本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの理事長さんの嫌がらせに困っています

マンションの理事長さんの嫌がらせに困っています

レス34
(トピ主 13
041
ひと
誰に相談したら良いのかわからず 誰かに話を聞いてもらいたくて はじめてこちらに投稿させていただきました。 1966年の古い分譲マンションに5年前から住んでいます。 8年間ほど理事長を任務している方(女性・70代)と 同じ階に住んでいるのですが、 今年4月にその理事長さんからの頼みを断ったことで いやがらせを受けるようになり困っています。 私は難病指定の病気を患っており療養のため 両親が購入したマンションに住んでいるので、 経済面や体力的な問題で引っ越しはなかなか考えられません。 内容が内容なだけにに両親にも話せずにいます。 以下、レスまで続く長文になってしまい大変恐縮ですが、 ご意見やアドバイス等いただければ幸いです。 ●経緯● 入居当初から理事長から煮物などの「おすそわけ」が定期的にあります。 理事長さんから「あんたはおのぼりさんなんだから、 こういうコミュニケ―ションから近所付き合いを知る機会にしなさい。」 とのことで「おすそわけ」が始まりました。 (翌日までにお返しが用意できていないと睨まれます。) しかし、この「おすそわけ」があるときは、理事長さんが頼みごとがあるときです。 新参者という立場もあり5年間我慢してきました。 (以下レスに続きます)

ランキング

レス

おひとり暮らしですか?

🙂
かけそば
続き前ですが。 第三者に向かってあんたという言葉使い、おのぼりさんという蔑称だけでもこの人が独断的で非常識な事が解ります 8年も理事長をしている事で自分が偉いと勘違いしているのでしょう 管理会社の無い自主管理のアパートなんでしょうか? それだとやっかいですね 主さんのご病気を考えれば、70代の件の女性とどちらが第三者のフォローが必要になるのが早いかですが 民生委員などに頼りこの人と接触しないでも良い環境を作られてはいかがですか 近所で身体的に双方フォローの必要なご夫婦がいました いつのまにか第三者の男性Aに家に出入りされ言う事を聞かないと暴力を振るわれると相談していました 警察に相談する事になりましたがAの言い分は夫婦の手助けしてやっているのでその見返りとして金銭、物品の要求をしていた という主張です 件の女性は金品こそ要求していなくても見返りを要求する訳ですから料理は受け取らない。 相手に付け入るスキを与えない主さんご自身の環境作りが大切です

続き1.(頼みごとの例)

041
トピ主
●頼みごとの例● 1.「私が入会しているスポーツジムに見学に来て」と言われ、 見学に行くと入会手続きの書類をその場で書くよう言われました。 お金もなく体力的な理由で「検討させてくだい」と断ったところ、 「あんたが入会すれば商品券がもらえたのに!」と怒られる 2.「○○後援会と予定がかぶったからマンションの消防訓練を 私の代わりにあんたが参加して私の名前書いといて」という代返。 3.「体が悪いのは血行が悪いから」と言われ、 強力な電気で血行をよくするという健康器具がおいてある施設に 度々参加させられ健康器具の購入を促される 4.色々な支援会の参加を要求、 体調が悪く断る時は不機嫌な態度が2週間ほど続きます。 理事長には理事長の立場があって大変なこともあるかと思い付き合ってきましたが 段々と要求や私に対しての当たりが強くなっていきました。 理事長さんにも伝えていますが体調が悪いので部屋で寝て安静にしているのですが、 「私が部屋に居る時間=暇=自分の雑務を頼んでOK」と思われているのか、 「今在宅なら○○(支援団体)に行きましょう」等の電話などがかかってきます。 (レスに続きます)

続き2.嫌がらせがはじまるきっかけ

041
トピ主
新人住人らしく真摯に対応していたつもりが イエスマンのようになってしまっていた私にも責任があると思い 遠まわしに体調を理由に断るようにしました。 しかし理事長さんから「体調が悪いなんてどうせ甘えでしょう? 本当なら教えてもらわないと理事長として責任が…etc」と疑問視されてしまったので 去年か一昨年の段階でも持病の話はしているのですがもう一度しっかり、 甘えなどの精神的なものではないということ、病名、を言ったところ なぜか「お前もバカ野郎だけどお前の親もバカ野郎だ」と言われ その場は何も言わず我慢しましたが両親をばかにされとても傷つきました。 その後、4月に理事長さんが応援している市議会議員候補者に投票するように言われ、 その市議さんの講演会に出席を求める紙やメールが沢山送られてきました。 しかし、バカ野郎と言われたことがどうしても不快だったこと、そしてちょうど体調がすこぶる悪かったことから 体調を理由に講演会をお断りしたところ、その時から今にかけてずっといやがらせが続いています。 (レスに続きます)

続き3.いやがらせの内容

041
トピ主
●いやがらせの内容● 1.何日かごとに「こんにちは」と言うだけのインターホンを押されます。 モニターを見ている段階で理事長がすぐに去っていくのがわかるのですが、 念のため玄関に出るとやはり理事長は自分の部屋に戻っています。 (新手のピンポンダッシュ?) その他しつこく勧誘の電話やメールが来たので電話番号を変えました。 2.廊下で会った際に挨拶をするとあからさまに睨まれたり無視されたり、 ボソッと小声でなにか言われたり舌打ちされたりします。 エントランスで理事長と知らない方と遭ったので挨拶をしたところ、 理事長が「あれは恩知らずで付き合いも悪いから挨拶なんかしなくていいのいいの。 こっちは忙しいなかお守りしてやってきたのに迷惑してんのよ。」と と話していました。 3.住人さん達に悪口を言われ悲しいです。 4.私が理事長さんに挨拶をすることが 理事長さんにとって不快なのかもしれないと考え、 挨拶をせず会釈にしたのですが 「挨拶ができないなら(マンションから)出ていけ!」と…。 結局、挨拶しても挨拶しなくても嫌な思いをします。 (最終レスに続きます、本当に長文でごめんなさい)

続き4(最終).アドバイスやご意見を頂きたいです

041
トピ主
4月から今に至るまですっと続いているので辛いです。 理事長さんにどう接したら良いのか悩んでいます。 引っ越せるなら引っ越したいのですが 経済的な問題で出ていくことは難しいと思います。 こう対処したらどうでしょうか、などの アドバイスやご意見をいただけたらありがたいです。 本来はオーナーである両親に話すべきだと思うのですが 内容が内容なだけに両親が傷つくと思うと、 両親には話せずにいます。 また、無知で恥ずかしいのですが、 長く理事長さんをやっている方は、 この理事長さんのような方が一般的なのでしょうか? 皆さんのマンション理事長さんのお話や マンションでのコミュニケーション術などのお話も お聞かせいただけたら参考になり、とてもありがたいです。 長文・乱文になってしまい本当に申し訳ありません。 最後までお読み頂き、どうもありがとうございます。 なにかお返事いただけたら幸いです。

記録を

😢
joy
大変嫌な思いをされていますね。変なのに当たってお気の毒です。 ご病気にはストレスは大敵でしょうに、かなりのストレスになっているのではないですか? ご両親が何故傷つくのでしょう?理事長に怒りはしても傷つきはしないですよ。あなたのために買ったマンションなのに、辛いのを我慢して体調悪くされるほうが余程嫌です。 ご両親に直ぐに相談しましょう。あなたはピンポンダッシュを記録したり、暴言を録音しましょう。今までの経緯を時系列に纏めて、理事会なり、弁護士なりに相談するための準備をすることです。 ご両親に相談し、弁護士を連れて、理事会に出席するといいと思います。でも、かなり揉めるでしょうね。普通に元気でもかなり大変だと思います。 できればご両親が勧められるのなら、引越しをしましょう。

すぐに両親にありのままを話しなさい。

041
白猫教授
もう「親に心配かけたくない」と言ってる場合ではありません。すぐに両親に現在の状況をありのままに話し、援助を受けてでも引っ越した方が身のためです。付け焼き刃の交渉話術や断り文句なんて、今更通用するような相手ではありません。身体的に弱っている貴女が、太刀打ち出来るどころか、精神的にも追い詰められて、ボロボロにされますよ…。

理事長長いね

😢
頑張って
色々大変ですよね。 理事長長いですよね。誰もしないからずっと同じ人がしてるんですか? マンションの人も自分がしたくないから同じ人になっても何も言わない→何もしない。理事長好き放題!!てよくありますが… 引っ越しは出来ない!!となるなら、主さんが変わるしかなですよ。 何を言われても気にしない…理事長の人は主さんなら大丈夫♪て思って色々押し付けたり、イヤな役割をさせたり、言ってると思います。してあげても、しなくても絶対文句や嫌みは言うと思います、なら何もしない、気にしない方が得です。 出来たら今後は理事長の会話を記録しておいたら!?どうしても困った時に、理事会で理事の前で言えます…その時に証拠がないと逃げられてしまいますから。 頑張って…無理しない程度に…

堂々としてください

🙂
所詮おばあさん
なめられていますね。 あちらはご高齢の女性。 さみしくてかまってほしいのを、都合良くあなたの為と言っているだけ。 こういうことに気付くと、哀れというかやっぱりご高齢なのだな・・と 理解できませんか? そういう気持ちを態度に表わしてください。 怒ると喧嘩両成敗と見られますので、小さい子の駄々をこねる姿を見ている ような気持ちでにこやかに。 何かに誘われたりしたらはっきりと言っておやりなさい。 「親まで侮辱したの覚えていらっしゃる?お付き合いしたくないので誘わないでくださいね!」とにこやかにはっきりと。

その市議に助けを求めたら?

041
hipi
どうしたらいいのかわからない、彼女のやっていることは弱い者いじめ以外の何物でもないように思える。 市議さんのことは尊敬しているようだから、言ってもらえないだろうかと。

最初の対応をまちがえた

🐧
さくらんぼ
のですから仕方がありません。顔の面を暑くしなさい。 完全にナメられていますから。 無視を貫くしかない。 強くなりなさい。 純情路線は二十歳まで。

ご両親には言ったほうがいいですよ

😨
hacchi
これじゃなんのための療養かわかりませんね。 理事長は任期は1年ではないのですか? ずっとその方が理事長ですか? 電話番号変える前に 電話の内容など録音しておけばよかったですね・・ 今からでも 何か言われた時にはすぐ録音してください。 色々誘われているみたいですが 最終的にはちゃんと断れているみたいで そこは安心しましたが・・ 住民の人もその理事長の人柄(意地悪)を知っていると思いますから、 大丈夫でしょう。 次のターゲットを見つけたらあなたは解放されると思います。 ご両親には 念のため伝えておいたほうが良いです。 一人で悩まないで。

私の体験

🙂
ファイト
私も、主さんのように基本いい人です。現在のマンションに引っ越しして隣の高齢のおばあさんにも きちんと対応していました。 向こうは、とある講演会や読み物など届けてきたり、選挙のお願いも 度々ありましたが、うけとりながら断っていました。 高齢のおばあさんは、騒音にうるさく常に上階かわうるさいと愚痴って 文句も言いにいったと聞いてました。そして、昼間私が1人のときがうるさいと 言われ、私もぷっつんときれて、かなり言い返し、それか会っても無視しています。 主さんの場合も、おかしいと思っている人は必ずいらっしゃいますので ピンポンなってもでない、挨拶しない、どうどうとしておく、 貴方の人生に、そんなおばあさんに気を使って生きる時間はもったいないですよ。 非常識な人に常識は通用しませんから、挨拶して無視されるのなら挨拶しなくていいんですよ!

お辛いですね

041
ももも。
>市議会議員候補者に投票するように言われ、 その市議さんの講演会に出席を求める紙やメールが沢山送られてきました。 上記のメールなど、投票しろという命令的なメールは残ってませんか? 公職選挙法に触れると思うのですが、ダメなのかなぁ。 今後、ビデオカメラを設置し、毎日のピンポンの証拠を取って 警察に被害届を出せばいかがでしょうか? やってる事がひどいですね。 警察に相談してもよいレベルだと思いますよ? そして、ご両親にも相談された方がいいですね。 そんなに弱いご両親なのですか?

他の住人…

041
私も難病指定
理事長に同調してる風ですが、「自分がいじめられたくないから理事長にくっついてる」だけの気がします…小学生のイジメと同じだし…今までにも主さん以外に被害者は居たはず。現在はターゲットとなる人が…主さんになってしまったんだと思います。 体調が悪いのに攻撃してくる理事長… 私だったら受給者証を目の前に突き付けて 「慰謝料請求する!」…と、叫んでしまいそう (私も2つの特定疾患持ちです) 管理会社があるなら管理会社、ないならば、役所などの相談窓口、弁護士、ストーカー要素もあるので警察…思いつくのはそれくらいかな… ご両親に相談するのを遠慮されてるようですが、世間話的に軽い感じで他人事のように切り出してみることは出来ませんか? ご両親が現理事長をご存じであれば「あしらい方」に詳しいでしょうし、ご存じでない場合でもご両親と親しかったご近所さんがいらっしゃるかも? もしいらっしゃったら… あわよくば、「理事長取説」みたいなのを伝授してもらえるかも… なんにしても、おひとりで解決するのには理事長はタチ悪すぎます、 誰か味方になる人を見つけてください!

マンション

😑
にゃんすけ
賃貸じゃないのよね? それなら強気で! すべて録音、記録。インターフォンも録画できるよね? そして証拠がたまり次第、これ以上酷いようなら名誉起訴で訴えます! で良いのでは? あと両親に相談を。 相談しない方が傷つくよ。

両親に言うしかない

041
みく
変でしょ。理事長。 そんな事をやる人に、体調の悪いトピ主さんが戦いを挑めるとは思えません。 それにご両親ね。 自分の子どもがそんな状況になっていたら一日でも早く守ってあげたい、力になりたいと思うはず。 ご両親が傷つく?違います。怒りに震えるだけです。 はやくご両親に守ってもらいましょう。 ピンポンダッシュは防犯機能のついたインターフォンに変えて、録画しちゃえ! とにかくご両親と相談してね。 ファイト!

お気の毒です

041
あずはっきりしときますが、その理事長は異常です。そんな理事長がいるマンションは、一般的ではありません。 ご両親に話したら悲しむとありますが、ご両親が悲しむのは、理事長の暴言に対してではなく、今まで話してくれなかったトピ主さんに、ですよ。 暴言一つではなく、5年間ずっと続いているのに! どなたかのレスにありますが、あなたの療養のために買ったマンションなのに、そこに住む事であなたの体調が更に悪くなっている今の状況をご両親が知ったら、すぐにでも手を打つはずですよ。 一刻も早くご両親に話して、どこなりと引越しをするべきだと思います。 お大事に。

とても親身なご意見をどうもありがとうございます。

041
現時点で表示されているレスを拝見させて頂きました。 皆さんのおっしゃる通り 両親に相談しなければと思いました。 ・引っ越し ・民生委員会に相談 ・理事会で抗議 ・弁護士に相談 など具体的なアドバイスありがとうございます。 仮に上記方法を実行するとしても1人での実行は多分難しく、 事がややこしくなってから話す方が両親に負担をかけてしまいますね。 両親を傷つけたり負担をかけたくないと執着しすぎて、 気付けば逆に自分中心の思考になっていました。 ・証拠を録音 実行しよう思います。ピンポンダッシュ?に関しては 日や時間がまちまちなのでどう録音するか悩みどころです。 嫌がらせがはじまる前のものですが、 理事長からの要求手紙やメール、留守電も整理してみます。 ・相手に付け入るスキを与えない ・理事長の態度を気にしない これもとっても大事なことですね、心がけます。 皆様、早々に親身なアドバイスやご意見を 本当にどうもありがとうございます。 お心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。 以降、頂いたレスへの個別返信になるかと思いますが ご意見等ありましたら引き続きお付き合い頂けると幸いです。

非常識で迷惑なただのご老人です

😑
理事長失格
ひどい目に遭いましたね~。 所謂、モンスター理事長。暴走理事長。 ボス気取りなのですよその女性。 暴走理事長の特徴としてはマンションや住民を私物化・支配する傾向があります。 思い当たる節はありませんか? 偏った非常識な人間が長期に渡り理事長をやっていると マンションの価値を落としかねません。 そういった意味で他のマンション住民からしても迷惑ですよ。 理事長という立場で、特定の選挙候補者を支持するよう半ば強要など言語道断。あってはなりません。 個人的には、弱い者いじめしか出来ない哀れで惨めなご老人だな~と。 あなたを思い通り動かせなくなったことに逆ギレしているだけです。 頭の中は赤ん坊の恥ずかしいご高齢者。 ただねイヤがらせに関しては間違いなく初犯ではないです。 というのも証拠が残らないよう行動しているもの。 隔日ごとに声つきのピンポンダッシュ→録画録音しづらいように隔日。万一のときは用があったと言い訳ができるよう一言入れている。 すれ違い様に小声での悪態→あなたですら聞き取れない小声や舌打ちは高性能録音機でない限り録音できない。 この巧妙かつタチの悪さは初犯ではないでしょう。

かけそば様へ

041
トピ主
かけそば様 早々にお返事頂きまして、どうもありがとうございました。 マンションに一人で暮らしています。 (両親も闘病中なので家族一緒には暮らせていません) 日によるのですが現在は自炊や家事など簡単なことはできます、 ご心配頂きましてお心遣いありがとうございます。 一応、管理会社はあるのですが、管理会社は頼りないです。 最終的には理事長さんの言いなりといった感じです。 長く理事長を任務しているから頭が上がらないのですかね…。 さて、民生委員という存在を(お恥ずかしいのですが)初めて知り、 困ったときに身近に相談できる存在があるとわかり とても参考になりました。どうもありがとうございます。 かけそばさんの体験談、  >近所で身体的に双方フォローの必要なご夫婦がいました  >いつのまにか第三者の男性Aに家に出入りされ言う事を聞かないと暴力を振るわれると相談していました  >警察に相談する事になりましたがAの言い分は夫婦の手助けしてやっているのでその見返りとして金銭、物品の要求をしていた という主張です 暴力に金品要求…酷いですね…。 私も付け入られない対応を心掛けたいと思います。

joy様へ

041
E トピ主
joy様 アドバイスとお気遣いまで頂きまして、 どうもありがとうございました。 joyさんからのご助言、  >ご両親が何故傷つくのでしょう?理事長に怒りはしても傷つきはしないですよ。あなたのために買ったマンションなのに、辛いのを我慢して体調悪くされるほうが余程嫌です。 に、はっとしました。 私は両親が傷つかないかどうかばかりに執着して、 おかしな方に考えがいっていました。 大切なことに気付かせて頂き、ありがとうございます。 両親に相談する勇気を頂きました。 まずは両親に相談し、今私ができることとして、 いつどんな嫌がらせを受けたのか整理します。 弁護士や引っ越しは難しいかもしれませんが、 理事長さんに対しては、堂々とした対応でいようと思います。

白猫教授さまへ

041
トピ主
白猫教授様 アドバイスとお気遣いを頂きまして、 どうもありがとうございました。 両親に負担をかけたくない、とばかり考えて、 おかしな方向に考えがいってしまっていました。 自分で自分の首をしめていたのですね、 今頃ですが気付きました。 白猫教授さまの的確なアドバイスに感謝です。 まずは両親に話そうと思います。 引っ越しは難しいかもしれませんが、 理事長さんの態度をあまり気にしないように心掛け、 会ってしまっても堂々としていようと思います。

頑張って様へ

041
トピ主
頑張って様 アドバイスとお気遣いまで頂き、 どうもありがとうございました。 なぜ8年も理事長を務めているのか、詳しくはわからないのですが、 70代とは思えないほど行動力がある方なので おそらく自らすすんでやっているのかと思います。 あとは理事長さんから、 「次期理事長にふさわしい若いのを見極めてんだ」と 聞いたことがあるので、「理事長=長期的任務であるべき」、 と考えているのかもしれません。  >何を言われても気にしない…理事長の人は主さんなら大丈夫♪て思って色々押し付けたり、イヤな役割をさせたり、言ってると思います。してあげても、しなくても絶対文句や嫌みは言うと思います、なら何もしない、気にしない方が得です。 頑張ってさんのおっしゃる通り、 私自身が理事長に気持ちを囚われないこと、これがとても大事ですね。 気にせず、理事長さんに会ってしまっても 堂々といようと思います。ご助言ありがとうございました。

所詮おばあさん様へ

041
トピ主
所詮おばあさん様 ちょうど今拝見させていだきました。 アドバイス頂きどうもありがとうございます。 市議さんの件なのですが、 理事長さんから「(市議会選挙の件で)1000は票を集めなきゃ 私のメンツがかかってんだから投票してよね!」と 言われたことがあります。 その言い方からしても、 市議さんを本当に支持しているというよりは 理事長自身のためだったように感じます。 市議さんと私が面識がほぼないということもあり、 まずは両親に相談し、 できるだけ理事長を気にしないよう心掛けて、 所詮おばあさんのおっしゃる通り、 堂々とした態度を心掛けてみたいと思います。 親身に考えてくださりどうもありがとうございました。

さくらんぼ様へ

041
トピ主
さくらんぼ様 ちょうど今拝見しました、 的確なアドバイスをありがとうございます。 舐められるような私にも責任がありますね。 1番の解決方法は さくらんぼさんのおっしゃる通り、 私自身が強くなることなんだと思います。 理事長さんに会ってしまっても 堂々といるよう心がけます。 どうもありがとうございました。

hacchi様へ

041
トピ主
hacchi様 さきほどレスを拝見させて頂きました、 沢山アドバイス頂きありがとうございます。 理事長の任期なのですが、 8年間ずっとその方が理事長を任務しています。 一般的には輪番制だったり1年のようですね、 マンションによって理事長の任期が違うのでしょうか、 なぜ8年も理事長をしているのか不思議です。 今後理事長さんに何か言われたときには ボイスレコーダーで録音を試みようと思います。 運が良いことに、理事長さんからの留守電が残っていました。 その他に手紙やメール等も残っているので 整理して記録してみます。 hacchiさんのおっしゃる通り、 今後なにかあった時のためにも両親に話そうと思います。 まずは両親に話し、 理事長さんに会ってしまっても 堂々としていようと心がけます。 沢山お話しくださり、本当にどうもありがとうございました。

あなたが原因

🙂
人間合格
最後に両親にも相談できないでわかりました。 自分が我慢すればの考えが問題をエスカレートします。 病弱で反論できない人を服従させたくなるのです。 言うことを聞かないとわかると敵意に変わります。 嫌がらせの証拠を揃えて告訴も辞さない勇気が必要です。

ファイト様へ

041
ファイト様 さきほどレスを拝見しました、 体験談までお話し頂き、どうもありがとうございます。 ファイトさんの体験談の、  >昼間私が1人のときがうるさいと言われ、私もぷっつんときれて、かなり言い返し、それか会っても無視しています に清々しく尊敬です。 (嫌な体験をされてるのに、変な言い方でごめんなさい。) ファイトさんと同じように、 私自身が堂々とすることが大事だと思いました。 今後万が一もっとトラブルになった時にためにも 両親には正直に話し、 これからは理事長さんと遭ってしまっても なるべく気にしないように心掛けたいと思います。 同じようにマンショントラブルに遭った方の お話しを聞くことが出来、ありがたいです。 アドバイスも頂き、どうもありがとうございました。

新参者?何言ってるの?

🐤
ぴぴぴ
私はトピ主がヘンだと思いました。 理事長みたいなのは、程度の差こそあれ、どこにでも一人はいるものです。 理事長は偉い人でもなんでもないです。 長がついているからってトピ主は理事長のしもべではありません。 それから新参者と自分で言っていますが、そこに長く住む者が偉く住んで日の浅い者は下っ端なのではありません。 住民はみな平等です。 従って新参者なんてものはそのマンションに一人もいません。 トピ主自身の意識がおかしい。 今のトピ主の悩みは理事長が原因ではなく、トピ主のおかしな意識が原因です。 新人住人らしくって、失礼を承知で言いますが、アホかいなと思いました。 新しく住みはじめた人は古株(そもそもこれも存在しない)に対してへりくだって日々の生活を送るのですか? 対処は自分自身のそのヘンな意識を変えることです。 今後は全て無視。 仕方なく話さなくてはならない時は遠回しに言わない。へりくだらない。「はい」「いいえ」「嫌です」みたいに簡潔に返事する。 あとはその辺の雑草が何かしゃべってるなと思って無視です。 必要ならばビシッと言うのも大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧