本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自尊心の高い男性社員に言いがかりをつけられて

自尊心の高い男性社員に言いがかりをつけられて

レス5
(トピ主 1
😠
サワ
仕事
事務職で30代の女性です。 40代の男性社員に、 理不尽な言いがかりをつけられました。 彼は電話も接遇も不得手で、作業も遅い人です。 理解力がなく、せっかちなのでミスが多いのですが、 上司は諦めて放置してます。 しかしプライドだけが高く、 いつも痛々しいほどに、無理して気取っています。 しかし仕事を円滑にするため、 コミュニケーションはとるようにしていましたが、 感情的な部分が多く神経質で、勝手に誤解をしては、 敵対心を持ったりするので、もてあましてました。 ある時から、私に対しては横柄な態度になり、 こちらを見もせず、返事もしません。 しかしミスは相変わらずなので、 できる限り気を使い、そっと伝えていましたが、 詫びも礼もなく、独り言で言い訳などをしてました。 私ばかりが我慢していて、うんざりした頃になって、 いきなり呆れるくらい自分勝手なことを言われたのです。 私が重要なことを伝えてない、きちんと言うべきだ、 と怒りの感情のこもった高慢な口調で。 言わなくてもわかるようなことなので、 明らかに言いがかりです。 「その言葉そっくりお前に返す!」 と言いたかったけど、職場では相手にしないのが無難と思い、 「ハイ、ハイ」と、つとめて明るく答えて終わりました。 彼は言いたいことを言えてご機嫌でした。 同じ子どもレベルで言い争いはしたくないですが、 こんな卑怯者に少しは何か言い返しても良かったと、今でも思います。 皆さんなら、どう言い返しますか?

ランキング

レス

相手の言い分

🙂
Tsuki
経験から、この手の話はどちらからの意見も聞かないと正しい判断はできないと思っています。 あなたはずいぶん仕事ができるようで、ご自身を買ってらっしゃいますが、実のところはどうなんでしょう? そういう意見を言われる女性は、仕事を取り込みがちで、自分がいないと仕事が回らないと思うことで自尊心を維持してらっしゃる傾向があります。 「大事なことを言っていない」と言われて、それほど大事なことことではないから言う必要がないというのはあなたの判断ですね?相手が重要と思うことを伝えていないのは事実なのだから、あなたにも反省すべきところがあると思います。 案外、周囲の人たちはあなたのことをそんなに仕事ができる人だと評価していないかもしれませんよ?相手とコミュニケーションを取っていると言いながら、尊大な態度を取っているあなたの様子が目に浮かびます。相手を非難する前に、まずご自身に変わるところがないか、顧みてはいかがでしょうか?

相手にするトピ主が悪い

🐧
さくらんぼ
空気のような存在になりなさい。 トピ主は舐められているのだから、相手にする必要はない。 ミスを指摘するのは越権行為ですよ。トピ主に被害が及ばないなら無視しかない

そんな事言われなきゃわかりませんか

🙂
ぼいんちゃん
でいいと思います。いい加減仕事をしっかり覚えて下さい。と言ってやれ!

言い返さないほうがいいよ

041
綿菓子
そんな人、あなたが言葉を尽くしても、どうせ理解できないから。 ただ、上司には報告しておくといいかな。 こういう理不尽な理由で、理解不能なことを言い捨てられましたが 私には非はないと思います。 ということを理性的に常日頃言っておくと、 普通の上司なら、そのうち何か手を打ってくれるかもね。

ありがとうございました!

サワ トピ主
トピ主のサワです。 レスをどうもありがとうございました。 実際に状況をみていた人でないと、 正しい判断はできないようなことですよね。 確かに文章だけ見ると、私は仕事のできる人間よ、と自慢しているように、 受け取られかねないと思いました。 私にはありがたいことに、状況が変わりました。 今朝、朝礼の後で、以前から相談していた人事の方から、 彼は退社が決まったので安心するように、 と聞かされました。 詳細は教えてもらえませんでしたが、 彼の以前いた部署からも同じような相談があったそうです。 以前から今の上司も困り果てて、人事と相談していたようです。 もっと早くに上司に相談していればよかったです。 レスを下さり、まだ反映されていない方がいれば、 申し訳なかったです。 どうもありがとうございました。 来週は彼と同期で、被害にあっていたという 別の部署の方と飲みに行きます。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧