本文へ

自分との戦い

レス7
(トピ主 0
💡
たぬき
ヘルス
40代未婚女性、精神疾患で20年務めた会社を退職し、現在、病気療養中です。 鬱と躁を繰り返しながら、現在は症状が大分良くなってきました。 色々本を読んだり、ネットサーフィンをしたりしているうちに、今までの価値観を変えなければ、病気が治らないことに気づきました。 それは、人と比べないこと、自己肯定感を持つことです。自分では開き直りみたいなものです。 新たな価値観を持つには、心の訓練が必要で、日々実践していますが、どうしても以前の価値観がこびりついて離れません。 以前の価値観は、人と比べることと、口下手なため、コンプレックスを持ってしまいます。 人生順調な弟と比べて、自分は価値のない人間と思ったり、もっと口達者だったら人生バラ色だと思ったり、病気したことで負け組になると思います。 主治医にも言いましたが、カウンセラーのない病院なので、以前お世話になったカウンセラーのお力が必要かなと検討中です。 カウンセラーの件は主治医に相談する予定です。 皆さんは、病気や挫折をどのように乗り越えたか、開き直ったのか、教えて頂けたらありがたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

絶対と言うものはないと思います

🐱
偏西風
分かり難い始め方ですが、これを遣れば絶対と言う物はなく、 結局の所、その場その場に応じて「是々非々」で遣って行く 以外にないのではないでしょうか。 自身が沿いたくないことに対しては、「自身でリスクを負う」 覚悟ができていれば、悩む事もなかろうと思います。 自分との闘いの中で気を付けてゐる事は、「感情的思考」を 排し冷静且つ理性的な思考に立ち返る事です。 他の人とトラブルを起こしている時や、自身の中で心の葛藤 が起きている時は、感情的な思考や言動が優っている時では ないでしょうか。 感情的な思考、特にネガティブな思考は、他の人にも、自身 にも百害あって、一利もなしです。自身の過去を思い返して ご覧になれば、お分かりになる事でしょう。 だからと言って、理性的、論理的であれば、何を言ったり、 遣ったりしても良いと言う訳ではありません。周囲との調和 に留意することが必要であり、大切です。 躁鬱の傾向があると仰っていますから、そうした傾向がある と言う事を自覚しながら、生活し交流して行かれたらと思い ますがね。

価値観ではなく

今日はまた晴れ
考え方 思考(思考の周波数)を変える事です。 その前に心の掃除をして今までの人生でついてしまった 心の汚れ(曇り、塵、埃など)を取らないと無理です。 汚れは愚痴不平不満怒り恨み妬み嫉み 足る事を知らない欲望  自分さえよければ他人はどうなっても良いという エゴなどで付いた心の垢です。 行った事だけでなく思った事も含まれますから時間がかかります。 具体的にいえばノートに書きながら 今までの人生で関わってきた人別に区切って反省していく方法と 生まれて時から5年ごとに区切って思い出して反省していく方法があります。 反省とは悪かったと思うだけでなく 原因の根っこを探りもう二度と繰り返さない事です。 その後自分が生まれてからしてもらった事を思い出し感謝の心を作って下さい。 これは新しく生まれ変わるためには重要な事なのでしっかりやってください。 お寺や教会で教えてる内観法、反省。止観、懺悔なども心の掃除の一種です。 あなたに天の光が降りて来ますように あなたに祝福を。

諦めました。

😣
日吉丸
トピ様、心中お察し致します。体調は如何でしょうか。書込みを拝見しました。何かお役に立てるか否かは分かりませんが、私は既婚で40後半男性です。約2年前に家族の健康問題でショックを受け一気に極度の不安、不眠から抑鬱神経症になりました。又、私は中間管理職で新たな仕事の着手寸前でした。私が倒れると一家共々奈落の底に落ちる事実を前に、薬を飲みながら、強烈な抑鬱感で這うように会社には行きましたが、睡眠時間は2~3時間程でうなされ苦しかったです。医師は考え方を変えろ、楽しみを見つけろと根気よくカウンセリングで指導してくれました。家族、健康、人生、仕事、元の生活に戻る事など考える事を諦めました。出勤出来なくなったら仕方なし、休職して無理ならその時はその時に考えようと。上司にも伝えました。ある方の書込みで、考えない悩まない焦らないが心に響きました。睡眠は松下幸之助氏を参考にしました。でも全ては受け入れていませんが、少し変われた実感がありますので、今はかなり楽になり、仕事も最低限出来るようになりました。医師曰く楽天家になる努力は必要と。足らずがあればすみません。ご自愛下さい。

病気と上手く付き合いながら生きるといいですよ

🐱
治そう、治らない、自分は駄目だって思ってしまうより、上手に付き合っていくと考えたほうがよい状況が保てるかと思いますよ まずは基本的に無理しないことです 無理して今以上に周囲に迷惑をかけてしまっては仕方ないので・・・ 自己コントロールも仕事のうちだと思い上手に休息することです あと、私が入院中の時、ビーズワークや料理などが作業療法の時間にありました 考えこむより、お菓子作りをしてみる、何か小物を作ってみるなど・・・ 小さな喜びを探すようにします 不器用というなら、塗り絵でも良いかと思います 乗り越えよう、開き直ろうと思うよりも・・・ 上手に自分をいたわり、心の傷口を広げないように絆創膏をきちんとして貼ったり、貼り替えたりするように自分の心を大事にすることが良いかと思いますよ 傷ついた過去、辛かった経験は消えません なので・・・そっとして大事にするようにします 私は地味に好きなことをしたいので、薔薇色の人生でなくてもいいかなと思います 薔薇色でなくても、綺麗な色ってたくさんあります 自分だけの幸せと思えることをまず見つけると良いかもしれません

参考になれば幸いです

🐧
すずめの父
60代男性です。 うつ病まで行きませんでしたが,抑うつ状態でカウンセリングを受けていました。 何とか,本格的な治療は無しで健康になれました。 トピ主さんと同様に,自己肯定感を持てない状態で,さまよっていました。いろいろと本を読み漁ってみました。 結局,読むことでは自分の知恵にはならず,「考える」ことが知力をもたらすことに気づきました。新約聖書,論語,仏典の重要な言葉を,自分なりの解釈で,考えるようにしました。 同時に,楽しいこと,美しいこと,努力の成果,などの「良いこと」を,メモするようにしました。 最終的に,橋の上から,美しく滑空する一羽の小鳥を眺めたとき,「生きていて,いいんだ」と心底感じました。これは,言葉での説明は無理です。理屈は無いです。美しいものは,いいです。 私の場合,手がかりを探そうとする気力が残っていたので,救われたのだろうと思います。ちょっと上向きの気持ちがあれば,何とかなるでしょう。

環境を変える

041
そううつ
パニック障害から鬱→自殺未遂→入退院→最終的に双極性障害と診断された者です。 人と比べない、自己肯定感を持つ、というのはなかなか難しいです。 ましてや病気のときはただでさえ劣等感があります。 私は病気だと思うことをやめました。 「こういう性格」として捉えることにしました。 治るものではない、付き合っていくしかない、それが自分なのだ。と思うことにしました。 躁のときも鬱のときもしんどかったですが、薬でなんとか波は穏やかになっていきました。 実家が嫌だと思えば家を出たり、働いていなかったので突然働きに出てみたり、とにかく環境をコロコロ変えてました。 あと、人とはたくさん会うようにしました。 自分1人だとどうしても考え方が凝り固まるからです。 カウンセリングも受けました。 とにかく自分を知ることは大事です。 自分のことは大っ嫌いでした。 本やネットで知識はつけられても、実際に自分が変わるには、行動することしかないです。 私は人は人と出会うことでしか変われないと思ってます。

度々すみません

041
そううつ2
口達者だったら、病気じゃなかったら、 私も人と比べては「~だったら」と思ってました。 でも、考えても仕方ないです。 今の自分が全てです。 「こうなりたい」と思うこともやめました。 そうなれない自分に嫌気がさしてまた自分を嫌いになるからです。 そのまま、ただ生きてるだけで自分は偉いんだと。 価値観を変えなければ、病気を治さなければ、 その気持ちよくわかります。 改善したい、元に戻りたい。 でもそれを諦めてみませんか? 今のままでいい、病気で、口下手なのが自分だ。でも頑張ってる。日々生きてる。それだけで十分なんです。 すぐには治りません。 私はたくさんの人に迷惑をかけながら、もがき苦しみ、10年かかりました。 長い付き合いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧