長いタイトルですみません。
夫は20代の頃から、物を元の場所に戻すことができず、毎朝車の鍵を探すのが日課でした。
靴下も裏返しでそこら辺に片方ずつ投げていて、気づくと部屋が足の踏み場もないほどになっていて、何度言っても直らないので嫌気がさし、最近は顔を見るのも嫌なぐらいでした。
2年ほど前、今時珍しいですが年功序列的に管理職的立場になり、全体を見通して年間計画を立てなければならなくなった時、「訳がわからない」と言って猛烈なストレスにさらされ体調不良になり、一年で管理職立場を退きました。
どこの職場に言っても不平や不満ばかり。大変だという話ばかり。
この人、どれだけ仕事ができないんだろう・・・夫ながら情けないと半ば軽蔑するような気持ちでいたのですが・・・・
はたと思いました。
このグチャグチャな部屋の中は、彼の頭の中ではないかと。
順序立てて物を考えられない人なのではないかと。(ADDかADHD)
60才を前にして今さらなのですが、ハンデイキャップなのだとしたら、ただただ怒るという私の接し方は間違っていたかもしれません。
優しくて人付き合いがいいといういい面もあります。
同じような旦那さんをお持ちの方はいませんか?
日頃どのように接していらっしゃいますか?