タイトルの事を悩んでいます。
主人:50歳・自営業
私:50歳・フルタイム正社員
子供:10歳 男の子
ずっと悩んでいます。夫婦仲は表面上はそんなに悪くないと思います。主人が夜に仕事をしているので平日は私が朝起きると寝ていて、帰宅するともう仕事に出ているので、本当に必要がなければ連絡を取り合うことはありません。
ですが、土日はお互い休みで家にいるので、その時に1週間分の会話をすることが多いです。
普段は主人が掃除、私が子供の世話・洗濯等をしています。食事は主人は自分の時間でとるので、私は自分と子供の分だけです。
もちろん、週末は一緒にとりますが。
では何が不満かと言いますと、この先この人と年を重ねていけるのか、ものすごく不安なのです。
一番大きな要因は経済的なことです。5年前に自営になって以来、主人は年金と健康保険料を殆ど支払っておらず滞納しています。
健康保険は本当に時々支払、今のところ止められてはいませんが、期間が半年と短くなっています。
ほかにいろいろ支払があり、厳しいのはわかりますが、とにかく全ての支払いの中で後回しで(というか払う気がない)どうするのか?聞いても
「払えないんだから仕方ないだろう」と切れるのであまりしつこく言う気にもなれません。
マンションのローンと光熱費は主人が払い、私は食費と雑費・子供の教育費を払っています。
主人の仕事は時間に制限もないので、やればやっただけ収入にはなりますが、土日はもちろん祝日も休みます。
少し収入があれば競馬をしています。それを咎める気はありませんが、それで○○の支払がきついとか、言われると「じゃあ仕事に行けば?」と言いたくなりますが、競馬はストレス解消だし、行っても大して金にならないと動きません。
続きます。