本文へ

パウンドケーキ 焼きたても美味しい

レス23
(トピ主 3
🙂
今夜は餃子
話題
お菓子を作るのが好きで自宅で時々手作りします。 先日、パウンドケーキを作ってみました。  パウンドケーキは2日くらい経ってからの方がしっとりしてバターが馴染んでおいしい、と言われていますが、焼き上がったケーキの香りにつられて、焼き上がり1時間くらいで我慢できずに味見してしまいました。 外側は香ばしくサクサクして、中はまだほんのり温かくふんわり。  味見のつもりが、2/3くらい食べてしまいました。 翌日、翌々日も食べましたが、確かに時間が経つごとに味わいが変わり、落ち着いてきますね。 でも、焼いて1時間後に食べたのが一番美味しいと思いました。 ネットで見てみると、やはり食べ頃は2日目くらいから、というのがほとんどでした。  焼きたても美味しいよ、という方はいらっしゃるかなと思って、こちらでお伺いしてみようと思いました。 また、パウンドケーキじゃなくても、一般的においしいと言われている食べ方じゃなくても、こうするのがおいしい、というものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

できたてプリンも美味しいよ

🙂
マンゴー
子供たちが小さい頃はよくお菓子を作っていましたが、夫婦二人暮らしになってからは余ってしまうので、ほとんど作らなくなりましたね。 今でも時々作るのは蒸しプリンです。 カラメルさえしっかり作っておけば、あとは弱火でしっかりと蒸し上げますが、寒い時季などはアツアツの蒸したてが美味しいんですよ。 トピさんもアツアツプリンを(まだでしたら)是非お勧めですよ~。 焼きたてのパウンドケーキもいいですね。 ちょっと太りぎみだから、あと3キロぐらい痩せたら作ってみようかな。 作り出すと止まらなくなったりしますけど、お菓子作りは楽しいですね。

お仲間ですね、嬉しいです。

🙂
焼きおにぎり
私も、家で焼いたパウンドケーキを焼きたてで食べるのが好きです。夫と息子も、「焼きたて旨いな!」と言っていました。 もちろん、二日くらい置いてしっとりしたのも美味しいのですが、焼きたてはまた別の美味しさがありますよね。私も焼きたて大好き、むしろ焼きたてが1番好きです。

焼き立て最高!

🙂
じぇい
私が学生時代よく母が作ってくれました。 トピ主様のおっしゃるように、少し寝かせた方が美味しいと母も言っていましたが、私は焼き立てが大好きで「もっと切って!」とよくせがんでました。 プレーンも好きですが、ドライフルーツやナッツを沢山入れたり、上にマーマレードをブランデーで溶かした物を塗り、染み込ませた物も好きです。 洋菓子は少し寝かせた方が美味しいみたいですが、私は出来立てアツアツ派です。 と、言いながら全然自分では作らないので今度頑張って作ります、、笑

まだ暖かいベイクドチーズケーキ

😀
どーみん
作りやすい簡単スイーツのクセにプロ並みの出来上がりになるチーズケーキですが 実は焼き上がって粗熱取れたあたりのふるっふるのチーズケーキを スプーンですくって食べると止まらなくなりますよ。 チーズなんだか豆腐なんだか、よくわからない不思議な美味しさです。 ぜひお試し下さい。 半分はペロッと食べれてしまって怖い。 あと昔流行った「なんちゃって生チョコ」 板チョコ3枚をレンチンして溶かしたのに絹豆腐150g混ぜて冷やすんだけど この冷やす前のまだ暖かい豆腐チョコがヤバいのです。 普通板チョコなんて1枚をもて余すのに豆腐を混ぜただけで 3枚分の板チョコをペロリと一気食いできます(それもカレーライスのスプーンで) 絹豆腐おそるべしですよ。

私の場合

🙂
もも
私的にはパウンドケーキに関しては次の日が一番好きです。 なぜか、しっとり生地が落ち着く、口当たりが重厚なのはのは次の日、そう感じます。 焼き上がりの温かさとサクッと感も、勿論、美味しいのですが。 ただ、きっといつが美味しいのかは、好みの問題なのかな、と思います。 パウンドケーキは自分で時々作りますが バターで作るレシピと油で作るレシピがあったり 蜂蜜加えるレシピもあったりで・・・もしかしたら、そういう材料の違いで出来上がりの 美味しさや食感に違いがあるのかもしれないな、とも、思います。 そう考えると、ホットケーキミックス使うレシピも気になります。 私は今の時期なら細かく切ったリンゴを鍋で砂糖とシナモンで煮詰めた物を入れたり 普段は紅茶の葉や砕いたアーモンドなどを入れたりすることもあります。 基本のパウンドケーキも美味しいですが気が向いたときにアレンジも楽しめるのが パウンドケーキならでは、ですね。

レスします

🙂
本の虫
人にあげるのに、よく作っていました。コロナ後は全く作らなくなりました。オーブンを使うカンが鈍りますね。 焼きたてクッキーの粗熱がとれたとこ。つい、食べてしまいます。 焼けやすい位置にあって、切った生地の、たまたま端っこで薄くて、少し焼け過ぎたの。温かいうちなら、香ばしくておいしかったなぁ。

焼き立てクッキー

🙂
リリー
焼き立てのパウンドケーキ、おいしいですよね。子供達が小さい頃、遊びに来たお友達によく焼き立てのお菓子をふるまっていました。こんな美味しいプリン、パウンドケーキ、クッキー食べたことないって、とても喜ぶんですよ。家中いい香りがたちの込めてるところに、ホカホカ温かいお菓子は、お菓子自体の香りも立っていて、それも美味しく感じる要因だったのかもしれません。 自宅での手作りならではの贅沢だと思っています。

そらそうだ

🙂
匿名子
バターの香気 揮発成分がいちばん多いのは作りたてですもんね。植物油脂のはダメですよ。

トピ主です

🙂
今夜は餃子 トピ主
レスありがとうございます。 焼きたてパウンドケーキの美味しさを分かち合える方々がいらっしゃって嬉しいです!まだほんのり温かくふわふわしたケーキを、焼きたての香りを楽しみつついただく至福の時。  もちろん、次の日もその次の日も美味しいです。 それぞれ違った味わいが楽しめるのが手作りお菓子の醍醐味でもありますね。 プレーンなものから、果物やナッツ、チョコレートや紅茶入り、ブランデーをしみこませたりなど、いろいろなバリエーションが楽しめるのもいいですよね。 パウンドケーキ以外でも、温かいプリンやふるふるのチーズケーキ、クッキーの焼きたてもまた違った美味しさがありますよね。 子供の頃、お友達の家でカスタードプリンが出てきたのですが、それが少し温かくて甘くておいしかったのを覚えています。 冷蔵庫で冷やして食べるプリンしか知らなかった私にはとても新鮮でした。きっと、お友達のお母さんが手作りしてくれたのでしょうね。 どーみんさんの、豆腐を混ぜたなんちゃって生チョコ、今度ぜひ試してみます。 美味しそう! 今は林檎が美味しい時期ですし、林檎を使ったお菓子もいいですね。 林檎とシナモンのコンビは最強ですよね。 出来たての温かいアップルパイなども寒い日にはいっそう美味しくたべられますね。 皆さんのお話で楽しいトピになりとても嬉しいです!

トピ主さんのように

041
通りすがり
お菓子作りは得意じゃなく、簡単なものしか作れませんが…… 私は、マフィンです。 冷めた物と言いますか、パン屋さんでも売っていたりするので、特に出来たてを食べるわけではないと思うのですが。 味見と称して焼き立てホヤホヤを食べてみたら……美味しい笑 チョコチップを入れたので、溶けかかってしまってるから、固まってからの方がいいんでしょうけど。 それからは毎回、作る時は「即食べ味見用」に、違う型に入れたものや、少量のものを用意してます。 冷めてからだと、ちょっぴりクッキーぽくなるというか。 焼き立てだとケーキ感満載です。 作った人の特権です笑

香り。

🙂
nene
パウンドケーキを焼くと、家の中はバターの香りで包まれます。 居間では香りを察知した両親がニコニコしながら待っていますので、 「明日まで待って」とは言えません。

絶対一般的ではないけれど

🙂
もち麦
ホットケーキは焼く前の生生地が一番美味しいと思ってます。

同じ方が!

🙂
玄米k
お菓子作り、楽しいですよね。 焼き立てパウンドケーキも美味しいですけど、焼き立てベイクドチーズケーキも美味ですよ。 同じ意見の方がいて、嬉しい。 息子はフォーク持って、焼き上がるのを待ってます。

焼き立て大好き

🙂
ピロシキ丼
トピ主さんと同じです。 ケーキ各種、焼き立てにしかない食感や風味が大好きです。 クッキーも然り。 フニャフニャのホカホカ、たまりません。

そりゃ、出来たては美味しいに決まって居る

🙂
幸せになってね
でもそれは作った人(作ってるとき側に居た人含む)しか味わえない贅沢品?です。 焼き立てパンを出す店なんか、焼けたときに店中にアナウンスしますよね? 人にあげるとき、店で売るとき、その場に居ない人に食べさせるときは、もう出来たてじゃないのに「出来たてが美味いですよ」とは言えないでしょ? そしたら2日くらい経つと味が・・とか、その状態で美味しく食べられる方法を周知しますよね? 家は毎日夫に焼き立てパンを弁当に持たせます。 持って行く夫は、お昼に冷めたパンを食べるのですが、毎日美味しかったと言ってくれます。 しかし私は毎日作りたてを味見するので、もう作りたて以外は食べる気にならないのよね。 口が肥えるという事は、実は不幸なんじゃないかと気が付いた、今日この頃です。

私も焼きたて派です〜♪

🙂
グループセッション
こんにちは。こちらのトピ、ニコニコしちゃいますね♪ 私もパウンドケーキは焼きたて派で、まだ温かいケーキのてっぺんが「カシッ」と香ばしいところが堪らなく好きです。 1日置いた方が味がこなれるのも分かりますし、生地もしっとりしてきて、確かに「総合的な美味しさ」はアップするのでしょうが、私はやっぱり焼きたての、バターの香りに鼻をヒクヒクさせながらナイフを入れる瞬間にこそ!(喜びのあまり)身震いしちゃいます。 スコーン然り、ホットビスケット然り。 冷めて「しなっ」となったら興醒めですので、焼き上がりに合わせてミルクティーを淹れます。テーブルセッティングするときは頭の中で「急げ、急げ〜」という声が聞こえる〜〜 ダッチパンケーキに至っては、家族がテーブルについてから焼き始めます。(そのくらいの姿勢を見せてくれる人に対してでないと焼いてあげません。笑) 今は姉と交代で実家に(母の介護に)通っており、電車の乗り換え駅(構内)にガラス越しに(目の前で)焼いてくれてるベルギーワッフル屋さん「マンネケン」があって ついつい買い食いしちゃうのですが、フレーバーは指定せず「焼き上がったばかりで一番アツアツなのはどれですか〜?」「今でしたら〇〇になります」「ではそれを1つ下さい」というスタイルです。 ちなみにパンも焼きたてが好きで、お気に入りのパン屋さんに表示されてる「焼き上がり時間」は暗記しております。「今日は大好きなクロワッサンを食べに行く」と決めた日は、焼き上がり(予定)時間の10分前にお店に到着してスタンバイ、オーブンから出したてのを、そのままトレイに乗せてもらいます。 ケンタッキーに行くと決めた日も9:50に到着するよう逆算して出掛けます。10時の開店と同時にオーダーするとチキンもビスケットも揚げたて、焼きたてのアツアツが提供されますよ〜!

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
今夜は餃子 トピ主
引き続き、皆様から美味しさを分かち合える楽しいレスをいただけてとっても嬉しいです♪ ありがとうございます。 パンも作りますが、焼きたてのパンは本当においしくて、なにもつけなくてもそのままで食べられちゃいます。 ケーキとはまた違う、パンが焼き上がる時の香りもいいですよね! パン屋さんの前を通るとつい店内に引き寄せられるあの香り。 ただ、食パンは焼きたてだとスライスするのが難しいですよね。 ふにゃっとつぶれちゃう。我が家では、焼きたてパンはそのまま食べ、翌日からはサンドイッチや、トーストでカリカリに焼いてバターをしみしみにして食べます。 まだ私が子供で、家にオーブンがなかった頃は、プリンと言えば箱入りの牛乳で作るプリンでした。 鍋でプリンの素と牛乳を混ぜて火にかけ、温まってきたプリン液が甘くて美味しい香りがして、ついついスプーンで味見したら母に怒られました(笑) なんならコップに注いで飲みたいくらい美味しかった。今度やってみようかな? 実際にやったかたはいらっしゃいますか? だいぶ前ですが、そのプリン液をカステラに沁み込ませて冷蔵庫で冷やして食べる、というのを雑誌で見てやってみたのを思い出しました。 またやってみようかな。 パンやお菓子に入れたチョコも、温かいうちはとろっと柔らかく、時間が経つと固まって本来のチョコの風味が味わえますよね。 お店で出来たてが出てくるとラッキー!っていうのもわかります! 熱々のフライドチキンのジュワっとしたフレッシュ感。 タコスのお店でチップスも作り置きしてある感じですが、たまたま出来たてのタイミングで出てきた時はラッキー!と思いました。 今日もまたパウンドケーキを作りたいと思います。熟して黒くなったバナナでケーキを。粗熱が取れた段階でナイフを入れ、ザクッという手ごたえにワクワクしたいと思います。温かいバナナもまた美味しいんですよね。

米国のクッキーとの邂逅

🙂
橘始黄
昔米国で働いた時、オフィス隣のハーケンダッツではクッキーも売っていました。 ある時、ちょうどクッキーをオーブンから出したところに行き合い、いい匂いに誘われて食べてみて驚きました。 当時直径12センチもあるクッキーなんて見たことがなかった。 小麦粉のクッキーはぱさぱさしていて、噛んでいるうちに崩れて口の中で溶けるけれど、オートミールは最後までぽりぽり噛まなければならず、しかもかみごたえがある。 レーズンがふっくらしている。 本物のチョコレートが半分とろけた状態で、カリッと焼き上がったオートミールとのコントラストが衝撃的でした。 時は流れ、今は夫がたまに「ニーマン・マーカスのオートミールクッキー」をたくさん焼いて教会に持っていきます。あの時のクッキーに一番近い感じです。

揚げたてドーナツも

041
にじのはは
揚げたてドーナツも美味しいですよね〜 イーストドーナツならチョコやグレーズをかけて、オールドファッションならそのまま、熱いうちにパクッと。 揚げて、かけて、自分で食べる。お皿に乗る間もない。 子供のおやつに作り始めたはずなのに、おかしいな。残らないぞ?笑 焼き立てクッキーをあちあち言いながら食べるのも好きですよー 私も何か焼こうかなー

ポットのお湯で作る方の箱プリン

🙂
どーみん
これをポットのお湯でなく牛乳あたためて作るのが好きなんですが(砂糖も入れる) やはりこれもまだ暖かくて少し固まってきたあたりが好きです。 飲む発想はなかったのですが、お湯または牛乳を少し多めにして 更にゆるゆるフルフルにしたのを太めのストローで吸いたいですね。 (ストローにしないと一息で飲みほしそうなので) 隣の戸棚に箱プリンあるので、やってみたくてソワソワしています。 いつも作るレアチーズケーキもレンチンしたゼラチンと レンチンで作るカスタードソースを入れるので冷やす前は暖かいのですが これにホイップクリーム混ぜて固まる前のがまた好きなんですね~。 気をつけないと味見が止まらない!

まだまだ語り足りない(笑)!!

🙂
グループセッション
中学の時、父親の転勤でアメリカに引っ越しまして。 現地でできた友人のお宅に誘われて遊びに行ったら、彼女のお母さんが「今日はお友達が来てくれたからケーキ焼きましょうね」と言ってくださったんです。 私は日本育ちの生真面目なタイプだったのでビックリ!「え、ケーキを今から・・・?それって時間かかりすぎない?だってバターを常温に戻すだけで1時間かかるよねぇ?」・・・と不思議に思ったのですが、そこは(中学生といえども)礼儀作法はキッチリ仕込まれていたので表情には出しませんでした。 そしたらダブルでビックリ!ものの30分でダイニングに呼ばれ、行ってみたら巨大なチョコスポンジケーキがドーン! 私は今アラフィフ、つまりこれは40年(以上)前の話です。当時の日本ではまだまだケーキミックスの類は一般的ではなく、せいぜいホットケーキミックスがあったくらい。日本でケーキを手作りする人は圧倒的少数の「こだわり」派の方たちばかりで、手間ヒマかけるのが前提(の文化)だったように記憶しています。 アメリカではケーキミックスという商品があり、思い立ったが吉日で「あっ」という間にケーキが焼けるんだ!・・・と私は大感激で〜、 ナイフを入れたらホワッと湯気が立って〜、 アメリカって豊かだなぁ、と思いました。 以上、私が「焼きたて」を愛するようになった原体験がこれです。 (揚げたてドーナツも良いですねぇ〜♪)

二度目です

🙂
本の虫
なんだか…。 投稿している方々の作ったお菓子を、食べてみたくなってきました。 皆さんそれぞれのレシピで作り慣れていらっしゃるでしょうから、とっても美味しそう!!

トピ主です

🙂
今夜は餃子 トピ主
皆様からの美味しいレス、楽しく読ませていただいています。 ありがとうございます。 オートミールのクッキーは独特の歯ごたえがありますね! レーズンと一緒に焼いても美味しい♪ オートミールは体にも良さそうでいいですよね。 揚げたてのドーナツ! 油で揚げたお菓子も美味しいですよね。 昔、ホットケーキミックスでドーナツ作りました。 あんこを入れてアンドーナツもいいですね! 洋菓子じゃないのですが、お餅を油で揚げて熱々の揚げ餅にお醤油つけて食べるのもおいしいおやつです。 固まる前のプリン… ストローで吸うのがポイントですね(笑) アメリカでは「プディング」というとやわらかいとろとろの状態のものが出てきますね。 チョコレート味とかにしても美味しそう。 ケーキミックスのお話で思い出しました。 だいぶ昔の昭和の話ですが、フライパンで作れるケーキミックスがありました。 型もついてきて、ケーキミックスをフライパンの上で型に流して焼くとケーキができたんです。 ホットケーキではなくてカステラをちょっと粗くしたような感じのケーキでした。付属でチョコレートソースもついてきてそれをかけてできあがり。 思えばそれが自宅で作った初めてのケーキだったかも。 でもいつの間にか見かけなくなって残念でした。 覚えている方いらっしゃるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧