本文へ

40男の結婚って?

レス89
(トピ主 0
041
あきひこ
恋愛
小町の皆さん教えてください!私は地方都市在住の41歳の独身男です。見た目・収入(650万)・職業(公務員)等の諸条件はごく普通だと思います。妻となってくださった方には、絶対に暴力は振るわないと思いますし、ものすごく大切にすると思います。お見合いらしきこともするのですが、どうも決め手に欠けるらしく断られてしまいます。既婚小町の皆さんは、旦那様に決めた「決め手」は何でしたか?未婚小町の皆さんは、仮にごく普通の40男を配偶者に選ぶとしたらその「決め手」は何になると思われますか?

ランキング

レス

決め手は自立度

041
うさか
私たちは40歳で結婚しました。私の決め手は 1.家事、その他において自立していること 2.ケチではないこと(貧乏は可) 3.信念を持っていきていること 4.女性を対等に扱うことになれていること などです。夫は1人暮らしをしていたし、料理も上手なのでOK。貧乏だったけれど、ケチではないのが好印象でした。つまり、節約はするけれど私の体調が悪いときはすぐにタクシーに乗ろうとしてくれたこと。信念を持って生きているというのは、他人がどのような生き方をしようと自分はこれだという貫くものがあることです。そして女性を対等に扱うというのは、今更明記することでもないでしょう。 トピ主さん、自分で若い子のほうがいいって年齢制限を設けていませんか? それから、家事もですが精神的に自立はしていますよね? だったら、申し分のない条件の方とお見受けします。上司など、あなたのことをよく知っている方に紹介をお願いしたらいかがですか。今時、そんなに好条件の人が結婚できないなんて、考えられません。引く手あまたのはずだと思うのだけれど。

いろいろあるけれど

041
えん
ガッツがいちばんだと思います。 断られるとすぐにあきらめちゃうんですか? あとは好みの問題なので蛇足気味ですが、私が夫(41歳)に決めた理由は ・腹を割って話し合える ・スポーツ、映画好き ・カラダが大きく手がきれい ・収入 ・顔 相手の決め手よりも、トピ主さんが相手に対して 決め手が定まっていないような気がしますが。。。 ご健闘を祈ります。

あなたの表情が見えません

041
匿名
公務員で顔もそこそこ・・・とはおっしゃいますが、そこからどんな人物なのか見えてきません。 たとえば目はどんぐり目で足がくさいですとか何か「自分を想像できることば」がないと、いまいち「決め手」に欠けます。 んなこといったって、掲示板じゃ見えんだろと思ってますか?いやいや、言葉、文字は口以上に物を言うんですよ。 ・・・って私は「一緒にいて楽しい人。話していても常に何か発見があるし、黙っていても苦にならないだんな」が決め手でした。 あと、>妻となってくださった方には、絶対に暴力は振るわないと思いますし、>ものすごく大切にすると思います。 あ~、こういうことに「思う」は駄目でしょ。断定じゃないとね。暴力ふるうかも知れない可能性がある人はちょっとというよりパス。

既婚者ですがいいですか?

041
pot
独身女性のつもりで(笑 えーと。 ひとつ質問を… 「同居するんでしょうか?」    or 「将来、同居の予定がありますでしょうか?」 私なら(あくまでも、私なら、ですよ)、ここが最大のポイントです。 同居あり(可能性あり、でも)だったら……どんなにお人柄が良くても収入が安定していても、はたまた超ハンサムでも……お断りさせて頂くことになると思います。

何年たっても一緒にいたい 1

041
mimo
30前半既婚女です。誠実な印象にひかれて発言させていただきます 私が夫を選んだ理由は5つ ・美男子ではありませんが、品がよい雰囲気とこざっぱりした身なりをいつも心がけている ・日常会話などでもお互いが知性を高めあえるだけの幅広い教養と探究心を持っていた ・女性慣れしていないことがありありとわかったけれども、やさしく誠実で、逆境にも負けない精神の強さ ・生活していくうえで、互いに我慢をして擦り寄るような好みやスタイルの違いがなかった ・何十年たっても幸せな家庭を築いていられるような家族としてのイメージがお互いに想像できた (つづく)

何年たっても一緒にいたい

041
mimo
職業・年収・学歴などは重視しませんでした。 というより年収などはいまだによく知りません。共働きでそれぞれが稼いでいるので気にしませんでした。多分平均より豊かなほうだと思います。 あきひこさんが決め手に欠けると思われてしまったのは、これから何十年も一緒に生活していく上で、具体的なプランを想像できなかったからではないでしょうか?やさしい人だな。という印象だけでは一緒に生活していく決意はできません。まず、あきひこさん自身が奥様になる方とどのような人生を歩んで行きたいのか漠然とでも想像してみてはいかがでしょうか。 それが魅力的なものであれば、一緒に歩きたいと思う女性はきっと現れると思います。よい出会いがあることをお祈りします。がんばってください。

そうですねえ~

041
負け犬から既婚
33の既婚者です。 あなたの悩み切実ですね。 私も結婚が32歳と女では遅かったのでお気持ちさっします。普通だと思っちゃうんですよね。 私もそうでした。 でも、努力しないとダメですよ。 待ちの姿勢ではだめです。 かっこいいおとこでも40過ぎるときついと思います。女性は30過ぎるとなのでしょうか。 辛口ですけど、40歳独身なのは確かですから。 私も悩みましたし、その手の本などよく読みました。 が、一番はこんな掲示板に相談していることであなたの価値は下がっていると思います。 と、いうのはここは女性対象の掲示板なのわかっていますよね?私はこういうところに入ってくる男性はちょっと・・・正直結婚相手としては嫌悪してしまいます。 もっと生身の女の人とお話して相談して悩んでください。応援してます。

ごく普通の40男って。。。

041
rei
自分のことそんなふうに言います?まるでへのへのもへじさんみたいじゃないですか。あるいはのっぺらぼうさんか。40年も生きていて何も個性がないのでしょうか。そんなはずないですよね。トピ主さんの場合、女性というより人を引き付けるアピール力が欠けているように思います。

条件似てます

041
猫パンチ
初めまして。私は30代前半既婚女性ですが、夫と出会ったとき彼は40歳で、彼が41歳の時に結婚しました。お互いに初婚で、彼は公務員で年収も質問者様と同じくらいです。 お見合いで知り合ったのですが、彼は見た目が結構若く見えて、35歳位?に見えなくもなかったこと、あと彼の方が私を気に入ってくれ、かなり積極的だったこと(私はちょっといいかな、位。)生理的に大丈夫そうだったこと(これかなり重要です。どんないい人でもなんとなくダメって事が女性にはよくあります。)毎回ごちそうしてくれたこと(批判されそうですけど、お見合い相手に割り勘されると私はダメです。もちろんたまにはこちらがおごります。)から付き合い始め、その後貯金額などを明らかにしてくれ、お互いの価値観に大きなずれを感じなかったので、結婚しました。 いいご縁があると良いですね。頑張ってくださいね。

頼ってこない人

041
さむこ
既婚です 私の性格かもしれないのですが頼られる・甘えられると途端に引いてしまった記憶があります。 「ご飯作って」なんて極めつけかな だから「頼ってこない人」が決め手かな

高望みしてないですか?

041
えび
もしかして、結婚相手の年齢は20代がいいなんて思っていませんか?もしくはせめて30代前半までで、自分と同年代の40代は眼中にないとか。違っていたらすみませんが、もしそうだとしたらかなり厳しいですよ。 40代ということは、あなたのご両親の老後も現実問題としてありますしね。その辺りはどうお考えなのでしょうか?あなた自身の結婚に対するビジョンが見えてこないからこそ、お相手の方にとっては決め手に欠けるのではないでしょうか。

決めては自立かな?

041
30歳既婚者女性ですが、もし自分が40代で結婚を決意するとしたらやっぱりパートナーシップをとれる男性だったらよいですね。 世の中にたまにいる独身40代男性は自分がもう孫もちらほら出来る年代にもかかわらず子供ぽく、同年代の女性と普通の会話もできずに20代の若い女性に一方的に片思いとかしているのはみっともないなあって思います。 でも会話や趣味の幅が広くて、男女問わない友人の多い素敵な40代もいますよね!きっとトビさんそんな方なのでは・・・。 家事や仕事をシェアしたり、金銭的にも余裕があるから一緒に趣味も楽しんだり、いがみあわずよい結婚生活が送れそうですよね!年上とかいかがですか?

はいっ!!

041
認知なす
いや~、 ぜひ、立候補します~!! (エクスクラメーションマークに気合が表れていますね、私。。。) 当方、39歳、有職女性、初婚、小なしです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

好みだったから

041
ホットココア
わたしは30代後半既婚ですが、結婚が34歳でした。遅いですよね。夫と結婚したのはわたしのどんぴしゃの好みだったからです。 どんなに若いときにも出会えなかったほど好みでした。ということでわたしはそのときまで結婚しないでよかった。初婚でよかったと思いましたよ。 あくまでわたしの好みであって、他の人からうらやましがられるような夫ではありませんよー。

確信が持てない・1

041
雪雪
以前、あなたのような方に随分長い間アプローチされました。 条件はもったいないくらいだし、穏やかで常識があっていい人。 冗談もおもしろいし、頭が良くて仕事もできるし…。 しかし、どうしても私は彼を選ぶことができませんでした。 なぜかというと彼の本心がわからなかった。彼はなにを考え、 何を好み、どういうことで怒るのか? 長い友人関係だったけど、結局「この人はこういう人だ!」って いう確信が持てなかった。

確信が持てない・2

041
雪雪
そんな私が選んだのは、なんでも考えていることがわかってしまう 今の夫。考え方が似ていて相性がいいのだと思いますが、 「今、こういうこと考えていたでしょ?」と言うと、 「なんでわかるの?コワイよ~!」と言われるくらい。 そんな夫になんか安心できるんですよ。 前述の彼の場合、おそらく私に好かれたいが為に自分を 抑えていたんじゃないかなと思うんです。だから彼自身が見えてこなかった。 そういう人に、私も自分を出すことができなかったのだと思います。 もっと彼の考え方とかを話してくれて、感情を出してくれていたら…と 思うこともありますねえ…。

これかな?

041
あっこ
そのくらいの年齢でしたら、やはり、年相応の知性と言うか、女性は男性のことを尊敬できないと、なかなか好きにはならないと思います。 ちょっとした気回しとか、たのもしさとか、そういう魅力がないとなかなかむりっぽいですね。 トピ主さんはこういうところはないですか? もてないけど、かわいい子が好きで、相手にされなくてもそういう子にばかりでれでれしてる。 気が弱そう。 暗い。 会話がおたくっぽい。 気配りが苦手。 仕事が出来ない。 身なりが汚い。 身の回りをいつもちらかしている。 こういうところを女性にみられると、なかなか結婚対象には考えてもらえません。 顔やスタイルより女性はそういうところを重視します。

四十男を選びました

041
四十女
私は四十男を選びました。 一緒にいることがとても自然だったから。 年齢に関係なく、将来の展望をしっかり持っている人を選ぶと思います。 そして内面(考え方)の若い人。 価値観が同じ人。 将来絶対に問題になってくるであろう、お互いの両親の介護などについて、しっかりした考えを持っていて漠然と「おまえがやるべきだ」なんて言わない人。 女性の考え方を尊重できる人。奥さんも働いている場合は、家事を分担できる人、それを「やってやってる」と思わない人。 たくさんありすぎでしょうか? ウチの四十男はほとんどクリアしています。だから一緒にいるのでしょうが・・・。

一千万

041
春と夏
40代なら年収一千万は欲しい・・ あと、性格は穏やかそうなのにトピ主さんはなぜお見合い等うまくいかないのでしょう? 正直、外見ではないでしょうか? 不潔っぽかったり、垢抜けていなかったりしませんか? ちなみに、私が主人を選んだ理由は、 ・まず私の一目惚れ(外見が好みだった) ・体育会系で友達もたくさんいる ・仕事に一生懸命 ・家族思い   といったところでしょうか。 学歴、容姿、人付き合い、収入は重要条件だと思います。

旦那が40です。

041
りこ
私と旦那は11歳離れています。 旦那が39歳の時に結婚しました。今でも40歳に見られた事がないくらい若いです。 私が結婚を決めた理由は若さではなく 1 ずっと一緒にいたいと思った(父親になったりおじいちゃんになった彼を見てみたい) 2 とても私を大切にしてくれる 3 色んな事を知っていたり打ち込んでる事が仕事以外にあって尊敬できる 4 自立している そして何より大好きだから!! という事です。 結婚を決めた理由ですので好きになった理由は違います。

やはり逞しさ?(笑)

041
寒いですね
30代後半既婚女性です。私が27歳、夫が34歳の時に結婚しました。 うちはスピード婚でして、紹介で知り合ってから3週間目でプロポーズ、半年目には式を挙げていました。(笑) 私の場合は夫といるとすごく心が安らいだ・・・というのが大きな決め手でした。あと「精神的な強さ」に惹かれました。何があってもついていけば大丈夫、という逞しさを感じました。他の事(年収や学歴など)は結婚を決めるのにはあまり関係ありませんでした。 ちなみにうちの夫の年収は結婚当時で600万を超えていました。でも、私はその年収よりも「この人はたとえ会社が明日倒産しても、何かしら稼ぐ気概がある!」・・・と思いました。(笑)

40男と結婚しました

041
こもも
私も夫も地方公務員で、私が30歳夫が40歳の時に結婚しました。勤め始めたとき、普通のタイプと思われる男性がけっこう独身でおられるのに驚きました。が、今は何となくその理由が分かります。 まず、親と同居の確率が高い!次いで、家が兼業農家であることが多く農作業を手伝わなくちゃいけないことが多い!そして、田舎出身ゆえ良くも悪くも古くさい考え方が染みついている。「結婚した」というより「嫁にきた」って意識が強いかな?あと、やはり大手民間に比べると給料は低いので共働きを要求する人も多いかな。辛口で失礼しました。反面、転勤がほとんどないことや、大家族でスローライフを楽しみたい人にはこの上なく良い条件になると思いますよ。 ちなみに私は上記のようなデメリットもありますが、自分が仕事を続けたいのと、共通の話題が多いことが魅力で結婚を決めました。

思ったこと

041
40目前主婦
>見た目・収入(650万)・職業(公務員)等の諸条件はごく普通だと思います。妻となってくださった方には、絶対に暴力は振るわないと思いますし、ものすごく大切にすると思います。 上記の文章から、年齢のわりには 幼稚な人の印象を受けました。 男40ともなれば、当然ですが 精神的に「大人の男」を求められます。 失礼ながら、トピ主さんには それが足りないのでは? そして、、、もちろん御両親からは独立されて お一人で生活されてますよね?

40代の男性と結婚しました

041
珈琲
結婚に焦った私は30代後半になってネット結婚情報サービスに頼り、30代後半の男性1人、40代の男性2名と同時期にお会いしました。 いずれの男性もなかなか素敵な方で一緒にいて話が弾み甲乙つけがたい! しかも皆さん私のことを気に入ってくれた様子。 こういう出会いなので条件はクリアした方とだけお会いしています。 正直『この中の誰でもいい!結婚したいなー』と強く思いました。 要するにまだ相手のことをよく知らない段階でまずは結婚ありきですね。 結局2度目に一番早く会うことになった40代の人と結婚しました。 他の方たちも誘ってくれてはいましたが、タイミングですね。 その時期そうしなければならない、そういったタイムリーなデートに誘ってくれたんです。 これポイント高いです。断りにくいし。 2度目に会った時に、他の方たちにはお断りしちゃいました。 もし次に会うのが他の人だったら、、、他の・・あり得ないこともないです。 結婚情報サービスで知り合ったので話が早かったです。3ヶ月でスピード結婚。 世間ではいろいろ言われていますが私には大正解でした。 いま本当に幸せですよ。

参考にならないかもしれませんが…

041
アリサ
私は28歳の時に、29歳の彼と見合い結婚しました。 彼を気に入った理由は「よく気がつく性格で、料理が得意で、私と価値観が合う」からです。 子供が幼稚園に入った今でも、夫婦の仲は良いです。 トピ主さんの文章を読んだら、去年の会社の忘年会で、 「僕は彼女には絶対に優しくすると思います。大切にする自信がありまーす!」と、 高校新卒入社の男の子(19歳)が宣言していたのを思い出しました。 まだ彼は一度も女の子と付き合ったことが無いのに…。 トピ主さんが想像している「結婚生活」は、 可愛い奥さんと子供に囲まれた幸せな家庭…なんていう、 若い頃に思い浮かべたイメージのまま止まっていませんか? もしそうなら、その考え方を軌道修正する必要があります。 あなたは40代で、若くないのですから。 見合い相手に求める条件は、現実的ですか? まさか「子供が欲しいから女性の年齢は○○歳くらいまで」と決めて、 5歳も10歳も若い人とのお見合いを繰り返してませんよね? もしも本気で早く結婚をしたいのでしたら、 トピ主さんと同年代か、40歳前後の女性とお見合いをすると良いでしょう。 年上の女性でも良いと思いますよ。

私の尊敬する上司がそうです

041
私の会社では、40代で結婚した男の人が何人かいます。 皆さん、真面目で優しくて私は大好きです。 私の最も尊敬する上司が40代で結婚しました。 周りからはだいぶ冷やかされていましたけど。 あえて言うなら、若い頃にちょっとシャイすぎて女性と付き合えなかったり、上手くフォロー出来なかったんじゃないのかな?と思ったりします。 でもそこがまた良いところなのかも。 今はその上司も結婚したせいか、女性のフォローもとても上手です。笑 相手の事を思いやり、誠実で、ユーモアがあれば、 必ずそれにこたえてくれる女性がいるはずですよ? でも無理しすぎないで自分とあう人を探せば良いのではないですか?きっといると思いますよ。

「いい人 = どうでもいい人」??

041
シルク
> 仮にごく普通の40男を配偶者に選ぶとしたら > その「決め手」は何になると思われますか? 見た目はごく普通…ということは、ごく普通のおじさんなのですね。 その場合、ただ「いい人」なだけでは、女性は落とせないです。 私は30才なので、ひと回り年上の40代の人と結婚するのは想像もできないですが、 もしも私が40歳だったらと想像して…。 1  トピ主さんのご両親の介護を、妻がやる心配が無い事(親と同居はしない事) 2  社会人として、ある程度の家事が出来、妻の負担を減らしてあげる事 3  男性的な魅力がある事   「決め手」は、こんな感じでしょうか。 奥さんにオンブにダッコという子供っぽい人、 ぼーっとして気が利かない人は、即・アウトになるでしょうね。 ちなみに私は昨年、同じ年の夫と結婚しました。 大学の恩師からの紹介で、見合い結婚です。 結婚の決め手は「仕事をしている彼の姿が格好良かったから」です。 将来性のある、頼れる人だと思いました。

下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる

041
月下氷人
タイトルの通り。 女性が100人居れば100人の好みがあります。 今更、性格も趣味も変えられません。 40代とか、平凡とか、卑屈にならず、見合いの数をひたすらこなしましょう。 もちろん、最低限の条件はあります。 清潔感のある格好 美味しい食事(男性が払う) 明るい会話 です。 数をこなせば、そのうち見えて来ます。 あせらず、がんばらず、あきらめない。 ご健闘を祈ります。

はははは

041
むかさ
うちの夫も地方公務員です。(今年40男で結婚5年目) 夫は外見でまったく女性にもてないタイプで、見合い・結婚紹介所とかなりお金を使っていたそうです。 でも私とはまったく関係のないところで知り合いました。 相性・価値観が驚くほどマッチしていたんです。 夫いわく、常にアンテナを張っておくこと!(笑) 地方住まいの夫の職場の40~50代独身男性のタイプは、 皆自分の両親と同居希望!すでに2世帯住居あり嫁待ちの人もいます。田舎だから地主の親の近くで就職(地方公務員)なんでしょうね。いい人なんだけど、結婚出来ないのには訳があるって事でしょうか。

年収と生き方?

041
うーん
40歳で年収650万はちょっと考えてしまいます。 今までの職歴で冒険もリスクも負うことなく たんたんと働いてきたのかな?って文面だけですけど。 趣味もないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧