本文へ

返信はがきのコメント

レス12
(トピ主 1
🐱
ゆみ
恋愛
来月結婚するものです。 夫の友人の返信はがきが締め切り後2週間経っても来ないので確認してもらったら今日の午前中に来ました。 見ると余白に『約束しましたよね?地獄以上の恐怖を味わってもらうっ て!』と書かれていました。出席になってました。会ったことない人です。正直ショックでした。 おめでとうという言葉も何もなくても別に出してくれていれば構わなかったのですが、地獄とか恐怖とか。。。 雨の日に切手大量に買って、必死に宛名がきして、急いで吉日に出した思いまで打ち砕かれた気分でした。 冗談だとは思いましたが、結婚式の返信はがきに書いていいこと、悪いことがあります。 帰ってきた夫に、出席するなとは言わないがテンション下がるしショックだったと言いました。 やはり、友人に冗談とはいえ注意することが気が引けるのか、あからさまに『うーん、ショックかぁ。そっかー』とため息つきながらいってきます。 そして夫まで何だか不機嫌になり、私が何か悪いことでもいったみたいな扱いです(常識がないとまでは夫には言ってません) その人は勿論社会人です。私は会ったことがないから、こんな他人の結婚式にこのようなコメントする人だから当日何かしでかすんじゃないかと気が気でありません。 愚痴になってしまいましたが、皆さんはこのコメント付きの返信はがき受け取ったらどう思いますか? 夫は『普段からこんな冗談いう人だから』とのことでしたが、人柄を知らない私からすると恨みでも買ってるのか脅迫文にしか見えませんでした。

ランキング

レス

気色悪いですね

041
匿名希望
なんだそのメッセージ。面白くもなんともないし、 ギャグにもなってないし、怖いだけですね。 来ていただくの、ご遠慮してもらったらいかがですか。 「メッセージ拝読しました。私たちの結婚にただならぬ思いを お持ちとのこと、察することが出来ず申し訳ありませんでした。 来て頂くのは恐縮なので、ご案内を取り消させて頂きます。 誠にご面倒をおかけいたしましたこと、お許し下さいませ」 とね。

やばくないですか

😭
一短毛織木綿
それ脅迫状でしょう。 警察に言わないの?

普通に笑い飛ばす

🐤
さわら
とくに何とも思いません。 単なる冗談でしょ?ブラックジョークでしょ? いつも私も言ってるクチなので(冠婚葬祭では避けますが)、 何か約束したんだろうなーーにしか考えません。 独身最後の飲み会のこととかじゃないですか?

旦那がなにかやらかしている

🐷
たぬき
学生時代の部活仲間とかが、披露宴で毎度おなじみのどんちゃん騒ぎをやらかして、 っていうパターンなら、 旦那さんもあなたになにか言うはずです。 旦那さん不機嫌になったということは、ハガキの友人に酷いことをやったことがあるのだと思います。 式場の人に、一応要注意人物の出席があると、伝えておいたら? しゃれで済む文面じゃないですよ

彼の友人関係は彼に任せる

💔
さや
私は結婚式を挙げてから入籍&同居をしましたので、彼の友人知人達からの返信ハガキを目にすることはありませんでした。 つまり、それは彼の友人から彼へ向けられたジョークのメッセージであり、そのジョークが彼には通じているからこそ『うーん、ショックかぁ。そっかー』という反応なのですから、トピ主さんがグズグズ言うのはやめた方が良いと思います。 締切前に返信を出さないことも、コメントの内容も常識的とは言えませんが、彼は気にしていない様子であり、尚且つ『普段からこんな冗談いう人だから』との説明まで受けたのですから、これ以上は拘るのをやめましょう。 今日まで彼らがどんな形で友情を育んで来たのか、トピ主さんは知らないのですから『トピ主さんが理解出来ないこと=あってはならぬこと』としてしまってはいけません。 友人ばかりではありません。 彼の親族や同僚など、彼を取り囲む全ての人間関係において、皆が皆トピ主さんと同じ価値観の人間であるはずなど無いのです。 彼の人間関係のことは彼に任せておけば良いのです。 トピ主さんだって、自分の友達の言動について彼に色々言われたくないでしょう?

もしや

041
うーん
その友人は 女性ですか? だったら冗談にならないですね 男性の友人だとしても 常識はずれです 今後のお付き合いを考え直す いい機会ですね お式の時に よ~く顔を見ててね

冗談?

🙂
あい
本当に「ただの冗談」なのですか?

そんなことより

🙂
ちーん
そんなこと書かれるなんて彼の方になにか問題があるんじゃないかと思ってしまいます。 過去にその友人に対してなにか酷いことしたんじゃないですか?そこ気にならないですか? 彼に聞いてみては?

え~~

🙂
mimi
そりゃ怖いでしょ(笑) 冗談でもそんな事書く人いないよ。 相手は女性なんじゃないの? 大丈夫ですか?旦那の男友達なの? >帰ってきた夫に、出席するなとは言わないがテンション下がるしショックだったと言いました ショックだった・・の前に、この人誰?どういう関係?これってどういう意味?何かあったの?恨みをかうような事あったの?って聞くのが先じゃないですか? 普通に考えて、そんな事書く人いませんから。 夫との間に過去何かあったんだと思いません? 旦那も心当たりあるんじゃないですか? 私ならそこを聞いて、何もないって言うのなら本当に冗談なのかどうかその人に確認してもらいますね。だっておかしいもの、そんな笑えない冗談・・ で、曖昧なままなら結婚式には呼ばないでもらいます。 怖くてしょうがない。 本当に冗談だとしても・・「嫁が怖がってる」って事を旦那に伝えてもらい、謝罪の電話でもしてもらわないと(謝罪は必要なくても本当に冗談だと言ってほしい)呼べないよ。 旦那に「本当に冗談なの?その人に電話してその辺話してほしい」ってお願いしたら。

やめたくなる

🙂
タコ子
身近にいる友人がそんな嫌なヤツなんて結婚する気が失せます。 私は元々人の好き嫌いがハッキリしていて一度嫌いになったら終わりなので難しいです。 友人に何も言わず不機嫌になるご主人にも不信感や嫌悪感が出そうです。 だって同類なんですよね。ご主人はさすがにそんな言葉は書いたことはないかもしれませんが、 ジョークとして変な事書いてそう。友達同士だから何してもいいってノリをどこにでも持っていく幼稚な人たちと この先付き合いがあるなんて不安になります。 ハガキって家族も見ると思って書くって学習してないのか、ご両親などに見られてもOKと思っているのか。 結婚するにあたって私は相手の友人関係はすごく重視しました。 私にとっては自分は会わなければいいという問題ではないので。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
先日結婚式を挙げました。 返信が遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 結婚式・2次会と無事に終わりました。 皆様レスありがとうございます。 今思うと確かに気にしすぎたかな、と思わなくも無いですが、ハガキを受け取った頃は楽しみ半分・うまくいくだろうかという結婚式への不安半分で神経質になっていた時期だったので、そこにきてあの内容でしたからショックだったのだと思います。 でも親しき仲にも礼儀あり、ということは自覚して欲しいと思います。もし、別のご友人からの結婚式の返信ハガキに同じノリで書いて笑って許してくれるとは限らないのですから。例の人は男性で主人の趣味仲間というのは招待状を送る前から聞いていました。 主人が「妻が気を悪くした」と伝えたらしいのですが「じゃ、欠席しようか?」と言われたそうです。 主人宛の年賀状なら何も言いませんし、冗談!おめでとうとでも書いてあれば笑って許したかもしれません。 実際私の母もハガキを目にしていましたので言葉には気をつけてください、と思いました。

冗談でも言ってはいけないことがあります

😭
ウオッチャー
『約束しましたよね?地獄以上の恐怖を味わってもらうって!』って書いてきて、 ご主人が「妻が気を悪くした」と言ったら「じゃ、欠席しようか?」ですか! 恐ろしくてゾッとしました。 類は友を呼ぶ。 トピ主さんのご主人が心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧