本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻以外の女性に相談する既婚男性の心理とは

妻以外の女性に相談する既婚男性の心理とは

レス31
(トピ主 0
🙂
そらまめ
恋愛
閲覧していただきありがとうございます。 40代未婚のそらまめと申します。 元同僚の男性Aさん(30代既婚)から「相談にのってほしい」と連絡があります。 同じ職場で働いていた頃からあまり異性を感じさせず、気軽におしゃべりできる相手として、女友達しかいなかった私には男性目線からの意見が新鮮で「異性の友人っていうのも良いもんだ」と思っておりました。 Aさんは2年前に退職したのですが、ちょくちょくメールや電話が入ってきます。今の会社が合わないらしく人間関係の悩みを抱えているようです。部外者の私にはあたりさわりのない一般的なアドバイスしかできません。 「私じゃなくて奥様に相談すべきじゃないの?」と聞くと、「家族に言えないようなとでも私が相手なら話しやすいんだ」と言われました。 女友達なら悩みを聞いてもらってスッキリする、という感覚はわかるのですが、男性にもただ愚痴を聞いてもらいたいという気持ちがあるのでしょうか。 重く考えすぎなのかもしれませんが、私が奥様の立場だったら、悩みや相談事を自分以外の友人、同性ならまだしも異性に対して打ち明けていると知ったらとても悲しいと思います。 転職等今後の将来に関わる大事な悩みを、人生のパートナーである奥様に相談できないというのはどういう心理なんでしょうか。

ランキング

レス

あなたに下心があるに決まってるじゃないの。

💔
sa
本当に悩んでいるのなら、学生時代の同性の友人とかにしますよ。 奥さんにだって相談しますよ。 ただ口実付けて あなたに連絡したいのだと思います。 >私が奥様の立場だったら、悩みや相談事を自分以外の友人、同性ならまだしも異性に対して打ち明けていると知ったらとても悲しいと思います。 そう思っているのなら 今後は 『そういう相談は私にはわかりません』と突き放したほうが良いです。 メールだけならともかく 外で会ったり、食事に行ったり、お酒を一緒に飲んだりは 絶対にしないことです。 用心してください。

相談男

041
通りすがり
この手の男性は、相談にかこつけて、トピ主さんと浮気したいだけです。違う職場だからばれにくい、トピ主さんを選んだのはそれだけです。 二度と会わないことをお勧めします。

小料理屋の女将さん

041
珈琲
将来に関わる大事な悩みだからこそ、奥さんには言えないんでしょう。 私は妻の立場ですが、 どうなるか分からない、まだ夫自身も答えの出ていない状態で、 将来のことや転職のことを相談されると、それだけで不安になります。 特に自分が働けない状態(妊娠中など)だと尚更ですね。 そういうふうに不安にさせたくないから、友人であるトピ主さんに相談しているのでは? あと、トピ主さんが聞き上手というのもあるかもしれません。 自分の気持ちに寄り添ってくれて、なおかつ自信を持たせてくれるような言葉やアドバイスに男は弱いです。 逆に妻だと生活面・収入面での不安が先に立つので、親身に話を聞くのは難しいと思います。 問題はトピ主さんが異性ということですよね…。 昔でいう小料理屋さんの女将のように、彼にとっては疲れたときにちょっと縋りたいタイプの女性なのかもしれません。 奥様がどう思うかよりも、自分は小料理屋の女将がわりでいいのか?をよく考えたほうがいいと思います。 ちなみに悲しむ妻ばかりではないと思いますよ。 女将がいるからこそ、家庭内がうまくまわったりしますから。

レスします

🙂
馬車
ここじゃ、所詮「予想」しか出来んのだが? そんな回答で良いのなら 「家族に言えないようなとでも私が相手なら話しやすいんだ」 と言う、心理なんですよ 納得しましたか?

経験あります

🙂
50代
年下の同僚男性から時々愚痴や相談を受けました。 彼の悩み事は妻との不仲のことでしたので、妻に相談できないのは当然でしょう。 職場はほとんど男性でしたので、少し年上で既婚女性である私は話しやすかったのかもしれません。 そして私自身も年上の同僚男性に時々悩み事を相談していました。 夫に相談しなかったのはズバリ聞いてくれなかったからです。 聞いてほしいと何度お願いしても断られましたから、このごろは最初から話すこともありません。 それほど不思議なことではないでしょう。

愚痴というか

🐤
るる
慰めてほしいんじゃないですか。 奥様や子どもにはかっこいいところだけ見せたいのかもしれませんね。 奥さまの気持ちは人それぞれなので何とも言えません。 が、私ならせめて男の上司に実のある話しを聞いてきてほしいと思います。 どっちにしてもお酒と写真には気をつけて。 会うなら昼のランチの方が無難と思います。 夜にその関係で会っているのを第三者がみたら 時間によっては色々な想像の可能性があることは、その年齢ならお分かりでしょう。

向上心がないからです

041
日向
なぜ、「転職等今後の将来に関わる大事な悩みを、人生のパートナーで ある奥様に相談できない」のか。 逆に言うと、なぜ「部外者の私(トピ主さん)」に相談するのか? それは「あたりさわりのない一般的なアドバイスしかできない」からですよ。 元同僚さんは建設的で真剣なアドバイスがほしいわけではありません。 「家族に言えないようなことでも話しやすい」人に聞いてほしいだけです。 現状を打開しようと本気で相談するのであれば、同じところで堂々巡り なんてしている暇はないはずです。 とはいえ、「奥様の立場だったら、悩みや相談事を自分以外の友人、同性 ならまだしも異性に対して打ち明けていると知ったらとても悲しい」 でしょうから、誤解を招かないよう程々にしておくべきだと思います。

合ってない

🙂
あいうえお
今ひとつ嫁さんと気が合ってないのでしょうね。

「勘違いされると困るから」とメールに残しておくこと

🐤
てんてん
>女友達なら悩みを聞いてもらってスッキリする、という感覚はわかるのですが、男性にもただ愚痴を聞いてもらいたいという気持ちがあるのでしょうか。 男性にも「人と話すことでストレス発散」したがる人はいます。 女性は共感もしてくれるし、異性の視点での意見も聞ければと参考になる部分もあるでしょう。 なので、この答えは「YES」と思います。 >私が奥様の立場だったら、悩みや相談事を自分以外の友人、同性ならまだしも異性に対して打ち明けていると知ったらとても悲しいと思います。 トピ主さんの場合は、そうした持論がありますので、 Aさんに対しては、はっきりとお断りしていいと思います。 「奥さんに相談したら」ではなく、 「既婚の人とは、勘違いされると困る(嫌だ)から」と。 あるいは「二人きりは嫌だから、●●さんも誘いましょう」など。 Aさんは、トピ主さんに好意を持っているのは明らかです。 備えに備えを重ねていいと思います。 「嫌だ」と伝えたメールをきちんと残しておくといいと思います。

一概には言えないけど

🙂
popo
取り敢えずは「会社の不満」なんですよね? これは、各家庭の奥様次第ではないですか?不満を言っても理解してもらえないとか真剣に聞いてくれないとか、育児等で忙しそうだから言えないとか・・・。 実体験ですが・・うちの主人は転職の相談を「同級生(男)」にしていました。 そんなそぶりまったく無かったのですが(笑)ただ、上司と人間関係が上手くいってない事は、家で話していました。 奥さんだからと言ってなんでも話せる訳では無いだろうし、奥さんも同じだとおもいますよ。 ただ、不安にさせたくないから何処かでで吐きたいから!!なのかもしれません。 けど、世の中には「相談女」が居る位ですから「相談男」も居てはおかしくないはず。 相談に乗るのは良いが場所や時間、あなた自身に気を付けて行動すれば良いのかと・・。

同じ女性としてアドバイスしてあげたら?

041
あどばいさあ
女性が悩みや問題点を『相談』したい時は、殆どがただ愚痴を言いたいだけで、解決策を求めているわけではありません。 しかし、男性が誰かに悩み事を相談するというのは、基本的に解決策を求めている時です。あなたが40代、彼が30代ということで、人生の先輩、職場の先輩のトピ主さんが問題の解決案をアドバイスできているなら、『本当の』相談で、問題ないかと思います。 でも、別に解決策を授けているわけでもないのに、しょっちゅう『相談』したいと連絡がくるのは、下心かもしれません。 また、相談の連絡が来たら「同じ女性してアドバイスします。将来に関わる大事な悩みは、奥様に相談すべきです!」と、アドバイスして差し上げたらいいと思います。ついでに「そんな大事な悩みを奥様に相談できないのならば、まずは夫婦関係を見直すべきですよ。」アドバイスしてあげてください。

関わるとろくなことはない

🙂
匿名
下心というより、マザコン気質で否定せずに愚痴を聞くお人好しを求めているのかな。 自分勝手で幼稚な男というイメージ。 トピ主さんは良い方なのでしょう。狡い汚い人間はお人好しを見抜く嗅覚があり、都合良く利用します。 家庭や仕事がうまく行っていないストレスが溜まっているのかもしれませんね。 悩みを解決する前向きさがあるなら奥様が聞いてくれてヨシヨシってしてくれるんですけどね。奥様にも見放されてしまっているんですね。きっとその悩みは聞いたらうんざりするようなものですよ。聞ききれなくなって途中で逃げたら逆恨みされるので気をつけて下さい。 それに部外者に相談する人って要は自分を肯定して欲しいだけですよね。 自分に都合の悪い回答をされるとあなたが逆恨みされますよ。 とにかくネガティブオーラを出している人には近づかない方がいいです。 女性に慰めて欲しかったらキャバクラにでも行けばいいんですよ。あなたが無料でキャバクラ嬢をする筋合いはないです。

自分から相談してるじゃない

😝
en
奥さんが同業種でなかったら、微妙な人間関係や業界の雰囲気をいちいち説明するのが面倒だからじゃない? それか、奥さんにも本当は言っていて、たくさんの違う立場の人の意見を聴きたいとか。 トピ主さんも >私が奥様の立場だったら、打ち明けていると知ったらとても悲しい それなら、何で相手になって聞くの?聞かなければ相談にはならないよ。 誘われているって思うかも知れないけど、それに付き合って聞く方も問題がありますよ。 相手を思いやってるふりをして、傷つけることに加担してる。 だいたい、職場が離れた後でも何年も続く異性の友達って? >男性目線の意見?トピ主さんも既婚者で奥さんや家庭のあるその男性に、悩みや相談を打ち明けているのでしょう? だから、その男性も込み入った話をしてくるんですよ。 トピ主さんは彼がいるか判りませんが、自分が未婚だからって、男友達に相談するのはいい、でも相談されるのはその心理が分らない? 誘われてるのを気をつける以前に、トピ主さんから相談したり、相手の相談を聞いたりしてるじゃない?

転職癖のある男は

🐧
さくらんぼ
困難やうっと惜しい事から逃げる性質があります。 無責任な男ですから、架空の世界にいるトピ主に甘えているのです。 トピ主が情けをかけると甘えてきます。 奥様は現実に生活をしている相手ですから、向き合う勇気は無いのです。 トピ主は、ある程度の距離を保ちなさい。近づくのは危険な男です。

相談されたことあります。

🙂
匿名
異性と言っても、必ずしも下心がある人ばかりではありません。 男には、「家庭に仕事を持ち込まないタイプ」がいるようですよ。 仕事の悩みの場合、奥さんによっては理解してもらえないケースもあるようです。 夫のみが収入源の場合、夫の会社の愚痴で不安になったりします。夫が元気で会社に行って くれないことは、家計の崩壊につながることがあるから。 2年前に転職して、2年のうちにまた転職を考えるって、転職がうまくいかなかったって ことですよね。奥さんにして見えれば、穏やかに聞いてはいられないのかも。 社内の同僚男に相談すると、社内に隠れ派閥があったりするからうっかり転職話なんて出来ないし。 そうすると、もと同僚で分かり合いやすく、かつ後腐れの無い、さらい浮気をあまり疑われな い(ゴメン!!!)かなり年上の主さんは、話し易いのではないでしょうか。 奥さんに変にかんぐられないようにメールの文章はビジネスライクにするとか、気をつけながら、相談にのってあげてもいいんじゃないでしょうか。

愚痴吐き場?

🙂
そらまめ
他の方の言われている理由以外であれば愚痴吐きのゴミ捨て場? あと、奥さん以外の女の人とやりとりをしてちょっと浮かれたい? ちなみに、そんな相談?愚痴を聞いていて、あなたはどう思っているのですか? 嬉しい? うっとうしい?

そんなを心理を知る意味はない

🙂
ごめんよリサ
断るのが無難。 いい歳してるんだから、それくらいの知恵あるでしょ。

別にいいのでは?

🙂
ルッツ
何もかも配偶者に打ち明けなくてもいいのでは?  結婚生活も長くなってくると、配偶者と上手くいかない時期もありますし、そんな時に気の合う友人がいれば そちらに相談をすることもあるでしょう。異性とか同性とか結婚してるとかしてないとか関係なく、馬の合う 相手や癒される相手はいるものです。 そして、その存在があるからこそ、家庭を存続できるということもあります。 これからも友人として相談にのってあげればいいのではないですか? イヤならそれとなく距離をとればいいだけのこと。 お互いに成熟した大人なら、これからも友情を育めるはずです。

だらしない関係

😨
tata
既婚男性の、相談の心理を知ってどうするんですか? 私はモテるのよ、奥さんにも言わない事二人で共有してるの。って? もう、どうでもいいよ… その男性との未来は、ないでしょう。まぁずっと、酒飲み友達みたいにズルズル延々繋がっていくのもいいけど。 そんなことより、ご結婚希望なら婚活、そうでないなら将来の老後のこと等、自分の事や、自分の両親の事を 気つかったらどうでしょう?

とっとと、消去しなさい。

041
海月
主さんもわかっているでしょ? 最終的にH(浮気)しようと目論んでいるって。 それともそんなに頼られるほど、自分が立派な人間だと思ってるの? あなたが社長に「再雇用してあげて」と言えば、その人が会社に戻れるというなら、他の会社に紹介できる顔があるというなら、わかりますが、そんな権限無いでしょう? そうだよね、腹立つよね、こうすれば良いのにね、全くバカなんだから。 それくらいしか言えないですよね。 何故?と思う方がおかしいですよ。 会社も辞めているんだから、既婚者の異性と連絡を取る事自体、おかしいでしょ。 自分のケツは自分で拭いて下さいと、縁を切って下さい。 もう、アドレスを置いておく事、無いです。 消去です。

別に悲しくはないです

🐷
boo
妻の立場です。 夫が会社の悩みを異性に相談してても、悲しくないです。 夫婦だから言いたくない悩みもある。 一般的なアドバイスが欲しいときもある。 よくわかります。 私も夫には言わない愚痴を外で漏らしたり、相談することもあります。 それが異性であることも。 下心はありません。 同性ではなく、異性の意見を聞きたい、その人と話したい、それだけです。 夫は割と何でも話してくれる人ですが、私には話せない悩みもあると思ってます。 そういえば、夫の友人達と飲んでいると、意見を求められることがよくあります。 同性でも妻でもない、客観的な意見が聞きたいことってあるんですよね。 夫婦だと、どんな回答が来るか読めちゃいますし、夫婦だから回答によってはもめることもある。 下心を感じるならやめればいい。 でも、いい年した大人が、異性というだけで男と女に結びつけるのってどうなんでしょう。 世の中には基本男と女しかいません。 仕事、趣味、いろんな場所で気の合う人に出会うともある。 その度に男だの女だのって意識しすぎるの、不自然だなと、思います。

上司から聞いた話だと

🙂
99式
昔、男性の上司から 「配偶者は出来れば違う会社や違う職種の人間にすべき 家の中でまで仕事の話になるのは正直しんどいぞ、色々とぶつかることもある 家庭と仕事は切り離せたほうがいい、家庭は仕事を忘れて安らげる場所であるべき」 と言われたことがあります。 世の中にはご夫婦で同じ仕事に携わっている方もたくさんいるので これは飽くまで上司個人の考え方と受け取っています。 しかし上司のような男性も少数派ではないことも確実で、Aさんも同じタイプかと思いました。 もしくは家では少し見栄を張って頼もしい男でいたくて、奥さんに弱音を吐くのが恥ずかしいとか? もし奥さんがAさんより年下なら余計、年上で同じ仕事していたトピ主さんが話しやすいのかも。 「奥さんが誤解したり嫌がるんじゃないかと心配になる」と話してみては? トピ主さんが気になっていることはハッキリ伝えて良いと思いますよ。

飲み屋のママ的存在

🐤
シトリン
意見は求めてないし説教もされたくない。ただ愚痴を聞いてほしいだけです。 主さんが鬱陶しく負担に感じなければテキトーに付き合ってあげればいいだけです。

あらら

🙂
ono
>重く考えすぎなのかもしれませんが、私が奥様の立場だったら、悩みや相談事を自分以外の友人、同性ならまだしも異性に対して打ち明けていると知ったらとても悲しいと思います。 だったらもう会うの止めたら? 奥様の事を思うと・・と奥様に同情するなら、彼に会おうと言われても断りなさいな。 結局「奥様が・・」なんて気遣ったフリしてそこは会うんでしょ(笑)? 「男友達もいいもんだ」なんて言っちゃって。 だったら奥様の事心配するふりとかしなくて良いわよ。 結局、彼の心理とか気にしちゃってるのもおかしな話だしね。 気に鳴っちゃってしょうがない・・てことでしょ。 もしかして上手く行ってないの?もしかして私の存在って奥様より上?大事な事を相談するなんて・・なんて思ってるんでしょ。透けて見えますよ。 それが不倫への第一歩なんじゃないかしら。 私の方が奥様より親密なんだ・・なんて優越感感じてる場合じゃなですよ。

極論が多くて驚き

🙂
50代
気がある? 私は年下男性から相談受けたことも、年上男性に相談したことも何度もあるけど、「気」なんてお互い全くなかったからひたすらびっくりです。 まあ「気」はなくても、信頼はあったな。 ちゃらんぽらんな相手に相談はしないから。 でも世の中には、人間関係より男女関係が常に先行してる人がいるということは覚えておきましょう。 それにしても、人に相談する、愚痴吐きするということをこれほどマイナスにとらえる人がいることにもびっくり。 人に心の内を話す為にはそれなりに人を選びますよ。 コミュニケーションだと思ってますけどね。 配偶者とのコミュニケーションは大切だけど、それ以外は皆無というのもさびしい人生ですし、同性しかダメとか範囲を決めるのもさびしいですね。

よくあること

🙂
エム
相談したってロクな答えしかよこさない妻なんて世の中には沢山います。 旦那の悩みなんて眼中に無い妻だって沢山います。 「ウダウダ言ってないでとっとと稼いで来い!この甲斐性無し!」って言われてるんじゃない?

妻には言えないという人もいます

041
ほるん
今の会社の人間関係の愚痴が多いのですよね。 妻に愚痴を言うのはみっともないって言う男性もいますよ。人間関係うまく行かないとか格好悪いし、妊娠している妻には心配かけたくないとか、色々理由はあると思います。検診の結果とか、「こんなの妻に見せられない~」って怖がっている男性もいませんか? トピ様が年上だから甘えているのかもしれませんね。 でも会話の多くが今の会社の人間関係とか愚痴関係なら、愚痴のはけ口っぽいので、本当の友達じゃないと思います。 カウンセラー代わりとか、便利に使われていませんか? 大事な友達に毎回愚痴はないと思います。 男性が愚痴る場合もあるけれど、次はこちらの愚痴を聞いてくれたり、妻自慢をしたり、スポーツとか時事問題とか色々話してセットで友達ですよ。 女性より愚痴は少ないし、お酒やスポーツで、ばーっと気を紛らわせる人が多いです。 しかも妻が誤解したら、会社の人間関係どころでないトラブルになる可能性もあるし、のん気に愚痴を聞いていて大丈夫なのでしょうか。

やましいところがなければ

041
neko
トピ主さんにやましい所や、下心がなければ、奥さまと家族ぐるみでお付き合いされてはいかがでしょう? こういった場合男性側だけが、何かをたくらんでいると責められますが。 もう、社会的に何の関係もないのに、既婚者の妻のいる男性と二人きり何度もプライベートで連絡を取り合い、個人的な相談を お互い持ちかけるのは、どうかなと思います。 何でもない、ただの男女間の友達だ。と主張されるならオープンに「何度も、二人でプライベートで会っています」と挨拶されてはいかがでしょう? もし、分った時に相手の家庭にご迷惑をかける事も考えられますから。

別に相談は自由でしょうが

041
neko
誰でも、職場や習い事など身近な人に悩んでいる事を相談する事も、男女問わずあると思うし、それはそれでいいと思う。 でも、もう退職した何の関係のない、既婚者の男性を追いかけて、ずっと個人的な付き合いを続けているのって、誤解されても仕方ないし トピ主さんも>奥さんが悲しむとか後ろめたい気持ちでいるのでしょう。 これって、相手が男性だからでしょう。 友達に男女も既婚も全く関係ないなら、自分の持論を押し通せばいい。 でも、男女関係ないなら、同じようにしないと。 男性とのプライベートの友達を隠すなら女性の友達の事も隠匿にするべきだし。 都合のいい時だけ、男女関係ないってのもおかしいと思う。

だってトピ主さんも、一般論しか言えない

041
tata
>妻に相談してもロクな事言わないって? トピ主さんも>一般論のただの世間話みたいなアドバイスしかできないって書いてある。 男女の友達をさも高尚な関係みたいに言ったって、お互いに違う意見を取り入れあって成長していくのではなくて この場合相談と称して、それを会うための口実として、ただの世間話をするために>気軽なおしゃべり相手として、会い続けているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧