本文へ

年長の娘

レス7
(トピ主 1
041
はな
子供
年長の娘にイライラします。 娘は頭の回転も早く覚えも早くです。そのかわり発言なども生意気で、無邪気な同級生などをちょっとバカにするような感じで可愛いげのない子です。 2歳の弟には本気でケンカ仕掛けるし、祖母やパパに甘えてる姿みると計算して媚を売ってるんじゃないかと思います。 ご飯の時間は嫌いみたいで食べるのが遅すぎだし文句ばかり、生意気な態度のわりにはすごい怖がりでお店のお菓子売り場にすら一人でいられないし家でも夜一人で二階に上がれないし先に寝ててと言ってもできない。 まだ無邪気で可愛いげのあるならいいけど生意気なくせにびびりで嫌です。 私は厳しい方なのでかなり口うるさく、ピアノや勉強など娘のために手をかけてます。幼稚園帰ってきて勉強に付き合うために夕飯の支度は帰宅までに済ませたり娘のために一生懸命やってるつもりです。2歳の息子にはその間テレビに相手をしてもらってるし息子も犠牲になってます。それでもまずは娘をしっかり育てれば息子もそれをお手本にしてくれるだろうって。。 毎日毎日娘にイライラして子育てがちっとも楽しくありません。

ランキング

レス

可哀想な娘さん

041
みらい
ごく普通の娘さんだと思います。あなたが完璧を求め過ぎてるだけ。

トピ主に似ただけ

😝
かんとか
仕方が無い。 トピ主は可愛げがあって素直ですか?

早熟な子は生意気だはセオリー

041
ぱふまろん
頭の回転が速い分、反動がものすごいですね。 育てづらいのかもしれませんが、その分何をやっても秀でてくると思います。 うちの子はその逆で、 穏やかですが何をやらせても飲み込みが悪く不器用。 主さんのお子さんみたいなタイプが羨ましくて仕方ありません。 小学生になれば、色んな部門で発表の場があり、 賞を取ったり新聞に名前が載るような子は、早熟なタイプの子ばかりです。 大切に育ててあげたらよいと思います。

そういう子だから仕方ないね

041
yuki
もっと可愛らしくて愛嬌があって、素直で喧嘩もイジワルもしないで、しっかり者で怖がりじゃない子だったら、トピ主さんの育児はイライラもなくて上手くいったのかしらね。 それはどうかな?こんな子が生まれていても、きっと不満はあった気がします。 子どもって思い通りにならないからね。 性格も性別も生まれる時から成長に至るまですべてだものね。 だから仕方ない。 そうやって生まれてきた子を、親はどれだけ受け入れられるかじゃないの? 授かったものを、受け入れるしかないと思います。 そうやって生まれついたものを、トピ主さんは自分の思い通りの型にはめ込もうとしていないかな? 当然子どもは、親の思惑からは絶対にはみ出るので、そこがトピ主さんのイライラの元なんじゃないのかなぁ。 人をバカにするようなところも可愛げのないところも、生意気でビビリなところも、それがお子さんを形成する重要な要素。 これがなきゃわが子ではないのですよ。 仕方ないよ、そういう子が生まれちゃったんだから。 その子に合った方法でやっていくしかないですよ。 自分の方が合わせるんだよ、子どもを無理に合わせようとしたらお互いしんどいよ。

実はあなたに同情している。

🙂
春奈
あなたが普段からそういう口調で話すからよ。 それを面白がって、真似しているだけ。 あなたが嫌いなピアノや勉強は、あなたが悲しむから本当は嫌でしょうね。 あなたが好きなテレビを、あなたと一緒に見たいでしょうに。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
私が無理やり型にはめようとしていたのですね。 これが娘の生まれ持った性格だから受け入れるしかないのですね。 ありがとうございました。

もう見てないかも知れませんが

🙂
ポリ子
主さんのトピックの文章は、自分のイライラをぶつけただけの物なんですよね。 ですから、読んだ人間にはその苛立ちが伝わり、その感情がそのまま主さんに返されていますね。 お嬢さんも毎日主さんのイライラに晒されてますから、 良い感情が返って来なくても仕方ないのではないかと思います。 主さんはとても頑張ってらっしゃる様ですが、 それを子供の為にこんなにしてやってるのに、 お前のせいで下の子に手をかけられないのに、 と感じて、お嬢さんとの人間関係を上手く築けないのが悲しいですね。 私も、上をしっかり軌道に乗せれば、下も乗せ易いと考えていますが、 それは自分が楽になる為にやっている事だと認識しています。 子供たちを後の憂いなく自立させられたら、後は気楽に老後を過ごしたいなぁ、 だから今やれる事はやっておこう。 そんな心持ちです。 上の子には下の子の子育てを手伝って貰ってる様なものですから、 感謝の念すら抱きます。 レスの中にも理性的に主さんを励ましてくれる方が居ますよね? そんな方の様に、イライラをぶつけ合うのではなく、 理性的にお嬢さんも一人の人間なのだと認めて付き合っていけたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧