本文へ

割り箸の利用

レス21
(トピ主 0
🙂
ローソン
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。 私は、よくコンビニ弁当を買うのですが、セコイ性質なのか、割り箸も断りません。 そして、大量の割り箸が我が家にあります。 これを何かに利用できないでしょうか? 寄付なども含めて。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

資源の無駄づかい

041
おっかさん
だったら、もらってこなければいいのに!

割り箸の利用

041
一つの提案 1.これからのコンビニでの買い物では割りばしをもらわない。 2.今までの多量にたまっでいる割り箸を自分で使用する。 3.たまっている割り箸がなくなった時からはコンビミで受け取るようにする。   いかがですか?ッ割り箸を本来の役割で使用しましょう。

今日から割り箸は貰わない

🐱
清潔感
>寄付なども含めて トピ主さんは、無名の人から寄付を受けた割り箸を、使いたくないと思います。 新品では無いのです。 数年前の、しまい込まれたものかも知れない。 トピ主さんができることは、今日から割り箸は貰わない。在庫を消費する。 手持ちの在庫が無くなるまで続ける。または炭の火お越しに使う。 以上です。

なんだそりゃ。

🐷
みのり
割り箸は割り箸として使用されるのが一番よいと思います。 寄付されても困るでしょう、そんな、出所がバラバラの古い割り箸。 自分や知り合いから提供されたと分かっていれば平気で使えますけど、 どっかの屋台でお好み焼き買ってついてきた割り箸が そこと関係の無い店のネーム入り割り箸、しかも何となく古くなってるやつだったら、 「げっ」となりませんか? 不要な時は断りましょうよ。 意味ないですよ。 私自身は昼はお弁当を持参するのですが お箸はいつも割り箸ですのでそこで活用しています。

いろんな場所のバザーに寄付

🙂
いろいろな施設
この2学期は、幼稚園のバザーが行われる所があります。 うちの子供が卒園した幼稚園では、10月にあります。 バザーでは模擬店もありまして、焼きそば・おでん・五平餅 ・みたらしなどを売ります。 幼稚園の他にも、1年のどこかで保育園・障害者などの 福祉施設・キリストなどの教会・小学校などは、 朝から夕方まで1日バザーをやっている所がありますし、 上記の模擬店がある所があります。 そういった所は割り箸はたくさん要りますので、寄付して下 さると、ありがたいと思います。 トピ主さんの地域でも、1年の中でどこかでバザーを行われている 所がありませんか?。

自分で使いましょう

😑
はー
お勤めなら、会社でお弁当の際にお箸を忘れた人のために置いておくのも一案です。 セコイ性格の人が寄付とか冗談ですよね。 そんなこと考える前に断ることを覚えてください。

人が来たとき

041
カルシウム
使えばいいじゃないですか。 あとは、麺類食べるとき、割り箸の方が食べやすいですよ。

箸は箸

🙂
kai
箸は箸として使うしかないでしょう。 食事だけでは無く、いろいろな物を挟む目的で。 何処かへ寄付って、コンビニの箸は コンビニの名前が書いてある袋に入ってますよね。 そんな物を寄付する所ってある? 要らない物を貰って、沢山貯まったからどうしようって そっちの方がセコイよ。

掃除に使う

🙂
匿名
割り箸に布かティッシュかキッチンペーパー巻きつけて輪ゴムで何箇所かとめて、サッシやカーテンレールなどの細かいところの掃除に使えます。汚くなったらそのまま捨てて新しいのを作ればよろし。

貰うのやめましょうよ、「熱帯雨林の保護のため」と思って……

葛根湯
私、「割り箸を捨てる」のに罪悪感があって嫌なので、 20年以上、一切貰った事がありません。 (レストラン等でも、エコ箸が置いてある店だったら、絶対そっちを使います) けれど、家には「未使用の割り箸」が相当量溜まってしまってました。 「夫は断らない派だから」です。 その割り箸を「使わずに捨てる」なんてとんでもない! んで、 子供が高校に入ってから、【在庫割り箸消費促進月間】を、幾度か自主開催しました。 そうでもして、定期的に「検品~使用~廃棄」していかない事には、 たまに【木材が軽く黴っぽくなる製品も散見される】からです。

割り箸の再利用

041
アルペンローゼ
欧州在住の為、たまにしか割り箸は手に入りませんが、我が家では使用済みの割り箸を全て庭仕事に再利用しています。 種を蒔いたところの目印に、小さな雑草を抜きとるのに、冬の保温シートを止めるのに、猫やハリネズミが荒らさないように「林立」させるのに、野菜や花の下に隠れているカタツムリをチョンと摘んで捕まえ、時には、「串刺し」にするのに、とっても便利な道具です。

考えてから集める

🐷
まっふぁ
使う案も無いのに貰ってたまってから利用法を考えるその手間と時間がもったいない。 うちは兄弟にも声かけて要らない割り箸を集めたまったら、母の通うデイケアに持って行って貰います。皆さんお茶請けや何か作ったと持ち寄ったり、何かお楽しみの会とかがあると沢山の割り箸が必要みたいなので。 考え無しに集めるのなら貰わない方が良いですよ。

削って

スマタン
削ったら焼き物の串に出来ませんかね。 あと電子レンジでの下駄にするとか、 窓枠の掃除に使うとか、 花見とかバーベキューの時持って行くとか。 でもたかがしてれています。 人に上げるとか寄付とか、駄目ですよ。 学園祭とか需要がありそうに見えますが、そういうものは衛生的に使うのは無理です。 思い切って捨てて、以降は貰わないようにするべきでしょう。 それと、ゴミを寄付などという考え方はやめましょう。 ゴミなど有り難がる人はいないのです。

災害用

🙂
Mr.ますりん
災害時に使えますから保存しておくと良いでしょう。

割り箸の原料

cloud
森を育てる際に間伐した木を使っているんじゃなかったっけ?目くじら立てる程でも無いと思いますよ。 割り箸だけの為に、伐採するわけじゃないでしょ。検索すれば、結構身近な活用法があると思います。

暖炉の焚付け

041
紀伊國屋小春
使用済みの割り箸は、これも使用済みの揚げ油の中に浸しておき、暖炉に火を入れる時の焚付けに使っています。

他の方と同じ意見ですが、

041
ベランダ
集めてしまったものは申し訳ない。 「割り箸 寄付」で検索したらいくつか出てくるのでご覧下さい。

ミニすのこ

🙂
ぴゃー
押入れには奥と床には必ずすのこを置いているすのこ好きです。 以前の部屋ではびっちり荷物を入れ過ぎて湿気てました。 別になくてもいいようなものですが、私も割りばしが溜まってしまっていた時は テープや接着剤でつなげて、ミニすのこを作っていましたね。 水気があるようなないような場所で、換気の助けになるかと思って。 最後は邪魔になって捨てちゃうのがオチですが、 梅雨時とか真冬の結露しやすい時期は、あってもいい気がします。

未使用のものってことですよね?

🐱
なぎさ
使用済みのものは当然捨てると思うので・・・。 私はよく会社に置いておきます。 たまに弁当で箸忘れた子とか、コンビニで買って箸付けてくれなかった時とかに使ってるみたいです。 友人が遊びに来たときの食事などは積極的に割り箸使うとか。 掃除などにもちょいちょい使います。マツイ棒的な・・・笑 いちばんは、「箸要りません」といえば済むと思うのですが・・・。 私は、上記をしてもやはり貯まってきたら、箸要りませんと言ってます。 そして、ストックをちまちま使って減ってきたらまた箸をもらうことにしています。

使い捨ての菜箸代わり

🙂
ジェニー
私は一度使った割り箸を洗って乾かして菜箸の代わりに使ってます。それで汚れたのは捨てます。 卵をとく時 生肉をつまむ時。焼肉などホットプレートに入れて焼く時など焼けた肉を掴むのと生の肉を掴む箸は別 フライパンに生の肉を入れる時 タレに肉などを漬ける時に混ぜるため 炒め物を箸でほぐす時 魚を焼く時にひっくり返す 小麦粉なんかを水を入れてかき混ぜる時 菜箸を洗う代わりに使うことはありますよ。 使い回しでなく新品でできるじゃないですか。 後、ムカデが出た時に割り箸でつまんでビニール袋に入れます。 嫌な虫(毛虫やなど)退治。

生活力向上に利用する

🙂
間伐材
割り箸が余るってことは、出先弁当ではなく、家弁ですよね。 「割り箸が溜まりすぎないように」たまには自炊してみましょう。 「割り箸問題」を、自炊能力の向上に利用するのです。  そして、溜まっているお箸はぜひお掃除に。 間伐材の有効活用です。 既出のサッシそうじに加え、 トイレットペーパーを箸で挟んで、トイレそうじするといいですよ。 すみの部分も綺麗にでき、使用後のペーパーはトイレに、箸は燃えるゴミ。 どんどん掃除して、有効利用しましょう。 私も貰うタチなのですよ。いくらか在庫があったと思うので、お掃除しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧