本文へ

質問:夫が長期失職中の場合

レス13
(トピ主 2
昭和女
ひと
小町ユーザーにはあまり対象者がいらっしゃらないのかもしれませんが、
同じ状況の人がいらっしゃいましたらご意見伺いたいです。

実は、夫は失職中です。数年前に勤めていた会社が提携先と業務協定終了後に伴い失職。
その後、2社に勤めましたが、結局は部門がなくなったりで不本意ながらに失職続きです。

いまは失業保険もありますし、それがなくても私も仕事をしていることもあり、経済的には問題ありません。
夫は職活をしていますが、年齢(アラフィフ)と変な高学歴からのプライドが邪魔して、思うような仕事がなかなか見つからない状態です。(面接とかには呼ばれますが。。。。)

高確率でこのまま永久に無職であるかもしれません。

そんな場合:

1)夫は料理は下手ですが、それ以外の家事は積極的に手伝ってくれます。
DIYなんかもやってくれるし、子供の習い事の送り迎えなんかもしてくれます。
家にいるので、はっきり言って便利です。だから別に仕事していなくてもまぁいいか。。とか思ったりもします。

2)反対に社会から閉ざされたようでもあるし、毎日のように「今日、何やった?仕事探した?」と聞く自分がいるのも事実です。
夫に対して苛立ちを感じることもあります。

でもだからと言って離婚するとかいう気にもなれないし。。。愛している、とかではなく、運命共同体というか空気のような無くてならない存在みたいな。。。

従いまして、世の中の私のような境遇の方はどのように対応されているのかと思っています。
ダンナさんが長く失職中の方は、どのような関係なのでしょうか。もう早期退職したとでも考え、職活などもせずに、第二の人生が充実するように専念でもしてもらえばいいのでしょうか。最近そんなことをつい考えて悶々としています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事育児やって貰いましたよ

🐧
おばはん
とても楽でした。 もちろんその間は私がめいっぱい働いてたんですけど。楽でした。 子育てが終わってからは、夫は派遣の仕事を見つけて機嫌良く働いています。 拗ねたりひがんだりせずに、何をやっても楽しみや喜びを前向きに見つける夫なので、とても有難く思っています。 たしかに夫の収入は低いですが・・・ 何か問題でも?

やっぱり働いて貰う!

041
あいな
子供の送り迎えをしてくれるって事は、小学生ですよね? まだ40代で義務教育のお子さんが居るのに……。中学生・高校生と成長と共に、お金が必要な時期が来ますよ。 それに健康体なら尚更、お子さんの父親を見る目を想像してみて下さい。 トピ主さんが、何事もなく健康体でケガなく働き続けられる保障は? うちも、そんな時期がありました。私が昼夜働き、私の方が、お給料も上でした。旦那の手取り30万の壁は、なかなか遠かったですね……。 私は、高校中退の為、自分の身の丈は十分に理解してました。 旦那を育てる事に重きを置きました。 もちろん全ては自分の為に、今は専業主婦をさせて貰えてます。 38歳、19歳社会人と高3の母です。

私の場合は

🐱
グレートにゃん
夫が失業した時はまだ30代前半だったから参考にならないかもしれませんが・・・ 私は就職の事には一切口を出しませんでした。 言えば相手を傷つけるだけだし、それでおかしなところに就職して更に退職するとかを繰り返したりすれば確実に門は狭くなるからです。 今は再就職した会社で地方ですが事業所長までやってます。 トピ主さんの場合は経済的にも困っていなさそうですし、しかも家事もちゃんと手伝ってくれるなら、就職はご主人任せで良いと思います。 本当に「このままじゃダメだ」って思ったら、ちゃんと仕事見つけてくると思いますよ。

早期退職と思う

041
まりこ
15年前の夫が50歳の時、トピ主さんと同じ状況でした。 私が自営業でそこそこ稼いでいて生活に不安のないことから、 夫は会社での上司とのトラブルで辞めてしまいました。 3年ほど臨時雇用で働いていましたが病気になりその会社も辞めました。 膠原病なので完治はしませんが、薬で抑えながら普通の生活ができています。 とはいえもう就職は無理と思い、今はできる家事をしてもらっています。 料理は上手とは言えませんが、好きなようで楽しんでしています。 掃除はおおざっぱなので、私がしています。 あとは趣味と家庭菜園。 私はまだ自営業をしているので、料理だけでもしてくれるのは助かります。 当時、一人娘はすでに大学生で家を離れていました。 トピ主さんのご主人もアラフィフですから、資格持ちでなければ 再就職は難しいでしょう。ましてプライドの高いご主人ですから…。 生活の不安がないなら、いっそ主夫になっていただいて、料理教室にも 通って頂いて、家事をしていただいてはいかがでしょうか。 頭のいいかたのようですので、自営業としてなにか自宅でできる仕事を 見つけるのもいいと思います。

う~ん

😢
通りすがり
毎日のように「今日、何やった?仕事探した?」と聞かれたら、 相当肩身が狭いと思いますが? 繊細な人なら、その言葉が原因で鬱病になってしまうかも? 私なら専業主夫になってもらいます。 経済的には問題ないのでしょう? 高学歴のプライドって、中々捨てられるものではないと思うし(甘いでしょうけどね)、 そのプライドに相応しい仕事は、まず得られないと思うので…

7年ほど、そういう状態でしたが、

🙂
士業な妻
今春から再就職して仕事再開してしまいました。2の方が強い時期もありましたが、最後は1が強く、専業主夫でもいいよと言っていたら自分で頑張ったようです。うちも、つぶしのきかない高学歴学部でした。

厚生年金があるか

🙂
ピュア
50あたりなら失業している人もたくさんいるので珍しくはないですが、問題は厚生年金があるかです。年金ないならあまりメリットないし、病気などの出費リスクの方が大きいですね。 後は貯金額ですか。

逆だったらどうして欲しいですか?

🙂
りく
まだそういう状況には至っていないので、想像ですが、、、 金銭的に困っていらっしゃらないなら、早期退職と思ってそっとして差し上げたら良いと思います。共働きって、そういうリスクに対応出来るのがメリットと思って私も働き続けています。もし夫が働けなくなったら、働きたくなくなったら、その時は私が支える覚悟です。

ご主人の気持ちは??

041
散財婆
ご主人が「仕事がしたい!」「社会と繋がっていたい」と思うかどうかにかかっています。あなたが便利だからとかご主人の進退についていらいらしたくないからなんて理由でご主人の身の振り方をどうこう言ってはならないかと・・・ ただね・・・世の中と繋がっていないと精神的に空しさを感じるでしょうね。 50歳が近いと言っても人生はまだまだ続くし、子供が巣立ったらそれほど大変な家事も無いでしょうからね。

別に悶々とはしません

🙂
髪結いの亭主
同じような状況ですが、若い頃は私も学生だったし、その間、養ってくれていたし、お互いピンチの時はどちらかがカバーすれば良いと思っています。我が家は目下、私の稼ぎで回っていますが、別にそれが当たり前と思っています。でも、美味しい物はやはり、自分で作る方が良いので、時間のある時は自分でも作ります。 結構、海外出張が頻繁にあるので、ついでに夫もどう?と一緒に行って、現地で別行動もします。 私のお金は彼が自由に使って良いし、それで良い思いもして欲しい。一番の問題は、それを夫が素直に受けてくれるかどうかですが、我が家の場合は、結婚後10年間は彼が確り稼いでくれたので、私は好きな事が出来ました。其の頃の10年は私には貴重な時期でしたから、その恩返しです。 経済的に問題がなければ、なぜ悶々とするのか?私には分りません。やはり男が稼ぐべき、という基本的な考えからですか? 稼ぐなんて、どちらだって出来る方がやれば良いのですよ。仕事は、運と実力。世の中、運の悪い場合だってあります。失職中でも夫の博識に、私は頭が上がりません。今でも尊敬しています。

同じです

🙂
ま、いいか
違うのは夫は高学歴ではありません。 中退ですし、50代なので、面接までも行けないことがたびたびでした。 そのうち、子供が学校で怪我して呼び出しがあり、迎えに行ってくれたり、病院に連れて行ったりしてくれたので、その間私は仕事を抜けることもなく助かりました。 夏休みの昼食の心配もないし、家に帰っているかな・・・とかの心配もせずにすみました。 若い頃は感じなかったのですが、トシとともに夏に帰宅して熱い台所に立つのがしんどくなっていたところに、帰って夕食ができているだけで、ものすごく楽になりました。 完全に専業主夫ができているわけではありませんが、ある程度蓄えもあるし、早期リタイアの人もいる年代です。こういう形でもいいかなと思っています。 私が仕事の話とかをするので、社会から隔離ということもないかな、と思います。 私は本業以外に短期の派遣(試験監督)にも登録していますが、そういう男性もいます。 常勤じゃなくても、そういうのに登録して、たまに仕事をするのもいいかもしれませんし、そういうところから仕事の話がくることもないとは限らない。

レスをありがとうございます。1

🐱
昭和女 トピ主
みなさま、お忙しいところトピをお読みくださり、ポチやレスをありがとうございました。 両方からご意見、とても参考になります。実際に7年間の失業後にお仕事を見つけられた話などは勇気づけられます。 ご指摘の通り、専業主婦が大丈夫なら、専業主夫も認められるはずなんですよね。 今日の私達夫婦の会話: 私「ただいま」 夫「お帰り。どうだった?」 私「別に特にないよ。普通の日。今日は何した?」 夫「朝は仕事探して、僕の自転車を修理して、それから押入れの整理。」 もう、本当にこのまま専業主夫でもいいとも思っています。 先週辺りに、下の子(小5)学校で発熱し、学校から連絡があったようですが、 夫が在宅してたので、すぐに迎えに行けたようで、やはり助かりました。 ただ、上の子(高1)は、学校で父親の職業の話になる時があるようで、 そんな時は「よくわからないけど、何かしている。。」と答えているそうです。 日本の社会では専業主夫はまだ少数派だからなんでしょう。。 夫も経済的には心配していないので、行動が慎重でゆっくりなのかもしれません。 もともとは夫は工学系出身で技術屋でした。 (続きます)

続きです。レスありがとうございました!2

🐱
昭和女 トピ主
途中でMBAで経営学も身につけ、2人で始めた会社を従業員が50人以上の会社にまで育てあげました。ただ開発費が莫大にかかるので、投資を回収できる利益をあげる必要があります。思ったような成果があがらないとプロジェクトはそれで終わりです。ですのである程度安定した資金が供給できる企業や大学を今は考えているようです。新規のプロジェクトなどは外部から人を見つけてくる場合が多いので、そこを考えているようですが、やはりそれ相当のキャリアの持ち主が候補にあがり、かなりの難関みたいです。ただ夫にも社会で自分の能力をもう一度生かしたい、とは考えているようです。 このまま私は、じっと黙って二人三脚で生きていき、夫の好きなようにさせていくのが得策かもしれませんね。夏には夫は家庭菜園でトマトを作ったりしていましたし、本の執筆かなにかでもしてもらって、たぶん30年前後の余生を送ることになるのかもしれません。でも、もうなるようにしかならないんですよね。。。 みなさま、私の愚痴のようなトピをここまでお読みくださり、ありがとうございました。 季節の変わり目です。みなさまも、どうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧