本文へ

彼の両親との関係について

レス3
(トピ主 0
041
恋愛
私も彼も23歳です。付き合って3年がたち先日、彼からプロポーズされました。とてもうれしかったのですが、彼のご両親が反対しているそうです。理由は、私の母が2度離婚していて母子家庭であること、病気で障害を持っていること。私が高卒で学歴がないことなどだそうです。「世間体が悪いと困る、家を継ぐのだからお嫁さんはもっと慎重に良いのを探せ」と言って私とは会う気もないし認められないそうです。彼の結婚の意思は強く「家なんて継ぐ気はないし、親はもう関係ない。2人で幸せになろう」と言っています。気持ちはとてもありがたいのですが、本当にこのまま挨拶もせずに結婚してもいいのか悩んでいます。それに、会ったところで話がまとまるとも思えません。結婚してからの付き合い方も心配です。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼の親子関係が問題

041
satoko
彼のご両親がそういう発言をするのは、親としたら普通のことで、トピ主さんを嫌ってるというより、いろいろと問題抱えた家族と縁をすると、息子が苦労するのではと案じてるだけなので、その息子さんが親にあまり信頼されていないということに問題がありそうです。 このまま結婚すれば、彼のご両親と付き合いもなく、あなたにとっては楽かもしれませんが、ご両親の立場になって考えるとやりきれないものがあるでしょう。 親は子供に苦労させたくないのは当然です。でも、彼があなたを選んでくれたのですから、ご両親があってくれなくても、お手紙を書いてみてはいかがでしょうか?ご心配おかけしてすみません。という感じで。 きっと心が通じると思います。それよりも親が言った事をあなたの気持ちも考えずそのまま伝えてる彼はちょっと大人げない感じで、彼の人間性は大丈夫か?そういう人だから親が心配してるのでは?とそっちが気になりますが。

やめたほうがいいです。

041
この先、トピ主さんの苦労が目に見えて解かります。 彼の気持ちは嬉しいですが、今後のことを考えるとお勧めできません。姑さんのかっこうの的になりますよ。それに耐えられるなら、応援しますが・・・。 まだお若いので素敵な人を見つけてください。

もうちょっと様子を見る

041
Qっち
彼の『家なんて継ぐ気はないし、親はもう関係ない。2人で幸せになろう』という言葉は心強いですが、彼に両親を説得する気がなさそうなのは気にかかるところですね。 もしこのまま結婚しても、あとあと問題が大きくなるのは目に見えていますよね。トピ主さんだって、祝福されて、まではいかなくても、せめて一応了承は得たいと思いませんか? 彼に、会う機会を作ってもらうようもっとご両親と話し合ってもらったほうがいいと思います。その結果、たまに小町でも見かけるのですが、「やっぱり親を説得できないから結婚できない」なんて言ってくるかも知れません。それは悲しいことだけど、彼の本性がわかってよかったとも言えると思います。 どっちにしろ、結婚の準備を始めてしまうのは余計に心象が悪くなります。大変だとは思いますが、ここはもう少し様子を見てはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧