結婚20年、夫の両親と完全同居です。
いい人だと思って結婚した夫は、フタをあけてみれば外面の良い人でした。
私が夫の予想通りの発言や行動をしないと心底嫌な様で、暴力を振るう時もあります。
家付き息子でローン等ないため、給料の半分を小遣いとして使って当たり前。
欲しいものは高価でも次々と買い、風俗にもどれだけお金をつぎ込んでいるかわかりません。
義父はずっと変わらず優しい人ですが、義母は私を支配したくて、呼吸をするように嘘をつき嫌がらせばかりです(応戦しますが)。
三番目の子供が寝たきりで、学校、デイサービス、ショートステイを繋いで何とか仕事を続けていますが、10年前に比べて手取りは半分、送迎や通院のガソリン代だけでもかなり出費がかさみます。
その間も夫にお金をもらったことはなく、金銭面以外にも精神的な面や健康面の心配をされた事がありません。
離婚したくても今の私の経済力では自分一人養うのも難しく、三人の子供の生活を考えると、不可能に感じられます。
寝たきりの子供は、いずれ親より先に逝ってしまう重い病気です。
この子がいなくなった後、生きる理由がみつかりません。
多感な時期の上の息子達に「あなた達が生きる支えなの」なんてプレッシャーをかけるのも本意じゃありません。
気丈に明るく振る舞っているので、誰も私の本心を知りません。
夫に泣き言を言っても、同情して慰めるどころか「じゃあ、俺が悪いって言うのか!」と切れるのは目に見えています。
今、死ぬほど辛いわけじゃないけれど、消えてなくなりたい…。
暗くてまとまりのない愚痴を読んで下さり、ありがとうございました。