本文へ

新郎母の衣装

レス23
(トピ主 1
🙂
悩める母
話題
経験者のお知恵をお借りしたくトピをたてました。 よろしくお願いします。 来月、息子の披露宴があるのですが、新婦のお母さまが洋装で出席するとの事で それに合わせて私も衣装をさがしているのですが デパートのフォーマル売り場をのぞくと7、8万円はあたりまえで、そのわりには 納得できるものが見つかりません。 若い子のドレスは、リーズナブルなお店がたくさんあるのですが、 その上の世代向けのお店はデパートぐらいしか思いつかないのですが、 経験者の方は、どんなところでお買い求めになりましたか? ちなみに、レンタルは考えていません。  

ランキング

レス

普通は

041
小心者
黒留袖だと思います。

なぜ新郎側が新婦側に合わせるのですか?

041
30代既婚女性です
お子さん、養子に出されるのですか? ちゃんとしたお式でしたら、和装するのが常識的だと思いますが。 具合がわるくて和装できないなどで洋装でしたら納得ですが、 新郎側、新婦側両方のお母様が洋装の結婚式ですと、出席者側は? マークですよ。 出席する親族だって和装する方がいるでしょうに、 そんなにラフな式なのでしょうか? 以前友人のお式に出た時に、新郎の親御さんが洋装でしたが なぜ着物を着ないんだろうと疑問に思いました。 他の友人のお式では親御さんたちは皆さまそろって和装で、 洋装された親御さんはみたことがありませんでした。 ある程度格式のあるホテルでの結婚式でしたら 和装の方が無難だと思います。 息子さんの会社の方などいらっしゃるなら、よけいにです。 仲人さんは和装ですよね。 そうでなくレストラン形式など簡単なお式でしたら 洋装でもいいかもしれません。 それにしても、新郎側が新婦側に合わせる、というのには驚きました。 とぴ主さんはやさしいのですね。

レンタルが多いですね

藍子
若い女性のドレスは、そのあと何度も着ることがあるので買ってもお得なのですが、新郎の母という立場のドレスだと、一度か2度位着るのがせいぜいなので、レンタルが多いのです 買っても無駄になるので。 デパートのフォーマル売り場は、年配用でしたら、ごく一般的な、オーソドックスなロングドレスしか置いてないと思います。 買う人が少ないですからね。 色々なデザインや色、雰囲気のドレスをお求めならレンタルのほうが、ずっと種類も多く、選べます。 私も最初は買うつもりでフォーマル売り場を探しましたが、素敵なドレスがなかったので、レンタルの専門店にしました。 幸い、都内なので、私のような歳(50代後半)のロングドレスをレンタルできる店も多く、とても気に入ったものをレンタル出来、満足しています。 息子の結婚式に着ました。 6日間ほど借りられたので、ゆっくり返すことができました。 レンタルは考えていないようですが、種類を求めるなら、一度足を運んでみても損はないと思いますよ。

格式の高い黒留袖

041
新郎の母なのですから、あちらのお母様に合わせなくても、一番格式の高い黒留袖ではいけませんか? ちなみに黒留袖のレンタルも、7~8万します。 私はお安いものを選びましたが4万代でした。 もっと豪奢でお値段の張るものはありましたが、予算の都合で見ておりません。 家紋をつけるともう少しするようです。

たぶん

041
towa
イオンやイトーヨーカドーのフォーマル売り場はどうですか? ロングドレスが2万円程度でありましたよ。

合わせなきゃいけないの?

🙂
まち
トピ主さんがドレスを着たいなら構いませんが。 私だったら自分は留袖着ますけど。 おそらく1度しか着る機会がないドレス。 バッグに靴も必要でしょう。 嫁母は娘の結婚式に結構テンションあがるものらしいですが、婿母にとってはそれほどでもないし。

着物

💋
田舎だからか?
50歳です 地域によるのでしょうね… こちらでは式場で挙式の場合は着物ばかりです 2年前の息子のでは 両家の親族全員が黒留袖でした みんな自身の結婚時、着物を作って持参した時代でしたから・・・ もし相手方が洋装だとしても私は着物を着ます 持っているしそれ以上の服装が思い浮かばないからです

うーん

041
kana
新郎新婦の母親なら留袖の方がいいと思うのですが。

;花婿の母でした

💍
わんこ
息子の結婚のときおなじでした。 最近社交ダンス用などの服を扱ってるお店がありますよね。 私はそこで買いました。 ラメが入ってたりちょっとお洒落ないい感じの服がいろいろあります。 もちろん派手なものもありますが、程よいものもいろいろありましたよ。 お値段もお手頃(私が買ったものは2万ちょっとでした)ですよ。 当日結構評判よかったです。 また、姪の結婚式には通販のニッセンでパーティドレスを検索してお得なものを見つけました。 これもいろいろありますよ。いくつか注文して気に入ったのがあったら残りは返品できます。全部返品も大丈夫です。  いいものが見つかるといいですね。

どのようなお式でしょうか?

🐤
あきばれ
普通は留袖が一番何も考えずに済むのですが 最近は洋装の方も多いですね。 デパートにいらっしゃれるのなら フォーマル売り場より デザイナーズブランドのお洒落なドレスがお勧めです。 それでも価格はそれ位はしますね。 お洋服だとその他装飾品を用意しなくてはなりませんよ。 ピアス リング ネックレス バンドル バッグもそれなりの物。 靴もね。 お金は掛かります。 最近のレストランウェディングに留袖は ワタシ的には美的に思えません。 あくまでも私の意見です。 いいご披露宴になりますように。 楽しみですね。

ネット通販

041
秋風
お店のフォーマルコーナーに関して、全く同感です。 必要に迫られている客に対して、殿様営業をしている感がぬぐえません。 私は葬祭の方でしたがいくつか見て回って、高い割にイマイチで購入には至らず。 結局インターネットの通販で私と娘(50代と20代)の両方の服を買いました。 そういうお店の半分から3分の一くらいの値段で好きなデザインを選べますし、 品質も申し分なかったです。 そこでは試着してからの返品やサイズ交換もOKと良心的なサービスでしたし、 発送も迅速で至れり尽くせりでした。

合わせないといけないものですか?

🐱
雪猫
別に新婦のお母様と同じにしなくていいのでは?と思います 何度か結婚式・披露宴に招待して頂いたことがありますが 新婦のお母様・フルレングスのドレス 新郎のお母様・黒留袖 その逆もしかりですか、教会式・神前式関わらず 両家のご両親がそれぞれ和装・洋装でも違和感感じませんでしたけど? 留袖と同格の洋装・ドレスとなるとフルレングスでないと・・・ お付き合いで華やかなパーティーなどによく参加される環境なら ドレスを新調しても、披露宴後も活用できますが なかなかフルレングスのドレスを着る機会は少ないと思いますよ 留袖でよいと思いますし、新郎のお母様なら余計に和装がよいと思うのですが?

留袖は?

041
b
留袖をお持ちなら、それを着られたらどうですか? 新婦の母と同じにする必要はありません。

式場は?

041
ドライフルーツ
別に新婦母に合わせる必要はないと思いますが。 海外のリゾート婚でしたら洋装がよいですが、国内の普通の式場でしたら黒留袖がよいと思います。 私はデパートのフォーマルフェア(という名のバーゲン)でシルクシャンタン風のひざ下丈のワンピースを2万円で買いました。 真珠は良いものを持っているので合わせると、2万円には見えないと自負しています。 甥、姪の結婚式に重宝しています。

先方に合わせなくてはいけないのでしょうか?

041
たろすけ
黒留袖なら迷いがないのに…

黒留袖でしょ。

🎁
在英日本人妻
あとあとに写真も残りますよ。 黒留袖にしておきなさい。 ちなみに新婦のお母さまに合わせなきゃいけない理由は何? トイレに誘われて一緒についていく若い子みたいな発想??

黒留袖でもいいのでは?

特命平社員
私の従姉妹が結婚した際ですが 従姉妹側の母親(と言っても実の母は病気で亡くなっており継母)はドレス 新郎側のお母様は黒留袖でした。 新郎側は祖母、叔母も皆さん黒留袖できちっとされていましたが 新婦側は私の母など一応紋はついているけど地味目の訪問着でした。 既出レスにもあるように、衣装の格が新郎<新婦だと面倒ですが この場合新郎側ですから、トピ主さんは黒留袖でもいいと思います。

新郎の母らしく

🐱
pearl
7~8万も出したくない、と思うなら、やはりレンタルがいいんじゃないですかね。 ネットで探せば年配向けの安いドレスは色々ありますが、まず生地が安っぽく、見る人が見れば分かりますよ。 ゲストならそれでもいいかもしれませんが、新郎の母ですしね。 どうしても購入で、デパートフォーマル売り場では気に入らないなら ブランド直営店を回って高くてもきちんとしたドレスを選ぶのが無難です。

冠婚葬祭は地域性

藍子
田舎だからか、さんのレス、その通りだと思います。 私は東京で、夫や私の身内も皆都内か横浜です。 結婚式は数多く出席しましたが、もう10年くらい前から(もっと前かな)、叔母たち親族の既婚女性、誰も黒留袖は着ません。 着るのは母親だけ。 叔母や従妹たちはドレスか訪問着ですね。 祖母のドレス姿も多くなりました。 これは地域によって違うと思いますね。 私は新郎の母親で出席した時はロングドレスを着ましたが、 私より先に、息子や娘を結婚させた従妹や親しい友人たちの中にも、ロングドレスを着た人が何人もいましたから、選ぶ際に参考にさせてもらったりもしました。 そんな話を北陸のとある町に住んでいる友人に話したらびっくりされましたよ。 身内が黒留袖を着ないことにも、親がドレスでも許されることにも、驚いたそう。 冠婚葬祭は、地域や身内、親族の考えや慣習が重視されるものですね。 世間の常識ではなく、地域の常識が通用します。 友人と話していて、そういったことをしみじみ感じました。 トピックとずれた話でごめんなさい。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 わんこさん、ダンス用というのは思いつきませんでした。 早速、見にいってみます。 留袖を、とのご意見も頂きましたが、このたびは披露宴のみの略式ですし、 新婦側は、高齢のおばあ様もいるうえに、遠方からいらっしゃるので、 洋装で、ということになり、こちらもそれに順うことにしました。 色々なご意見ありがとうございます。

会場と時間にもよりますが。

🎶
昔新婦
私たちの結婚式では両家の母たちは洋装でした。東京です。最近は珍しくないのではないかな? 母たちが着ていたのはフォーマルスーツというのでしょうか、光沢のあるレースなどのあしらわれたノーカラーのブラウスジャケットのような上と、黒のロングスカートだったかワンピースだったかです。 母は職業柄結婚式などに出席する機会が時々ありましたので、デパートのフォーマル売り場で購入していましたが、滅多に着る機会がない場合はちょっともったいないですよね。 イトーヨーカドーなどでもフォーマル売り場はありますし、「ベルーナ」などの中高年向け通販でも上に挙げたようなタイプは売っていると思いますよ。 他に着る機会がないならレンタルでも良いのではないかと思います。うちも父たちは式場でモーニングを借りていましたから。 良いものが見つかると良いですね。

式場、会場はどんな所?

041
イロトリドリ
数年前従妹の結婚式・披露宴に出席しましたが、 新郎・新婦の両母親二人ともフルレングスではない洋装でした。 他の従兄の時も同様。 どちらも式場はチャペル、披露宴はホテル内のレストランだったし、 新郎新婦が堅苦しくないパーティーにしたいということで、 母親のお二人は洋装を選んだそうです。 1人はワンピース、一人はアンサンブルで、フルレングスよりやや短めの 長さのスカート丈でした。 私の母も私の式の時はフルレングスドレスでしたし、 新郎新婦の母親の黒留袖率は50&程度です。 私もその時の式で洋装を購入しましたが、 フォーマルコーナーではなく、普通の女性服ブティックで探しました。 ガッチガチのフォーマルを少しやわらかくした華やかで フォーマルの場にふさわしいドレスがたくさんありましたが、 7,8万円まではかからない服もたくさんありました。 私のはアンサンブルで5万くらいだったかな。 今後、姪・甥さんたちの式に出席する可能性はないのですか?

留袖をお勧めします

🙂
着物好き
まずは息子さんのご結婚おめでとうございます。 親戚の結婚式のとき、新婦の母にチャペルの式だから留袖を着たくないと言われ、新郎の母親も合わせて洋装(ドレスでもない)でした。 そのことを聞かされていなかった、親戚一同は色無地、留袖ドレスだったためショックを受けました。 結婚式の主役は新婦だとよく言われますが、新婦の母優先ではありません。 結婚式、披露宴は新郎新婦だけのものではなく、お披露目の場でもあります。 出席して下さる方のためにも親は第一礼装で出るべきだと思います。 そうでないと呼ばれた人のほうが気を遣うこともありますから。 新婦の母親に合わせる必要はないと思いますよ。 「私は留袖を着ます」と言われればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧