本文へ

ハンバーグのソースを教えてください

レス24
(トピ主 0
041
クローバー
ヘルス
私が作るハンバーグのソースは ・ケチャップ+ウスターソース ・大根おろしにポン酢 ・市販のデミグラソース(これは評判がイマイチ) ・照り焼き風の醤油たれ(+大根おろし) この4種類くらいで、あとはハンバーグに目玉焼きをのせたりしています。 皆さんのおすすめのソースがありましたら是非ご伝授いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

輪切りトマト

041
kinoko
私もケチャップ&ソースの組み合わせが多いです。 そこにトマトをプラスするとなお美味しいし豪華に見えすよ! ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソース両方入れて加熱。かさ増しに水を入れてもOK. そこにトマトの輪切りを入れて一緒に加熱。 トマトをハンバーグに乗せ、上からソースをたっぷりと。輪切りトマトは一人あたり3つもあれば豪華です。 ハンバーグの中にはチーズを入れてます。よく合います。

なめたけおろし!!

041
チャーリー
下から ハンバーグ→大葉→大根おろし→瓶詰なめたけ を積み重ねていきます。 ここにスリゴマをかけても美味しいです。 和風ハンバーグがお好きでしたらぜひどうぞ。

トピ主です

041
クローバー
>kinoko さん 早速、教えていただきありがとうございます。 トマト(生)美味しそうですねぇ。 赤色って食欲をそそりますね♪ 実はケチャップ+ソースは容器に入れてただ混ぜ混ぜしていただけでした…(汗) 火を通すと酸味がまろやかになりそうですね。 ハンバーグにチーズも入れて今度やってみます!

ウチの味

041
ぱふぱふ
ハンバーグを両面焦げ目を付けてオーブンへほり込んでからウスターソース+ケチャップ+醤油+砂糖+バター+お酒を焼いて残ったソースの中に投入。 ↑か、ポン酢+大根のすり下ろし+一味唐辛子がウチでは多いです。

ビーフシチュー

041
Meat
こんにちは! 私が最近はまっているのは レトルトのビーフシチューをかけたものです。 普通にハンバーグを焼いて、 焼き終わったらシチューを流し込んで 少しだけグツグツ煮ます。 煮込みハンバーグみたいになります。 一人暮らしなので楽ちんで気に入ってます! なかなか美味しいですよ~

粒マスタードが決め手

041
たんたんたん
市販のドミグラスソースだけだと確かにいまいちですよね。私はそこにトマトピューレ(又はケチャップ)とたっぷりめの粒マスタードを足します。 あれば赤ワインも少々。 バンバーグを焼いた後の肉汁にぱっといれて、一度加熱したら、美味しいソースの出来上がりです。 一緒にきのこも炒めて、きのこドミグラスソースもお勧めです。

きのこ

041
我が家では、ケチャップ味でも大根おろし和風味でも、いつも何故かきのこを入れます。 マッシュルームやしいたけ、エリンギ、しめじ、なんでも合うと思います。 きのこのうまみがプラスされるのと、ダイエットや、病気予防にいいようです。 焼き上がったハンバーグの端にきのこを入れ、火が通ってから、味付けしています。

母直伝!

041
yui
料理上手な実母からの直伝ソースです。 ハンバーグを焼いたあと、そのままフライパンを洗わずに お水を少々入れて熱します。ふつふつと沸騰してきたら ケチャップとソース(うちはいつも冷蔵庫に入ってる中濃ソースです)を適量いれて混ぜながら加熱。 煮詰まってきたらバターを少々と仕上げにお醤油を たら~り。これで出来上がりです! このソース、味が濃いので白いライスにぴったり! ちなみに普段は私の料理を褒めてくれない旦那も このハンバーグソースのかかったハンバーグに関しては 『んまいっ!!!』と絶賛してくれます。

トピ主です2

041
クローバー
こんなにレスが!!嬉しいです~。 皆さんありがとうございます。 >チャーリー さん なめたけ美味しいですよね~。 たまにハンバーグの具として混ぜたりしています。 ゴマ大好きなんですが、ハンバーグにかけるという発想はありませんでした。 手軽だし、風味もあって美味しそう! >ぱふぱふ さん オーブンも使ってらっしゃるんとは本格的ですね。 (私はフライパンだけなので・・・オーブンも使ってみようかな~) 醤油とお砂糖も加えるんですね。 一味唐辛子も大人向けメニューでいいかも! >Meat さん 煮込みハンバーグとは洋食屋さんみたいですね。 煮崩れてしまうのではないかと一度もチャレンジしたことがありませんでした。 今度ビーフシチューのときに冷凍しておいて、それを使ってみようかな。 あまり煮込み過ぎないのがポイントみたいですね。 我が家でも洋食屋さんのハンバーグが味わえるようになりたいです。

トピ主です3

041
クローバー
>たんたんたん さん 市販のソースに一手間加えるのですね! 粒マスタード、ケチャップと赤ワインなら家に常備してあるので、今度加えてみます。 ソースに粒マスタード入れたことがないので、楽しみです。 余談ですが、きのこはエリンギとえのきが好きでよく使っています。 たまには生マッシュルームも使ってみたいのですが、ほとんど缶詰です(苦笑) ソースレシピが一気に増えて助かります。 ありがとうございます! 皆さんが教えてくださったレシピは、全部作ってみます! (ハンバーグ率が高くなりそう。にんまり)

ケチャップ+ソース+

041
傍流
ケチャップ+ソースとくれば,あとは水でなくて赤ワインも加えて,ハンバーグを煮てしまいます。赤ワインが無ければ,白ワインでも日本酒でも可。 時にはとろけるチーズとか,ピザ用チーズとかを乗せる。 それとは別に,きのこソース(簡単に言えば,色々なきのこをフライパンで炒め,酒,醤油,みりん,好みで砂糖を加えて,炒め煮にしたもの)などもいけます。

トピ主です4

041
クローバー
>毅 さん 大根おろしのときにもきのこを入れるんですね。 その組み合わせも美味しそう~。 ヘルシーなのがまたいいです! >yui さん お母様直伝のレシピを教えていただきありがとうございます。 バターとお醤油ですか! 「ハンバーグにはライス派」なのでそのお味も楽しみ。 私も家族に『んまいっ!!!』と絶賛してもらいたいです。 教えていただき、ありがとうございます! 早速今日から教えていただいたレシピを試していきます。 こんなにハンバーグが楽しみなんて子供のとき以来でわくわくします。

市販のソースで2つ

041
まんまるじゅごん
美味しそうなハンバーグのレシピが並んでいますね。私も仲間に入れてください。 最近は、市販で粉末状や小分けペーストになった「ちょっとだけ使える」ホワイトソースがありますね。 これ、ハンバーグにかけても美味しいんです。お好みのきのこ類とベーコンをソテーして、お手軽ホワイトソース(勿論、自作でもOK)を絡めて、そのままハンバーグにかけるだけ。 冬場に美味しい、温かくて優しいお味のハンバーグが出来上がります。シチュー・ド・ハンバーグと言ってますが、きっとほんとは違う名前なんだろうな(汗) あと、ハンバーグにチーズを入れ込むレシピも紹介されてますが、チーズはソースに使ってもイケますよ。 とろけるチーズをかけて、レンジかグリルで軽く熱を通しておきます。上から市販デミグラスソースをさらにかければ、見た目も本格的ハンバーグの出来上がり。 どうぞ、お試しください!

我が家は

041
ゆき
 私の家では昔からハンバーグのときは味噌でソースを作ります。味噌にみりん、ケチャップ、砂糖をまぜ焼いたハンバーグにかけ少しだけからめて煮込みます。私の地方ではとんかつにも味噌なのであまり味噌に慣れてない方は合わないかもしれませんが。一度試して見てください。

イタリアン風?

041
rei
オリーブオイルをフライパンに入れてそこに刻んだにんにくを入れる。(お好みで高の爪も入れる) にんにくが狐色になったらトマトのホール缶を入れて塩で味を調える。 小さいお子さんがいる場合は大人だけタバスコをかけてもおいしいです。

毎回違う味

041
犬下
我が家のハンバーグソースは、 ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、それにたっぷりのすりごま、です。 ごはんに合う、おかずハンバーグになります。 もちろん、付け合わせの温野菜にも!

まいたけソース

041
とくめい
まいたけが大好きなのでよく使います。 1・舞茸(ひとパック)をバターで軽くソテーします。 2・そのまま上からケチャップとソース(私は中濃ですがウスターも美味しいかも)をかけ混ぜます。よく混ざったら出来上がり。 小さいフライパンひとつで出来るので、私はハンバーグを焼くかたわらでさっと作ります。まいたけの香りがふんわりただよってくる(ような気がする笑)おいしいソースです。

トピ主です5

041
クローバー
>傍流 さん 日本酒でもOKなんですか!? 固定観念で「赤ワイン」しか思い浮かびませんでした…。 きのこの炒め煮も美味しそうです。 >まんまるじゅごん さん 今は少量パックのホワイトソースがあるんですね~。 ついつい使い切れないと思って、スーパーへ行っても素通りしていました。 今度、使ってみますね。 シチュー・ド・ハンバーグ…ネーミングも使わせていただきます! >ゆき さん お味噌は珍しいですね。 私の住んでいる地域ではみかけたことがありません。 お味噌のときにもケチャップは入れるのですね。なるほど。 和風ソースで試してみます! >rei さん パスタにかけても美味しそうですね。 にんにくは毎日食べているので、ハンバーグにも使ってみます。 大量に作って、小分け、冷凍して他の料理にも使えそう。 こんなにレシピが増えてありがたいです。 皆様、教えてくだって、ありがとうございます!

基本はこれ

041
つくし
フライパンからハンバーグを取り出し(弱火にして)、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、こしょうを入れよく混ぜます。 そこへバターをドンッと入れて、好みの濃度になるまで煮詰めます。直ぐに出来ますので、焦がさないように混ぜ続けて下さい。 所要時間は、しめて20秒ぐらいです。 それぞれの分量は最初は適当に、後はお好みに近づけていってください。 お醤油、味噌などでアレンジするのも美味しいと思います。

みりん

041
どんべ
うちではハンバーグを焼いたあとのフライパンに みりんをいれて加熱しアルコール分を飛ばしたら、 ウスターソースとケチャップをいれて加熱し混ぜ て出来上がりです。 お試しください。 みりん風調味料ではなく本みりんを使ってくださ い。

オーロラソース

041
真白
皆さんのとても美味しそうなものばかりナリで 参加させてください。 私はオーロラソースが一番すきです。 作り方はご存知かもしれませんが、 ケッチャプ + 中農ソース + マヨネーズ 混ぜてできあがりです。 二番目はジャコポンズ(我ながらネーミング良し) ジャコ+おろし+ポンズ+ごま 横ですが、 挽き肉を混ぜ混ぜしてる時に おふ(吸い物や鍋にいれる)をすりおろして いれると、ふっくらハンバーグになり 体にも良いですよ! 特にお子ちゃまのいる家庭にはおすすめです! う-む。今夜はハンバーグにするでミポ!!! トピ主さま参考になりましたでしょうか?

まだ、お書きになった方が、いらっしゃいませんので。

041
草原
 私も、ハンバーグの目先を変えるのに苦労しております。  先日、試した物を書きますね。 「サワークリーム」に、お醤油を少し入れて、フライパンで暖めつつ、混ぜた物です。主食がご飯の時合いますし、付け合せの茹でたお芋やその他の野菜にも合い、目先の変わったソースになりました。宜しければ、お試し下さいませ。

バルサミコ酢を使ったオニオンソース

041
putipo
生のたまねぎみじん切り+醤油+バルサミコ酢+粒こしょう+オリーブオイル というオニオンソースはどうでしょう? 最近の私のお気に入りです。 実はこれ、温・冷野菜サラダのドレッシングにも使ったりしてます。ハンバーグのサラダ仕立てなんていかがでしょうか? また、からし醤油(もしくはマスタード醤油)って手もあります。よく鉄板焼きのソースとして出てますが、ハンバーグもなかなかいけるよ♪

トピ主です。皆さんありがとうございます!

041
クローバー
こんなにもたくさんの書き込みありがとうございます。 どのソースもおいしそうで、大変参考になりました。 これからハンバーグで悩むことはなくなりそうです(笑) 皆さん、工夫して作ってらっしゃるのですね。 私もレシピだけに頼らずもっと研究しようと思います。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧