本文へ

飛行機に乗ると耳が痛い

レス16
(トピ主 1
😀
べそ
ヘルス
こんにちは。年に3度ほど海外旅行をしています。飛行機に乗るたびに耳が痛くて困ります。席に着くとすぐに耳栓をしてミネラルウォーター、キャンデーを用意します。離陸時はさほどではないのですが着陸1時間前くらいから(高度を落とし始めてから)強烈に耳が痛くなります。 ミネラルウォーター、キャンデーでは効果なしで結局耳抜きをしていますが、現地についても2日間くらいは耳がすっきりしません。耳鼻科へいくべきでしょうか?経験した方教えて下さい。

ランキング

レス

迷わず耳鼻科へ

041
出張族
気圧変化で耳が痛いことが続いていたのですが、仕事で頻繁に飛行機に乗っていたところ、ぱんっという破裂音とともに耳から出血しました。出血後は痛みもなく、帰国後、耳鼻科に行ったところ、鼓膜が破裂していました。(鼓膜は再成しました) 痛み止めは対処療法にすぎません。耳鼻科に行き根本治療をお勧めします。 鼓膜が破れる数フライト前からは、離陸後から着陸まで涙が出るくらいの激痛があることもありました。 どうしても乗る必要がないのであれば、体質に合わないので、極力飛行機に乗らないのがベストだと思います。

同じく

041
あめ
私も飛行機に乗ると強烈に耳が痛くなります。 そして、アメリカ駐在するために飛行機に乗り、着いた後3ヶ月くらい耳が バコバコしてました。膜が空気でゆれているかんじです。 アメリカの耳鼻科に行き、点鼻薬を処方されて治りました。 そこで飛行機に乗っても耳が痛くならない点鼻薬も、もらいましたが効きませんでした。 私は炭酸飲料を飲むと痛みがラクになります。 それでものた打ち回りたいくらい痛くなる時がありますが。 日本で買った1500~2000円くらいの耳栓はよく効きました。 しかし、汚れると効果が消えるので乗り換えがある場合は数個もっていけばよかったと思いました。水で洗っても、しっかり乾かないと効果ないようで、乗り換えた飛行機で耳が痛くなりました。 私も痛くはないので耳鼻科に行くのは迷いましたが、気になるし、聞こえなくなるかもと心配だったので診てもらいました。

耳鼻科へ

041
はな
私も同じです。 体調により痛みの度合いに違いはありますが、とにかく抜けにくく、とてもつらい思いをします。 耳抜きをしようとしても鼓膜がびくともしないことも多いです。 耳鼻科で検査してもらったところ、生まれつき耳管が細いか少し歪んでいるのが原因と言われました。 結論から言うと、私のように耳管に原因がある場合は根本的に治すことはできないそうです。 あとはできるだけ症状を緩和すること。 たとえば飛行機に乗る数日前に耳鼻科に行き、耳管に空気を通す処置や、点鼻薬(鼻の奥の充血をとる)の処方をしてもらうなど。 あと、ガムを噛むことを勧められました。 噛むことで額関節をたくさん動かせるし唾液の分泌が盛んになるので、飴より効果があるそうです。 いずれにしても、一度耳鼻科に行ってみるといいですよ。 鼻の奥のほうに自分では気づかないような炎症がある場合もあります(そういう原因なら、多分治すことができるでしょうし)。 快適な空の旅をしたいですよね。

耳が気圧変化に敏感です

041
わ~ん
昔に耳鼻科でマッサージ(一定時間、規則的に鼓膜を動かす器械を耳に当てる)を受けた事があります。トントントントンと聞こえました。 車で山からハイスピードで下りた後鼓膜が通常の状態に戻らなかった時だったと思います。 山登りをして呼吸が荒くなった時も耳が痛くなり余りの痛さに頂上直前で諦め下山したことも有ります。 飛行機に乗った後などは指を耳穴に入れ真空状態にしてキュッキュッと自己流でマッサージの真似をしますが耳には良くないと聞いたような気がします。 片方の鼓膜だけなんですが。

航空性中耳炎

041
飛行機
うちの子がそうです。 着陸するとき痛がります。耳鼻科で相談しましょう。 先生に、飛行機に乗る数日前に耳鼻科に来て、風邪を完璧に治すように言われました。 風邪薬と点鼻薬を処方されました。

耳管閉鎖症

🎶
さざんがく
確かこんな字だったと思いますが、間違っていたらすみません。 「耳管閉鎖症」ではないかと思います。 耳の管が閉じていて、耳抜きが出来ない状態だそうです。 症状の辛さは人それぞれで、私は着陸時に激痛が走りますが、飛行中だけ痛い人もいるそうです。 管を開ける訓練をする方法があるそうですが、それをすると「中耳炎」になる恐れがあると言われました。 痛みを和らげる方法は、やっぱり水分と飴くらいしか無いですね… あの痛みはホント、ツライですよね…

治療法ありますか?

041
蓄膿庫
私も耳が痛いです。 その上、耳詰まりは勿論、体全体がパンパンに腫れ上がった感じになります。皆さんが同じ状態になるものだと思ってました。 地上に降り立っても、しばらくは続きます。地に足が付いてない、真っ直ぐに歩いてない気がします。 毎回、命がけの気分で乗ってます。 治療法ありますか?

耳栓をお試し下さい

きゃさりん
<イヤープレーン>、という気圧変動対応の耳栓があります。 往復使い捨てで900円位ですが、装着したまま(発着時だけ使用)、ちゃんと音は聞こえます。成田の薬局や旅行用品の所にありますので、一度お試し下さい。子供用と大人用がありますから、お間違えのないようにー 繰り返し使用できるとうたっている耳栓もありますが(もう少し高い)、私には効きませんでした。 人によると思いますから、耳鼻科に行く前に試してみたらどうですか? 友人の親がこちらに来たとき(米国在)、機内で鼓膜破裂させ、それが治る迄滞在を延ばしていた事があります。一旦破裂すると治る迄時間がかかりますから、早めに耳鼻科に行ったほうがいいとは思いますがー

航空性中耳炎

🐤
あん
私もいつも飛行機に乗った後は耳に激痛があるので、耳鼻科に行ったところ「航空性中耳炎」と言われました。 耳の中を画面で私に見せ、「あなたの耳の中は今、こんな状態ですよ」と。耳の中で炎症を起こして出血していました。 飛行機に乗るときはガムを噛むように、またさらにひどい場合は飛行機に乗る前に薬を処方するので再度来るようにと言われました。 今のところ、ガムを顎が痛くなるほど一生懸命噛んでなんとか痛みは回避していますが、飛行機に乗った後、数ヶ月は耳の中がパコパコしています。 早めに耳鼻科にいかれるといいと思います。

オレンジジュース

041
あやふや
たしかオレンジジュース等の柑橘類の飲み物が効くと聞いた事があります 航空会社によっては離陸前だったか直後だったかに配ってくれるところもありました あとは耳抜きが出来るようになるといいですよ 私はスキューバダイビングの時に講習で習って以来、変化を感じたらすぐに耳抜きをするようにしてます(海に潜る時も水圧で同様の事が起こるので、これができない人は潜れません) やり方は、鼻をつまんだまま鼻をかむような感じで、思いっきり息を鼻に送り出します 元々は気圧変化で鼓膜が内側に膨張するのが痛みの原因なので、これをやることによって内側から空気を送って正常な状態に戻すのです うまくいくと「ポンッ」と音がします 後は耳を温めるのも効果的だそうですよ 可能なら温かいおしぼり等を耳にあてておくといいです 是非おためしください

気圧変動対応耳せん

🙂
気圧変動対応耳せんなどはどうですか?妹は愛用しています。 イヤープレーンなどがあります。

耳管閉塞症と言われました

😨
なるみ
私の場合国内線はOKですが、国際線の降下時は壮絶な痛みを伴います。 残念ながら耳抜きをする以外に方法はないとも。 同じ症状で悩んでいた友人はアメリカの空港に着地した際鼓膜が破れたそうです。 お気を付けください。

皆様ありがとう。

😀
べそ(トピ主) トピ主
飛行機様・はな様・わーん様・あめ様・出張族様 皆様本当にご親切にありがとうございました。 出張族様のレスを見て怖くなったので一度耳鼻科へ行ってきます。(でも耳鼻科って掛かったことがないので何か恐怖心があります。)

耳栓

😀
こらあと
私も、激痛ほどではありませんが、着陸後、耳が詰まった感じになったことや圧迫感を感じたこともありました。 そこで、私の場合は、空港などで市販されている気圧の変化を緩和する耳栓を使用しております。現在、いくつもの製品が販売されていますので、トラベル用品を扱っているお店を訪ねられたらどうでしょうか。特に、風邪を引いた時には、この様な症状になることがありますが、この耳栓を利用する様になってからは、快適に飛行機を利用できる様になりました。

耳栓

かっちー
飛行機用の耳栓使ってみてはどうでしょう? 飛行場の売店で販売していますよ?

耳管狭窄症

041
経験者
まあ耳鼻科で問い合わせるべきですが、症状を読むと耳管狭窄症だと思います。 私も若いころ罹りました。私の場合、駅まで走って電車などに乗ると症状が出ました。主原因は、耳管の血液循環が悪かったのですが、針治療などで完治しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧