3年前、前職で鬱になりました。理由は、自分の全く畑違いの仕事をすることになり、加えて客先に常駐することになったことで、プレッシャーや助けを求める人がおらず、徐々に会社に行くのが苦痛になって…といった具合です。妻もおりましたので、自分がしっかりしなければ、という思いも強かったので自分の首を絞める結果となりました。
半年間の休職のあと退職し、現在の仕事についています。
病気自体は改善の方向で進んでいき、2年前の年末には薬の処方もなくなり、通院もしなくてよくなりました。
今の職場の仕事にもなれ、うまく馴染めていました。それが先日、窓口業務を伴う仕事なのですが、対応した人に暴言を吐かれ、それがきっかけ?なのか休職した時と同じような心理状態になってしまいました。
自分はダメだとか物事をマイナス思考でかんがえてしまい、笑うことも苦痛です。
また病院に行くべきなのか、休職しなさいといわれたとき、職場での目や妻に心配をかけてしまうことが苦痛です。正直、また薬の世話になるのも嫌です。
うつを再発された方がいらっしゃったら、どのように対応されたのか教えて頂ければと思い投稿させて頂きました。