本文へ

あがり症から脱出したい(切実)

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。どうか私の悩みを聞いてください。 小町でもよくあがり症に関するトピが見かけるですが、実は私もあがり症で長年苦しんでいる一人です。苦手の場数を沢山踏むことで慣れるという意見はありますが。でも本当になかなか思うようにいきません。私の場合は赤面だけではなく、時に沢山汗をかいたり体が震えたりという相当な重症なんです。本当にそのたびに死にたいくらい恥ずかしくて、一度あがった相手にそのあとも何だか恥ずかしくてうまく話せません。 あがり症はどうにかならないものでしょうか?もう嫌です。自分の事は情けなくて、もう家から外に出たくないほどの気持ちです。しかし、生活もあるからそういうわけにも行かずどうしたらいいか分かりません。あがり症を直った方がいらっしゃいましたら励ましてもらえないでしょうか? それからもう一つ、あがり症でない人に聞きたいことがあります、あがり症の人と会話する時、相手が汗をかいたり、顔が赤くなったりすると嫌ですか?そういう時どんな気持ちですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちとても良くわかります。

041
ゆきんこ
私も昔からひどいあがり症でとても悩みました。 一時はほんの少人数の仲のよい人たちの前でも意識しすぎてしまい、震え・赤面はもちろん、顔が引きつって上手くしゃべれないと言う状態でした。 よくあがり症を克服するにはイメージトレーニングがいいと言われ、自分が上手にスピーチしている姿を想像しようと何度も試みましたが、全くダメでした。 余計に意識してしまうのです。 しかしある時良い克服法に出会いました。 それは過去の自分の失敗経験から目を逸らさず、あえて何度もそれを思い出し、その時の気持ちを味わいつくすという事です。 人はどうしても過去の失敗や嫌な出来事から目を逸らそうとしてしまうのですが、そうすればするほど余計にその事が心に刻まれてしまうのだそうです。 ですから最初は苦痛かもしれませんが、一度過去に緊張して恥ずかしかった時の事を良く思い出し、何度もその気持ちを味わって見てください。 そうするうちにふと緊張する事に対する恐怖が無くなっている事に気付くと思います。 ぜひチャレンジして見てください。

人間似たり寄ったり

041
たまたま
人間であれば、あがることもあるでしょう。 その機会が多いか少ないか。そして、そういうことがおきる場面が多いかの違いだけだと思います。 上がる場面と考えると 1)大勢の人の前で話すとき 2)いきなり会議などで指名されて、発言するとき 1)については、1対1と変わらないように思えと、良く言われますね。そう思えるかどうかの違いでしょう。 2)については、自分が落ち着いていないと言うことでしょう。 そう考えれば、落ち着くことが一番だと思いますね。 ちなみにあがるって言うのはどういうことなのかをはっきりさせて考えてみると良いかも知れません。 身体に無駄な力が入って、硬くなり、自分で自分がコントロールできない状況ということでしょうか。 であれば、とにかく身体をリラックスさせる訓練が早いかも知れませんね。心よりも身体に焦点を合わせるわけです。 それから、相手が上がっている場合。先に書いたような場面なら、「あがっているんだな」って分かります。 そうじゃない場合「どうしたんだ?」です。相手がわからなければ判断できませんからね。

私も凄くあがり症でした

041
正巳
>あがり症の人と会話する時、相手が汗をかいたり、顔が赤くなったりすると嫌ですか?そういう時どんな気持ちですか?教えて下さい。宜しくお願いします。 私は高校生まで物凄くあがり症でした。 女性と正面向かって話すことができませんでした。 汗びっしょりでした。 大学を出て就職しても、研修で発表するときは汗ダクダクでした。もうその場から逃げ出したいくらいでした。 30歳のとき結婚して息子3人に囲まれています。 あなたの質問に対してお答えします。 顔が赤くなっている人を見ると昔の自分を思い出してしまいます。 でもね! 自然と歳をとるとあがる程度は小さくなってまいりますから、心配しないでいつもの自分で振舞っていればいいのです。 他人はアナタが気にするほど気にしていませんから。

私も重症

041
あがりん
私も重症の上がりしょうです。 レジでお会計するだけでおでこは汗だく、 顔が真っ赤になってしまうくらいでした。 でもそれがよくなっていくきっかけになったのは高校。 しかも、高校で生徒会長の位置につき、 毎週みんなの前でスピーチすることになってからです。 自分に自信がついたんだと思います。 たまに赤面になるときもありますが、昔ほどひどくないですし、 やはり自信そして慣れでしょうね。 頑張ってください♪ P.S.赤面ってやっぱり遺伝するものなんでしょうか? 母が「私もあんたと同じで、あんたの気持ちわかるよ」って言ってたので…赤面の遺伝ってなんだか不思議ですね。

あくまでも個人的解釈ですが・・・。

041
かえで
私の場合。「なぜあがるのか」考えた結果、「自意識過剰」だと気がつきました。ムッとするかもしれませんが、意外に「良い人間に見られたい・かっこつけたい」という意識が人より多いのでは。でもそれは普通の事だと思うのです。私はそういう自分がいることを知って「私は何をカッコつけてるのかしら、アホらしい」と思えるようになりました。まあ、かわらず緊張したりしますけどネ。

人は一度しか死にません

041
しんちゃん
 あがり症は自分を意識しすぎるからでしょうネ~。  「良く見せたい、見てもらいたい」と意識しすぎると、どうしても硬くなってしまいます。  私は最近いろいろな場面で「どうせいつかは死ぬんだから・・・」、「人間は一度しか死なないから・・」と、思うようになりました。  そしたら肩の荷がフット軽くなりました。  誰にでも弱点は有るし・・・・素のままの自分で いいんじゃないですか?  それと、あがり症の人・・・可愛いいです。  「私に対して、良く見せたいんだな~」って感じます。 ちょっと、光栄で優越感(悪い意味じゃなくて)がもらえます。

私もです!!

041
ももぴ
お気持ちとってもわかります!私も耳まで真っ赤になってしまう体質です。もともと色白なので、その変化は誰がみても一目瞭然です。ほんと、赤面するたびに恥ずかしくて恥ずかしくてたまりませんが、こればっかりはもう意識してもどうにもならないので、(むしろ意識するとますます赤くなる)笑ってごまかすことにしています。「私、笑うと赤くなるんだ~」とかなんとか適当な理由をつけて・・・。でも赤面症の人ってかわいいと思われるみたいですよ~。

私も極度のあがり症‥

041
佳代
私もです!ほんと自分でもイヤになりますよね。。。誰も私のことそんな見てないっちゅーの!って自己嫌悪です!しかも、普段は大声でみんなとぺちゃくちゃ話すのに、「前に出て話す」という状況になると、とたんに恥ずかしくなって顔が真っ赤になるんですよねー‥だから、みんなもきっと、なんでそんな時だけ?って疑問だと思います。もぉーアホみたい! 自治会をやってたときは、最初はありえないぐらい顔真っ赤で声も震えましたが、症状はかなり軽くなったんですけどねー、任期が終わったらすぐまた元通りでした。やっぱり慣れなんですかね?けどもう一回あの恥ずかしい思いをしてまで慣れようという勇気がもうないです。。。あー治したい‥ あとトピ主さんの質問の返事ですが、赤面症の子を見たときは「私と同じ気持ちなんだろうなー、恥ずかしがる方が恥ずかしいのにまったくぅ‥」ってまた自己嫌悪になりました笑

非あがり症です

041
おまんじゅう
私も昔は、そこそこにあがり症でした。 人前で話すのは苦手だし、心臓ばくばく、顔は赤くなるし、とても苦手でした。 いつの頃からでしょうか、平気になってしまいましたね。 多分、結婚式でスピーチをたくさんしたこともあるかもしれません。 初めは原稿をかなり前から作って、暗記して、家で声を出して何度も練習したものです。 でも、何回もやっていくと、適当に「これこれ言おうか」と頭の中で考えて、その時に適当に話せるようになりました。 ほとんどあがらない自分がそこにいました。 言えることは、人があんなにがんばって必死で考えてきたスピーチなども、多くの人が聞いてないということに気づいたことかもしれません。 失敗しようが、とてもうまく話そうが拍手の多さはほとんどかわりません。 人はそれほど、相手に期待やのぞんでないんだなーと思うとかなり楽です。 それに失敗しても、自分はとても後悔が残ると思いますが、他人は人の失敗なんか、右から左に流れてしまいます。 そう思うと、かなり楽ですよ。本当にそんなもんだと思います。

確か薬があるはずです

041
トムトム
「上がり症」なんて程度の差こそあれ誰にでも普通にあることだし、治療だとか薬だとか考えたことがなかったのですが、最近、薬もあって治療が可能ということを知りました。 イメージトレーニングなどである程度克服することも出来るかもしれませんが、薬の力を借りて少し楽になれば、またそこから自信がついて症状が軽くなるかもしれません。 気軽に心療内科を訪ねて相談してみるといいと思います。トピ主さんの場合はかなり重症みたいなので、少し薬の力を借りればきっとかなりよい結果になるのではないかなあ。 >あがり症の人と会話する時、相手が汗をかいたり、顔が赤くなったりすると 心の中で「わかるよ!わかるよ!その気持ち!だいじょうぶだよ!怖がらなくていいよ!」って応援してしまいます。だって、誰だってあがるもの、気持ちがわかりますから。 だから安心して!

元あがり症

041
ぴな
私もものすごくあがり症だったのでお気持ちは良くわかります。今はかなりふてぶてしくなったのでずいぶんと症状は和らいだのですが、それでも完全に克服したとは言えません。 私が考えたて実行したのは、「なりきる」ことです。 たとえば大勢の前でスピーチしなければいけないとき、プロの方のようにはいかないだろうな・・というのを踏まえた上で、ちょっと照れ屋で話し下手だけど一生懸命な自分を演じるんです。 要は役者になりきること。下手でもなんでもいいんです、なりきれば。なりきっていても本来の自分が所々に出ますからそれもまた味です。 人と一対一で話すときも同じ。「シャイだけどアナタに興味(又は好意)を持っている私です」とアピールする自分。過剰にならない程度に。 話しそれちゃいますけど、あがり症はあがり症を見分ける力もものすごい(私)。タレントさんなんか見ててもわかります。私が思うに、そう言う人って可愛い魅力があります。シャイだけど目立ちたいという相反する気持ちがいっそう魅力的に感じるんでしょうか。 ふてぶてしいよりはずっと可愛いですよ。

あがり症。でも今教員です

041
かずまま
30代前半の教員をしているものです。 わたしもあがり症です。高校時代は特にひどく、国語の教科書を読むだけで、声は震え、友人に「感動して泣いていたのかと思った」といわれたほどです。 それがいやで、国語の本読みで当たりそうなとき、(その先生は日付で当てるのでわかった)学校を休んだり動悸止めの薬を買ったりもしました 本当に切実でした。 それが今教員です。全校生徒の前で話すこともあります。今でも、あがりますが、前ほどではなくなりました。どうやって改善してきたのかと自分でも考えますが、一番は、子どもの前で話すときは緊張しないという自分に気づいたからかもしれません。大学のとき、教育実習で、子どもの前では緊張せず、うまく話せたんですね。それが成功体験になって自信につながったのかもしれません。 それから、本当の現場で、大人の中の会議などで話すときもあまり、緊張しないようになった気がします。 他の方もおっしゃるとおり、緊張するっていうのは自意識過剰なんだと私も自分で思いました。 何かの場面で一度成功してしまえば、徐々によくなっていくと思うのですが・・。大丈夫ですよ!がんばってください!

自分も悩んだ時期が

041
のんき
人前に出て話す時、特に自分の順番が 回ってくる前なんか、心臓はバクバク 額からは汗が流れてました。 克服したキッカケなんですが、それは就職して 新人歓迎会の流れで行ったカラオケでした。 お酒が入っていたということもあるのでしょうが、 なぜかあがりもせず普通に唄えたので、自分でも ビックリです。 それからは、人前で話す直前まで、頭の中で 自分の好きな曲の歌詞やらメロディーを奏でる ようにしてみました。 一種の自己暗示みたいなものですけれど、自分には 効果があったようです。 今は、100人以上の前で話すこともありますが、 やはりあがりますよ。でも、その度合いは格段に 改善されました。

日常生活で慣らす方法があります

041
こっとん
私も基本的にはアガリ症なのですが ”人好き”な性格なのでまぁそれなりにやっていますが・・。笑  日常生活でアガリ症を慣らす方法はいくつかありますよ。トピ主さんがどの程度のアガリ症さんなのか分かりませんが 参考までに・・。  コンビニでちょっとした買い物をする時でも 混んでいるレジに並ぶ。(後ろにズラッと人が並びますね。これに慣れます)。レストランなどでも混んでいると名前を書きますが 人任せにせず、自分で書きます)。化粧品は気楽なドラッグストアではなく、たまにはデパートなどで買う(BAさんと話をする)。服を買う時は ちゃんと着て チェックしてもらえるお店を選ぶ。  美容院では積極的にお店の人と話す。大きめの書店で わざと店員さんに本を探してもらう。(人が多くいる場所を選んで下さい)。 つまり 出来るだけ人が多い場所で話したり質問する事に慣れるんです。  だんだん皆自分をそう見ていない事に気が付いて気楽になりますよ。 頑張って下さいね。

良い方法お教えします!!!!

041
きょうこ
私もすっごいあがり症だったのですが、 以前、トピ主さんと同じような悩みに対しての ある方のアドバイスを実行したら、かなりあがり症が改善されましたのでその方法をお教えします。 その時の文章を保存してあるのでそのままコピーします。 相手にもっと好奇心をもって、相手を観察してみましょう。何を着ているのか、何を話しているか、どんな話し方をしているか、どんな人なのか、自分はこの人のどこがイイと思うか、自分ではなく相手に意 識を集中する事です。(出来るならなるべく相手のいい所を探すつもりで) 自分がどう思われるかではなく、自分が相手をどう思うか、積極的に初対面の方に接してみてください。かなり疲れが違いますよ。 という事です。 とにかくあがり症の人って人に見られていると いうことを極端に気にする傾向があるので 人に見られていると思うんじゃなくて 自分が人を見ている、人に意識を集中するという事を常に意識しているとかなり楽になれますよ! がんばって下さいね~!

私も、、、

041
かなだ
私も昔はレジなどでも緊張していたことがありました。 今でも就職面接の前や発表の前など、尋常じゃなく緊張します。ご飯も食べれず、頭がぼーっとするほどになります。 でも、よーくよーく思い返してみると、それが原因でダメだったということはないのです。人は「あがっているんだな」と分かることに寛容だと思います。 レジの人だって、別にそういう気持ちはわかると思うし、面接官だって一緒。 まあそれでも緊張するんです。だからこのごろハーブのクスリに頼ります。飲むと随分安心できて良くなります。 あとは、精神的なことについて書かれている本や、尊敬できる人の意見を参考に、心を鍛えていこうと努力中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧