本文へ

ママ友付き合いが不安です

レス45
(トピ主 2
🐧
なっち
ひと
初めまして。私は36歳フルタイム兼業主婦です。 上の子が来年小学生なのですが、ママ友付き合いが怖くて憂鬱です。 高校から理系に進んで就職し、長らく女の世界からは遠ざかってきたのですが、子ども関係の付き合いとなると避けて通れないように思います。 女の世界の苦手なところは、詮索好き、遠回しな批判、僻み、腹の探り合い、無責任なところです。 子どもの教育話、夫や子どもの愚痴には正直興味がありません。嫁姑関係も良好です。芸能ニュースは疎いです。 自分のことは自慢と思われるのが嫌で話したくありません。 バイリンガル、国立大ストレート入学、体育会運動部MVP、無利子奨学金付き大学院入学、一部上場企業研究職採用で、世帯年収は夫と合わせて1,500万程です。高級住宅街に一戸建を所有し、車は外車です。 世の中もっと上がいると思いますが、僻みや嫌がらせが怖くてとても話せません。 適当に距離を置くしかないですが、私がお受験に興味がなく、小中は公立でいいかと思っているので、これから10年近く耐えなければいけないと思うとかなり憂鬱です。 似た境遇の方のご意見、対処のアドバイスなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

えーっと

🐤
お子さんが来年から小学生ということは 現在、保育園または幼稚園 (フルタイムなので保育園かな??) に行ってると思うのですが 今の通っている保護者間では特に問題は感じていないのでしょうか? 小学生になると 保育園のように送迎もありませんし 同級生の保護者と会う機会もそんなにないですよ。 PTAなど役員になると別でしょうが・・・ そんなに心配しなくても 関わりなくすごしていけるのでは?? 他の方も多分人付き合いが苦手なあなたのことは 雰囲気で察知すると思うので そんなに関心持たれないと思います。 大丈夫。 ママ友なんていなくても まったく問題ございませんよ。

ママ友に偏見強すぎ(笑)

🙂
あれま
多分あなたがいまの気持ちを保って臨めば大丈夫、誰も寄ってきません。 従ってママ友も出来ないから問題ありません。 お子さんは学童に入るでしょうから放課後のアレコレも心配いりません。 学童から離れる頃には勝手に遊ぶでしょうから、よそ宅にお邪魔していたら電話でもご挨拶すればいいでしょう。 ただ私も以前はそうだったので何となくお気持ち分かるんですが、ママ友って言葉に過剰に反応しすぎです。 ママ友なんて言葉を使うからおかしな偏見にこり固まるんです。 子供の同級生のお母さんです。友達ではありません。 そしてあなたを羨んで生きていると下々のモノでもありません。 1人の親同士として、ごく普通に礼儀を持って接したら良いだけです。 そして、あなたとは別の分野で優れている方も山のようにいます。 私は職場の先輩にそんな話をされて、え~~?なんて思いましたが、実際体験して納得しました。 子供を通しての付き合いではありますが、良い体験もたくさんしました。 あなたが想像するようなママ友とは、距離をとって接したらいいだけの話ですよ。

言わなきゃいいだけ

041
ピーナッツ
家や外車は、目に見えるので分かってしまうでしょうが、 >バイリンガル、国立大ストレート入学、体育会運動部MVP、 >無利子奨学金付き大学院入学、一部上場企業研究職採用で、 >世帯年収は夫と合わせて1,500万程 ↑は言わなきゃ分からないよね。 なんというか、もう既に自慢げだし自意識過剰です。 怖くてとても話せないなら、話さなきゃいいだけ。 適当に「サラリーマンなのよ~。家も親に援助してもらってたの。」 って適当に下げときゃいいでしょうに。

しっかり女性らしいと思いますけど

🙂
53歳です
多分、ご自分で思ってるほど、女の園に似つかわしくなくはないです。寧ろリーダー格なのでは? きっとご自身がトップになれないと嫌なので、意識的に避けてるのだと思います。憂鬱なのは認めて欲しいから、その願望が満たされそうにないからでしょう。 私、中学から短大卒業まで女子校でしたけれど、こんなに陰湿で自己顕示欲の強いイヤミな人に会ったことないです。子ども関係の付き合いでもです。幸せだったんですね、私。

まあまあ

🙂
ハア
幼稚園より大変では、ないです。小学校の低学年までは、多少有りますが、心配いらないと思います。まあ、中には、お暇な方々は、一部ですが、存在します。杞憂です。むしろ、あなたの様な考えの人もいます。色々と気にしている様子ですね!ご自身の事に対しても…まあ、適当に対処です。深入りシナイ、浅く挨拶は、する。噂話には、加わらないなど。

今更???

🐤
しまりす
ママ友付き合い、って、 お子さん、来年一年生なんですよね? 今まではどうしていたんですか? ママ友付き合いが密なのって、 たいてい小学校あがるまでですよ? 幼稚園入る前の公園遊びとか、 保育園での送り迎え中の立ち話とか、 幼稚園での役員活動、行事活動とか、 めんどくさいことが起こりがちな接触って その期間中で終わると思いますけど? 小学校からは子供が主体ですから 親が云々、って言うのは役員活動くらいで ママ友付き合いってびっくりするくらい希薄ですよ? 逆に、仲良しさんを作りたくてもなかなか見つからないというか。 あまり会いませんからそもそも相手がどういう人かわかりにくいですから。 お陰で私は幼稚園の時に仲良しのお友だちがたくさん出来ていて良かったな~、と思ってるくらいです。 でなかったら小学校で寂しかっただろうな~、って。 問題なく幼稚園(保育園)時期を乗り気ったトピ主さんなら 何の心配もないんじゃないですか? そもそも小学校って、行く機会が本当にないですし。

自慢をありがとう

😠
やな感じ
自慢をありがとうございました… 自慢したくて仕方がないのですか? 女の世界より自慢の方が怖いです。

テレビの見すぎ?ネットのしすぎ?

🙂
ファー
想像力が幼稚です。 小学生ママ達は付き合いがありません。 私の地域では色々な幼稚園からの寄せ集めですので、親の顔と名前が一致しない人ばかりだし、小学生から新たにママ友なんかできませんよ。子供同士が家の行き来をするようになってもアドレスの交換止まりかな。 また、世帯年収も二馬力ではごくごく平均的ですよね。 高級住宅地なら高級外車の2台、3台は周りも持ってるはずです。それとも高級住宅なのはトピ主家一軒だけなんでしょうか? 自分のことを「すごい、すごい」と思いすぎでは?何に対して嫉妬されるのか分かりません。 敢えて言うなら、ママ達の羨望の眼差しを受けるのは、学歴よりも主婦力の高い方です。 子供の教育の上手さ、手作りの美味しいおやつがでてきたり、センスがよかったり、人付き合いもスマートで、子供3人も4人もいるのに身なりをいつも綺麗にしてたり。 子供だけの付き合いでも、何となく見えてくるんです。素敵だなーなんて憧れますよ。嫉妬なんかしませんが。 トピ主さんには余裕のなさと社会性のなさを感じます。 そういう方が昔いて、とても悪目立ちしていたので気をつけて下さいね。

流れのままでいいのでは?

💔
まあね~
どこでどう聞いて偏見だらけになったのかは存じませんが・・ そんな先入観だらけでは上手くいくものもいかないでしょう。 第一、小学校の保護者同士は、子どもが同級生というだけで”ママ友”ではないですよ。 単に”保護者同士”です。 それ以上、それ以下でもない。 自慢は嫌だからと仰ってますが、文面に人を見下した感が感じられます。 私は、学校保護者の1人となって16年目ですが、他の保護者さんと子どもの教育話・夫や子どもの愚痴・芸能ニュースなどを話題にしたことはありません。 もちろん、自慢の種も持ち合わせていませんのでそれもないです。 当たり障りの無い会話で十分お付き合いはできますから。

太鼓判を押します

🙂
やん
トピ主さんなら大丈夫!恐れるものは何もありません。 十分にやっていけると思いましたよ。 詮索好き、遠回しな批判、僻み、腹の探り合い、無責任。 これだけの資質があるようですし、学歴、収入にも相当なプライドと自信があるようですし、 ボスママとして君臨する事も夢ではありませんよ。 あら?お分かりになりませんか?そこらの公立に通わせる専業主婦より私は頭が良いと自慢なのでしょう? このトピはネットや何かから拾ったママ友トラブルの話を頭から信じて、実際に出会ってもいない将来の同じクラスのママさん達を無責任にも勝手にこういう人達に違いないと決めつけて、自分の相談に見せかけて遠回しに批判し、ネットで拡散させるというトピではないですか! 学歴があるから何なんですか?収入があるから付き合えないんですか? ご自分の考え、書いている事こそとてもとても女性的であり、思い込みが激しく、独善的で他者を馬鹿にし、実体験もなく想像と憶測だけで、他人を批判している事を知るべきです。 対人関係は鏡のようなものです。 ハナから相手を馬鹿にしている人には、そういう人しか寄ってきません。

おすすめ

🙂
A子
お受験に興味がなくて、ご自身がバイリンガルなら、 インターはいかがですか?そういう方、増えてます。 日本の大学に進ませたいならば、高校から日本の学校に するのもアリです。 そうすればママ友づきあいと無縁とはいきませんが、 楽だと思います。

保護者の付き合いより、子ども同士のトラブルが複雑に。

041
まるるん
フルタイムで働いていたら、そもそも保護者同士で濃く付き合う時間がないでしょう?専業主婦でも、小学校からは付き合いがだんだん薄くなるようです。送迎はないし、放課後は子どもだけで遊ぶようになるので。 小学校から難しくなるのは、子ども同士のトラブルに保護者がどう対応するかです。働いていると、学校や放課後の様子が分かりにくいので、意識して知るようにしないと、知らない間にトラブルが深刻になっていたりします。 そういう事態では、関わりたくない話したくないでは済まなくなるので、大変です。

世の母たちはそんなに馬鹿ばかりじゃないから大丈夫

🙂
つくね
詮索好き、無責任、腹黒、男性には全くいないですか? 周囲に頭のおかしい人がいると面倒くさいのは、主婦同士でも、男性の多い職場の同僚等でもおなじではないですか? 幼稚園か保育園では親同士の付き合いはなかったのでしょうか。 ママ友付き合い、あるいは女性が多いコミュニティに加わることについて、 そんなに構える必要ないですよ。 むしろ、相手のことを何も知らないのにもかかわらず、 「女の世界は…」という先入観から変に構えてガードしている方が 話している時の態度に影響して、穏やかで円滑なお付き合いの妨げになるんじゃないでしょうか。 私が素敵だな、と尊敬しているママさんたちは、 ご家庭やご自分のスペックについては、全くアピールしないで、 ばれて「すご~い!」みたいに言われたら 「全然たいした事ないんですよ~アハハ」って、 にこやかにさらっと話を終わらせていてスマートです。 「そういうの話題にされると嫌なんだけど!(でもまんざらでもない)」 というかんじの人は鼻につくかも。 お子さんの学校の親の中に、変な人がいるな、と認識してから警戒すればいいので 最初から偏見を持たないほうがいいと思います。

ママ友ってつくってもつくらなくてもOKなのよ

🐤
はてね
私はママ友っていません。 ママ知り合いならたくさんいますけど。 何を耐えるのか?ママ友をつくらなければいいのではないでしょうか??? 私の母親も考えてみたらママ友なんていませんでしたよ(専業主婦) お仕事もされているのだし、自意識過剰な悩みかと思います。 大丈夫ですよ、世間はそれほどとぴ主さんに関心ないと思います。

言わなきゃいいじゃん

🐱
かりん
>バイリンガル、国立大ストレート入学、体育会運動部MVP、無利子奨学金付き大学院入学、一部上場企業研究職採用で、世帯年収は夫と合わせて1,500万程です。 ここ言わなきゃ他人に分からないですよね?その自慢を書いた鉢巻でもして幼稚園の送り迎えに行かれるんでしょうか?結局言いたくて仕方ないんですよね、こういう人って。 女の世界が怖いとか言い出す人って、気配りができなくて同性と良好な関係が築けない人の言い訳だと思うんですが。他の人より優れた部分が自分にあったとしてもそれをうまく隠して謙虚になれる人は男の世界でも女の世界でもうまくやっています。同じ幼稚園に子供を通わせている母親として、そのあたり勘違いしないでくださいね。

レスありがとうございます

🐧
なっち トピ主
字数制限があったので、色々情報が欠落して分かりにくかったですね。すみません。 今上の子は保育園ですが、そもそも働いている人ばかりなのと、私がお迎えの時間はフルタイムの人ばかりなので、そこまでストレスはないです。 ママ友への偏見はあると思います。 会社の先輩方が一様に「すごく大変」とおっしゃるから余計にです。役員関係は専業兼業に関わらずせねばならないと聞きました。何もしていないと陰口の嵐とか。 自分のことを書いたのは余計だったと反省しています。現実では自分から話すことはありません。 当たり障りなくやろうとすると、何も話すことがないという意味で書きました。自分のことはお茶を濁し、夫や子どもの話は流し、芸能ニュースや他人の噂話には「そうなんですねー知らなかったー」的な反応って凄く疲れるし、楽しくありません。 楽しくないけれど、役員会合などではそういうコミュニケーションに参加しないとキツイ当たりを受けると聞きました。 私はリーダーというより一匹狼タイプです。みんなでというのは苦手です。迫害しないで放っておいてくれたらいいのですが、ワガママかもしれないですね。

スペックの高いママは逆に、好かれていたように思います

😉
大丈夫
自分の体験になりますが、いまどきのお母さんたちは、トピ主さんみたいな、自力で裕福になったワーキングマザーが 大好きで素直に尊敬していますよ。 多分妬まれることは無いと思う。 (これが、ご主人の力だけで豪華な生活をしているママ友だとまた別だけど。) 妬まれることよりも、好かれ過ぎて、色んな事に誘われることを心配したほうがいいかもしれませんね。 ポイントは、最初にご自分のことを隠しすぎないことかな。 (警戒されると、人は不愉快に感じるものなので。自分からひけらかすこともないけど、聞かれたことには普通に答えたらいいと思います。) ママ友関係は面倒くさそうだから・・・と怖がる心配は無いと思います。 私の知る限り、いまどきのママたちは、10人いれば8人くらいがトピ主さんと同じ感覚だと思います。 みな、若い時から自分の世界を持っていて忙しいので、密接な付き合いは避けたい人が多いと思います。

うん・・・

🙂
mimi
何となくあなたが女性に嫌われるのが分かる・・(笑) レス読んだ人のほとんどがそういう気配を感じたと思うよ。 あなた最初から仲良くなろうとしてないもんね。 ○○は苦手、○○は興味ない・・ はい、初めから人に合せようという感覚が一切ない。 でもって、自分は嫉妬や妬みを受ける対象だと自覚?がある。 そういうやっかいな女は煙たがられるよね(笑) しょうがない。あなたの性格じゃママさん達とはあわないでしょう。 一匹狼でどうぞ。

大丈夫、大丈夫

🙂
huu
そのような経歴の方なら、人生経験上、上には上がいる、ということと、類は友を呼ぶということ、十分お判りだと思います。 それくらいなら、都内の共働世帯なら結構いますよ。例えば夫が800万、妻が700万、ゴロゴロいますよ。うちもそうです。 そのような人が住む所なら、まわりはほとんどそんな人です。それだけ収入があるのに変なところに家を建てたなら、逆に、その程度のひと、です。 都内にも公団や都営もあるので、低収入なひとは一部いますが、それはある程度は仕方ないです。 兼業なら保育園に入れますね。その収入だと認可はむりで認証だと思いますが、7万~10万かかりますので、それがポンと出せる人しかいません。 そういうお母さんは、変なママ友問題を引き起こさないです。無理に仲良くする必要はないですが、顔と名前と覚えて挨拶くらいはする仲になりますよ。 そうは言ってもやっぱり認可に入れたいですね。大丈夫、みんなそうです。認可は2極化してます。ひとり親、生活保護などで0歳からはいれる人と、トピ主さんみたいな、大金持ちじゃないけど、小金持ちみたいな共働き世帯です。みんな賢そうなお母さんですよ。

なるほど

🐧
なっち トピ主
まだ1つ目のレスがアップされていませんが、皆さんのコメントで私の不安の正体が分かってきましたので書き込みます。 ありがとうございます。 1)中学校までの稚拙な「女」イメージを引きずっていること 2)コミュ力より専門性を追求してきたので、「当たり障りなく」がうまくできないこと 3)ネットではないですが、会社の先輩母(全員研究職の狭い世界に生きてます)の言うことを真に受けていること 4)今第二子の育休中で余裕がなく、ネガティブになっていること どなたか男性にもあるだろうというご指摘がありましたが、男の世界で噂好き、無責任みたいな人は少数で、あまり仕事の成績が芳しくなく発言力がないことが多いです。 あと、どうしても話さざるを得なかった時の「大したことないのよあははー」は結構地雷ですね。事務員さんに半年ほど無視されたことがあります。 何も言わずにニコニコというのが私の経験上は最も無難でしたが、相当ストレスが溜まります。 似たシチュエーションの方のご意見が聞きたくて自分の境遇を具体的に記載したという意図もありますので、もしいらっしゃればコメントお待ちしています。

心配ご無用

🙂
いかいかが
小学校からは、保護者間の付き合いは幼稚園に比べると格段に少なくなりますよ。 主さんは働いていてお子さんは今保育園だからママ友付き合いが無いんですよね。今と状況変わりませんからご安心ください。 日々の送り迎えも必要無いし、子どもが遊びに行くのに親が付き合う機会も減るし。 小学校だと仕事を持つママさんも増えるので、保護者会の参加率もよくありません。 行事で顔を合わせても「あー、誰のお母さんだっけな~」と思いながら、とりあえず笑顔で会釈。 子ども同士ものすごく仲良くなったり、逆にトラブルを起こしたら、相手の保護者の方との関わりはできてきます。 またPTAの役に就くと、その連絡が必要となったりします。 でも、その程度ですよ。 うちの子は幼稚園で、その時代のママ友とはいまだに仲が良いですが、私の出身校や独身時代の職業を知る人はいませんよ。 そんなこと言う機会も無いし。 トピ主さん、気にし過ぎ。

子供の話しようよ…

😣
emiri
理系も修士以上になってくると、男性が多くても嫉妬や攻撃ってあるじゃん。 それに比べたらママ友なんてかわいいもんよ。 ところで、なんでママの話題ばっかりする気マンマンなの?子供の話しなよ。

言わなきゃいいだけ

🙂
うん、やな感じ
ならば私立に入学させればいいのに・・・と思いました。 私立の小学校なら、トピ主さんと同レベルの人なんてごまんといるでしょうし、もっとハイソな方々がいるので、肩身が狭いどころか、ご自身のスペックを言いたい放題いえるんじゃないんですか? でも、私立の小学校には興味がないんですよね。 ならば、静かにしていればいいんじゃないんですか? ママ友付き合いは、中学卒業まで続きますよ。 中学生になると高校受験の情報収集にママ友は、とても大切な存在になってきますし、ママ友に支えられて、高校受験を乗り越えました。 でも、みんながみんな、ママ友とつるんでいるわけではありませんし、1人で頑張って役員をこなし、高校受験の時の情報収集も塾の先生と徹底的に話し合っているママさん達もいましたよ。 ちなみに私は、一番上の子どもの高校受験が終わったので、一旦ママ友付き合いをお休みしています。 一番上の子どもの高校受験で苦労をしたので、それがベースになれば、次の子どもの高校受験は、さほど苦労はしないかなぁ~と思っています。 なんとかなりますよ。

芸能ニュースや他人の噂なんて、誰も話題にしない

🙂
まるるん
小学校に入学してからは、保育園時代からの知り合いと、学校で知り合った専業主婦の方と、両方お付き合いありますが、誰も芸能ニュースなんて話しませんよ? 人の噂も下品なのでしません。だいたい、子どもや学校の話題です。例えば「林間学校に持たせる服はどうする?」「運動会の朝練、キツいねー」「来年のPTA、一緒にやらない?」「先日は子どもがお邪魔して、ありがとう」…そんな所です。必要な話題をわやわや話して、時間になれば解散。 PTAについては、責任を果たさなければ悪評がたつのは、会社も同じでしょう。

レスします

🙂
ファー
恐らく子供の時から人付き合いが上手ではなかったんでしょうね。嫌な思いもされてきたのだと察します。でもその時どうやって解決しましたか? 「周りが稚拙だから」 「私に嫉妬しているのだろう」 こうやって周りのせいにしてきたのだと思います。もしかしたらトピ主さんのご家族も同じ台詞であなたを励ましていたのかもしれません。 でも違うんです。 トピ主さんに「コミュニケーション能力がないから」なんです。それもトピ主さんは「専門性をきわめていたため育まれなかった」と言い訳していますが、コミュニケーション能力を犠牲にしないと身に付けられない専門性とはなんでしょうか? ノーベル賞を受賞された方々の会見を見ていると非常に高いコミュニケーション能力を持っていることが分かります。たまに意地悪な記者の質問にユーモアを交えてうまく答えられてますよね。 トピ主さんの言い訳は通じないんです。 続きます。

レスします(2)

🙂
ファー
私は文系、専業です。 子供を通わせていた幼稚園は特殊でフルタイムで働く方と専業が半々でした。 所謂地域の人気園でしたので大学の先生や医者が多いです。 ママ同士の付き合いも濃密でしたので学生時代の話の中で自然にそのママの生きてきた道を知ることになります。中にはテレビに識者として出演されている方もいますし、ある分野で超有名な方と方を並べて仕事をしている方もいます。 でも誰も嫉妬したり、悪口を言ったりしません。 何故か? お互いに自分にないものをもっている人を尊敬しているからです。 もちろんバリバリ仕事をされているママ達は専業主婦の私達を尊敬してくれていました。 自分と違うカテゴリーにいる人を敵と見なすのはあまりにも生きにくいのではないですか? その先輩が役員活動に参加出来ないことによって陰口を言われたことも、実は「申し訳ない」という気持ちが伝わらずに「仕事なんだし仕方がないのよ(専業ママには分からないのよ)」という気持ちが相手に見えてしまった結果ではないですか? 今小学校で役員をしています。働くママもいますが欠席の際は丁寧なメールが来ますので怒りはありません。 続きます。

自分メインか子どもメインかで、関係は全然違う

🙂
つくね
2回目失礼します。 レスを拝見して、なっちさんがイメージする「女の世界」は自分メインの関係ではないかと思いました。 それだと、学歴職業容姿経済状態、家族の出来不出来という、外側から見える部分の格差によって 人間関係や場の雰囲気がピリッとすることがあるのは、よくわかります。 中には嫉妬で、あからさまに意地悪をする人もいるのも理解できます。 でも、ここはその集団によるんですが 同じ母親同士でも、人間関係を築く上で、意識が自分メインの人が多いと、きついと感じることが多いですが 子どもメインの集団だと、楽しいです。 仕事の有無、個人のスペックに関わらず「子どもたちの生活を楽しくさせてあげたい」という共通の目的を持った仲間、 というかんじで、話題も学校や園であったことや行事、習い事の情報交換がほとんどで 母個人のことは、余程仲良くならなければ、全く知らない場合が多いし そこでは、たちの悪い噂話をするような人は相手にされません。 ただ、母親同士で、子どもの話を全くしないという状況は、想像がつかないです。 結局、子どもの話が一番無難じゃないですか?

そんな人ばかりですが。。。

041
ままん
高級住宅街にお住まいなんですよね? ということは、身の回りに住んでいる方々も似たような経済状況ですよね? そして公立小学校に通うのですから、同じ地域からも似たような境遇の子供が多く通うのではないですか? 私も高級住宅街に住んでいます。 専業主婦ですので世帯年収は1000万円程度ですが、主人がまだ30代なことを思えば似たような立場かな?とも。 高級住宅街といえども、私立国立公立と様々な小学校に通う子供がいます。 我が家は国立ですが、うちよりもお金持ちで公立に通っている子供など、山のようにいますよ? そして我が子の通う国立は学区も広く高級住宅街から通う子ばかりではないのにも関わらず、主さん同様のスペックを持つママさん、結構いますよ? さすがに年収までオープンにしませんが、学歴職歴などは皆さん隠すどころか普通に話題になさってます。 あまりに素晴らしくて、妬む気も起きないほどです。 ちなみに公立に通う方々はなおのこと、学区内のほとんどが高級住宅街ですので、他人のスペックなんて「高くて当然」と言った感じですよ。 主さん、自意識過剰です。

ママ友は必要ないけれど…

😑
いちにさん
トピ主さんは保護者としての交流と、いわゆるママ友を混同している一人です。 ママ友は、つくらなければ問題ありません。 だからといって、ほかの保護者との交流を避けて通るというのはもったいない、 というか、子供のタイプによっては致命的です。 有職者の子供は放課後など、ほかの保護者にお世話になることを避けて通れません。 公立校は母親が平日、勤めを休める・土日祝は休みの前提で物事を進めます。 また、高学年になるほど、自分の見ていない子供同士の様子をほかの保護者が見ています。 立ち話のできる人が複数いると、子供の現在の状況を大体把握できます。 いざこざがあると必ず出てくる困った保護者は、 ご懸念の「低レベルな親」もいますが、 情報源はわが子の話のみ、全体構図が把握できていないのに 被害者ヅラの頓珍漢な高学歴・高所得・激務の親も多いのですよ。 「優秀な自分たち」の子供に信頼を置きすぎというか。 私は1部署に男性60人超、女性2人の職場で、当時の世帯収入2,000万。出張・転勤もしました。 第1子が4年生になりフリーに。疑似専業主婦の目線からでした。

出合ってもない人たちのことで不安になってどうするの?

🙂
稲穂のように
時々思います。 特にネットでは、専業主婦は社会性のないお荷物、兼業主婦は広く社会性のある有用な人と言う評。 けれど、トピ主さんのように、私の周囲でもフルタイムの兼業ママさん達の視野と世界の狭いこと。 自分の所属している会社社会が全てで、そこの常識が全てなこと。 世の中には本当に様々な人がいることを実は経験していない。 何かちょっと違うなぁ~、と思う人いますよ。いましたよ。子供の幼稚園でも小学校でも中学校でも。 でもね、そういう人が話題に上るのは珍しいから。 世の中のニュースと同じ。日常的にあることは取り立てて言わない。 ちゃんとお付き合いすれば、多種多様な方がいて、それぞれに得意・不得意があり、互いにそれを認め合い許し合えればいい関係が築けます。 まずは自分が絶対で正しいという思い込みを捨てること。 十人の人がいれば、十通りの考え方があります。 初対面の印象は大事だけれど、それだけに拘らないこと。 自分に苦手な人がいるように、他人にも苦手な人がいること。それは自分自身かも知れないこと。 要は自分中心に物事考えなきゃいいんですよ。人付き合いの基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧