くようにしていくのは自然な事かと思います。

「猫は何匹」でOK

🙂
kai
人間の家族と同じように考えているペットを飼っている人は沢山います。 「8人の猫」と同じ様に「うちの子」と云う人も多いです。 でも本人達も承知してますから、他人が話しかける時には 「8匹の猫」で何の問題も無いと思います。

ほっとけ

🙂
モヒート
そういう人なんだからほっとけばいい。 あなたが合わせる必要はまったくありません。 それで気分害されたとしたって、何ら問題なし。その程度のおつきあいでしょ?

意地悪だな…

🙂
変な人がここにも
こんなこと、切実に悩む話ではないし、「何匹」といったら怒るかどうかは、Aさんの個性によるものだから、ここで聞いても判らない。そして、標準語としては「匹」を使う方が正しいのだから、Aさんが怒ることがあれば、トピ主がきちんと言い返せばよい。 「Aさんが怒ったら…」などとありもしないことでAさんをネットで晒すようなことを杞憂という。 ウサギは日本語としては、「一羽、二羽…」で数えるが、それを「一匹、二匹…」と言っている人がいるとき、箪笥は、「一棹、二棹…」と数えるところ「一つ、二つ…」と数えている人がいる場合に、同様の心配をするのか。 自分が標準語ではない言葉づかいをしているときに、それに相手も合わせないと気分を害するということがありうるのか。 トピ主が意地悪だと思う理由は、些細なことを大仰に騒ぎ立て、猫を人のように扱う人を見下すトピを立てた点、それを「切実に悩んでいる」などと被害者面をしている点、自分が正しいというレスを期待してトピを立てた点。 あなたのスルーする力のなさだけが問題です。相当な偽善者だわ。

それはそれでその人の価値観

通りすがり
自分的には変に感じますが、本人がそう呼びたいのであれば ほっとけば?

別に珍しくもなんともない

041
ザンパノ
飼い猫を自分の子供のように可愛がる人間はいくらでもいるから、 そんな言い方くらい別に珍しくも何ともないでしょう。 「八匹じゃなくて八人?!あ、・・・はいはい八人ね。ふーん。 えーとところで、」 私だったらその時点で猫の話題変えますが。

家族ということでしょう

🐴
ドンキー
猫に限らず、ペットのことを 「男の子ですか?女の子ですか?」 と聞く方と一緒の感覚だと思います。 私はついていけません。 実家に猫がいて、かわいいとは思いますが、 性別の言い方は雄雌だと思っています。 もう10歳なので「子」ではないですしね~。

「8人の猫」っていう舞台できそう

041
匿名希望
なんかすみません、切実なお悩みなのに、ヘンな笑いが こみ上げてきました。Aさんの強烈な個性がちょっとスゴイ。 Aさんとの会話ではなるべく「匹」を使わず 「猫ちゃん」とか「その子」とか言っていると無難ですね。 どうしても匹を使う会話になってしまったら、 トピ主「えーと猫ちゃんは今…(指を折って見せる)」 Aさん「あぁ、8人です」という風に持っていきましょう。 自分で「何人」というのは気持ち悪いですからね。

最近多いですよね

041
mimu
「ペットじゃなくて家族」っていう考えが浸透しちゃってるせいか、犬猫を人間扱いする考えが増えてますよね。 私もネコ飼ってたことありますけど、まだまだ「ペット扱い」の時代でした。 「オス、メス」じゃなくて「男の子、女の子」って言い方にえ?って思うときもあります。私は当然周りが「男の子女の子」でも「オスメス」って言っちゃいます。 どうしても言えないですね。その話するのはネット上だけなので平気なんですが、 現実にそうだと・・・難しそうですね。合わせるとこは合わせても、どうしても無理な場合は、「何匹」でいいのでは?相手側の雰囲気が「なんかマズイかな?」と思ったら「ごめん、どうしても何匹としか言えないわ」と言えば・・・?

出来ればそうしてあげてください

🙂
れいこ
トピ主さんに心の余裕があるならばぜひ【人】でお付き合い してあげてください。 ただし必要以上に猫の話題には触れないほうが無難です、 言われる通り「何匹」と言ったとたんにプーっと膨れるかもしれませんし、額に青筋が立つかもしれません。 しばらくはよそよそしい態度を取られるかもしれませんしね。 触らぬ神にたたりなしです。 地域で猫を【人】と呼ぶわけではありません あくまでも個人個人の言い方です、 トピ主さんの「猫は何匹」が一般的な常識で間違いはありませんよ。 トピ主さんに一つご忠告 Aさんには、猫の餌って言っちゃダメよ、 猫のご飯って言いましょう。 ちなみにうちは多頭飼いで、4匹飼ってます、4人じゃないよ。

トピ主さんはそのままで

🙂
猫飼い
2匹の猫を16年飼いました。 その方は、擬人化しないと猫を受け入れることにならないと考えていらっしゃるのかもしれません。 ぬいぐるみに人格をつけるような人かもしれません。 一匹ずつ個性が違うというのはわかります。 私も、猫に対して「ひとりでお留守番してね」ということもあります。 ただ、これは独身につかう独り、単独の意味であって、一人、ではないのです。 二匹いっしょだと「おー、ふたりで猫だんごだね」となります。もちろん二匹が正しいですとも。ふたりという言葉だとワンセットというニュアンスになって、二匹というと個別の印象があるせいでしょうか。 よそさまに「猫がふたり」とは言いません。 Aさんは「何匹」に合わせることができない。 自分の中で猫との関係が近いから、何人と数える。 トピ主さんの世界の「匹」はスルーした。 人間より、猫との「人間関係」のほうが彼女にとって大切なんでしょう。それはいいのですが。 もし「猫は8人!」と怒りだしたら、人間とのつきあいがないせいです。 トピ主さんは、今後も匹を使って大丈夫。 人間から孤立していなければ、何人でも何匹でも、通じればいいや、となります。

何匹飼ってるか聞かなければいいと思う

041
にゃにゃこ
的外れなレスかもしれませんが、その質問をしなければいいでしょう。 たまに「猫ちゃんはお元気ですか?」などと聞けばよいと思います。 厄介そうな人なので私なら猫の話題は出しませんけどね。

子沢山な家庭だと思う

🐶
ねこです
知らないひとが聞いていたら、子沢山だと感心するでしょうね。 呼び方や数え方は、個々人に対応するよりも、まだ世間の潮流に合わせておけば無難です。 でもね、まだ「ねこ」って言っても大丈夫なだけマシだと思います。

猫を愛する事に命を掛ける人はいます

お世話好き
私の友人もその一人。 猫だけの為に生きていました。 最後の愛猫があの世へ旅立った後立ち直れず仕事も生活もどうでも良くなってしまったみたいで事実上外界との接触を絶ってしまいました。

猫飼いさんの気持ち

🐱
雪猫
「人間扱い」分かるわ~ 亡くなってしまいましたが、猫飼いでした 猫飼いさんに限らず、犬でも兎・ハムスターでも溺愛して「家族同然」の人の飼い主さんの気持ち分かるわ~。 一般の人には、理解して貰えないかもしれませんが 例えば、動物病院などで、飼い主さん同士で 「何人姉妹(兄弟)ですか?」って普通に聞いちゃうし 「一人っ子なんですよ~」とか「ウチは3姉妹なんです」って会話は極普通です 私もペットの猫の説明をする時は、人扱い的言葉は使っちゃてました 「うちの子は女王様気質で、わがままだから」とか 飼い主さんの殆どはそうだと思いますが ウチの子(子供と一緒ですね) ご飯(餌とは絶対言わない) 普通というか他人にとっては、猫は猫だし犬は犬以外の何ものでもないですし 動物やペットに関心の無い人もいて当たり前で、頭では理解していても 他人から自分のペットを、動物・物扱いされるとカチンときます。 「どうせ猫でしょう」的な発言とか・・・ ご近所さんも、頭では“猫”と分かっていても もう無意識に使ってると思うのです そこは、大らかな気持ちで聞き流して頂けるとありがたいです

今後自分から猫の話を振らなければいいでしょ

041
陰湿
随分意地悪ですね。 自分とは常識が違う、考えが違う人なんだからスルーすればいいだけ。 >「猫は何匹」の、私の「今までの常識」がおかしいのではと思うくらいでした。 大袈裟な。トピ主意地悪過ぎ。 地域差なんてあるわけないでしょ。 鬼の首でもとったかのように大袈裟に陰口をたたくようなことではないと思います。 会う人会う人にこの話をして、変人としてのイメージを植え付け見下しのけ者にしそうですね、この勢いだと。 陰湿すぎます。 自分とは考えが違う人とは一線を引いて付き合えばいいでしょ。 疑問を持つなら今後猫の話を自分から振らなければいいだけ。 ほんと陰湿で嫌らしい。

気持ち悪いです。

😑
うわー
行き過ぎたペットLOVEの人、まともに付き合うのは無理です。 Aさんとネコについて話すのはもう止めましょう。 私は飼い主じゃなくこの子のママ、オスじゃなくて男の子、餌じゃなくてゴハンをあげる等々 痛すぎて哀れですらあります。 家庭の中にとどめておけばいいのにね。

極めてどうでもいい話

🐱
ちいこ
別にどういう呼び方が正しいとか議論する必要もないし、 切実に悩まなくてもねぇ… この人、人って数える(家族だから人と思ってる)んだ って 思って、心の中で笑ってスルーすればいいだけじゃないの。 家族と同じだから、人って言ってるだけでしょ。 「会社の外に野良猫が3人いました」 って大の大人が言ってるんじゃないでしょ。 極めてどうでもいい話でしょ。 私も「うちのムスメ」と言うし、 「私はムスメのシモベ」ですからムスメの言うことは何でもききますよ。 あ、ムスメが「もっといい餌を食べたいわ」って言うんじゃないですよ。 言っておきますが…

人ではありません

🐱
あまなつ
猫を数えるのは、人(ニン)ではありません。ニャンです。 冗談は置いておいて。 その方に合せられるのなら、合せて差し上げればいいし、どうしても違和感があって受け入れられないのなら、「何匹(頭)」でいいと思います。 私は自分の愛猫を我が子のように溺愛していて、家族の一員だと思っておりますが、他人様にまで私と同じ気持ちで愛猫に接しろとは思っておりません。 大概の飼い主さんは同じ感覚だと思いますよ。

チョウチョやウサギも

🙂
極楽チョウチョ
昆虫のチョウは「一頭、二頭」と数えます。 ウサギは「一羽、二羽」です。 でも両方「一匹、二匹」って数える人居るでしょう。 だから、ネコちゃんも「一人二人」でも良いじゃない。 多分その人でも、本当にマジメに対応しないといけない人の前や場面では ちゃんと「一匹、二匹」って言いますよ。 ちゃんと分かってて、あえて擬人化してるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧