本文へ

弁償?泣き寝入り?

レス22
(トピ主 1
💢
u
話題
はじめまして 
30代女性です。

先日、1年前に別れた恋人に貸していたゲームを返してもらおうと思い
メールをしました。
荷物が届いたのですが
壊れていました(電源をつけても起動しない)
修理費は1万弱かかります。
新品を買うなら3万はすると思います。

この場合、壊れていたことをメールして弁償してもらっても
いいでしょうか?

別れた恋人だから、泣き寝入りしかないでしょうか?

みなさんならどうしますか?
ちっぽけな悩みですが、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私なら…

041
さたぱんぴん
状況によって違うと思います。以下、状況ごとの対応。 1)円満に別れている場合(元彼が信頼できる男性の場合) →壊れてしまっていた事を伝えて、どういう返答が返って来るかをまず様子をみる 2)不誠実な行動や言動が元で別れている場合(元彼が信頼できない男性の場合) →勉強代と思って諦める 2)の場合、どのみち連絡を取った所で善処してくれる可能性も薄いですから、逆に更に嫌なめに合う可能性の方が高いです。 ゲーム機はこわれる、昔の嫌な男と関わる羽目になる、しかも嫌な仕打ちをされる…と、トリプルパンチですよね。 個人的にはそもそも1年間も放置してたようなゲーム機を、わざわざ送ってくれたというのはまともな男性と思います。 なのでとりあえずは「手間取らせてしまってごめんね、送ってくれてありがとう!でも折角送ってもらったけど、ゲーム壊れちゃってて」ってまずはメールしてみます。 もし誠実な男性で、尚かつ、自分が壊したんじゃないかと思い当たる節が彼の側にあるのであれば、きっと自ら修理費用の負担をあちらから申し出てくれるはずです。 (続きます)

法的に言うと

😀
コンシェルジュ
彼には賠償責任があります。 でも、現実的には取り立てるのは難しいでしょうね。 彼が壊したことを立証する方法がないからです。 それに別れた元カノには1円も払いたくないでしょう。 ダメ元で請求して、修理代の半額でも返して来たら良しとしましょうよ。

私なら… 2

041
さたぱんぴん
でももし自ら修理費用を負担すると言わない場合は、きっと彼が壊した訳ではないと思います。 (誠実な男性であると分かっているのであれば、彼の言う事は信頼できますよね) 私もゲーム好きでいろいろとゲーム機を使ってきましたが、ずっと放置してたゲーム機を久しぶりに起動したら…あれ?壊れてる?ってこと、あります(笑 もしかしたら単なる経年劣化かもしれないし、彼の家にあったんだから彼が壊したはず、という理屈は必ずしも成立しないと思います。 まあ…そもそも…1万円弱の修理費用ですむのなら、自分で修理したら?とは思います(笑 だって自分自身だって一年も放置してたんだもん、そんなに大事なものならきちんと管理しないとね?

一応言ってみる

041
ぽう
…でも 小中学生でもあるまいし いい年したオトナが黙って送り返して来たのなら あまり期待はできないでしょうね。 修理や弁償する気があるのなら 送り返す前に修理に出すなり 修理代か新品料金を送るなり 新品を買って(弁償して)送って来るなりするでしょうから。 長いこと使ってなくて 起動するかどうかなど確かめずに そのまま送って来てしまっただけで 言えば何らかの補償をしてくれる可能性が無いとも言えないので 言ってみてもいいと思いますが 多分…。 そのようなルーズな方だからお別れにつながった…と言うのは考え過ぎでしょうか…?

今更?

🐴
まぢ?
一年も前に別れてるんでしょ? 今頃返してもらって、弁償しろって(笑) いつ壊れたのか、誰が壊したのか、どーにも証明出来ないのでは? 別れた時に返してもらっとけばよかったのに。

20代でも痛い

🙂
人間合格
あなたと切れるのなら払ってくれますよ。

そうですね

😑
ポチ
ちっぽけな悩みです。 昔の彼の触った物など全てゴミとして捨ててしまいなさい。 前だけ向いて歩くことです。

う~ん…、

041
大魔神ママ
何故、1年も前の物を”返せ”とやりましたね。 別れた直後に”荷物(ゲーム機)は全部返してくれ”ってやらないかなぁ。 ま、やるなら”壊れてるんだけど”ってメール送って元彼の動向を見れば?

タイミングが遅すぎる

🐤
あんぱん
えーと……今頃ですか? 「泣き寝入り」と言うには、 返してもらうタイミングが遅すぎると思いますが。 借り物といっても、1年も経てば元の持ち主にとって不要物なんだろうな~と思われても仕方ないでしょう。 借用書でも交わしてるならともかく。 弁償を請求しても……拒否されるのがオチじゃないですか。 もし弁償してくれたら、元彼は本当にイイ人で、 トピ主さんは結構神経が図太い人って印象です。 ゲームを送付してくれただけでもアリガタイかな。

諦める

🙂
ジジン
何が原因で別れたのかは、わかりませんが、壊れたままで送り返してきたんですよね、相手はその程度の人です。 品物だけじゃなく、あなた方も壊れたんですから、潔く諦めましょうよ。

面倒事になるのは避けよう

🙂
うんち
彼が壊した証拠はないし、もしかしたら輸送中に壊れたかもしれない。 別れた彼と面倒ごとおこすより1万払ったほうが得策かと。

1年前、、、

041
める
なぜもっと早く返してもらわないのか。 別れて1年もたっていたら捨てられていてもおかしくないよ。 私だったらまた連絡するのイヤだからね諦める。

主さんの年齢が

😠
ちょり
わかりませんが。 学生等でない限り、ゲーム機を貸していた恋人に 返してもらうのも面倒なので私ならしません。 返ってきたゲーム機は破損していた。 コレはもう貸していた主さんにも責任は ありますので、しゃーないなー!! で終わりですよ。 ここから修理費請求しても揉めるだけ。 その程度の金額で気分を害しても面倒くさい だけでは? 別れたのだから、もう関わらない事です。 しかも1年も経っているのに… どうしてもゲームやりたければ中古でも買うのがいいでしょう。

そうですね

041
うわぁ
一年前にもともと壊れてるゲーム機を貸したんじゃないの。証明できんの?

返してくれただけ良いかも

🙂
れいこ
一年前に別れた人にゲームを返してもらおうとは思いません。 そんな事で連絡してまだ未練があるのかと誤解されたら 嫌ですから。 こういう場合も泣き寝入りっていうのかな、 一年の間、返して返してって言っても返してくれなくて やっと返してもらったら壊れていたなら 泣き寝入りしたくないってのもわかるけど、 一年ぶりなんですよね、相手も今更ってびっくり したんじゃないでしょうか。 私ならそんなに欲しいゲームならもう自分で 新しいの買ってると思います。

弁償は無理かと…

🎶
おそらく、壊れていることを承知の上で送って来たのでしょうから、もう何もしてくれないでしょう。 いつどの時点で壊れたのかについて、双方で確認が出来ない以上、「俺が送る時には壊れてなかったよ。ゲームが到着してからuが自分で壊したんじゃないの?」と言われてしまえばそれまでです。 別れてから一年もの間、放置していたトピ主さんにも落ち度がありますから、もう諦めては? 弁償しろだの何だのと、別れた男とゴタゴタやりとりをしたいですか? もう忘れなさいよ。

うーん

041
眠い
残念ですが、諦めましょう。お金よりも、その元恋人とやらと、また連絡取ることの方が嫌だと思うんですけど。普通。 トピ主さんも30代で働いてるんですよね?なら、新しいの買うことはできますよね。 泣き寝入りと言うよりは、自分の貴重な時間を無駄にしないために自分のお金で買うって感じですよね。 ちなみに、送ってくれるなんてまだ誠実な方だと思いますよ。 これをきっかけに他人に物を貸すのはやめましょう。

トピ主です

💢
u トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 傷が癒えるのに時間がかかりすぎました。 ゲーム機は諦めます。 気持ちがすっきりしました。

何で一年も放置したの?

🐱
ねこまんま
私だったらとっくに捨ててますよ、見るのも嫌だし邪魔だし 自分から連絡するのも嫌だしね 何時壊れたかも分からないから、修理か買いなおしましょ

え~

🙂
マヤ
本当はその彼にまだ未練があってどうしてるかな~って思ってゲームを理由にまた会うきっかけを作ろうと思ったら宅配便で送られてきてしかも壊れてたから腹が立って弁償しろ!!って言いたいのかな?

そのゲーム、いらないんじゃない?

🐷
バッフクラン
 1年以上貸しっぱなしにしていたゲームって…トピ主さんそのゲームなくても別に構わないんじゃない?  弁償のことだけど元カレが壊したっていう証拠もないよね。「返してもらったけど動かないから弁償して」ってことだよね。  それに別れて1年以上も借りたものを返さないような相手だったら素直に応じてくれる可能性は低いよね。  おそらく元カレじゃなくて普通の友人でもこの状況で「弁償して」と言ったらもめると思うよ。  そもそもトピ主さん、1年以上貸したままでも別に困らなかったんでしょ?  そのゲームいらないんじゃないの?  今回の件はあきらめた方がいいよ。

くだらなすぎ

🙂
ショボい人生
トピ主が適齢期を過ぎても結婚できない理由がよくわかりますね。 人から大事にされない理由がよく分かります。 怒りマークが哀愁漂いますね。 大事にしてくれる人がいない幸せではない人生ってお気の毒ですけど、きっと自業自得の部分も多いんでしょうね。 不幸のループに自らはまっている人という印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧