本文へ

パート遅番で働いている方

レス15
(トピ主 0
041
秋野菜
仕事
夜遅くまで営業しているショッピングセンターやスーパー、飲食店などで、遅番のシフト(夕方から閉店)のシフトで働いている年輩の主婦や学生さん、体調や翌日の生活に影響はないでしょうか? たまに主人と出かけた帰りなど、買い物や食事に立ち寄ると、主婦の方、女子学生さんが多く活躍していますね。 その時間の求人は結構多いのですが、深夜帰宅の危険性と生活リズムが夜型(家族皆がそうであればよいが主婦の起床時間など)体調や生活に影響はないでしょうか? 生活リズムが不規則になると体調を崩しやすい体質なので、自分が怠けていると、つい攻めてしまう。 私も以前、スーパーで社員として、早番遅番のシフトで働いてきましたが、結婚をしたら思ったよりも両立が難しく、リストラを機に退職しました。 遅い時間のシフトを希望していたパートさんが2人いましたが、1人は、旦那さんが単身赴任、もう1人は、バツイチの方でした。他の方は、おいしい時間帯での勤務。 遅いシフトで頑張っている方、メリット・デメリットいかがでしょうか?

ランキング

レス

不規則な生活にはなりません。

🐤
あきばれ
全て 遅番シフトですからね。 世間的に面白そうなテレビ番組は観れませんが 別にどうということはありません。 良い事は 午前中に銀行や病院へ行ったり 買い物したりできることですね。

遅番って何時までを意味してる?

041
匿名
コンビニの深夜シフトは別ですが スーパーなら10時くらいには終わりますよね? 仮に11時としても、 家について12時なら そのままお風呂に入ってねればいいだけですので いつもと変わらないと思います 1時にねて、朝7時半にくらいに起きれば間に合うような生活で問題ないかと。 ただお子さんの関係で朝5時や6時でしたらきついと思います また夜遅く帰宅することは会社員でも飲み会などであるので 基本的に一人暮らしのときは駅近、治安のいい地域の物件を選んでると思います

夜のほうが忙しくて働き甲斐があるのかな

🍴
ミツバチ
平日は夕方から22時まで働いてます。 子供はもう大きくなったし、夫は接待で外食が多いので、思い切って 遅番になりました。 夕飯は大きめのお皿にご飯とおかずを盛り付けて、子供が帰ってきたら 温めて食べられるようにしておきます。 (末っ子が高校生です) メリットって言われたら午前中買い物に行けるし、ランチだって出来るし 夕方までは自由な時間がたっぷりある事かな?昼寝も出来る(笑) デメリットは今のところ特に感じません。 スポーツ施設なので平日の昼間はお客様が少なくヒマなのです。 仕事帰りに来られる方が多いので夜は忙しい。 ヒマな時間に入ると時間を持て余してしまうし、長く感じます。 夜にサクサクっと働いて帰って休む。のサイクルが出来ています。 週に数日しか入らない怠け者なので、疲れも丁度いいくらいです。

慣れるものです

041
えのき
私は22時まで働いてますが、これも遅番になりますかね。 職場自体は夜1時まで営業しています。 本当の遅番は上がるのが1時半です。 深夜帰宅の危険性といえば、繁華街が盛り上がってる私の時間帯が一番危険かと思ってます。 1時半上がりの人はさほど危険性はないみたい。 1時半上がりの人は当然、交通もないので、皆さん、自家用車かバイクなので、まっすぐ帰られるようですし。 生活リズムは10時頃起きて、14時に店に入ってって感じのルーティーンなので一般の人より少しズレてるくらいで問題ないです。 同僚は日中は営業の仕事をして、19時~1時半までパートをしてますが、これも体質みたいですよ。 私は7時間以上寝ないとダメだけど、同僚は3時間寝れば十分とダブルワークをこなしてますから。 遅番を選ぶ人は時給もいいというのがあるけど、それなりに体質が合ってるんだと思います。

大型ショッピングモール遅番勤務

とーりすがり
レジ締めのラストまでを含めて遅番の時間帯勤務です。 これが日によって朝出勤だったり午後出勤だったりしたら、生活のリズムが崩れて体調不良も招いたでしょうが、常に午後出勤なので大丈夫です。 帰宅はラストまでやると深夜になります。 職場も自宅も最寄り駅から割と近いので、深夜帰宅の危険性はそれほど感じません。 自宅からの最寄り駅まではチャリで行って、帰りは貸し切り道路をチャリ吹っ飛ばしますが(所要時間約2分) 夕方からは時給も上がるし、遅い時間帯だとけっこうな高時給なので、私にとってはこの時間帯の方がおいしいです。 一般的なおいしい時間帯、9時~17時は人気なのですでにいっぱいで入れるスキマなし! 時給よくても、やっぱり遅い時間帯は勤務したくない人が多いですよね。 まあ、それぞれの家庭の事情もあるでしょうし。 ちなみに帰宅が深夜になっても、昼まで寝てるという事はありません。 午前中ゆっくりできるので、遅番の方が私にはいいかな。

日中はフル稼働できます。

ルビー
52歳、夕方5時から10時までの企業の受付業務をしています。 良い点は日中フルに活動できる事です。 スポーツクラブ、ランチに動物病院通いetc~大抵の用事が済み ます。 後、時給が日勤のパートさんより良い、働き手がいないので70歳 まで働けるとの事。 基本、座り仕事なので体力的には問題ありませんが、少し前まで 休憩時間がなく、夕食を取るのが帰宅後の夜11時頃になってしま うので翌日、胃がもたれてしまいました。 同時間帯のパート同士で休憩時間が欲しいと要望した所、30分の 休憩を取れるよう改善していただきました。 その時間に夕食が取れるので胃もたれは無くなりましたが、就寝 がやはり遅くなるので朝は7時前に起きるのは辛いです。 夫も夜勤ありのシフト勤務なので理解があるのが幸いです。

遅番は良くない

🙂
まつ
 以前、シフト制の所で働き、遅番をしたことあります。 良くないことは、生活リズムが崩れることですね。 帰りにお店寄って帰ろうと思っても、閉店してるから楽しめません。 遅番の時給が良いなら許せるけど、早番と時給が変わらないならバカらしくなりました。すぐに辞めました。 いつも早番にする、おばちゃんと働いていて、なんかむかつきました。

慣れてしまえばどうってことない

😑
そら
私もいわゆる「遅番」、午後から出勤して閉店まで…の時間で働いています。時間帯と言うより仕事内容が肌に合っているようで、数年間遅番を続けています。生活リズムが世間様と数時間ずれているだけで普段は特に問題ありません。通勤は自家用車で駐車場から駐車場なので危険もまずないです。 メリットは… 昼間の勤務より多少時給が良い 遅番に入る人が少ないので人間関係が楽 夕方には売り切れるセール品を出勤前に買える 通勤時、道が空いている 郵便局や役所、病院の用事を出勤前に片付けられる 翌日に仕事があってもレイトショーの映画(昼間より料金が安い)を見に行ける デメリットは… 午前中に用事があるとき、起きるのがしんどい 仕事が終わる頃には大抵のお店が閉まっているので「帰宅後に買い物」が出来ない 飲食店も閉まっていることが多いので仕事後の外食が出来ない TVで放送される夜9時~11時の映画が途中からしか見れない(笑) こんな感じでしょうか。 世間と同じ生活時間帯で動いている家族がいたら大変でしょうが、私はそうではないので無理なく遅番を続けています。

特に困ったことはなかった

🐱
通りすがりの猫
量販店で22時上がりのシフトで勤務していたことがあります。 特に困ったことはなかったです。 当時はアパートでしたが間取りの都合もありお隣の方の睡眠を害することもなかったようです。 出勤の為ある程度の時間には起きなくてはならないのでゴミ出しとかも問題ありませんでした。 ただ、主人は深夜帯の仕事をだった、子供がいなかったからというのはあります。

ラクです

🙂
缶みかん
私は、夜型なので、14-23時の勤務がラクです。 早起きが苦手なので。 もし、早番で行っても、寝るのは同じくらいの時間になってしまうので 早番だと、毎日寝不足になります…。 こういうのは、ひとそれぞれじゃないですかねぇ。

私は続きませんでした

041
へたれ
夫と子供2人(いずれも大学生以上)の4人家族です。 子供も大きくなったので遅番があっても大丈夫かと思いましたが、数か月で辞めました。 主婦の遅番パートは夫や家族の理解と協力がないと難しいです。 逆をいえば、ここをクリアできたら大丈夫なのかもしれません。 私は遅番の時に寝るのが深夜1時~2時になっても、 夫が朝食は5時半に食べるといえば5時には起きて準備をしなければいけなかったので、 家族を送り出してから昼寝したとしても、どんどん体が辛くなりました。 お互い勝手に起きてごはんを食べて・・・というスタイルで納得できる家庭だと良いのかも。 また、私がいたところは遅番で入れる主婦パートの人は、 家庭に事情があり仕方なくストレスかかえながら遅番をしている人が多かったため 性格がきつい人が大半で人間関係があまりよくありませんでした。 いくつかパートをしましたが、 時間帯は朝はゆっくりめで18時くらいまでのパートが家庭のことをこなすには良かったです。 よほど好きな仕事内容なら別かもしれませんが。

公共施設で働いていました

🙂
Yumi
パートですけれど、17時から21:45までの勤務でした。 夕食の準備をしてから出勤してました。 午前中は買い物したり、友達とランチしたり時間に余裕がありましたね。 子供も成人して、夫の帰りが一番早く作って置いた料理を温めてくれたようです。 勤め始めた時は、日勤だったのですけれど敢えて遅番に替えてもらいました。 他の人は遅番はあまりやりたがらなかったので感謝されました。

夜型には最適

🙂
こまめ
不眠症と夜型もあって昔から遅番の時間帯、よく働いてました。 昼型の方々のいう遅番とは閉店まで、大体22時、23時をさすんですね。 私は独身時代飲食店で夜から朝5時まで働いてましたのでこれを遅番だと思ってました笑 今は17時から1時まで、週末は3時ごろまで居酒屋で働いています。ちなみに主婦です。 夜勤の工場や飲食店で朝まで仕事をしていた頃は朝7時頃就寝13時頃起床。完全に逆転生活でした。 テレビは録画しておいたものを、食事や用事は午後に出向き、また夜から仕事。 車通勤だったので帰宅ラッシュに巻き込まれて出勤に時間がかかります、これデメリット。 しかし帰宅時は朝方なので道路貸切、日の出が見れたり誰もいない道をドライブして景色と朝の匂いを味わうのは至福でした。 友人達とはなかなか会えませんでしたね。みんなが仕事終わって飲みに行く頃仕事でした。 今は深夜帰宅して朝からまた別の仕事に行ってます。もちろん疲れてるし、眠い… 朝はお互い食べない派、昼は別々、夜は夫が帰宅する前に作ったり間に合わない時は外食かコンビニです。夫も深夜帰宅なので… あとは深夜はお給料が良いので一番はそこですね。。

一人暮らしか、家族が独立してるなら大丈夫

冷え性
17時から25時の派遣をやっていました。遅番と夜勤の中間みたいな感じですね。 周りはほぼ女性でしたが、一人暮らしか、旦那さんも同業種なので生活時間帯が一緒、という人が多かったです。 メリットは、昼間に銀行・役所に行けたり、自由な時間が多いところです。私は発症したらすぐ対処しなきゃいけない持病を持っているので、昼間に病院に行けるのは助かりました。やはり持病のあるペットを飼ってるので、獣医師にすぐ行けるのもよかったです。美容院なども時間が選びやすく、平日昼間限定のクーポンがあったりするので、少しお得に行けたりします。街中も空いてるし。私はまぶしいのが嫌いで早起きすると疲れる夜型なので、合ってました。あと、なぜか痩せます。 デメリットは、生活時間帯の違う家族がいたり、自分の部屋がないと、寝付いたところをカーテン全開にされ朝のバタバタで起こされるので、ストレスがたまり、結局昼まで寝なおすということになりがちなところです(私はこのパターンでした)。静かに寝かせてもらえる環境があれば大丈夫。あとは早番遅番が混在するとつらいです。早番→遅番はいいですが、遅番→早番はきついですね。

遅番、好きです

お買い物
大手ショッピングモール勤務です。 夕方から閉店の夜11時まで働いています。 たまに残業なんかもあります。 当然帰宅は深夜ですが、全く苦になりません。 出勤が早かったり遅かったりでバラバラだと体調も崩すでしょうが、遅番固定勤務なので生活リズムが安定しています。 朝は7時には起床しますので、休日も含めて大変規則正しい生活です。 午前中大好きなスーパーでの買い物、料理、と好きな事にゆっくり時間を使い、夕方からお仕事。 貧乏性のため、休憩時間中に値引きになった食料品を買うのが楽しみで、趣味と実益かねてます。 遅い時間は時給もかなりいいし、自分の生活スタイルにはピッタリあってます。 もうこのままずーっとラストまでの遅番勤務でいたいです。 ただ、私は独身で両親と実家住まい。 夫や子供のいる家庭を持っている等、何らかの形で働き方を制約される方には深夜勤務は難しいでしょうね。 あとはまあ、向き不向きもありますよね。 私にとって遅番勤務はメリットのみで、デメリットは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧