本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内での一人ランチ、カフェできるところ

都内での一人ランチ、カフェできるところ

レス16
(トピ主 2
ピンク
話題
初めまして。 私は40代の主婦です。子供も成人し、自分一人の時間がありもてあましています。 地方に住んでまして、都内へ行くのは日帰りの旅みたいな感覚です。 お伺いしたいのは、1人でも入っても、浮かないで食べられるランチのお店やカフェはありますか? カフェでは菓子パンみたい甘いのではなく、サンドイッチがあるところってありますか? 田舎者なので、迷子になるのが一番怖いので、なるべくわかりやすいところでお願いします。 池袋、新宿あたりで宜しくお願いします。(なるべく駅近めでお願いします)

ランキング

レス

大体の所が一人で大丈夫

041
かなりあ
若いころ、 池袋・新宿の両方で会社勤めをしていたことがあります。 え~と、ほとんどのお店が一人で入れます… ファストフードにはじまり、ラーメン屋・パスタ屋・定食屋など 毎日のように一人でお昼に行って食べてました。 サンドイッチとのことなので、 ベローチェやドトール、エクセルシオール、スタバなど 有名どころのカフェが入りやすいかなと思います。 ここらへんはほとんどの方が一人で飲食するのでまるで浮きませんよ。 てか、何口におりるの? それにもよるし。。 駅の中でも外でも、そこら辺は何でもあると思うよ。 ネットで地図でも見てみなされ。

そりゃートピ主さん!

シャンティ
東京だもの!沢山あり過ぎですよ~~~(笑) サンドイッチとコーヒーなら駅構内のコーヒースタンドやカフェチェーン店が初心者向けかな? 実は、私も数年前に、めだたく?お一人様デビューしました(笑) 結構、都心に出かける用事が増えましたのでね(笑) ええ!ええ!そりゃー最初は躊躇しましたとも。 カフェチェーン店へ入るのもドキドキ。 しかしながら…色々なお店を覗いてみると…何とまぁ女性お一人で食事してる人が多い事!「おお!これならば、私も便乗出来る!」と勇気を出して女性が多く入ってたイタリアンへGO!更に定食屋さんにも入れるようになりました。 定食屋は最近チェーン店(弥○軒や大○屋)が多いしお店も綺麗なので入りやすいですよ!女性お一人様も結構見かけます。 最近は牛丼屋さんまでOKになりました(笑) 都心在住の友人に言わせれば「あなた、お一人デビュー遅すぎ!(大笑)私なんて19歳から立ち食い蕎麦屋してたわよ(大笑)」ですって! トピ主さん!素敵なお店や入ってみたいお店を発見したら兎に角、オドオドしないでサラッと入店してみて!絶対に大丈夫だから!応援してますよ!

東京はひとりめしは普通

041
むらたむら
東京はひとりめしは当たり前なので、そんなに心配にならなくても大丈夫ですよ。 特に新宿、池袋はOLが多く、ひとりで食べてる人多いし。 なのであまり気にせずに食べログ等で、好きなところを検索して行かれたらいいと思います。

MUJIカフェが好き

041
でよでよ
新宿ピカデリーの地下にMUJIカフェがあります。 好きなおかずを選ぶスタイルで、お一人様や子連れ、映画前のランチで来ている人が多い感じです。 地下だけど天井が高くていい感じです。 月一くらいですが食べに行きます。 店員さんも親切です。 新宿御苑前のカフェラボエムも好きです。 パスタですけどね。窓際の席なら御苑の緑もあっていい感じです。 ランチドリンクは飲み放題だったような。 あとアフタヌーンティールームもいいですよね。 高島屋の方の路面店?は外に面していて良さそうです。 今思いついたのはこの三つですが、新宿池袋なら、 入店は昼前が鉄則かなと。 どの店も12時過ぎるといきなり混むと思います。 慣れてきたらネットで検索して、新規開拓も楽しそうですね。 私的には、恵比寿なんかも素敵なお店沢山あって良いと思います。

どこでも大丈夫

藍子
都内は、どこでも安心して。 一人で入っても、全然浮いたりしませんから。 若い人、中年の女性はもちろん、高齢者だって一人でランチしていますよ。 私の母も昨年85歳までは、一人で鰻を食べに行ったり、美味しいコーヒーを飲みに行ったり、本当に一人で好き勝手に愉しんでいました。 今は、介護が必要になってしまったけれど・・・・ 周りなど気にせず、ドーーンとしていてください。 行き当たりばったりでもいいので、雰囲気のよさそうなお店にどんどん入ってみてください。 もちろん、事前にリサーチしてからでもいいですね。

デパート内のレストラン

🙂
パスタランチ
個別には知りませんが、たいていデパートはおしゃれなイタリアンでも、お一人様多いから大丈夫ですよ。 デパートへ買い物に一人で来る人が、ついでにランチして帰ったりするので。

どこでもOK

041
秘書
東京のカフェやレストランでおひとりさまがいない店はいまどきありません。 どの店にもたくさんいますよ!

新宿なんてひとりランチ天国

🙂
hana
どこだって一人で食べてる人がたくさんいますよ~。 私もしょっちゅう新宿で一人でパンケーキやらロシア料理やらランチしてます。 カフェなんておひとり様上等。 焼肉だってお一人様いますよ。 新宿西口小田急ハルクの叙々苑は、窓に面したカウンター席にひとりランチの方がよくいらっしゃいます。 叙々苑でもランチは値段がお手頃ですし、いかがですか?

レスありがとうございます

ピンク トピ主
かなりあ様、コメントありがとうございます。 東口に出るつもりですが、果たして迷わないででられるか少し不安はあります。 アルタを正面にしたら、右方向へ行って、歩いて適当に探せばいいですかね。 スタバは地方でもなじみはあるのですが、ベローチェ?会計すませて、出来上がるのを少し待つタイプですか? スタバと同じスタイルですか? お恥ずかしい話ですが、1人で都内に行くなんて、片手ほどしかないので、右も左もわからない田舎もんなんです(笑) シャンティ様、コメントありがとうございます。 都内は女性お一人様が多いんですね。田舎は女性グループばっかりですよ。 1人でパスタなんて食べてたら、ちらっとみられて、なんか言ってそうな雰囲気になるんじゃないですかね。 やっぱ、おどおどしちゃいますよー。大都会に行くんですもの(笑) 道を歩いてると、ぷ~んと香水の香りがお店からしますよね。そんな時、「都会だ~」て思ってしまいます。 応援ありがとうございます。

ピンク トピ主
むらたむら様、コメントありがとうございます。 都内のひとりめしは当たり前なんですか。それを聞いてなんだか安心しました。 食べログ見て、お店にいけるようになったら、これは凄いことです。 右も左もわからないんですから(笑) でよでよ様 「地下」という言葉で身構えてしまいました。私が行けるのだろうか?と。 でもなんでも挑戦ですよね。 とにかく頑張ってみます。 皆様から教えていただいたお店、よく調べて、行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

お返事有難うございます!

シャンティ
うふふ。やはり最初はオドオドしちゃいますよね。お気持ち分かりますよ。 むらたむら様のレスが物語ってますよ?ネットで色々調べてから行くのも手だし偶然見つけたお店へ入るのも良し!躊躇したら、お店の中をチラっと見てみてください。結構、女性お一人様多いですよ?お一人様女性が多いお店を選ぶのも一つの手ですね。 あ、私事ですが(笑) 昨日・今日の土日、実は都心へ出掛けてました!(某イベント参加のため) 昨日は午後、東京入りしてイベント開始前に早めのディナーをファミレスで。ワインまで飲んじゃいました(笑) そして、今日は…某場所にて居酒屋が立ち並んでる通りの屋外席で生ビールをゴクゴク。もうオヤジ化しちゃってます(笑) トピ主さーん!女性お一人様に慣れちゃうと、ここまで出来るようになっちゃうんですよ~~~(大笑) 次回はキリンシティを狙ってます! 土日の行動を友人にメールしたら呆れられてましたが…今度、便乗させて!とすっかり乗り気になってました。 トピ主さん!皆さんのレスを参考に素敵なお一人の時間を過ごしてくださいね。

せっかくなので、新宿東口ならでは?をいかがでしょう?

🙂
四半世紀お一人様
○タカノフルーツパーラー 東口から徒歩1分です。 フルーツパーラーですが、クラブハウスサンドやローストビーフサンドなどあります。 少々お値段張りますが、しょっぱめの軽食と季節のフルーツのデザートはいかがでしょう? フルーツの美味しいさは保証します。 20年前から一人で行っていたので、大丈夫です(私自身は最近はかなりご無沙汰ですが…)。 ○伊勢丹の中のレストラン お時間があるなら、伊勢丹をぶらぶらしながら、レストランやカフェを選ぶといいですよ。 最終兵器は「イセタンダイニング」です。 昔で言うデパートのお好み大食堂です。ファミリーからお一人様、和・洋・中・軽食と、誰でも気軽に入れます。でも、美味しい。 デパートに来る、少し年齢高めのお一人様女性はここの利用が多いかな。 一つだけ注意は、平日でしたら12:00~13:00の間の昼食は避けること。 周辺オフィスの皆さんで、特にお手頃ランチは一杯です。 少し時間をずらして13時以降、または少し早めに11時からだと、周りのペースに臆することなく、ゆっくりできるかと思います。 楽しんでくださいね。

トピ主です

ピンク
藍子様、コメントありがとうございます。 都内は全然浮いたりしないんですね。一人が当たり前、て感じなんですね。 地方とは全然違うんですね。この前、ラーメン屋に入りましたが、やはり 抵抗がありました。都内で入れば怖くないですね。 パスタランチ様、コメントありがとうございます。 デパートで買い物がてら、そこで食べていくっていう手があったんですね。 1人で食べるマダムも多いことでしょうね。私もマダムの中にまぎれて・・・(笑) 秘書様、コメントありがとうございます。 都内はお一人様が当たり前なんですね。ほっとします。もうこれでびくびくすることないです。 でも入るとき、ドキドキすると思います(笑)

トピ主です

ピンク
hana様、コメントありがとうございます。 叙々苑の1人ランチですか。リッチな感じがしますね。行ってみたいですが、 臆病者の地方出身の私が入れるかな~という少し不安はあります。 一度、叙々苑に行きたいと思ってたんです。夢叶うかな? シャンティ様、コメントありがとうございます。 何か買い物でもあればいいのですが、特にないしランチだけではもったいないようにも 感じてしまいます。かといって、マンガ喫茶?ていうんですか?そういうのは興味ないんです。 都内に行くきっかけはないんです。でも行きたい、そんな感じなんですね。 田舎に住んでるから都会にあこがれちゃうんですよね。 皆様の、温かいコメントをいただいたおかげで、都内の1人飯は怖くない!ということが わかりました。 思い切ってふんばって、都会行きたいです。 ありがとうございました。

東口近くのオススメ

🐶
クレープ
全くコメントする気はなくふと拝見しましたら「新宿」思わず出てきてしまいました。 ドキドキする気持は分かりません。だって20年以上ひとりランチを週1以上してますから。 トピ主様の予算や好み(和洋中)やランチにとれるのが1時間、30分以下かを教えて頂けるとニーズに合ったランチが書けるのですが。 というわけでまずは東口を出て1分の「新宿中村屋」。 アルタから歌舞伎町方面に10秒程の最初の角にあるうどんや「三国一」もカウンター席があります。 食後は靴屋にオカダヤ手芸店、ヤマダ電機1階は@コスメがプロデュースしたフロアになってて楽しいですよ。 ちなみにヤマダ電機地下2階の入口正面は地下街サブナードのレストランフロアにつながっていてスタバ、ドトール、名物ドライカレー&珈琲のハイチなどいろいろあります。 東口から離れたくないなら、駅ビル「ルミネエスト」ですね。 上階がレストラン街で、人気ラーメン店からなんでもあります。 各フロアにもカフェがあり、ヘブンリーコンポートワッフルは美味しいですよ。 せっかくの都会のランチ楽しめるといいですね。

ピンク
四世紀お一人様、コメントありがとうございます。 フルーツパーラー美味しそうですね。私は甘いものは得意じゃないのですが、フルーツは 好きなんです。お値段がはっても、たまにですからね。目をつぶれます。 伊勢丹は20年は行ってないですね。買い物はイオンですんじゃう田舎なもので(笑) もう、都内はお一人様は当たり前なんですね。 新宿行ったら、きょろきょろして歩くようです。 駅がわからなくなるのが一番こわいですね。スマホもいまいち、つかいこなせてないもので。 フルーツ食べたいでーす。 クレープ様、コメントありがとうございます。 1人なので、時間は気にしないでいられます。予算は2000円以内。 都内はたくさんあるんですね。だから美味しいものがいっぱいなんですね。 前に、主人と「麺や武蔵」何度か行きました。後ろに立たれるから、 無言のプレッシャーみたいのがあります。 たくさん、お店を教えていただいたので、なんとかスマホでたどりつけるかどうか? 楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧