本文へ

行儀悪い?漬物のつまみ食い

レス7
(トピ主 1
🐶
ペーパームーン
話題
タイトル道理なのですが、切ったり皿に盛りつける際にどうしても味見したくなっちゃうのです。 自分で漬けている訳ではないし、元々漬物大好きで、美味しそうでつい手が出てしまいます。 そういう方居ませんか? 小学生くらいから自営の母の為夕飯を作りながらぼりぼり食べてました。 でも、やっちゃったんです。 結婚して初めの頃、主人の実家の台所で。 隣に姑が居て目を真ん丸にしてビックリしていました。 私はと言えば、「美味し―っ」とか言いながら。 その時は気付かなかった。後から分かったんです。行儀が悪いって。 いつもしていた事だし、姑も作ったものをいろいろと味見させてくれていたので。 そして、そう言えば私は礼儀作法や行儀を母から何も教わって来なかった、とも気づきました。 母も姑は遠く離れていてそういう目は無いし上品とは言えない人だった。 親子の会話はほとんどなく、放置でした。 そのくせ、子供のころから変な事すると馬鹿にして笑われた。 知らない事は教えられない。 知らない事は悲しい、ともやっと気付きました。 私は子供に将来恥をかかない様にちゃんと教えられるだろうか? 愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

え?

041
ブレるんです
私も、漬物切ったら ほぼ毎回最後の一切れとか 食べちゃいますよ。 主人なんて、切ってるそばから何切れもポリポリやってます。 だから、子供も主人と一緒に何切れも味見してます。 行儀良いとは言えないと思いますが、行儀悪いとも思った事なかったです。 いけないって教た方が良いのかな?

これから覚えればいいじゃない。

🙂
マチカ
知らないことは恥じゃない。 知らないことは知ろうとすればいいんだから。 行儀がなってないと自覚したなら、これから学べばいいんです。 お姑さんに、今まで行儀を身に付ける機会がなかったから教えてほしいってお願いしてみたら? 日頃の関係性にもよるけど いろいろ味見させてくれるお姑さんなら 素直にお願いしたら、きちんと教えてくれると思いますよ。 お姑さんのリアクションに気づいて、自分を省みることができるんだから トピ主さんは「今まで知らなかった」だけで「できない」人ではありません。 ちゃんとできるようになりますよ。 ちなみに。 漬物のきれっぱし、私もよくつまみ食いします(笑) 人前では我慢してるけど。あれ、おいしいですよね…。

それだけのことで?

041
ドーニモ・コーニモ
たかが漬物の端きれをひょいっと食べる。 漬物を切った主婦ならやってしまう一コマだと思います。 気にすることないと思う。 格式高い料理屋じゃあるまいし。 私なんか自分で食べるどころか夫に美味しいから まずちょこっと食べてみてって口まで運びます。 義理の実家ではしなきゃいい話ですよね。 自宅以外でやってしまって白い目でみられたら 外ではしないって決めれば良いのでは? 義理の実家におかしな習慣だってあるかもしれないですよ。

普段もしてるから人前でもやってしまう

041
ともみん
まず、親のせいにしない。 大人なんだからそのくらい分かるでしょう。 そして行儀は普段の行いが出てくるものです。 つまみ食いって、まさか直接手でつまんで食べたのですか? それは驚くでしょうね。 行儀なんて『恥ずかしい』という思いがあれば自然と身に付くものです。

気を付けたら大丈夫ですよ

041
いやいや
そのお漬物は、お姑さんが漬けられたものでしょうか。 だとしたら、「美味し~」と言われたことには悪い気はしなかったでしょうし、 「無邪気なお嫁さん」と思われたかも。 お姑さんと仲が良いのなら、 「お義母さんみたいに品の良い女性になりたいので」と頼んで、 色々教えていただいては? マナー本読むのも良いですよ。 お子さんが出来たら、 「人様の前では、相手を不快にさせないよう気をつけましょう」と教えて、 お子さんとともに考え、学んでいくのも良いのじゃないですか。 つまみ食いは、お行儀のよいこととは言えませんが、 味見は良いのじゃないですか? お姑さんを驚かせないよう気をつけた方が良いですが、 御自分一人の時になら、神経質になることもないですよ。 トピ主さんは、可愛くて好感持てる人と思います。 元気出してほしいな。

漬物は仕方ないなと思います

🙂
QS
海外に住んでいますが、植物性乳酸菌は体に良いそうなので、ぬかづけをしっかり作って食べています。 それでわかったことなんですけど、 ぬかづけって出したて切りたてが一番のおいしいのですよね。 出してすぐにぬかを落としてひとつ切りたてを食べる、 「おいしぃー」 そのあとの食事と一緒のときには、まぁ、こんなものでしょ、 っていう味に代わっていると思います。 時間で芳香が抜けてしまうのでしょうか? 専門家でないのでその理由は説明できません。 ですので、お行儀は悪かったかもしれませんが、 習性としては抗えなかったかと思います。 「ぬかづけって出したてが一番味がはっきりするので、 お義母さまの素晴らしいぬかづけのコツを知りたかったのです」 とでも持ち上げておけばいいのではないでしょうか?

トピ主です。

🐶
ペーパームーン トピ主
ご意見ありがとうございます。 その時は確かご近所から頂いた、沢庵だったです。 記憶を遡って子供の頃からいろいろ思い出すと「私って育った環境が悪かったんだー」と思ってしまって。 自分のことはよく分からなくて、すみません。 今回の私の敗因は自宅以外でやってしまったことですね。 (料理教室に行っているのですが流石にやらないです。) その後、いけないと思い、自宅でもずーっとやらなかったんですが、先日やってしまいそうに! まな板の上で包丁で切りながら左手でひょいっと。 何故やってしまうのか? 考えた結果⇒好物であるし、私には味見だし、熱くないしそのままでイケるから! 何て素晴らしい食べ物なんでしょう! 都内ではパックの物は量も少ないしお値段も結構するので、内緒でほんのひとかけらなんですけどね。 でも、お料理しながら家族でパクパクするのも前菜替わりでいいですね! 未熟なのでこれ以外にも多分いろいろやらかしちゃっているんだと思います。 まだまだ修業が足りないですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧