本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦より娘夫婦を可愛がる義理の両親

長男夫婦より娘夫婦を可愛がる義理の両親

レス8
(トピ主 0
041
みかん
ひと
タイトル通りです。
夫の実家は農家です。私達夫婦は同居しています。経営者はまだ義理の両親です。金銭面はそうとう厳しくされています。ないお金でやりくりするものでしょ?って…。だから、工夫しながらがんばってやって来ました子供は二人います。
なのにある日義理の両親が義姉(夫のお姉さん)に全額一括払いで家を建ててやっていると聞きました。見に行くと半分もう建っていました。義姉と義姉の旦那さんは喜んでいました。私達夫婦には相変わらず厳しくて 文句ばかりで…。

夫は三十代半ばですがもう20年近く後継者として農業(家業)をして来ました 周りはかなり世代交代が始まり旦那の同世代の仕事仲間は経営者としてがんばって働いています。何だか夫の気持ちを思うと可哀想…。朝から晩まで畑で汗を流して働き家業にいそしむ日々…。しかし、義理の両親は義姉夫婦にばかりお金を出しています。世代交代などする気配すらありません。

娘夫婦には優しく私達夫婦にはボロクソです。私もう馬鹿馬鹿しくなってしまいました。義理の両親は一体どういった考えなのでしょうか
この先がんばっても報われる事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

この先も同じです

🐶
みち
以前、こんな内容のトピがありました。 「私は長女で、現在父の土地に夫名義の家を建築中。ローンも夫支払い。 父が駐車スペースを花壇にしたがり困っている。夫は自分の家のような気がしないと愚痴る。 私の妹は、父名義の他の土地に家を建てた。 父は長女は土地をもらって親と住んで幸せ、次女は親と離れるんだから 土地くらいやらないとかわいそう、と言う」 なぜか親の中には一緒に暮らしてくれる子供や、援助してくれる子供をないがしろにして 別居しいている子や、何もしてくれない子に色々尽くす人がいるんですよね。 それは一生変わりません。 親の中で「この子にはたくさんしてやらないといけない」 「この子にはちゃんと面倒をみてもらわないといけない」と決まっているようです。 そのことに疑問など持ちません。 頑張っても報われる日は来ないでしょう。 覚悟が必要です。

似てます

041
田舎の嫁
うちの場合は娘夫婦ではなく義弟夫婦ですが。 家を新築してやり何かとお金を渡すけど、同居している長男夫婦には何もなし。 でもうちは夫がサラリーマンですから、トピ主さんよりずっとましですけど。 義理親の思考ですが、義弟夫婦はゼロからの出発だから親が支援してやらなくてはならない、でも長男夫婦はこの家を受け継ぐ立場で最初から住む場所もあるし、いずれすべて相続するのだから、日常的に支援する必要はない、と言うことみたいです。 最近義理親が亡くなり、↑の考え方も必ずしも間違いでないことを知りました。 義理親の資産はかなりのものでしたから。 それに義弟夫婦は「家を建ててもらったから」何も要求しませんでした。 でもここに至るまで悶々とし続けた時間は長すぎました。 態度の違いに関してですが、もちろんうちでも義弟夫婦には激甘で、私たちには激辛です。 これは単に一緒にくらしてるかどうかの違いだと思いますが。

クギをさす

041
みらい
ホントやってられないですよね。 でしたら今度義理親、義姉夫婦がそろった時にこう言ってあげましょう。 「お姉さん、お父さんたちのおかげで立派なお宅が建ってよかったですね。 親にこれだけしてもらったのだから、お父さんたちの老後のお世話はお願いしますね。 まさか知らんぷりなんて非人間的なことできませんよね~ お父さんたちだって実の娘に面倒みてもらうのが、一番の幸福ですよね。 私はこれで安心して自分の親のことだけを考えられます」 親の面倒をみるのは、必ずしも長男じゃないんですよ。 親に一番よくしてもらい金銭的に負担をかけた子どもがみる時代ということを、押し通しましょう。

良い嫁をやめる

041
名和卓
おそらく貴方は会社員で核家族で育ったのだと思います。 だから農家の嫁というものが分からなかったのでは。 義理両親はこのまま変らないですよ、農家、家事をやるのは当たり前、介護をするのは嫁で決して娘にはやらせない。 財産を管理するのは自分で嫁には生活費のみしか渡さないのですよ。 でも娘や外部の人間には渡すんですよね・・・・。 この姉は会社員と結婚したのではないでは? 娘には甘く嫁は使わなければ損だという感覚なんですよ。 一度よく話し合うべきだと思いますよ。 このままだとずっーーとこのような状態で介護も押し付けられますよ。 また何より大変なのが遺産相続なんです。 反乱を起こして行動しないと正直者が馬鹿をみる事になります。 この姉が遺産相続を辞退すると思いますか? 今行動しないと大変な事になりますよ。

心配しなさんな

041
農家大将
跡取りには厳しくしているのでしょう。 貴女方夫婦しか跡取りがいなのだから もう少しすれば、田畑の名義は夫に変えてくれると思います。 娘夫婦に家を建ててやっていると言う事は、生前贈与になりますが、 娘への財産分与と考えているのでしょう。

うちの祖母みたい

041
気持ち分かります
うちの父母も同じです。 祖母が次男を激愛し、次男が結婚したとき「家がなくてかわいそう」と祖父名義の土地に家を建てました。 お金は全額私の父母がローンを組んで建てさせられたと母が私が大きくなってから愚痴っていました。 あのときローンの金利は高かったので返済がしんどかったと言っていました。 私たちは昔のボロ家に住んでいるのに、次男家族は新築の家にただで住んでいる。 収入は次男夫婦共働きの方が上なのにです。 子供は農家であるうちにあずけていました。 当然祖母が面倒を見ると言ったのです。 私は2歳から保育所に入れられているのに対し、次男の子(私より一つ上)は祖母が面倒をみ4歳から保育所に入りました。 祖母を次男兄弟が面倒見てくれているなら文句も言いませんが祖父母は長男の父が面倒見てるので苛立ちます。 私は祖母に可愛がられていないので余計そう思います。 ちなみに母方の祖父は自分の面倒を見てくれる長男家族にお金は使うが他の弟妹には金を使わなかったらしく 祖父が死んで財産放棄してくれと長男に言われたとき3人とも(母は4人兄弟)祖母に結婚しても何もしてくれなかった!と文句を言ったらしいです。

要するに

💤
還暦
先に財産分けをしてるんですよ。田舎では(農家)ではよくある話ですよ。

わかっちゃいるけど(愚痴)

041
通りすがりの長男嫁
トピ主さんも御苦労されてますね!? 心中お察しします うちの場合は嫁に出たはずの義妹が棟続きで半同居(泣) もちろん新築(渡り廊下付き) 結婚当初はお金が貯まったら数年で出ていくとのことでしたが、あれよあれよいう間に子供ができてどうにもならない状況です。 毎日実家に入り浸り、孫の世話をさせ昼食を取っていきます。 状況が刻々と変わるのは仕方ないにしても、先を見て改善させたほうがいいと指摘した主人に対して舅姑は「しょうがないだろ!」と逆切れ。 私自身も「親離れ子離れできてないな~」と呆れます。 私も、これで介護はこっち持ち?と腑に落ちないとこもありますが「負」の精神状態をもたないよう気をつけています。 私お人よしではありませんから、「そのうち因果応報でつけが回ってくるでしょう!?」と楽観的に考えてます。 長男の嫁として頑張って来られたんですから、報われることはありますよ。 そう考えてお互いに頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧