本文へ

避けられて困っています

レス375
(トピ主 5
🙂
テリア
ひと
1歳と3歳児のシングルマザーです ママ友繋がりでAさんを紹介されました Aさんは子供に好かれやすく、小学生低学年までの子供達の相手を楽しそうにしています お家もお庭も広く、おもちゃが沢山あるようで子供達の人気スポットです それに用事があると預かってくれおやつも付きます 私も一度預かってもらい子供達も喜んで帰ってきました それなのに二度目からは断り続けられています 他のママ友さんは相変わらず預かってもらっているのにです 嫌われるようなことをした覚えはありません なんとかなりませんか?

ランキング

レス

お礼は?

041
小心者
お礼にはナニを差し上げたのですか? また、預かっていただいている間はナニをしていたのですか? なにか非常識なことしたはずですよ。

託児所じゃないんだし・・・

🐶
パピ-
トピ主さんの書き方のせいかもしれませんが、まるでAさんを託児所扱いしているトピ主さん達にびっくりです。 「人気のスポット」って・・・・ こういう事をトピで堂々と書いて何もおかしいと思わないところが避けられている一番の原因だと思いますよ。 他の預かってもらっているお友達は「便利な託児所」扱いしているわけではなくて、何かギブ&テイクの関係があるのではないですか? 毎回きちんとそれなりのお礼をしているのではないですか。

あなたとの関係性では?

💔
sa
他のママさんは元々のママ友さん(友達かもしれないね) でも主さんは ママ友の繋がりで紹介されただけです。 それほど個人的に親しくは無いですよね? 一度は仕方なく預かったけれど、今後もあてにされると困るってことじゃないかな。 親同士が個人的に親しいわけじゃないから、そこは当然のことだと思うよ。 預かりを商売にしているわけでもないですから、繋がりの人までにあてにされると 困ります。たぶん貴女以外にも断られている人はいると思います。 例え嫌われることをしていなくても、二度目以降は 勘弁ってこともあるしね。 >なんとかなりません? また預けたいってことですか? 他人をあてにするのはやめましょ。Aさんと知り合う前までは 自分で何とかで居ていたんですから・・・ あと 可能性があるのは、お子さんが騒いだとかA宅に迷惑かけたのかもしれませんね。 でも どちらにしても、今後はご遠慮くださいってことだから 状況は変わりません。 家が、庭が 大きい おもちゃが沢山ある だからって他人の子の面倒を見る義理はないのです。 距離感大事ですよ。 相手が引いたら こちらも引く

ギブ アンド テイクになってますか?

041
相談員
一度お世話になったのですね。 その時、トピ主は分からなくても、Aさんには気になることがあったのでしょう。 ご本人に直接聞くか、繋がりのあるママ友さんに聞いてもらうしかないと思います。 ただ、トピ文の書き方だと、「良い無料託児所を見つけました!」って感じがします。 嫌われるようなことはしていないかも知れませんが、好かれるようなこともしていないのでは? 一方的に「お世話になります」って感じの人は、嫌われますよ。

いくつか理由が有ると想像します。

041
コリン星人
想像1、お子さんがAさん宅で大暴れした。 想像2、その時一緒に居た子供に暴力をふるった。 想像3、”ココは入っちゃダメよ”って言われているのに言う事を聞かずに入った。 想像4、Aさん宅の何かを壊した(上記に合わせ触っちゃダメよと言われていた) 想像5、キー!と奇声を上げた(想像1に入るかな) 想像6、2人も預けたのに何もお礼をしなかった。 お預かりを断るのはこのあたりでしょうかね。 主様が子供を預けた時に居た子供のお母さんに聞いてみたら? 絶対、断られるような、何かやってるよ。 ”何とかなりませんか?”って言われてもねぇ…、まずは情報を集めて対処するしかないでしょう。 ただAさんは”業務”でやって居るわけではありませんからねぇ。 拒否するかどうかはAさん次第です。 保育園を探した方が早いですよ。

ならないんじゃないですかね。

😨
しまりす
トピ文から「利用してやる」気満々な気配がぷんぷん。 それをAさんが気がつかないわけないし。 無料、しかもおやつ付で利用できる便利な託児所、 くらいにしか、思ってないでしょう? 感謝の気持ちや、申し訳なさや、 そういうの、ないとやっていられませんもんね。 Aさんにとっては、トピ主さんが、 「親切にしておきたい」「親切にしておくと困った時に助けてもらえるかも」「付き合っておきたい」相手ではない、と言うことですよ。 恐らくはトピ主、もしくは、お子さんが なんかしらやらかしたか、 トピ主さんの下心を知るきっかけみたいなのがあって嫌になっちゃったんでしょうね。 断る方にも勇気がいるもんなんです。 察してあなたも 向こうからまた誘ってもらえるように 日々努力をしてみるしかないですね。

おやつもつきますって、、、。

🙂
oyatu
子供を預けるなら、当然あなたがおやつなりお礼なりを渡しているんでしょうね?あなたもたまにそのAさん親子を呼んであげたりしていますか?ギブアンドテイクですよ。 どちらにせよあなたのお子さんがお邪魔した時にうるさいなり、部屋をいろいろ見るとか、冷蔵庫を開けるとか、ものを壊す、ケンカする、などなど何等か気に障ることをしたのでしょう。嫌がられているんだから、あきらめるしかないですよ。 どうしても呼んでほしいなら、こちらから何回も呼んでコミュニケーションをとってみたら気を変えてくれるかもしれません。

さすがに

🐱
ICHICO
1歳と3歳は・・・・・1度はあっても2度は御免被りたい。 >われるようなことをした覚えはありません まず、3歳のお子さんははしゃぎすぎたんじゃないですか? 「手に負えない」と感じさせるほどのことがあったんじゃないですか? 更に1歳児・・・・。 「託児所じゃないんだよ」って感じだなぁ。 あの、初めて「預かってもらった」ときにはきちんとお礼なさいましたか? お邪魔している最中のお子さんの様子等「ご迷惑をおかけしませんでしたか?」と伺いました?

それはね

041
うなぎを買ってました
>嫌われるようなことをした覚えはありません 貴女には覚えがなくても相手にとっては何か嫌になるようなことがあったんですよ。 >なんとかなりませんか? なんともなりません。諦めましょう。

図々しさ満載

041
ぺけ
>幼児があると預かってくれ おやつも付きます。 >なんとかなりませんか? 言い方 考え方がおかしいよ。 おやつは付くんじゃなくて好意で下さるんでしょ? それに「なんとかならないか?」って思考が強引で感謝のかけらもないじゃない。 たぶん他のママ達はそれなりにお礼をしたり お招きしたりギブ&テイクをされてるんですよ。 あなたみたいに預ける事ばかりじゃないんだな。 それとあなたのお子さんが躾がなってなくて よほど迷惑をかけていたかです。

お礼した?

🙂
ののさん
普通は、子供を預かってもらったら、お礼をします あなたはお礼しましたか? お菓子とか果物とか持っていって、お礼をしましたか? もしくは、子供が失礼なことをしませんでしたか? 礼儀作法をきちんと教えてますよね? もう預かってもらおうなんていう甘い考えは持たないほうがよいですよ

Aさんは託児所を経営しているのですか?

🙂
アラフォー主婦
まさか、無料の託児所発見!しかも、おやつ付きなんてラッキー!! じゃないでしょうね? もちろんそれ相応のお礼はしましたよね?(言葉だけじゃないですよ) いくら子ども好きでも1歳3歳を預かるなんて負担が大きすぎます。 他のママ友さんはAさんにお礼をしていたり、預かり返したりしているのではないですか? 誰がそんなボランティアをするんだろう。 そんなあなたの子だから、躾もなってなさそうですよね。 お子さんたちは喜んで帰って来たみたいですけど、Aさんは疲労困憊だったのでは? もう諦めてください!

なんともなりません、諦めてください

🙂
あのさ
理由なんていくらでも考えられるでしょう? ・躾がなっていなかった ・興奮して家の中で粗相をした ・預かっていただくのに手ぶらだった、もしくは1000~2000程度の折り菓子のみで、子供達自身の飲み物やお菓子を持参しなかった (1才と3才を預けるなら、最低でも3000円の折り菓子+子供達自身の飲み物やお菓子、おむつ持参でしょう。私は親友に子供一人 預けて、夕飯までご馳走になった際、3000円の折り菓子+αしましたよ。) ・無料ベビーシッターと認定されたのを全力で逃げてる それにお相手のママさんは仕事で預かっているわけではないでしょう? 断られたら諦めるしかありません。 他のママさんはギブアンドテイクでママ友さんのお子さんを預かったり預けられたりをしているのかもしれませんし、キチンと毎回 お礼を欠かしていないのかもしれません。 シンママってだけで避けられることもあるでしょう? 理由なんていくらでも思い浮かびますけど。 シンママで二人の子供は大変ですね。 ここはファミサポさんを活用しましょう。 私は同じシンママですけど、預ける気満々のママ友なんて即効縁切りますよ。

それは、、、

041
ん?
きっと、 ◯あなたのお子さんが、全く躾がされていなかった ◯おやつと飲み物を持参しなかった ◯Aさんの依頼をあなたが断った のどれかです。

嫌われる覚えがありません

🙂
ブルー
と言い切って自らの行動を省みる気がないのなら なんとかならないと思いますよ。 ちゃんとお礼はされたのでしょうか。 ありがとう、だけじゃなくて何か気持ち程度でも。 私なら地方の珍しいお菓子(よく親戚から送ってくるので)の箱づめとか 普段食べるのよりちょっといいフルーツとか 何かAさん自身やいらっしゃるならお子さんのお好きなものを用意すると思います。 託児所に2人預けたら1時間数千円のお金がかかるわけですからそのくらいお安いものです。 あとは、親の見ていないところでの子どもの態度が悪い というのもよく聞く話です。 子どもの躾に関する価値観があまりにも違う方のお子さんを預かるのは 精神的体力的に疲れるものですから。 どうしてもお願いしたいのなら 何か嫌がられることをしたのだったらごめんなさいと謝って 理由を教えてもらうしかないと思いますよ。 どっちにしろ他人の好意です。 なくて当たり前、あればラッキー。 他のママ友がどうでも関係ない。 当然のように当てにするのはダメだと思います。 もしかしたらそういう姿勢が嫌われたのかもしれませんね。

なんとかってなあに?

🙂
ごめんよリサ
友達じゃないんだから。 繋がりで紹介された程度で託児だなんて図々しい。 しかも1歳と3歳児ですよ。 親ナシで無料で預かれっておかしいでしょ。 他人の家を人気スポットとか何を言ってるんだか。呆。 >子供達も喜んで帰ってきました 迎えに行ってないの? >なんとかなりませんか? なりません。 困ってるって託児できなくて困ってるってこと? いままでと一緒になっただけじゃん。

ここで聞いても

041
とと
なんともなりませんが 色々と気になる点はありますね。 トピ文は個人宅ではなく、まるで公共サービスを紹介するかのような お客様的書き方なのが気になりますし タイトルが「困っています」なのも引っ掛かるのです。 預かりを断られた理由、相手の方のお気持ちを気にしているというよりも せっかく便利だったのに、これじゃ困るという自己都合が前面に出ている感じ。 預かって頂いたことに感謝して、何かあったのなら申し訳ないと思うなら こういう言い方はしないと思うのですが。 主さんに身に憶えがなくても、何か失礼があったのではないかという印象です。 ただでさえ1歳と3歳児なんて、目が離せない年齢ですし 預かるとしたら責任重大です。私は無理です。 それをどういう経緯かわかりませんが、受けて下さっているわけですから それ相当の気遣いや感謝の気持ちを表す必要があるでしょう。 まぁ、紹介されてしまったから一度だけ仕方なく…で 本当はこれ以上人が増えるのは困ると思っていらした可能性もありますけどね。

きっと

041
ikomu
嫌われるような事をしたんですよ。

有料

🐷
TOM
Aさんのお宅は託児所または、保育ママさんなのでは? 有料なのに、トピ主さんが勘違いして無料で預かっていただいたのでは?

はぁ?

041
海月
人のお家を人気“スポット”? 公共施設じゃないです。 なんて失礼な人。 >なんとかなりませんか? 人のお家にお邪魔して、遊ばせてもらうのに、主さんは預かって貰って、おやつも付いて、おもちゃで遊び放題、を狙っていますが、お願い出来ないか?ではなく、何とかなりませんかって、人を何だのと思ってるの? なんて失礼な人。 そんな失礼な人のお子さん、どれだけ我儘の身勝手の迷惑なお子さんなのか、検討が付きます。 自分の子供は自分で責任を持って、ちゃんと育てて下さい。 どんな理由があろうと、妊娠して産む決心して親になり、離婚の際、親権を取ったんだから、子供が一人前の社会人になるまで、親として責任を持って、ちゃんと育てて下さい。 他人に迷惑を掛けないで下さい。

なんともできない

😑
乾物
ご自分でたてたトピ文読んでも何が悪いか解らない有り様だから断られてるのだと思いますよ... 子供さんも母親と同じような行動パターンなら、なおのことです。 私も家にあげるようなお付き合いは遠慮します。

お礼の額が足らなかったのでは?

🙂
亜茶
一度預かって貰った時 Aさんへのお礼の金額は十分だったのでしょうか? まさか無料でお願いしたのでは無いですよね? ー子供さん達のお行儀がことの他悪かった、、 もしくは ーお礼の金額、態度が不十分だった、、   嫌われる覚えが無いのですから なんともならないでしょう。 他に頼む。

お子さんの躾の問題は?

🙂
匿名
躾が出来ていないのでAさんが困ったとか?? しかし、1歳の子を預けられてAさんは相当困ったのではないでしょうか。 1歳の子は目が離せません。Aさんはあなたのお子さんがいる間は何も出来なかったのではないでしょうか。 理由は分かりませんが断られたらそれ以上お願いしないほうがいいと思います。 もし、託児所が必要ならビジネスでやっているところがあるでしょう。あるいは時間単位でお金を支払ってやってくれる人を探しましょう。

何かがあるのでしょう

041
ぱん
トピさん自身に覚えは無くても、 何かが起きたことは確かで こうなっているので、 何とかするには、断られる理由 原因を探ることが必要では?

預かってもらった時が原因

041
ビビオ
その1度預けた時が原因でしょうね。 トピ主子達は喜んで帰宅したということは、相手には非が無い。 トピ主子の躾が出来てないのでは? 挨拶が出来ない、おもちゃを雑に使う、使いっぱなしで片づけない、トイレの使い方が出来てない、食事の食べ方が汚い(立って食べる、ボロボロこぼすなどなど) 他の子を叩く、いじめる、おもちゃを独り占めする、ありがとうなどお礼が言えない、家主が「○○しないで」と言われたことを守れない。など あとは預かってもらった日のトピ主さんの事かな? 預けて遊びに行ったとか?(預けなければダメな用事だったの?) 預かってくれたお礼をしないとか? 子どもの躾が出来てればお礼が無くとも、もう少し預かってくれそうな気がしますので、子どもさんが原因大の気がしますね。

トピ主です

🙂
テリア トピ主
お礼はしていません なぜなら誰もしてないみたいだからです 人気スポットとはAさんには言ってないから大丈夫です 他のママ友を断ってる風には見えないのです Aさんと知り合う前は弟が見てくれていたのですが断られて 困っていて、その話を聞いてAさんを紹介してもらった感じです うちの子はグズったりしない子でニコニコしているので迷惑はかけてないと思います 事実喜んで帰って来ましたし、Aさんもまたおいでねと言ってくれてました 意味が分かりません 上げて下げるような意地悪な人なのでしょうか ママ友に聞いてみます

あなたはお礼に何をしましたか?

041
hipi
まずそれを教えてください。

そういう考えが「失礼」っていうんだよ。

🙂
つぶあん
あなたと彼女の常識は違うってってこと。 他のママさんと、彼女の常識は合うってこと。 言ってる意味わかるかな? あなたは常識がないけど、ほかのママさんは常識があるのよ。 こういうのは教えてできることじゃないんだよ。 心から思って、態度にするんだから。 ここでこうしてこれして。って教わっても、気持ちが入ってないからダメなの。 有料の託児所を使ってください。 そのお金がないなら、稼ぎなさい。

避けられて悲しいとかじゃなくて

😨
hacchi
避けられて子供を預けられなくて困ってますってこと? 子どもを預けられないから なんとかなりませんか?ってこと? そこらへんを はっきり書いてもらいたいな

なんとかなりません?…って(笑)

😑
ん!
こういう話に、なんとかなりません?とか言っちゃう人って、妙な共通点ありますよね~ なんだろう?図々しいって言えばそれまでなんだけど、やって貰えるんだからやって貰って何が悪いの?とか、やって貰ってる人がいるんだから、自分にだってやってもらえるの当然じゃないの?って感じなのかな????? 自分のどこがおかしいのかとかわかんないんだね、残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧