本文へ

離婚すべきか

レス7
(トピ主 2
😣
ジャムうさぎ
恋愛
タイトルの事を悩んでいます。 主人:50歳・自営業 私:50歳・フルタイム正社員 子供:10歳 男の子 ずっと悩んでいます。夫婦仲は表面上はそんなに悪くないと思います。主人が夜に仕事をしているので平日は私が朝起きると寝ていて、帰宅するともう仕事に出ているので、本当に必要がなければ連絡を取り合うことはありません。 ですが、土日はお互い休みで家にいるので、その時に1週間分の会話をすることが多いです。 普段は主人が掃除、私が子供の世話・洗濯等をしています。食事は主人は自分の時間でとるので、私は自分と子供の分だけです。 もちろん、週末は一緒にとりますが。 では何が不満かと言いますと、この先この人と年を重ねていけるのか、ものすごく不安なのです。 一番大きな要因は経済的なことです。5年前に自営になって以来、主人は年金と健康保険料を殆ど支払っておらず滞納しています。 健康保険は本当に時々支払、今のところ止められてはいませんが、期間が半年と短くなっています。 ほかにいろいろ支払があり、厳しいのはわかりますが、とにかく全ての支払いの中で後回しで(というか払う気がない)どうするのか?聞いても 「払えないんだから仕方ないだろう」と切れるのであまりしつこく言う気にもなれません。 マンションのローンと光熱費は主人が払い、私は食費と雑費・子供の教育費を払っています。 主人の仕事は時間に制限もないので、やればやっただけ収入にはなりますが、土日はもちろん祝日も休みます。 少し収入があれば競馬をしています。それを咎める気はありませんが、それで○○の支払がきついとか、言われると「じゃあ仕事に行けば?」と言いたくなりますが、競馬はストレス解消だし、行っても大して金にならないと動きません。   続きます。

ランキング

レス

法人格に

🙂
ななこ
続きわかりませんが、これだけ書けばだいたいのことはわかります。 まず、自営業とのこと、いっそ法人にされたらどうでしょう? 人を使えば、社長にも休みはとれます。 個人事業は自分のもの、自分次第ですが、法人は会社は国のものといっても過言ではなく、事業運営としては、法人の方がやりやすいです。 ただ、ご主人の年齢もありますから、法人にするなら、早めの決断がいりますね。 離婚を希望とのことですが、今は子どもの教育が第一ですよね。 あと10年で子どもは巣立ちます。 そして、親の10年後、つまり60代の夫婦となるわけですが、もし法人を起こしていれば、結構実りあるものになっているのではないでしょうか? 離婚はその辺のことをもう一度よく考えてからでも遅くないと思います。

つづきです

😣
ジャムうさぎ トピ主
それ以外にも価値観の相違とかあるのですが、経済的なものがなければ、それくらいであれば乗り越えられる範囲かと思います。 ただその経済的なことがある以上、いろいろ不満がたまって解消できそうにありません。 例えば子供の教育等に殆どかかわらないところとか。 運動会も見に行かず、仕事が明けで仕方ないのですが、お昼からなら見に行けるのではないかと思ったり、 言えばきりがないのですが、それも経済的な部分(滞納)がなければしょうがないと思えるのかもしれません。 こんな感情を相談できる人もなく、滞納の件とかさすがに言いづらく。 今はあまり感情的にならずに自分のこれからの時間の為にどうすることが最善か冷静に考えそうと思っています。 なにかアドバイスいただけたらありがたいです。

厚生年金と自営の継続

🙂
玉子とじうどん
厚生年金もなく自営の継続性も薄いならあなたが先で困るでしょうが、 住宅ローンが組めているという事は、45まではサラリーマンしていたのでしょうし厚生年金は受給資格があるのでは。 自営でも続けられるなら定年もないし。 少なくともあなたが正社員で夫が健保なので140万以上はあるわけですが、仮に200万としたなら16万/月あればローンも払えるでしょう。 問題はローン残額がいくらかという事ですね。 これがでかいとやばいですね。

離婚すべき

🙂
おっちゃん
その調子だと、そのうち、あなたがご主人を養うことになりそうです。

トピ主です

😣
ジャムうさぎ トピ主
主人とこのまま年をとって老後を共に過ごせるのか、ものすごく不安です。 自営なのでマンションのローンの返済が終わるぐらいまでは働けそうですが、それもなんの保証もなく。 身体をこわした時や働けなくなった時に健康保険もなく年金ももらえない状況でこの人はどうするつもりでいるのかと思います。 私や息子によりかかるつもりなのか?そうとしか思えません。 私だって年金が入るとはいえ2人が生活できるほどの額がもらえるとは思えないしなにより以前に健康保険の未払いは借金だから死んでも負の遺産として残るということを言った時に 「死んだ後のことなんかしらねえよ」 と言われた事が頭からこびりついて離れません。 今のうちにこの人から逃げたい、そんな気持ちとの日々葛藤です。

うちの父親みたい。

😝
あられ.
なぜ40歳の時にそんな男との間に子供を作ったのか謎です。 今出来る事は早く逃げる事では?レスの内容を読んでも何が良くてそんな男と今も一緒に居るのかわかりません。 金がなくても高齢で授かった息子さんを可愛がるわけでもなく、自分の将来、残される息子さんの将来を全く考えてないじゃん。そもそも愛されてないですよね。 うちの父親も自営でギャンブル好き、健康保険なんて払う金がね~で未払い。一緒です。 そんな父親に愛想を尽かして私が8歳の時に離婚し、シングルマザーで一生懸命育ててくれた母を思い出します。 現在、父56歳。新築だった家は汚家になり、草ボーボーでお化け屋敷みたい。 今でも国保未払い。酒、喫煙、競輪、パチンコ大好き。女も好き。将来の事なんて考えてない。この20年全く成長せず。 母は離婚後、国家資格を取り正社員で働き、マンション購入。離婚直後は大変だったと思いますが、今はとても綺麗でいらないストレスも感じず充実してます。 トピを読んで母の選択肢は正しかったなと思います。

国民年金と健康保険料だけは..

🙂
またぞう
こんにちは。バツイチ、五十路のまたぞうと申します。 夫婦仲の事は、ご当人以外では解らないものなので、トピさんが 一番心配されてる、経済面の事を少し書きます。 ご主人とトピさんとで、家計を項目ごと分担されてる様ですが、 やはり気になるのは、御主人の国民年金と健康保険の未払いです。 今トピさんがすべき事は、夫婦それぞれが、月々いくらずつ、生活費を分担し合っているのかを 正確に数字で付き合わせて確認する事です。 これ位いの事は、旦那の協力が無くてもトピさんで、おおよそ把握できると思う。 次に、月々、夫婦のどちらが多く負担しているのか、もしくは少ない負担となっているのかを はっきり認識する事です。 その他、炊事洗濯・掃除等の家事貢献度が、夫婦でどんな割合で分担してるのかを 客観的にノートに書き出して見ます。 ここまで整理した上で、もしトピさんが納得できるのでしたら、夫が自らの国民年金や 健康保険料を未払いにしてしまっている分を、お説教をさんざんしつつ、 トピさんが代納すべきです。 やはりこの二つは、いざという時、非常に大切な事ですので..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧