本文へ

母親の責任

レス9
(トピ主 0
😢
ちころん
子供
数年前、娘がいじめにあいました。 仕事で忙しく私はぎりぎりになるまで気が付かず、 最終的に引っ越し、転校と、当時全力で守ったつもりです。 その後は比較的順調で、 今は、普通に中学校に通っています。 娘は何も言いませんが、 私は今でも娘に辛い思いをさせてしまった自分が許せず、 数日に一度は想い出して泣いてしまいます、 暴力などはなかったようでしたが、 悪口や無視、仲間はずれが主だったようです。 「生きていたくない」と言ったこともあります。 さっきも昔の転校前の友人からの手紙を読み返していました。 10通以上、転校してさみしいよぉ などのお手紙が届いています。 とても虐められたとは思えず。。。 いじめた子の一人からは、何が悪かったのかわからない。ごめん などの文言の手紙も。 真実はわからないし、過去より今が大切です。 でも、ちょっと何かあると、 そこに逆戻りしてしまうのです。 自分の育て方が悪かったとか、娘が言い出すまで気が付かなかった自分が許せず・・・。つらいです。 娘は心の奥底では何かあるものの、表面的に過去の影響はあまりなく、 私はトラウマになっています。 幸せな時は、いいのですが。。。 子供を信じて、子離れせねばと思っています。 暖かい前向きなご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

後は見守るだけで大丈夫

銀杏
子供がいじめられているのを知っていても何もしない何もできない親も大勢います。 しかし、トピ主さんは気づいた時点でお子さんを守るために迅速に行動なさいました。 そのことは十分お子さんに伝わっていると思います。もうお子さんは心配しなくても大丈夫です。少しずつ子離れしましょう。

【ありがとう。おかあさん。】

🐶
haha
 私だったら、トピ主さんにそう言いますけどね。  私も小学生の時とても小学生がするようないじめとは思えないぐらいのいじめに会っていました。もちろん親にも先生にも相談しましたが、全く見当違いの対応で、余計ひどくなり、今でも心に傷があります。(親に対しても。)  そんな私が思うのは、もし、私が娘さんだったら、トピ主さんが、ただ、その場所から逃げる道をつくってくれたことだけで、『お母さん、本当にありがとう!』とその気持ちしかないと思います。  お子さんは、確かに思い出の中には傷があるでしょう。でも、きっと乗り越えていきますよ。こんなに娘さんのことを思っているお母様がいるんですもの。  娘さんは、大丈夫。トピ主さんも、これからの娘さんを今までどおりに見守りつつ、期待してあげてください。

立派です

🙂
キラリン
あなた十分全力で守ってあげたじゃないですか!だからお嬢さんも今を普通に過ごしてるんですよ。 そういう真剣に味方になったくれたことを子供は口に出さなくても一生忘れたりしません。 心配しないで。一緒に前をみて、進んであげれば良いんですよ。

虐めは残酷ですよね

041
あいの
いじめる人っていうのはきっと、とても未熟で 自分がいじめている(辛い思いをさせている)という実感さえ もしかしたら無いのかも知れないですね。 その手紙をくれた友だちが虐めていたかどうかは分かりませんが、 当人にとっては、 “ちょっと強い口調を使ってみたかっただけ” ”遊びで少し無視してみただけ” ・・・ そんな感じなのかもしれない。 私は、そういうことすら、「止めて欲しい」と切に願います。 「子どもだから」 「そんなつもりなかったから」 「相手だって悪かったんだから」 でも、それで傷つく人だっているんだよ。 って思います。 人を傷つけちゃいけませんよね。 私は現在、保護者の立場なのですが、 保護者の人たちから集団で無視をされています。 きっと一人ひとりが、私を避けているだけ そういう意識なんでしょう。 でも、その人達も知らない所で共鳴しており、 避ける。目を合わせない。 個人のつもりが、上から眺めると集団になっている。 自分たちの気持ちが優先で 人を傷つけているという行為に気づかない。 ・・・人間って、なんて鈍感なのだろうね。

同じです

😉
いまはもう
小学校の高学年の頃に娘が身体的欠陥を理由にいじめられていました。 私も気が付きませんでした。 担任の先生から「娘さんの様子はどうですか?実は・・・」と話があり、びっくりして聞きましたら、そうだとの返事でした。 すぐに先生に電話しました。 翌日クラスで話をしてくださり、その日から、いじめはなくなりました。 いじめられたら、すぐに言いなさい。転校でもなんでも、私が守るから・・・と言うと、いじめられても仲の良い友達(いじめとは関係がない友達)とは離れたくないから我慢した。親には言えない。 ということでショックでした。 >いじめた子の一人からは、何が悪かったのかわからない。ごめん などの文言の手紙も。 これも事実だと思います。先生から言われたら、すぐにやめたということは、自覚がないということです。難しい問題だと思います。 当時は私も気が付かなかったことを大変後悔しました。あれからは全くいじめはありません。 子供は親には絶対に言わないみたいですね。 仲の良い友達とは絶対に引き離さない、でも、苦しいときは必ず知らせてと言っています。

お役に立てるか

🐱
ICHICO
わかりませんが「過去は変えられない」のだから、今とこれからを見つめていくしかないんですよ。 私も「消えてしまいたい程」の辛い過去がありました。 現在の夫と結婚してからも「消えてしまいたい」衝動に駆られることも有りました。 でもね、意識的に「ありがとう」「ありがたい」と思うようにしてから随分楽になりましたね。 >幸せな時は、いいのですが。。。 うん、幸せに感ずる事を一つずつ増やしていけばいいんですよ。 重さで表現するとね・・・・ 辛い過去が1kg.なのであれば 幸せを2kg.にふやす努力するの。 私は夫と「嬉しいね」「楽しいね」「ありがたいね」といったプラスの事象をいつも探していました。 ほんの些細なことでも「うれしい~!」と喜んだりね(笑) そんなことを繰り返していると、おのずと笑顔が増えるし、辛かった過去もう~~~んと遠くに行っちゃいましたよ。 どうぞしくじった過去のことを思い出し始めたら、ちいさなことでもいいから「うれしい」「楽しい」「ありがたい」を探す事を専念してみませんか?

トピ主さんは頑張った!

041
あき
「自分がされたら嫌な行為は他人にするな!」 そうきちんと教えることができない親の子供がクラスにたくさん居た、そういうことですね。 その子達は、今後ろくでもない人生を送ることと思います。 転校して縁を切るべきであり、しっかりそれを実行されたトピ主さんの勇気と行動を、私は讃えたいと思います! もう悩まなくて大丈夫ではないですか? 貴女の愛情で、お子さんはこれから何があっても救われることと思いますし、自分でも上手な逃げ方や交わし方等を学んでいくことでしょう。 私もクリアしている最中です、いろんなことあります! トピ主さん、頑張りましたね!

あなたがお母さんならよかった

041
まめ
私もいじめられた経験があります。 共働きでまだ小さな弟もいて、多忙な親にはなかなか言えなかった。 もうだめだ、と思ったとき勇気を振り絞って母に話したら、返ってきた言葉は「そう」でした。 まったく何のアクションもせず、何も変わりませんでした。 あのときの失望は忘れません。 その後私はいじめる側も経験しました。 今思うと、もし親から全力で守ってもらえたら、もし親が一緒に泣いたり悩んだりしてくれたら、自信を失うことも、いじめる側に立つこともなかったと思います。 トピ主さんのお子さんが本当に羨ましい。 あなたは素晴らしいお母さんです。 私が保証します。

転校までさせたことを後悔しているのですか?

041
ゆう
お友達の手紙から 娘さんが、転校させるほどの陰湿ないじめにあったとは思えないんですが お母さんもそう感じて、ことを大きくしたと後悔されているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧