本文へ

義父母との価値観の違い(愚痴トピ)

レス11
(トピ主 0
😑
二児の母
子供
義父母は二人の孫をとても可愛がってくれています。節目節目のお祝いも下さり、とても感謝しています。 が、そのお祝いが悩みの種でもあります。 義父母は長く使える大物(自転車や着物、ランドセルなど)をプレゼントしたいようなのですが、その予算がおそらく私が考えているよりもずっと低いのです。 たとえば予算が5,000円ならば、私なら5,000円で良いランクのものが買える品にします。でも、義父母は予算内で「欲しいもの」を買おうとするのです。 私の実家は正直一般家庭と比べても裕福です。対して義実家はおそらく平均、若しくはそれ以下ではないかと感じています。 その中から子供達、時には私にも贈り物をして下さるのは本当にありがたいことだなぁと思うのですが、物を買うときの基準があまりにも違い過ぎて、長く使う様な物は実家にお願いするか、自分達で買いたい、義実家には買って欲しくない、というのが本音です。 今までは、「すみません。もう実家が用意してしまったみたいで…」「欲しいのが見つかったので買ってしまいました♪」などで誤魔化してきましたが、毎回それではちょっと心が痛んできました…。 かと言って、義父母の望み通りに買ってもらうと、何故これを選ぶのだろう…と毎日その品物をみてイライラしてしまう自分が目に浮かびます。 いずれにせよ、片方は義父母の思い通りにさせない意地悪な自分、もう片方は貰い物にケチをつける狭量な自分にもため息が出ますし、こんな本音は誰にも言えないので、こちらで吐き出させて頂く事にしました! お義父さん、お義母さん!いつもありがとうございます! プレゼントは遠慮して小さなものをお願いしてるんのではないんです! 本当に本当にそれでいいのです!いや、それがいいのです! ランドセルももう欲しいのがあるんですーーーーー! 愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

あはは、分かる分かる

🙂
鳩ぽっぽ
気持ちは有難いと思うけどね、たしかに長く使う物は妥協したくないですね。 安物を買ってくれるのなら、金額は少な目でも現金で欲しいよね。 本音と建前の間での葛藤ですね。 旦那さんにも言えませんか? 言い方には気を付けて、旦那さんの性格も考えて、本音が言えればいいけど。

うらやましいです

🙂
しおる
何がって、義両親さまが主さまのお子様をとても愛してくださっていることがです。 主さまには、義姉や義妹はいませんか? 私は長い間、義両親の無意識の孫差別に内心涙してきたものです。 嫁の産んだ子より娘の産んだ子がかわいいのは人情として自然。何度そう自分に言い聞かせても、辛かった。 しかも孫差別は無意識ですから何も言えません。ようやく10数年かけてふっきれましたけどね。 トピの趣旨とはずれているのを承知で書かせていただいていますが、お許しを。 主さまのお気持ちはわかります。でも、愛情という、かけがえのないものをたくさんいただいていることには どうか感謝して差し上げてください。話がずれてしまってすみません。

わかります

🙂
流れ星
<ランドセルももう欲しいのがあるんですーーーーー! これをお子さんに主張して貰い、予算をプラスする方向で何とかなりませんかねー。 ご主人にも根回しし、一緒に買い物に行き「子に選ばせる」 ジジババは「長く使う大物」を孫に買い与えたがるけど それが重い時もあるのよね。 価値観が合わない相手にも気持ちを無下にせず、調整を頑張るトピさんは良き妻。 欲しいランドセルをゲットしてくださいね。

諦め

🙂
fjbjeh
価値観の違いは夫婦でもありますから 義家族との相違はない方が不思議だと 思います。 義父母からのお祝いは現金で頂いた ことは一度もなく、節目の時には 地野菜が届くことが大半です。 野菜は冷蔵しなければならないことも あり、事前の連絡もなしに 大根が6本とか、新玉ねぎ30個など 送られてきますし、お礼の電話も 半ば強要ですし、義母は こんなにしてあげたオーラ全開です。 トピ主さんの気持ちもわかります。 でも、生まれ育った環境も違いますし 価値観の相違を埋めるのは 難しいと思います。

お金の無い中でお祝いを下さるのは嬉しいですね

🙂
まつぼっくり
お金持ちのくれる10万円より、無い中出して下さる5000円の方が価値があります ただ経済的にゆとりがあった実家で育った主さんとは物に対する価値観や好みも違うのでしょう 主さんの考えももっともだと思います 実母の実家はとても貧乏でその日の食べ物にも困る生活でした 嫁いだ母にも時にお金の無心をしなくてはいけない状態でした 実母の両親(私の祖父母)は必死に働いていても生活が困窮していて そんなお金が無い中で送ってくれる荷物はどんなに粗末な物でも嬉しくて涙が出たと母が言っていました 祖母は身体に障害があったのですが日雇い労働をし、電気代を惜しんで街灯の下で繕い物をして稼いでいました。 荷物に祖母が稼いだお金そのままの封筒が入っていた事もあり、明日から食べる物はあるんだろうかと心配して 母が泣いていたのを思い出します 反対に実父はとても裕福な家庭で育ちました 私が初任給で買ったベルトも二流のブランドだからと付けてくれる事は無かったです 私が買った100円の菓子でも美味しいと喜ぶ事が出来る母を見てどちらが人として幸せなんだろうかとは考えさせられます

私もイライラしています!

🐱
義母
お嫁さんの親が買うのか?と思いますが、おもちゃだらけです。 若夫婦も2歳の娘に2500円の誕生ケーキと3,000円近くの人形のプレゼントって いつもお金が無いとばかり言ってるのに食べられないくらいのでっかい誕生ケーキが冷蔵庫にあるのを見てしまいました。 大きくて食べれないから人にやろうって話になっているらしい 三人で食べるケーキならこんなに大きく無くてもいいんじゃ? 紙オムツも二人分買えるでしょ! 人形もいま欲しがってる?って 買ってやりたかっただけだろうと思うけど 余剰金があるんならと思うけどね。 これから先どれだけお金がかかると思ってんの?! 結婚して3年だけどどれだけ貯まったんだろう… 聞きたいが怖くて聞けないって 嫁親がいろいろとしてくれているのだろうと思うけど、自分達の力でやろうよ! いつまでも子供じゃないんだから!

解決できる

🙂
しんちゃん
子どもが小さいうちだけなんですよ。そういう悩みは。 だから ずっと続く訳じゃないと思って楽にしてください。 さて、この問題は解決できます。 義両親にも、実家の親にも、お祝いをもらうときは お金でもらいましょう。 (義両親と一緒に欲しいものを選んで買ってもらうという手もあります。) これで実家の親が選んだものは気にいるのに、義両親が選んだものは気に入らないということに対する 罪悪感が消えると思います。

贈り物って難しいですね

🙂
ラスカル
でも、「小さなものをお願い」しているということなので リクエストはできる状況なんですよね。 何が欲しいか聞いてくださるのでしょ? だったらメーカー、品番まで指定すればよいことではないでしょうか。 トピ主さんは何も高価なものじゃなきゃ嫌だというわけではないんですし 過去の例から予算を想像して、その範囲内で ご自身の納得いくものをリクエストされれば良いと思います。

「そんな貧乏くさいの、いらなーい」

🙂
やだやだ
そのうちお子さんが、「おばーちゃん、そんな貧乏くさいの、いらなーい」と言い始めることでしょう。 買って頂いたそのお品物を「本当はこんなダサイのじゃなくて、もっと可愛い方がほしかったんだよね、でもパパの方のじいじばあばはお金ないみたいだから、仕方なくコレ買ってもらったけどー」と言うようなお子さんに育って、あなたの言いたいことを代弁してくれるようになりますから、それまで数年我慢して下さい。

気持ちはわかるけど、

🙂
tokyo
羨ましいですランドセルも成人式も何も無いですから。 ですけどランドセルはお子さんのほしい物を買ってあげたいでしょうから品物のカタログなどを見せてお祝い金の一部にするのか奮発して買ってもらうのか義父母に判断任せたらどうですか?

先手を打つ

🐤
とのこ
先にこちらから向こうの負担にならない程度の品物をお願いしてみては? 例えばランドセルを買われそうで困るなら、 筆箱と鉛筆セットと消しゴムのセットを 「この子がどうしても欲しいって言うんですよねー」って言って デパートでちょっとお高めの鉛筆とか買ってもらったりできないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧