本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食くらい自分で作ればいいと思うのですが

朝食くらい自分で作ればいいと思うのですが

レス167
(トピ主 3
🙂
朝寝坊
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 相談は夫の事です。 我が家は夫、私、小学2年、保育園年中の4人家族で 夫の両親と玄関風呂共有の半二世帯住宅に住んでいます。 夫はサラリーマンで年収800万くらい、 私は自宅で年収200万くらいの仕事をしています。 家事は私、保育園の送迎、子供の行事やPTAや保護者会の役員、 2人分で週5日の習い事の送迎も全て私(1日に3つという曜日もあります)、 夫は朝6時過ぎに家を出て21時前後に帰る生活なので 家事や平日の学校行事はほぼノータッチですが 休日は子供達を連れて遊びに行ってくれ、頼めば買い出しだけは行ってくれます。 ああ、あと遅出の時に下の子を保育園へ送ってくれることが月に1、2度あります。 私は昔から朝食を必要としない性質で、あまり朝食を重要視していません。 さすがに子供達の朝食は作りますが、朝早くに家を出る夫の分は作りません。 たまに夫が遅くに出る日は子供達の分と一緒に作ります。 夫は私が早起きして夫の朝食を作らないのが不満のようで 事ある毎に「朝飯が出てこないから毎日コンビニで買っている」と嫌味を言います。 でも私は、家事育児をほぼ全部負担して、パートに毛が生えた程度の収入とはいえ仕事もし、 さらに同居の義両親の手助けもし、毎日のように相談や話の相手にもなっており この先、通院や介護が必要となれば全て押し付けられるのは明白、という状況なのだから 朝食くらい自分で作ればいいと思うのです。 むしろ、私が在宅仕事であるおかげで、夫は家や子供の事を何もしなくて済み 年老いた親の心配もせずに、自由に仕事や趣味をできるのだから 毎日夫に家族分の朝食を作ってもらっても十分なお釣りがくるくらいだと思いますが それを言うと激怒するのが分かっているので黙っています。 私は早起きして夫の朝食も作るべきでしょうか?

ランキング

レス

自分一人なら

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  自分一人だけの朝食なら、めんどくさいので、コンビニか喫茶店ですませて 出勤すると思います。なので、このセリフは嫌味でもなんでもなく、事実を 述べただけだと思います。  今後も夫さんの朝食はつくらなくてもいいし、朝食コンビニ云々のセリフは 気にしないことです。

作るべきでしょうね

🙂
ゆきだるま
その状態なら、専業主婦や扶養内のパート主婦と一緒な感じなので 家事育児全般を妻であるあなたが行うのが当然でしょう。 なので、早起きして朝食を作るのも当然。 だって、年収200万くらいの在宅ワークなら 子ども達が学校や保育園(なぜ在宅してるのに保育園かは別として)に 子どもが行っている昼間、めいっぱい仕事なわけじゃないでしょう? 子どもがいる時間帯はバタバタ忙しいのは分かりますが それがご主人に朝ごはん作らない理由にはならないかと。 たった200万くらいの収入で、朝ごはんも作ってもらえないんじゃ ご主人かわいそう。

面白い発想だわ

🙂
おはな
むしろ、なぜ朝食だけが問題なのか、と思いました。 家事は私、なのに。 在宅勤務とは言ってもちゃんと働いているのだから、家事は分担して欲しい、とか 義親の相手までしているヒマはない、とか...そういう不満ならわかるんだけど。 私もフルタイムで働いているけど、朝食だけの問題だったら、 前日の夕食と一緒に準備しちゃいますけどね。 ワンプレートですむような物を冷蔵庫に入れておいて、温めて食べてもらう。 後片付けは自分でやってもらいたいけど、どうせ子どもの朝食を片付けるんだから それと一緒にやっても、たいして時間は変わらないですよ。 そんなことでケンカするより、ちゃっちゃっと作ってしまった方が、ずっと楽です。

よけいな事は言わずに

041
ひろ
よけいな事は言わずに、 「ごめん、それは体力的に無理」 とだけ毎回言えばいいと思います。

夜作ってラップ

041
よる
早起きは三文の得だし家族なんだから朝起きるくらいは一緒でいいんじゃない? で、前の晩作った朝食を出してあげる。 サラダとハムとスープとパンなら前夜5分朝3分で用意できるよ。 ついでにお子さんたちの分も前夜に下ごしらえするとらくちん。

私は朝は食べませんが、

041
おやじ星
寝る前に準備しておけば良いのでは? 今は”電子レンジ”って便利な調理器具が有るんだけどね。 他にも”湯沸かしポット”って言うモノも有るけど。 それとも御主人は目の前で調理してくれる主様と会話したいのかな? でも、朝6時に出かけて夜9時ってかなりの激務だと思うけど。 少しは労ってあげたら? 最近の流れだと”朝ガッツリ、昼そこそこ、夜は軽く”なんですけどね。 一旦起きて、御主人の朝食作って、もう一度寝たら良いのでは? あと、また起きて子供の朝食を作れば良いのでは? 時間が自由になる在宅なんだからもっとうまく時間を使えば良いだけだと思うけど。

ご主人が簡単に食べられるように

041
通りすがり
食パンや惣菜パン、バナナ、ゆでたまごを用意しておくとか? うちは私が寝ているので、夫は自分で朝食の支度をします。 食パン、バナナ、ゆでたまご、ヨーグルト、ハム、チーズ、インスタントスープは常備してあるため、夫はそれらを適当に食べていってます。

いいじゃん

041
やすり
作らないのは自由。 嫌味を言うのも自由。 お互いそれでいいのでは?

健康の為にも 作りましょう。

🙂
なんかなあ、やるせない気持ちです。共稼ぎだから家事分担は、平等に。言い分ごもっともです。だけど朝食は、食べましょう。あなたの健康の為に。夕べの 残り物やパン、牛乳果物など簡単に出来ます。自身の苦労ばかりです。子育て大変ですね!だけど、あなたには、子供達と思い出の話し出来ます。幸せな事です。経験しない夫は、哀れかな…相手にして欲しいと、思っても子供は、成長し相手してくれません。

黙ってなくていいんじゃない?

🐱
ねこにゃん
男って(と書いたら必ず反論する人いるけど…笑) 言わなきゃわからない人ほんとに多いです。 だから私は夫に感謝をした上で、自分の家庭への貢献度は 堂々とアピールしています。 でなきゃ気づかないか、好きでやってると思ってますから。 冷静に伝えた方がいいと思うけど… これこれここまでしてる、だからそれ以上は無理!って。 喧嘩してもいいじゃない、頑張れ!

面倒なら

🙂
みそかの月
前の晩に作って 「温めて食べてね」でいいのでは?

作らなくていい!

🐤
さわら
家事やら含めたらトピ主さんは十分年収800万円に見合う仕事をしています。 わざわざ早起きして朝食を作る必要はありません。

どっちでもいい

🙂
ぼたにかる
夫の性格次第だし、それはトピ主にしかわからないことなので、作るべきと感じれば作ればいいし、作らなくても良さそうと感じれば作らなくても良いと思います。 読んだ印象では、夫さんは完全に妻の仕事の担当者は妻、生活費を稼ぐ仕事は自分と区別しているように感じます。 これはつまり営業マンが、営業事務の女性に雑用を任せるような感覚だと思います。 営業事務「それくらい自分でやってよ!事務は仕事量が多くて雑用まで手が回らないのよ!!」 営業マン「雑用は事務員の仕事だろ!俺は営業まわりで忙しいし取引先の人間と付き合うストレスで大変なんだよ!雑用くらい事務員がやれよ!!」 こんな感じ。

早起きしないで作れば?

😢
かぐやひめ
 パンとかおにぎりと、昨日の残り物を置いておくとか、昨日の残り物を嫌がる人だったら、残り物は冷凍し、2,3日前の残り物を前日のうちにレンジでチンして置いておくとか。  冷蔵庫に朝食専用の場所を作って、トレイの上に洋食ならジャムとかバターとか、ヨーグルト、和食ならお漬物とか納豆とかトレイごと出せるように一緒に置いておいたら。  片づけはお子さんのがあるから、まぁちょっと増えるだけということでしてあげてください。  こんな朝ごはんだったら要らないよと言われたら、無しで。

早起きして作るべきとは思わない

041
ジャスミン
御主人が自分で用意したら?って言ってもらいたいんですよね~? でもさ、朝早く起きなくっても、朝食くらい出せるんじゃない? ご飯が良ければ、タイマーセットして、インスタントでも味噌汁 お浸しや卵焼き冷蔵庫に、ラップして入れておけばいいんじゃない? なんならシリアルと牛乳、ヨーグルト、前夜カットした果物、バナナならそのまま パンならゆで卵とかポテトサラダなんか前夜用意しておく 本人が冷蔵庫から出して食べればいいだけ でも、トピ主さんも働いているんだし、義理親の面倒も見ているんだから そんなことまでやってられないと言うのなら、 自分で作らせればいいんじゃない?

それだけの言いぶんがあるなら

🐱
うーん
夫が怒るのを承知で話してみたらいいのに。 男の人って言われないと気付かないことが多いですよ。 でも朝ごはんってそんなに面倒ですか? 前夜におにぎりを作っておくのはダメですか? レンジで温めて食べられるようなものではダメですか? コンビニで済ませているくらいなら簡単なものでいいと思います。 我が家なんて市販のパンさえおいておけば各自が焼いて、バターやジャムをつけて適当に食べていますよ。 火を使う必要もないです。 前日の残りのご飯があれば納豆とお味噌汁(前日に作って朝温めて食べてもらう)ではダメなの? 全部テーブルに用意して寝れば、温めるくらい自分でやるでしょ。 もしくはレンジの中に入れておいてボタン一つでできあがるようにするとか。 そんなに誰かに用意してもらいたいなら半同居中のお姑さんにやってもらうとか。 何だかトピ主さんは本当は朝食なんて問題ないのに日ごろのストレスや不公平さを朝食を夫自身にやらせることで解消させようとしているみたいです。 食べないのはあなたの勝手。奥さんいるのに毎日コンビニはかわいそう。 子どもに手がかからなくなったら作るんですか?

朝食は重要

😨
まり
6時過ぎに出るということは朝食は5時台に済ませるってことでしょうか。 うーん。。辛いですよね。 夕食ついでに作って冷蔵庫に入れておいて朝自分でチンして温めてもらう。 箸や茶碗はテーブルに前の晩からセットしておく。 ご飯はタイマーで炊いて、ポットも水を入れておきタイマーセット等。 おみそ汁も少量作って鍋に入れたまま冷蔵庫へ。 少量ならコンロですぐ温まります。 以上なかなか面倒ですが、5時起きってことはしなくても良さそうな気がします。 トピ主さんはもちろん大変ですが、旦那様だってお仕事やっぱり大変なんですよ。 その他のことは問題ない訳ですから、お互い憎まずに少し歩み寄りましょう。

結婚してもらったのだから…

041
雅治
貴女が子供の面倒を見ていようがパートで稼いでいようが、旦那に尽くすのが貴方の努めです。ぶつくさ言わずに朝飯は作れ!!嫌なら子供を置いて実家に帰ればいいだけの話。 付き合っていたときは早く結婚してと急かすくせして、子ができれば、私ばかりに家事、子育て押し付けてとボヤッキーかよ。

なんつーか

041
えんどうまめ
夫も、朝食食べたいから作ってくれないか? くらい言ったらいいのにって思いました。 そういうのも無いんですよね? あと、義両親と同居なら、 そちらは朝食作らないの?食べているのなら、 夫もそっちで便乗して食べればいいんじゃないの? ダメなの? あなたは忙しいんだから、特別に夫用に作ることは無いと思うけど 子どもが食べているんだから、同じのでいいんじゃないの? 違うの? 「?」ばっかりでごめんなさい。 あらゆることが突っ込みどころ満載なんで。

だったら

🙂
馬車
離婚すれば?

夜のうちに用意する

🙂
匿名希望
夜のうちに味噌汁くらいは用意しておけば? 冷蔵庫に入れて朝は温めるだけだし 後は、前日の残り物をさらにいれラップで包み あっためるだけ うちは、そんな感じですよ 冬なんかは鍋に入れっぱなしでコンロの上においてあります

私は朝飯最重点派ですが。

041
不乱軒
朝食の内容にもよりますが、例えば「塩鮭納豆卵焼き酢の物に具2品以上の味噌汁」だと5時前には起床が必須、21時頃帰宅の夫氏にやれと言うのは酷、ま、イジメの類かも。 で、トピ主もそれは無理となると献立を工夫する(妥協する)しかないんじゃないかな。 コンビニのメシが不満のようですが理由は何でしょう。 コンビニで調達できる「レベル」ではイヤ、というとハードル高そうですが、「家庭の味」が欲しいとか、内容に関係なく「コンビニでメシ」がイヤ、ならば手抜きアリでなんとかなるんじゃないかな。 まずはタイマーセットで炊き立てのご飯。あとは、ナンチャラの瓶詰めみたいなのを5種類ほど常備しておいて適当に2種類を副菜、メインは生卵、明太子、筋子、鮎の甘露煮的備蓄食料品などから適宜1品、でそれなりに格好はつくでしょ。 味噌汁。インスタントがOKなら楽だけど、NGなら出し汁を用意しておいて温める手間だけ容認してもらい、具は生食用若布などを切って味噌と一緒にしてラップかけて冷蔵庫に入れてある椀に注いで出来上がり。 パン食メインならずっと楽。具沢山のスープを作っておけば上等だよね。

一応エールを押しましたが、

041
ベランダ
「ご主人が作ればいい」という意味ではなく、「あなたがわざわざ朝起きて作らなくていい」 という意味です。 でもご主人はかなりお忙しい方ですね。 帰宅時間が21時前後なので一見時間的余裕があるように思えますすが、家を出るのは朝6時。 私の夫は朝9時に家を出て深夜12時に前後に帰宅していて疲労困憊です。 それと同じサイクルですよね。 そんなご主人に「朝ご飯を作れ」は酷だと主枡。 ここに書き込むより、ご主人と話し合うのが建設的では? トピ主さんに余裕があれば、夜のうちにご主人の朝ご飯を作っておき、ご主人がレンジで 温めるだけにしておく。 もしこれが無理なら、晩ご飯のおかずを多めに作ってその残りとご飯やお味噌汁を レンジで温めるだけにしておく。 このどちらかでどうでしょうか。 どちらも嫌だとご主人が言うなら、これまで通りコンビニですね。

夜準備しては

🙂
rin
夜サンドイッチを作って冷蔵庫に入れておく。 ご主人は朝それを食べる(冷たさが気になるなら軽くチン) 炊き込みご飯を作っておにぎりにして冷凍しておく。 焼きおにぎりでもいいですね。 お味噌汁はかつおぶしと味噌をまぜた味噌玉を作り、お湯を入れるだけにするとか。 他にも出し巻卵やサラダなど夕食の支度の時に作っておくと便利だと思います。 コンビニばかりでは体に悪いのでちょっと工夫をしてみてはいかがですか。 もしご主人が病気になったら困るのは結局自分ですもの。

工夫すればいいのに

🐤
どうかなあ
自宅仕事のメリットは、時間の融通が利くことですよね。 私も在宅ですが、夫に合わせて朝食つくりますよ。 コンビニご飯はお金も無駄だし、子供もいずれ部活やらなにやら 忙しくなれば早起き・弁当は必須だし、 五時台の早起きなら多数の母親がこなしてると思います。 早起きは得することも多いですし。 夜中泣いて眠れない乳幼児がいるでなし、やってあげたらいいのに。 おにぎりやパンを前夜に準備する程度でもいいと思うけど? でも、きっとあなたはご主人にかなりの不満があるようですから、 これ以上何もしてやりたくない、譲りたくないと思ってるんでしょう。 別居とかできないのですか?朝食の問題じゃない気がしますけどね。

パートを辞める

🙂
june
半端にパート、家事、育児、義両親の世話、をすると全てこなして 当たり前にされてしまいます。 パートが悪いのです。 辞めましょう。正社員じゃなきゃ、仕事しているにカウントされな いのです。 パート以外の家事、育児、義両親の世話だけで十分に仕事量はあります。 それ以上する必要がありますか? 専業主婦は叩かれる世の中でも、平然と専業主婦をやり抜く人っています。 なぜでしょうか? 他人の意見など聞く必要ないからです。誰もよその家庭 の事情など知りません。  あなたは仕事のしすぎです。 稼ぐのはご主人に任せましょう。当然です。

朝食くらい何だって言うの?

💢
絶句
朝6時過ぎに家を出て21時に帰ったら、 子供の送迎などできるはずがないですよね。 それでもたまには送迎したり 休日には子供を連れて出てくれたり、 もう十分です。 これ以上やったら過労死します。 自分のおかげで家のことを 何もしなくても済むというのなら、 誰のおかげで 衣食住足りた生活が出来るのですか? 年収たった200万の人が。 二世帯のような広い家に住めるのは誰のおかげ? PTAなんか下の子が小さいときは断ったらいいのに。 何で引き受けるの? 習い事も多すぎ。 あなたが自分のしたいことだけしてるように見えます。 肝心の朝食は作ってあげずに。 夫とPTA、どっちが大事なんだろう? 朝六時過ぎに出るのって首都圏では遅いくらい。 うちの夫は5時半でした。 20年以上、朝食準備欠かしたことありません。

納豆

🙂
納豆
うちは、納豆食べて行きますよ。 最近、自分で、ベーコンと卵焼いてるみたいです。 朝なんて、夕べの残り物で良いのでは?

不満じゃなくて、さみしいんだと思うけど・・・

🙂
匿名
だって「これから家族のために働きに出るぞ~」って時に、見送られずに家をそっと出てコンビニで買ったご飯をどこかでモソモソ食べるって・・・なんか想像しただけで可哀想。 朝誰も起きてこない、見送ってもらえないけど、「パパ、温めて食べてね。今日もお互い頑張ろうね」なんてメッセージつきの朝食が置いてあったら嬉しくない? おにぎりが無理ならせめて味噌汁だけでも作っておいておけば、ご飯と栄養ある汁物で朝は十分補えそうなんだけど、それも無理? 男性の方が自殺者が多いのは、こういった孤独に奥さんが気付けないからだと思うよ?

ちょっと考えればわかること

🙂
ハーブ
どちらの稼ぎがどうのこうのとか、どちらがこれだけ労力を使っているとかではなく、 妻として夫の栄養とか健康とかは心配じゃないのですか? もし仮に病気にでもなったらトピ主さんの経済負担や労力もっと大変になりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧