本文へ

旅行先から帰宅する朝、猛烈な便意がくる。

レス6
(トピ主 1
🙂
スリープ
ヘルス
汚い話題で申し訳ないですが、 ものすごく悩んでいるのです。 私は月に一~二回程度一泊二日の国内旅行へ行くのですが、 毎回帰宅する朝に猛烈な便意に襲われるのです。 ホテルのチェックアウトぎりぎりまでトイレに篭るのは当たり前。 同行者に迷惑がかかるので、今は一人旅しかしていません。 何か良い対策方法を教えてください。 個人的に対策していることは、 ◯ホテルの水道水は飲まない。ミネラルウォーターを買ってもちこむ。 歯磨きもミネラルウォーターを使用。 ◯旅行中は生ものはたべない。普段食べないものは口にしない。 この2点を実行するようになってからは、 いわゆる水下痢はしなくなったのですが、 便意はすごいです。出なくても唸っているような状態です。 普段はどちらかというと便秘がちで、旅行へ行くと宿便ごと すっきりしているような気がします。 でも2時間近くもトイレにいるのは辛いです。

ランキング

レス

もしかして

🙂
waka
普段、朝食は食べない、もしくは少量なのに 旅先のホテルではフレッシュジュースから洋食、和食、 締めにコーヒーも飲んでませんか? もしそうなら、普段から朝食と、水分をしっかりとり、 旅先では少々控えめな朝食にされると良いと思います。

家での日常の食事を見直しては?

ぽめ
旅先でいつもと違う食事をするから、ふだん出せなかった便が出るんでしょう? だったら普段の食事も、便秘になりにくい献立にすればいいんじゃないでしょうか。 もしくは旅先ではするけど家ではしないことを、普段の生活に取り入れる。 長風呂なのか、早朝の散歩なのか、早寝早起きなのかわかりませんけど。 宿便をためない生活にすれば、旅先でだけトイレにこもることも なくなるのでは?

寝てる間に冷えてるか帰宅ストレスかも

🙂
憧れのスイート
チェックアウトの朝に限られてますから、朝食に心あたりがなければ、食べ物以外で考えてみました。 前日のお昼、夜も旅先の食事してるわけですから、食べ物なら夜中からなる事もあると思います。 あくまで推測ですので、当てはまらないかもしれませんが、一つは寝てる時にお腹が冷えてる。旅館、ホテルの浴衣だけだと、はだけてしまいますよね。私は必ずパジャマの下だけか、厚手のスパッツを持って行きますが、トピ主さんはお腹や足が冷えていませんか。 もう1つは精神的なこと、旅行が楽しくてまだ居たい、お仕事のストレスがある日常には戻りたくない、学校に行かなければならない時に、行きたくない子供がお腹が痛くなってしまうのと同じ場合も、まれですがあるかもと思いました。

トピ主です

🙂
スリープ トピ主
普段から朝食はよく食べますし、たくさん食べるほうです。 旅行先の便意は朝食前の早朝6時ぐらいにくるので関係があるか分かりませんが。。 普段から菜食中心ですが、職場のトイレが一箇所しかないせいか、 便意を我慢してしまうくせがあります。 旅行先でも普段でも、本当に食生活はかわりません。 サブウェイか駅蕎麦です。 あえていうなら、普段海抜0mのところに住んでますが、 旅行は標高500m以上のところへハイキングへ行くので それが原因なのではと勘ぐったことはあります。

旅行に行く前に

😨
hacchi
便秘を解消しておけばいいのでは? 旅行に行く三日前くらいから下剤を飲んで出し切っておくとか・・

たくさん歩いたからでは?

🙂
um
標高や海抜関係なく、普段よりたくさん歩くから、腸も動くのではないか、と思います。 体調不良の下痢が続くときは、病院にいけば、腸の動きを抑える薬が出ますけど、トピ主さんのケースは、どうなのかなあ。それでも、苦しいのですから病院か薬局で相談されてみては? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧