本文へ

ラム酒どっぷりのお菓子

レス24
(トピ主 4
041
コリス
話題
お酒には強くないくせに ラム酒のきいたお菓子が大好きです。 サヴァランとかババとか、たまらなく好きです。 それも生クリームやフルーツがたっぷりのったものではなく シンプルなもののほうが好みです。 アルコールをとばしたラム酒に浸したものはもってのほかで 大人だけが楽しめる そんなお菓子を探しています。 一番のお気に入りはオーボンヴュータンのアリババです。 クッキーをラム酒に浸して乾燥させた 東太平洋も好きです。 ラム酒、もしくは香りのよいお酒にどっぷりつかって 酔っぱらったようなお菓子があれば ぜひ教えてください。

ランキング

レス

栗の渋皮煮を自分で作る

041
コロ助
そのまんまだよ。 オニ皮と筋を外して重曹で2回煮る この時、低い温度で煮込んでいかないと渋皮がはぜてしまう それと栗が芯まで柔らかくならないから煮込み具合のチェックは非常に重要 その後1昼夜水で晒して砂糖で煮込んでいく 風味を付けるために少し黒砂糖を使うと良い。 甘みにしつこさを持たせるために塩を少々 良い具合に煮詰まったらラム酒に漬け込んでください ビンに入れて1週間くらい寝かせると最高です。

横浜・元町の

🙂
naosuke
喜久屋というケーキ店のラムボールです。 ここは、どのケーキも美味しいのですが、ラムボールは チョコレートとラムが効いていて美味しいです。

そう言えば

お世話好き
亡くなったパートナーは母親がプロのコックだったので彼も料理は得意でした。 一人娘がミッション系の寄宿学校に行っていた時、休み明けにシスター達にとブランデーをたっぷり入れたケーキを作っては持たせていたそうです。 材料を知らない禁酒のシスター達にはこれが大うけで娘に「お父さんに又あのケーキを頼んでね」と言っていたそうです。 私もお酒は飲ませんと言っていた義姉達にそうとは言わずにワインゼリーを供した事があります。 二人ともほんのり頬を染めてハッピーそうでした。 未だに種明かしはしていません。

自分で作ります

林檎の季節
林檎を皮を剥いて芯をとって乱切りにして砂糖をまぶして煮ます。 水は入れません。 時々鍋を揺すって下さい。 飴色になって水分がとんだら火からおろしラム酒を好きなだけ注いでざっくり混ぜて出来上がり。 気分でバターをひとかけ加えても美味しいです。 シナモンやレーズンは入れません。 その方がラムの香りがしっかり感じられます。 ブランデーでもいいのですが私はダークラムが最高だと思います。 クラッカーに乗せてもいいですが サンドイッチ用などの薄切り食パンをカリッカリに焼いて それに乗せて食べるのが好きです。 林檎は酸味の強いものを使うとなお美味しいです。

ラムボール

🙂
ちゃんちゃん
横浜元町の「喜久家洋菓子舗」のラムボール トピ主さんの求めるレベルかどうかわかりませんが 地元では昔から人気のお菓子です。

広島県上下町の

犬侍
くにひろ屋とかいうお店に ラム酒でびしょびしょのカステラっぽいケーキがあります。 ネット販売もされてるようですよ。

カステラ

🙂
柚子胡椒
 カステラは好きでないのですが、以前結構な量のカステラを頂いたとき、キッチンペーパーにラム酒を浸み込ませてカステラを巻き、さらにラップを巻いて、カステラのラム酒漬けを作りました。  時々ラップを取って、ペーパーが乾いているようならラム酒を追加。  結果、非常に香り高い、酒飲みが好きそうなケーキに生まれ変わりました。  一度お試しあれ。

シロップ手作りしちゃえば?

😨
hacchi
ラム酒と少量の水、グラニュー糖を鍋でぐつぐつ。 (水入れないほうが保存性がいい) 常備しておいて プリンでもカステラでも かければどう? うちはケーキ焼くから ドライフルーツをラムやブランデーに漬けたものを常備してます。 エキスはカクテルに使ったりもする。

お菓子じゃないけど・・・

😑
いいね!
私も呑めないくせにラム酒系のお菓子が好きです。 で・・・私がよくやるのが、アイスに直接垂らして食べること。 バニラかチョコがおいしいです。 お菓子じゃないけど、たまにはアイスもいいですよ? 濃厚なアイスと相性がいいですよ~。 ちなみにラム酒も安物からちょっといいものまであるので、好きなラム酒を見つけるのもいいです。 私はラム酒にコーヒー用の氷砂糖(粒が小さいブラウンシュガー)を漬け込んだ「ラム酒シロップ」を作っています。 1ヶ月ほど漬け込んでおくと、とろ~りとした甘いラム酒ができます。 それをアイスに垂らしたり、おいしいコーヒーや紅茶に入れたり。 アイスやコーヒー・紅茶にかけるのは、ラム酒じゃなくても、香りのいいブランデーでもおいしいですよ。 大人なラム酒のお菓子がすきなら、自分で作ってみたらどうですか? 自分好みのお菓子が出来ていいと思うけどな~。

大人でなくても買えますが

041
ラムレーズン
ラムレーズンのたっぷり入った市販チョコレート「ラミー」。 何も知らずに、小学生の頃はまってました。ヤバ。

横浜 元町 喜久家洋菓子舗

🙂
イガグリ
横浜在住なので近辺のお店を。 ・横浜元町の喜久家洋菓子舗 ラムボール…名前の通りしっかりとラム酒がきいてます。 サリバン…いわゆるサバランですがラム酒がどっぷりです。 ・横浜十番館 サバラン…喜久家よりもさらにアルコールが強いです。しかもスポンジにフォークを入れるとジュワッとラム酒のシロップが溢れてきます。

あります!

🙂
コニャック
私もお酒は飲めませんが、ババ、サバラン大好きです。 長年ブランデーケーキを探してきましたが今年見つけました。 奈良県のオリジンというお店です。 コニャックのブランデーケーキ、是非お試しあれ! 賞味期限1年有ります。3カ月、半年経過したものを食べ比べるのも良いそうです。

私もラミー

🐧
けちゃっぷ
初めて食べた時には、ラム酒漬けのレーズンが辛く感じたのに、いつの間にか美味しく感じてました。 何気に3%のアルコール分なんですよね。スーパーで普通に市販のチョコなのに。

ありがとうございます トピ主です。

041
コリス トピ主
みなさん ありがとうございます。 まずは自分で作るという案をくださったみなさま ごめんなさい。 実は既にいろいろやりました。 家にもマルティニークのラムが何種類かありまして アイスにかけるのはもちろん 自分でもシンプルなババオラムを生地から焼いて作ったり イノダコーヒのラムロックもどきも作りました。 でも自分で作ったものではないものが食べたいのです。 喜久屋のラムボール 複数の皆さんがおすすめしてくださりぜひとも 味わってみたいです。 そして横浜十番館のじゅわっとあふれるサバラン これも絶対味わってみなくては。 オリジンのブランデーケーキ HP見ました。 寝かせたものを食べてみたいです。 もしもまだ これぞラム酒どっぷり というお菓子があれば ぜひぜひ教えてください。

ババオラム

🙂
ラムこ
パン&スイーツ教室に通ってる時に習いました。 ババオラム レーズンをいれて焼いた柔らかめのパンをラム酒の液体に漬け込んで 生クリームを添えて食べます。 夫も息子も大好きで、よく作りました。 息子が社会人になって巣立った後は作ってません。 夫が今も「たまにババオラム食べたくなるなー」と言いますが 何故かもう作る気がしなくなってたんですが。。。 作ってみよっかなーと。

それはもう・・・

🙂
スイーツ
沖縄の「コルコル屋」の沖縄ラム酒ケーキです。作るのに手間がとてもかかるため、製造している国やメーカーが非常に少ないアグコールというラムを使ったケーキです。 こちらの代表が金城祐子さんという女性で、以前TVで特集されているのを見て、一度食べたいと狙っていました。身内が南大東島に行くときに頼み、いただいたところ驚くほどの美味しさ。賛同者がいない中、酒好きの彼女が紆余曲折の果てに立ち上げた会社だけあって、そのグレードの高さには脱帽です。 HPがあるので、もしよかったら取り寄せてみてください。絶対に感動すると思います。

au bon vieux tempsの瓶詰

🙂
いくわよ
au bon vieux tempsのアリババはケーキですよね? 瓶詰でもババがあり、こちらは一口大の焼き菓子を漬けこんだだけの、 とても地味な見た目です 瓶詰のババはラム酒バージョンとキルシュバージョンがあります ジュッワジュワです 新店舗になってから買ってないけど、多分あったと思います で、これを先に食べると喜久屋のラムボールは物足りないかも というか別物ですけどね

ありがとうございます

041
コリス トピ主
みなさん ありがとうございます。 ラミー推しのみなさん、私もラミー大好きです。 が、 今回は本体がどっぷり酒浸りになってるようなものを 探しております。 勝手言ってすみません。 そしてスイーツさんオススメのコルコル堂 さっそくHPをチェックしてしまいました。 これは…是非とも味わってみたいです! 貴重な国産のラム酒ともども 取り寄せてしまう予感です。 そして、まだまだ 隠れた銘菓があれば どうぞよろしくお願いいたします。

わーい! ラム酒どっぷりケーキ、私も大好き

ラミ田 バッコス子
昨日スーパーへ行ったらば、 ラミーとバッカスが並んでました。 いやあ、待ちに待ったシーズンが来ましたぜ! 早速買いました。 そこで、横ですが、 スイーツさんのおすすめ、「沖縄は大東島産のラム酒ケーキ」 早速わたくし、発注かけました。 大きさがよくわからないんですが、 お値段がお手頃価格なので、ダイエット中ではありますが2本注文しました。 あ、独りで全部食べますよ? 届くのが楽しみです。 素敵なケーキを教えて下さって有難う。 私の身近にも、ラム酒入りケーキやラム酒入りチョコが好きな人がけっこう居ます。 好きな人にはたまらんよね~。 トピ主様、素敵なトピを有難う!

トピ主です ありがとうございます!

041
コリス トピ主
いくわよさん 知りませんでした。 そんな魅惑的な瓶詰があったとは… どこを見ていたんだろう、私。 次にお店に行ったら必ず見つけ出します。 キルシュも大好きです。 ラムとキルシュ選べません。 ふたつともいくわよ!です。 ありがとうございました。 バッカス子さんも注文されたんですね! あのラム酒まみれの素敵なケーキ。 私も待ち遠しいです。 ともにラム酒にどっぷり浸かりましょう。

熊本に

🐱
梨好き
熊本にSWISSという洋菓子屋さんがあるのですが、そこのリキュールマロンというお菓子がすごくラム酒が効いています。 初めて食べたときびっくりしました。 生地がリキュールでべっちゃべちゃ(笑 食べたら運転できないんじゃないかと思いました。 よかったら調べて見てください!通販もあるようです。

041
コリス トピ主
梨好きさんが教えてくださったお店 さっそくチェックしちゃいました。 栗のお菓子とラム酒って大好きな組み合わせです。 なんと リキュールマロンとプティマロンとあるんですね! 素敵すぎる…。 これはふたつともお取り寄せしなくては(笑) 教えてくださって本当にありがとうございました! 知らないだけで お酒にどっぷりのお菓子って全国にいろいろありますね。 お近くの小さいお店の情報でもかまいません。 もしもまだありましたらぜひぜひ教えてください。

クリスマス シーズンのフルーツケーキ

🙂
oma
ラム酒そのものは好きではないのですがクリスマス近くになると出るラム酒たっぷりのフルーツケーキが大好きです。 いろいろなドライフルーツやナッツがケーキそのものが見えないくらい沢山はいっていて今、レシピをみたらたっぷりラム酒がはいいていて2:30分くらいオーブンで焼いた後、又ラム酒をかけまわし2週間ほど冷蔵庫にねかせたあと出来上がりでとてもリッチでなケーキです。 こちら(北米)ではやはりシーズンになると一ヶ月くらいかけて作るラム酒ケーキがあるのですがこれはこのフルーツケーキよりおいしいです。残念ながら名前もレシピもわかりません。ご存知の方がいたら教えて頂きたいです。  

サバラン好きです

🙂
フレッシュクリーム
サバラン(イタリア菓子ではババ)、私も大好きです。見つけたら買って食べています。神田の「近江屋洋菓子店」のサバランは、ラム酒が効いていておいしいですよ。 あと、保谷にあるアルカションのカヌレは、ラム酒がとても効果的に使われていて、お酒たっぷりではないですが、おすすめですよ。 広尾のルコントのフルーツケーキもそうですね。ラム酒につけ込まれたフルーツがざくざく入っていて、ほのかにアルコールが効いていて、これも大人のお菓子でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧