本文へ

弁当はあるが、箸がない

レス30
(トピ主 2
😑
あり
話題
きのうの私です。 よくやります。 オフィスにいる時は、誰かが割り箸もってるのでなんとかなりますが きのうは出先だったもので。 コンビニに行ったら見当たらなくて、「割り箸ありますか」って聞いたら、ないって言われました。仕方がないので、割り箸つきのサラダを買いました。トホホ。 この前は昼ごはん食べようとしたら箸入れだけで箸がありませんでした。 皆さんにもこんなこと、ありますか。 お箸を忘れたら、どうしますか。

ランキング

レス

手で食べる

🐴
しましま
・・・というのは冗談で(笑) コンビニでお茶を買って「すみませが割り箸を1つ頂けますか?」 これしかないです。

経験ありまーす

🐤
piyo
そのときは、駅のお蕎麦屋さんに行ってテイクアウトのおにぎりを1個だけ購入し(お弁当持ってるわけだからあまり高額なのは買いたくない・・・) すいません、お箸くださいお願いしますといいつつ、座席の箸たてから一膳もらって店を後にしました。 それからは細心の注意を払うようにしたので一度もありませんが、予備の割り箸を一膳入れとくといいのかも。

私の夫は…

041
うっかり妻
箸箱で食べたそうです。上下に分離するタイプの箸箱だったから、一応2本になってて良かったです。 私があまりに空の箸箱を入れたり、箸そのものを入れ忘れるので、自分で割り箸を必ず持ち歩くようになっていました。 私自身も箸を忘れても大丈夫なように、会社に割り箸を大量に買い置きしてあります。 最近、夫のお弁当箱の一つを新しいものに買い換えたので、蓋に箸箱が付いているタイプにしました。 でも、やっぱり箸だけ入れ忘れ、最初に書いた「箸箱を箸にして」という技も使えず「割り箸仕込んでおいて良かった」と思ったそうです。 お弁当作っている最中は「箸、箸」と思っているのに、何で忘れちゃうんでしょうね?

置き箸

🐤
まい
私もときどき主人のお弁当に入れ忘れます・・・。 フォークで食べたりしたこともあったそうです。 なので、会社のデスクに、置き傘ならぬ置き箸をすることにしました。 忘れた日はそれを使って、お持ち帰りして洗います。 翌日は2膳持っていかないといけませんが。 洗えるなら、置き箸のほうは会社で洗っても良いかも。 出先では、かばんの中にお箸を入れておいたら? 飲食店にもマイ箸持参する人もいますから、持ち運びしやすいマイ箸セットがいろいろと販売されてますよ。

実際、箸代わりにしたものは

041
ゆみ
学校やオフィスでは、ボールペンや鉛筆。 遠足などの屋外では、木の枝。 息子なんかは、あたしが入れ忘れた時は仕方なく手で食べたらしいです(笑) コンビニに箸がない?珍しいですね。

割り箸。

🐱
mai
忘れる事が多いのならば、机の引き出しに割り箸を余分に入れておかれては如何でしょうか? バックにも入れておきましょう。 たかが割り箸でも、人様を当てにする事が日常化されてはいけません。 外出先で箸が無かったら、買うしかありませんぞ!!

こらこら(笑)

041
みー
>よくやります。 >誰かが割り箸もってるので よくやるなら自分で「置き箸」しなさい(笑) 私もどうしようもなかったらコンビニで箸付きの何かを買うかなぁ。

同じレスあるかもしれませんが

041
オレンジ
自分のオフィスなら、マイ箸を会社に置いておけば? お弁当を食べたらきれいに洗ってしまっておきなよ・・・。 外でお弁当食べることもあるのなら、マイ箸を鞄に入れておきなよ・・・。 弁当箱を洗うのをはばかられる場所はあるけど、箸ならどこででも洗えるでしょ? そもそも弁当箱と箸をセットで持って出ることを忘れてしまうなら、切り離してマイ箸をオフィスとか鞄に置いておきなよ・・・。 そんなに忘れるってどんだけ・・・・? 私も絶対に忘れない!とは言えないけれど、もし忘れたら箸を買うし、箸付きのサラダも買います。 キツイけど、そんなに忘れっぽいなら、おにぎりやサンドイッチなど手で食べる弁当にしたら?(笑) 悪意はないけどちょっとあきれてます、キツかったらごめんなさいね。

箸を買う

041
まる
箸はあんまり経験ないのですが… 同じように度々忘れて困る物はあり(傘やライター等)身の回りに出来るだけスペアを置きます。 なのでトピ主さんと同じ状況になったらポテトサラダでなく箸を買います。 そして数多くあるスペアの一つにします。

夫は学習した

041
アホ母
 私がよく入れ忘れるので、通勤・仕事に使用する車の中・会社・お弁当を入れるクーラーボックスの中に何本か仕込んであります。  子供のやつは今の所忘れたことはありませんが、幼稚園で対応してくれることを信じます(笑)

オフィスなので心配はないでしょうが・・・。

😣
リタイアマン
遠足などで箸がないので安直に木の枝と言うのは止めた方が良いですよ。たまに毒性のある木があります。昔西南戦争(薩摩西郷軍と官軍が戦った日本最後の激しい内戦)のとき、薩軍が箸がなかったのでハゼの木(当時薩摩にはハゼの木がなかったとか)の枝で箸を作りこれを使った薩軍兵士が中毒を起こし多くの兵士が亡くなったそうです。

田舎に住んでます

雨子
箸忘れたおじさん(本業は農家の方です)が、茂みから丁度良い木の枝を折ってきて葉っぱとって、箸作って使っていました。

子供時代

041
きつねうどん
大人になってからは箸を入れ忘れることはなかったのですが、幼稚園時代、祖母がお弁当を作ってくれて、時々箸を入れ忘れていました。その時、幼稚園の先生や同じ組の子で余分に箸を持ってる人に貸してもらいました。 小学校時代は給食でしたが、毎週何曜日かに箸の日がありました。その日はMy箸を持参する日でしたが、よく忘れていました。大体は、先生から割り箸をもらっていたのですが、ある日、どうすることもできない日がありました。 その日の献立はうどんかそばだったのですが、箸がなかったので味噌汁をすするように食べました(汗)。 何年かして、学校が箸を用意するようになり、箸の日はなくなりました。

小学校の頃

041
テキトー男
お弁当に箸が入ってなく、食べずにそのまま持ち帰った日がありました。 すると母は、箸を入れ忘れた自分のミスを棚に上げ、「融通が利かない子だ」と言い放ちました。 すいませんね、ガンコで。

私はこれで結婚を決めました

🐤
oh!はっしー
現在の主人と結婚する前の話です。 私の実家に遊びに来た彼が地元に帰る際、私の母が プラスチックの使い捨て容器に入った弁当を持たせてくれました。 開けてみると箸がない… 固まっている私をよそに、彼は 「箸なくても大丈夫!」 と言って、おもむろに弁当のふたを開け 手のひらでふたを包むように持ち、角をスプーンのようにして 食べ始めました。 それはあたかもインド人が指でカレーを食べるかのように 「お箸の国の人」ならぬ「フタの国の人だもの」とでも言わんばかりに。 彼がとても輝いて見えました。 「この人となら困ったことがあっても乗り越えて行ける」 そう決断し、今に至ります。 かれこれ10年近く前のことです。 文面からは主様が男性か女性かわかりかねますが こんなことで胸をときめかせる私みたいな人間が 周りにいるかもしれません。 ぜひ華麗な技を身につけていただきたいものです。 応援しています!

おはし!

🎂
ここ
すいませんタイトルだけでなんだか笑えてしまいました。 出先でお箸がないと確かに困りますね。 コンビニでお箸がなかったということですが、それって「売り物」として のお箸が「ない」といわれたのじゃないでしょうか。 レジで「お箸ください」と言えば多分もらえたのではないかと…。 もしお箸がなくてもフォークとかスプーンは絶対ありますし。 何も買わずには言いにくいですけどww 学生の頃にお箸箱に箸が入ってなかったことはありますね~。 友人が食べ終わった後に借りて食べたことを思い出します。 ちなみに今は、お弁当じゃない時もかばんに折りたたみのマイハシを常備しております。

子供の箸

🐤
通りすがり
中学生の子供の箸を入れ忘れたことあります!! 忘れた人は校長先生に借りに行くシステムだったので、すご~く恥ずかしかったそうです。 おまけに次の日に箸を返さないといけなかったので、絶対忘れないで、ときつく言われていますが、また忘れそう(笑)

ないと困るんですよね・・・。

041
たま。
夫のお弁当に入れ忘れること 数回。 で、夫は学習しました。 食べたら 自分で洗って片付ければ忘れないことに! それ以来 私が夫のお箸を洗うことはありません。 子どもは 学校に割り箸をいくつか置いてます。 お箸忘れてそれを使ったら また補充してます。 私の父は 大工です。 小さい頃「おべんと~」って仕事先に届けに行って「ありゃ 箸がない!」 どうしようと思ってると「大丈夫!心配いらん!」 その辺にあった材木を適当な大きさに切って かんなでシャッシャと削って ほぉ~っと感心する間に お箸のできあがり。 「私にも作って!」って 一緒に作ってもらいました。 いいにおいのするお箸で うれしかったな。

自助努力

041
L
それほど頻繁に忘れることを自覚しているのなら、 皆さんが仰るように、オフィスに置き箸をしておくか、 スーパーで割り箸のパックを買って、オフィスに置いておく。 誰かが持ってるから何とかなるって、 それはその人が予備に置いてあるものでしょ。 他人を頼ってばかりではなく、 自分自身での備えも大切だよ。 いつもお箸を分けてもらってお世話になっている人に、 なにかお返ししてる? コンビニで「割り箸ありますか」と聞くのではなく、 こういう訳で、割り箸一膳いただけないでしょうか、と お願いする。 コンビニの割り箸は、お弁当買ってくれた人へのサービスでしょ。 それをただでもらおうってのは、どうかなぁ。 サラダ買うくらい、仕方ないんじゃないの? お弁当持って行ってるのは偉いと思うし、 忘れ物は誰だってあるけれど、 同じことを何度も繰り返すまえになんとかしようよ。

トピ主です

🎶
あり
みなさん、レスありがとうございました。 しましまさん、手はやったことあります。 うっかり妻さんのご主人の箸箱はまだやったことがない… 難しそうですね。 ゆみさんのボールペン、えんぴつもちょっとすごいぞ。 ペンは持っていたけど代わりになるとは(しようとは)思いませんでした。 もちろん、周りに誰もいませんよね。 木の枝もやったことがあるが、リタイアマンさんのレスを読んでこわくなったのでこれからはやりません。 oh!はっしーさん、ふたも使えるんですね~。ご主人を師匠と呼ばせてください。かっこいい! ですが、piyoさん、まいさん、maiさん、みーさん、オレンジさん、ここさん、たま。さんがおっしゃるように予備をかばんの中とか机の中に入れとけばいいんですよね。これから気をつけます。…ふたで食べてみたい気もするけど。

高校受験のとき

🐱
りらっくまん
地元の第1志望の高校で試験を受け、さぁ昼ご飯ってときに箸がない(笑)職員室に行き、箸忘れたので割り箸下さいと言いました 爆笑されましたけどね…ハジよりメシをとりました

Lさんへ

😨
トピ主 トピ主
おっしゃるとおりです。 「割り箸ありますか」は、くれということではなくて 見当たらないので聞いたんですけどね。 ゆみさんのレスにあるように、普通コンビニには割り箸が 売ってあるものと思っていたので。 オフィスでお世話になっている人にはもちろんお礼してます。 きょうオフィスに置き箸しました。 私が昼ごはんを食べるところはオフィスとは限らないのでかばんにも予備を入れます!

カップ麺

041
はしを渡るべからず
私なら、カップ麺を買ってお箸をもらいます。 カップ麺なら、あとで非常食になりますし。 例えば、お弁当を忘れたときとか(笑)。 あ、お箸が無くて又カップ麺買いに行かなくっちゃならないかも。

ある実話

🙂
肉だんご
あるところに、仲の良い家族がいました。 お母さんは、毎日息子のために弁当を作って持たせます。 でも、時々、箸を入れ忘れるオトボケ母さんだそうです。 ある日、お父さんが言いました。 「箸がなくても食べれるように、おにぎりにしなさい」と。 箸をどうするか?ではなく、弁当をどうするか? 逆転の発想ということでしょうか(笑

弁当はあるが、箸が1本

041
つのつの1本
高校受験のときの母の手作り弁当、箸が1本でした。 1膳じゃなくて、1本。 箸が入っていない場合、入手方法や代用品を考えるのですが 1本はあるがゆえにかなり悩んだ記憶があります。 蓋や箸箱には考えが及びませんでした。 記憶が曖昧ですが、1本で苦労して食べたような気がします。 高校に入ってからは売店に売ってましたし、社会人になってからは 大抵、出前などのあまりがお茶コーナーにおいてあるので、それを もらってます。 自分も、余ったお箸はそこに置いてます。 出先だと、トピ主さんと同様に、割り箸がもらえるような ものをコンビニで買うことが多いです。 箸がないせつなさは、なんともいえないものがありますよね。

ごめんなさいね

041
L
Lです。 私の読み方が悪かったようですね、ごめんなさい。 割り箸、買おうとして探されたのですね。 嫌な言い方になってしまって、失礼しました。

箸が無ければ スプーンでは?

041
macn
コンビニに箸が無かったとのことですが、スプーンとかもなかったのでしょうか? スプーンがあればそれで食べますし、最悪 アイス用の物でも構わずもらって ヨーグルトなどで コンビニスタッフがスプーンを入れ忘れがよくあり、そんな場合は、ヨーグルトのはがしたふた(フィルム)を簡易スプーンのように使って食べます

またトピ主です

😀
あり トピ主
前回ハンドルネーム「あり」を忘れたおりました。 りらっくまんさん、つのつの1本さん、箸なしで(又は1本で)どうやって食べるか、試験の日に思わぬ難題ですね。お母さまは落ち着いてさえいればどんな難題も解けると言いたいがためにわざと入れ忘れたのかもしれませぬぞ! Lさん、気にしないでください。売ってないなら、置いてあるのがあるだろうと思ったことは確かですから。そのコンビニの店員さんも親切に代わりになるものを探してくれているようでしたが、なかったようで。 もうかばんにも割り箸いれてるので大丈夫ですけどね。

ボールペン2本で食べた

🐱
二本箸
買った駅弁に箸がない事を経験した。 手で食べる事は考えつかないので、臨機応変にボールペン2本で現場対応しました。 トピ主さんは、今後も経験しそうな人なので、割り箸かスプーンを持ち歩いたらよいでしょう。

二本箸さま

😑
あり
レスありがとうございます。トピ主です。 「トピ主さんは、今後も経験しそうな人なので」に 笑ってしまいました。 でも、もう大丈夫です。 かばんに割り箸入れてます、今日は弁当ないけど。 (注:忘れたのではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧