本文へ

消えてなくなりたい…

レス5
(トピ主 1
🙂
たまご
ひと
結婚20年、夫の両親と完全同居です。 いい人だと思って結婚した夫は、フタをあけてみれば外面の良い人でした。 私が夫の予想通りの発言や行動をしないと心底嫌な様で、暴力を振るう時もあります。 家付き息子でローン等ないため、給料の半分を小遣いとして使って当たり前。 欲しいものは高価でも次々と買い、風俗にもどれだけお金をつぎ込んでいるかわかりません。 義父はずっと変わらず優しい人ですが、義母は私を支配したくて、呼吸をするように嘘をつき嫌がらせばかりです(応戦しますが)。 三番目の子供が寝たきりで、学校、デイサービス、ショートステイを繋いで何とか仕事を続けていますが、10年前に比べて手取りは半分、送迎や通院のガソリン代だけでもかなり出費がかさみます。 その間も夫にお金をもらったことはなく、金銭面以外にも精神的な面や健康面の心配をされた事がありません。 離婚したくても今の私の経済力では自分一人養うのも難しく、三人の子供の生活を考えると、不可能に感じられます。 寝たきりの子供は、いずれ親より先に逝ってしまう重い病気です。 この子がいなくなった後、生きる理由がみつかりません。 多感な時期の上の息子達に「あなた達が生きる支えなの」なんてプレッシャーをかけるのも本意じゃありません。 気丈に明るく振る舞っているので、誰も私の本心を知りません。 夫に泣き言を言っても、同情して慰めるどころか「じゃあ、俺が悪いって言うのか!」と切れるのは目に見えています。 今、死ぬほど辛いわけじゃないけれど、消えてなくなりたい…。 暗くてまとまりのない愚痴を読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

道はあるよ、どんな時でもね!

041
はんな
まずは、お金はどうしてるんですか? 旦那、生活費くれないの? だったら、家庭裁判所に相談です。 生活費、くれない、ってね。子どもの生活 扶養する義務があるんだから!! しっかりして下さい!! どうせ別れるなら、取るもの、ブンどってからです! ほーんとうに消えて無くなりたいですか? 死の床にいる人、見た事ありますか? もう、助からないと誰もわかってるのに その呼吸が自ら止まるまで、機械を止める事はしてもらえない 無理やり呼吸させられて、生かされる。 そんな人を前にして、神様か悪魔が、この人と運命変えようか? と言ったら、あなたは、イエスと言いますか? 同じ悩むなら、現状に悩まないで 離脱する事に悩みましょうよ。 何にもならない。お子さん達に相談してみたら? それに、地域の生活相談員、って人がいると思います。 その人に相談しましょうよ。 市役所の福祉課とか、色々相談窓口はありますよ! 人間は、皆、自由に幸せに生きる権利がある 誰もあなたのその権利を奪ってはならないんです。 あなたは、お子さんを3人産んで育ててきた 自信と誇りを持ってください。

がんばってこられたのですね

🐶
なみだ
寝たきりのお子さんのほかに、あと2人お子さんおられるのですから、消えてなくなりたいなんて言わないでと思いました。でもお辛いのよね、がんばってこられたのよね。 お子さんが自立されたら離婚というわけにはいかないのでしょうか。 義理母の介護や夫と老後の生活なんて、そんな薄情な人たちに主様の大切な人生の時間を使わないでと思います。 男性を見る目がなかったことは反省されてもよいと思います。 でも、老後の時間を利用されないでと思います。

辛いですね・・・

ピーチティー
本当に辛い時は、天は自分の味方だと思うと良いですよ 私の好きな老子の言葉に天道親無く常に善人に与すという言葉があります 常に自分の善なる選択によりきっと救いの手が来ると思います 苦しい状況を変えようと思い続けることも大切です 自分が消える必要ないと思いませんか? 悪いことしている人がなんとかなればいいのです 自分が消えて悪い人が消えないで好き放題している方がなんとなく嫌なので なんとか時期を待ちつつ生きるしかないかなとよく思います 消えたいと思う日もあるかもしれませんが、よりよい未来を少しずつ選択しようという心構えを持つことも大切ですよ でも暴力を振るう旦那様に一生支配されるのはしんどい気がします ネット上でなく誰かに相談できませんか? 今の状況を我慢しようと思えばできるかもしれません でも解決の方向性を探せば何か出てくるのでは? トピ主様だけ我慢ではどこかで限界が来ます まだこうして誰かに相談しようという余力があるうちにもっと相談者を増やしたほうが良いかもしれません 計画するだけでもちょっと気は晴れます

つらいですね

🙂
shun
人生は、思い荷物を持って歩いていること。たまに荷物を降ろして休んでもいいけど、頑張って歩いていきましょう。 きっと重い病気のお子さんもお母さんが頑張ってくれていること、感じているような気がします。あなたがしっかり自分の人生を歩き切って、いつか天国で再開するときに、「お母さん、頑張ってくれてありがとう。」って言ってくれますよ。胸をはって正しい選択をしていきましょう。

ありがとうございます

041
たまご トピ主
トピ主のたまごです。 ピーチティー様まで拝見しました。 皆様の優しさに涙が出ます。ありがとうございます。 暗い気持ちで投稿したため、私、必要以上に可哀想ぶっていたかもしれません。 家計は、夫が義父にいくらかお金を渡し、義父が家計を握っています。 私は義父の家に住み、夫が出したお金で暮らしている…部分もあります。 私の半減した給料は、食費、車の維持費やガソリン代、自分の保険代、子供の被服代や教育費でぜんぶ消えてしまいます。 寝たきりの子供がいて仕事を続けるのは無謀なチャレンジですが、私が働かないと子供達は進学が出来ません。 暴力は本当に稀で、常にビクビクして暮らしているわけではないのです。 ただ、一度ぶたれたり蹴られたりした時点で、完全に夫を心から締め出しました。 子供の手前、その後もある程度仲の良いふりはしています。 夫もそんな風に思われていると気づいていないかもしれません。 消えてなくなりたい虚無感の一番の原因は、近い将来子供を失う絶望です。 そして、子供が生きているうちは自力で生活出来ない。 離婚はしたいですが、子供を失った後に何をしてももう幸せを感じる事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧