本文へ

鬱病の再発?

レス8
(トピ主 2
😣
匿名希望
仕事
3年前、前職で鬱になりました。理由は、自分の全く畑違いの仕事をすることになり、加えて客先に常駐することになったことで、プレッシャーや助けを求める人がおらず、徐々に会社に行くのが苦痛になって…といった具合です。妻もおりましたので、自分がしっかりしなければ、という思いも強かったので自分の首を絞める結果となりました。 半年間の休職のあと退職し、現在の仕事についています。 病気自体は改善の方向で進んでいき、2年前の年末には薬の処方もなくなり、通院もしなくてよくなりました。 今の職場の仕事にもなれ、うまく馴染めていました。それが先日、窓口業務を伴う仕事なのですが、対応した人に暴言を吐かれ、それがきっかけ?なのか休職した時と同じような心理状態になってしまいました。 自分はダメだとか物事をマイナス思考でかんがえてしまい、笑うことも苦痛です。 また病院に行くべきなのか、休職しなさいといわれたとき、職場での目や妻に心配をかけてしまうことが苦痛です。正直、また薬の世話になるのも嫌です。 うつを再発された方がいらっしゃったら、どのように対応されたのか教えて頂ければと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

再燃しました

🐧
ターメリック
38歳でうつ病発症、41歳で完解しました。原因は自身のリストラや家族の介護でした。51歳で認知症要介護4の実母の自宅介護終了後再燃しましたが今は薬も飲まず、一応完解と思っています。やはり、休養と認知療法が役に立ちました。自分のできる範囲で構いませんから主さんもそうしてくださいね。あとは風邪を引かないこと、無理はしないこと自分を責めないこと…祈ってます。

治療法は?

🐧
ぶどう
夫が鬱でした。 退職はせず、半年の休職後職種を変え、産業医に通いながら仕事を続けました。 復職後も季節の変わり目など乱れることがあり再発し、通院服薬したこともありますが、有給以上に休むことはなく、発病から8年、今は寛解と言って良いと思います。 やはり考え方の癖など根本が変わらないと再発は多いと思います。 カウンセリングは受けてますか? 夫の場合、相性の合うカウンセラーに会ってからは回復が早かったと思います。 認知療法を取り入れ、きつめの運動をし、頭より体を疲れさせると良い睡眠が取れ、良くなる実感があるようです。 あとはバナナと豆乳はよく取りました。 苦手な事を自覚し、それをしないのも大事です。それは逃げではなく生きる為の工夫です。 焦らず良いイメージを頭に浮かべることです。 きっと良くなりますよ、

鬱なのかな?

🙂
おかめ
トピックさんて鬱なのかな? 仕事の量が多くて、プレッシャーが多くて 退職したってことでしょ? 鬱ではないのでは? 単に仕事があわなかった、無理過ぎた。 で体調が一次的に悪くなった。 なんか 鬱っていうより トラウマって感じ。 その気持ち分かります。 私も たまに あの悪夢が再び・・・?ていう 恐怖を感じることあります。 でも 誰でもあると思う。。。 その強度が違うだけで・・・・

ありがとうございます。

😢
匿名希望 トピ主
お二人のレスに救われます。 ぶどうさん 治療ですが、今は何もしていません。 通院時は、投薬療法と簡単な面談みたいなものでした。 やはり相性の良いお医者さんを見つけるのが本当に大変です。いくつも転々しました。 考え方の根本を変えるのはとても大変ですね。 前に休職した時と一緒の状態になってしまっていました。 これまでふつーに出勤して仕事をしていたのに途端に気持ちが動かなくなってしまいました。

悪化するより病院に行った方がいいです

041
まり
自分の例じゃないのですが、何かのキッカケで再発する人は多いです。 3~4年周期な人もいます。 前回も半年薬を飲んで回復に向かったのなら、また薬を飲んで様子見した方がいいと思います。 同じくらいか、もっと短く回復してくる可能性もあります。こじらせちゃったら、やっかいですよ。何年も外に出れなくなったりしたら、もっと困ると思います。 鬱も脳の物質のせいかもしれないので、体の不調と同じだと思います。 悪くなったら、早めに病院しかないです。 

ありがとうございます。

😢
匿名希望 トピ主
レスありがとうございます。 救われます。 診断名としては、適応障害ですが軽度のうつ状態とも言われました。 なんてことはない簡単な仕事も全くやる気が出ず、出来なくなってしまいました。 会社に現在の状況伝え、異動を希望したほうが良いのか悩んでいます。 会社での評価といいますか、周りからの目を非常に気にしてしまってなかなか行動に起こせません。 やはり、早めに医者にかかったほうが良いですよね。また薬に頼るのが嫌で…

再燃しました。

🙂
匿名
とても言いにくいのですが、「なんでこんなことで?」というようなことがきっかけで再燃してしまうことがあります。(ありました。) (トラウマではありませんが、一度捻挫したところはまた怪我をしやすいような そんな感じ。) 認知行動療法、マインドフルネス認知療法など試みても、再燃が確実になると うまく行かず、薬物療法には適いません。 わたしはもう何度も再燃しているので、すぐ病院へ行きます。 というか、通い続けてます。 悪化させてしまうとなかなか治りににくくなってしまうので、倒れる前に なんとか悪化させ無い方がいいです。 早く対処すれば、服薬期間も短くてすみますし、何より苦痛が早くやわらぎます。 認知療法は、治療と言うより、むしろ予防に近いと思っています。 または、かなり回復してから再燃し無いように取り組むのです。 主さんの症状だと病院へ行かれたほうがいいような気がします。 どうぞお大事に。

自分をよく知る

🙂
ぶどう
仕事に関しては難しいですね。 理解があり配属など配慮してくれる会社であれば良いですが、人員に余裕のない会社だとおもむろに邪険に扱われる場合もありますから。 焦って退社するのはやめた方が良いです。そういう体験は自信をなくし、鬱を悪化させることにもなります。 季節的にも春先と秋は鬱が再発、悪化しやすいです。 まずそれを自覚し、この時期は仕方ないと思うことも大事です。 この時期はしんどいけど、ここを抜ければ少し楽になる、と意識して仕事量が落ちるのを自分で許すことです。 頑張れる時に頑張ればいいのです。 一年を通して休む時、頑張る時の流れがつかめると良いですね。 弱ってる時は有給を上手に使いしのいでください。 鬱は責任感の強い真面目な人がなりやすいです。うちの夫もそうです。 休む事に罪悪感を持たず、良い加減を覚えてください。 それがトピ主さんにも周りにとっても良い方向に向かうコツだと思います。 その時の調子だけでなく、一年を通しての自分のリズムを知ることが大切です。 焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧