本文へ

人柄で昇級・昇格ってありますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
とうもころし
仕事
27歳会社員です。 私の勤める会社は一部上場企業です。 29歳の事務の先輩が、この10月から昇格したらしいです。 といっても、事務職の2級から1級にあがったということで、総合職ではないようです。 でも、うちの会社で事務職1級は限られており、年齢を考えたら早い出世です。 この先輩はとてもいい方で、優しく頼りにもなります。 困ってる人には出しゃばらない程度に助言をして、良い部分を引き出すのが上手いです。 私も何度か相談に乗ってもらいましたが、個人的な事は口外しないていてくれて、助かってます。 でも、彼女の仕事だけをみてみると、特別優秀な訳ではありません。 勿論、仕事ができない訳ではなく、普通なんです。 黙々と自分のペースで進める感じで目立っている事もないです。 可も不可もなく、普通です。 性格的にもニコニコ笑顔が素敵な女性ですが、リーダーシップを取るわけでもないです。 それでも同期の誰よりも早く出世したのは、人柄でしょうか? 上層部は人柄も込みでみてるのでしょうか。 ちなみに私は極々平凡な事務職3級です。

ランキング

レス

充分過ぎる程優秀な人ですよ

🐱
雪猫
27歳なら、もう解ると思いますが >>困ってる人には出しゃばらない程度に助言をして、良い部分を引き出すのが上手いです。 私も何度か相談に乗ってもらいましたが、個人的な事は口外しないていてくれて、助かってます。 って、意外と出来そうで出来ないですよ、特に女性は・・・・ 人柄は勿論ですが、トピ主さんが気がつかないだけで 先輩は勤務先で「縁の下の力持ち」的存在なんだと思います! 目立つ成果をあげる リーダーシップを取る だけが「出来る社員」の資質ではないんです。 仕事内容や部署によっては、黒子的な地味な仕事を完璧にこなす事が出来る人程優秀であり必要とされます。 そういう部下が私も欲しいな~ そういう表に出づらい成果をキチンと評価してくれる上司や会社の上層部も素晴らしいと思いますよ

西郷隆盛の名言

041
オーバー70
「功のあった人には禄を与えて、能力のある人には位を与えよ」 禄を与えるとは「昇給」、位を与えるとは「昇進」ですね。

彼女の長所

041
無常の風
彼女の長所は「困ってる人に出しゃばらない程度に助言をして、良い部分を引き出すのが上手い」ことでしょう。それが、評価されたのでしょう。

当然ですよ

🐶
人柄悪い人キライ
そりゃ、経営幹部となれば、また話は別ですが、一般職なら 「職場の和を保ち、モチベーションを向上させる」しかも守秘義務は心得てる。 そのような人柄が有れば昇格させてあげたくなりますよ。 トピ主だってその辺のところは認めているじゃないですか。

あります!

お世話好き
アルバイト先の銀行で正社員のDさん、とても可愛らしくて感じがいい人なのですが、何せ仕事をしない。 アルバイトの私に「ねえ、仕事したら」なんて言われる始末。 上司が部屋に入ってくると見つめてにっこり。 アルバイトをやめて数ヵ月後、私の後任と電話で話していたら「Dがねえ」と言うので「ああ、とうとうクビになった?」と聞いたら、「ううん、彼女、マネジャーになった」。 嫌味なところは全くない人だったけれど、客商売じゃなくて銀行の事務なのよねえ・・・。 日本の銀行ロンドン支店での話です。

当たり前でしょう

しまりす
そんなの、今さらわかりましたか? 同じ能力の人がいたとして、 性格が良くてみんなに頼られている人、好かれている人と、 みんなに嫌われている根性の曲がった人なら どちらが先に昇進すると思いますか? 人柄もその人の能力のうちなんですよ。 要は、会社にとってその人がどれだけ必要で どれだけ有用かが問題なのです。 仕事能力がいかに優秀であっても、いつも部内に不和をもたらす人間を 会社は必要とはしません。 みんなに必要とされ、信頼される人間って 実はなかなか見つからないので 会社としては大切にしたいものなのですよ。

雑用で心と弱みを握っている

🐧
もりもり
会社の出世(人事異動)は上司が半期に一度など査定して その結果が考慮されるものと思います。 大企業は特に判断するのは上司しかありませんから、 その傾向が強いと思います。 なので、その査定をする人がいい査定を出せば 単純に出世すると思いますよ。 うちの職場にもパートあがりなのに、 あれよあれよという間に正規社員を超えて上の役職についた おばさんがいます。 仕事は特別優秀どころか、まぁ普通。 ですが、子供が巣立って夫と家に居たくないらしく 残業は誰よりもします。 しかも、査定をする立場の上司の雑用を一手に引き受けていて そのため色んな情報が入りますから、 評価がありそうな仕事は必ず手を挙げます。 男性の上司か面倒くさそうな雑用を一手に引き受けていますね。 その分、その人がやるべき仕事を回されるのは 年下の人達です。(私は隣の部署なので後輩に話を聞くだけですが) こんな話はうちだけではないような気がするので レスが楽しみです。

昇級・昇進は、半分くらい人柄だと思います

🐴
跳ね馬
昇級・昇進は、半分くらい人柄だと思います。 全く仕事が出来ないのは論外ですが、普通だけど他人の援助をしています。 ガツガツ出世競争していないところが、好感度大です。 上司は、チャント見ていると言う感じです。

十分仕事ができるのでは?

🙂
匿名
主さんにとって仕事ってなんですか? >困ってる人には出しゃばらない程度に助言をして、良い部分を引き出すのが上手いです。 これって、まさに後輩や部下を育てるために必要な力ですよね?リーダーに求められる重要な職務(仕事)のひとつだと思いますが。 単に上に立って指示するのがリーダーってわけじゃないですし。 担当業務をただ上手にこなすのが仕事じゃないですよ。 人を育て、能力を引き出し、相談にのる。周りを巻き込んで仕事を達成していく。 それって単なる「人柄」じゃなくて、立派なリーダー素質だと思いますが。 まだ、ピンとこないかも知れませんが、主さんも仕事頑張ってくださいね。

上司もいろいろ

🐷
けんしろう
上司の判断と一般職員の判断に、ズレはよくあるものです。 判断基準、見ている部分が違うからです。 どちらが正しいか? 間違った基準で判断する上司もいますので、どちらが正しいかは何とも言えませんね。 身近でいえば、単に自分の言うことよく聞くからなのか、昇進した人いますが駄だね。 リーダーシップ発揮できない、判断基準がずれている。 私から見たら、チヤホヤされていて自覚が全く足らない、新入職員並みでまったくダメです。 世の中そんなものです。 しかし見る人は見ています。 異動したり、上司が変わったりすれば、本当の姿が暴露されるものです。 本物なら、状況が変わっても対応できますから。

わからないかな?

🙂
えーとね
周りから頼られ面倒みつつも、自分のペースでこなせるって、つまりは仕事も対人関係でもできる人ですよ

そういう処もあるだろう

🙂
小役人
ありますね。 特に老舗はその傾向があります。 能力一本槍は新しい会社や外資(これとて全てがそうではない) 芸事でもそうです。 落語なんか、能力なくても「あいつは親孝行だから」で真打昇進した時代がありました。今でもあるかもしれません。

人柄は何より大事です

🙂
匿名
部下や同僚が この人のためなら、頑張ろうって思えるかどうかって、 ものすごく大事です。 「私が、私が」みたいな人は、人の上に立つことに向いていません。 平等に人と接することができる、感情にまかせての言動がない人は、 出世していると感じます。 (だから、女上司は嫌だという偏見の意見もあります)

私の隣の総合職女性は。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私の隣に座ってる30代前半総合職女性は全く仕事が出来ませんが昇格しましたよ(笑 結局、昇格させるかどうか決める上司の気持ちひとつという事です。

感想

041
霧島
優しくて頼りになる。困ってる人には出しゃばらない程度に助言をして、良い部分を引き出すのが上手い。 十分な能力だと思います。 仕事ができるというのは昇進する要素ではありますが、実際のところ昇進は仕事ができるよりも管理者としての能力の方が問われます。 その方は特に人を指導育成する能力は高いですよね?管理者として必要な能力です。そして、周りから頼られるというのも管理者として十分な資質です。 そもそも昇進って、昇進したことによる成長分も加味されています。 その方は今現在はリーダーという立場ではないのですからリーダーシップは発揮してなくてもおかしくありません。 しかし、リーダーとなったときに、リーダーの役割は十分果たしてくれるのではないでしょうか? 昇進においては、管理者として十分な人格を持っているかを問われますので、人柄というのは考慮されます。 でも、人柄のみで昇進するようなことはありません。その方は能力面もちゃんと評価された上での昇進だと思いますよ。

やったことないひとはわからない

🙂
そのうちわかる
でしゃばらないようにさりげなく手伝うって実はすごく頭も気も使うし、がまんもするし、労力がかかるんですよ。 良い部分を引き出すなんて本当に頭を使って大変です。それを自慢げでなくさりげなくするようには相当気を使うし判断力もいります。それを適当にニコニコしてるだけとしか取らずにきちんとみている上層部の方は、さすがです。 小室哲也さんが高校の時、クラスのみんなの作曲の宿題を手伝ってあげたけど、ばれなかったそうです。それは、ひとりひとりの作曲能力?にあわせて作ってあげたからだそうで、その場の人は皆小室さんの作曲能力に感嘆してました。 でも、トピ主さんがもし同じクラスにいたら、「ただ親切なだけじゃない」とかいいそうですね。

そうね…

041
花子
そういう事はあるわね。それにその人、トピ主も認める優秀な方みたいだしね。でもそれって紙一重な部分もあるわよね。上司がキチンとそこを見極められる人かどうか。中々いないわ。だから、結果、トピ主様の職場の上司はちゃんと評価してくれると言う事ですね。よかったですね。これからもそこの職場で頑張って下さいね。

ありますあります

今日はまた晴れ
わたしの体験からでも 仕事ができても口の悪い人間を出世させてる会社はありません。 トラブルだらけケンカだらけでは和が作れません。 仕事の能力以上に重要視されるのが性格人柄です。 特に柔和で人を動かすのが(使う)うまい人は管理職向きの性格です。 聖書に「柔和な人は幸いである その人は地を継ぐものになる」とあります。 これは家庭でもなんでもあてはまる言葉です。

会社とか職位によるでしょうが

041
レアンドロ
人事評価って、業績に対する評価と勤務姿勢や態度による評価の両面でなされることが多いのではないかと思います。 総合職で職位がかなり高い人であれば成果の比重が高く、ルーチンワークが主な職種や職位が低い若手の段階では努力とか姿勢の比率が高いのが、一般的だと思います。 ただ、他の人より若干早く昇級したところで、事務職の枠内で仕事をしている限り先輩の昇級はここで頭打ちでしょうから、のちのちのモチベーション維持を考えると、あまり早く昇級させるのも良し悪しがある気はしますけどね もしかしたら、将来的には事務職の枠を超えた職種でも活躍してほしい、という上司の期待もあるのかもしれませんね あるいは、単純に今の上司が自分の仕事を楽に進めるために、使いやすい部下に飴を与えた、ってことも考えられますけれど

人柄は評価の対象

🐱
上司
>人柄で昇級・昇格ってありますか? もちろんあります。 二人のどとらを選ぶか考えたら良いのです。 人柄の良い人は、実は仕事が出来ると評価されてる。対外的にも人柄の良い人は優位です。 人柄が良い人は、優れた人なのです。 本人が優秀なのはもちろん、育った家庭がよい。

できる

🎂
まな
人柄で昇級はもちろんあります。 あとは、誰が仕事が出来るかどうかの判断は、仕事が出来ない人にはわかりません。 先輩はたぶん仕事が出来る人です。

人柄は評価されるでしょう

🙂
匿名
といっても私はずっと外資系の会社なので日本の会社はよく知りません。 今の会社も前の会社も評価項目はだいたい同じで、同僚から信頼されているかやグループ内の役割などトピ主さんの言うような人柄はどちらの会社も入ってました。 評価基準は全世界の従業員共通ですから、日本だけというわけでもありません。 トピ主さんの会社に評価基準があれば見せてもらいましょう。

人格だけでなく

041
あるよ
勤務態度や病欠有無。仕事だけ出来ても昇級や昇格は出来ません。 会社中の嫌われ者が昇級すると思いますか?病欠が多く遅刻早退が多い人は昇級しても最低ランクに下げられることもあります。 早くに昇級昇格した人はそれ以上のレベルを求められます。それに答えられないとランクは現状維持か下げられます。 周りがどれだけ評価しても、上層部の評価は違います。仕事が出来ない、納期を守れない、上司の言うことを聞かないは問題外です。 上に上がるほどストレスが酷く、休めないのはそう言った要因だと思います。

ありかと

🙂
MARI
一部上場企業、総合職です 入社した時にいた支店で、支社から課長できた上司は、学歴は高いものの人間性ゼロ 仕事できないし人望もない 学歴だけです。 支社から支店に来たのもわかります かといえば、すごく人間味あふれる「この人のためならまぁ頑張ろう!」と思える課長もいました。本社には多かったですね 部下の立場としては、人間性で上がっていってほしいです 仕事はある程度できて当たり前ですが、人間性やコミュニケーション能力が高くないとダメだと思うし(クライアントや他部署との連携など) 人の心がわかる、とか人をうまくまわせるとか気が使えるってのもある意味能力だと思います うちの主人も大企業で今管理職ですが、年の割にかなり上の所にいます だって主人のためなら頑張ろうと思える人柄なので きっとチームも気持ち良く働けていると思います。思いやりがあって仕事に熱く、上司部下ともに人望厚く、陰で努力し一番いやなことを一人手を挙げてするタイプなので 仕事ができることは前提ですが、面倒見がいいとか調整能力があるとかリーダーシップやそういうところも大事です

そんなの気にしないの

😀
週末主夫
昇給や昇格や査定など、とても、気になりますよね。 私も、ずーっと、そんなことばかり気にしていました。 でもね、上司が変われば、見方も変わる。 いちいち、そのなの気にしてたら、やってられないよ。 自分を正しく理解しているのは自分だけ。(たまに客観的に見てもらうことは必要ですが) 自分が頑張ったならそれでよし。さぼったなら、次、頑張る。 全ては「自分」。自分自身がどうだったのか、次、どうするのか。 アレ? 質問の答えになっていない? 人柄ね。 そりゃあんた、貴方が上司になったらどうするのかを想像すれば、よい。 人間って、まぁ、皆、同じですよ。

IQが高い人より、EQが高い人

🙂
メラニー
トピ主さんは、能力が高い人、イコールいわゆるIQが高い人が出席すると思い込んでいるようですね。 しかし、管理職は自分一人でやる仕事ではなく、部下の能力を伸ばしたり、やる気を起こさせたりする人の方が向いているんですよ。 EQは感情の評価指数のことで、別名心のIQとも言われてますね。 まあ、IQとEQの両方を兼ね備えていれば最強なんでしょうけどね。

人柄も含めた総合的な評価

041
ダークナイト
自分自身の仕事はそれほどでなくても、その人柄が周りの人へ良い影響を与え、 業績につながるのであれば、十分評価を上げる理由になるかと思います。 上に立つ人というのは、自分で仕事をするだけでなく、周りの人を上手く使えるか どうかでも評価されるのですから。 27歳のトピ主も、そろそろそういう事を理解できるようになった方が良いかと。

あります

🙂
元リーマン
>この先輩はとてもいい方で、優しく頼りにもなります。 >困ってる人には出しゃばらない程度に助言をして、 >良い部分を引き出すのが上手いです。 頼りになって、そのうえ人の良い部分を引き出すのがうまいのですね。 これって、評価に値する能力なのですが、あなたは認められませんか。 自分が仕事ができても、人を育てることが出来ない人は人の上に立ってはいけません。 人の良さを引き出せる能力って、非常に重要な能力ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧