本文へ

法人団体職員ってこんなですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
イオン水
話題
都内の法人団体でパートをしています。 仕事内容は事務ですが、ほとんどの仕事をパートがやっていて、 職員はパートが仕上げた仕事をチェックするだけ。 電話もパートの仕事だからと全く出ずに、封入とか簡単な作業ばかりやってます。 高齢でパソコンがあまり出来ないので、パソコン入力は全部パートに回します。 大量なデータ入力や、ややこしい報告書などいろいろあり、それらを一人でやるとミスが出るので、 2回、出来れば3回チェックしていますが、そうすると、遅い。と嫌みを言います。 あなたの仕事を代わりにやっているのにそんな文句を言うなんて。 そして、報告書や伝票をろくに見ずにハンコを押して上に提出して、 ミスがあって戻ってくると、自分がやってないこと、チェックもれを棚に上げて、パートだけを責めます。 負担が多くストレスになり、上司に相談しましたが、 この職員はパソコンが出来ないから仕方がないと言われ、解決しません。 パソコンが出来なくても、入力したものをチェックすることは出来るはずなのに、それもしません。 他のパートさんに相談すると、この部署は昔からこういう体質で、改善しなくて、 パートが続かないそうです。 パソコンの出来ない職員が定年になるのを待つしかないかもと言われました。 他の部署は若い職員がいるので、こういうことはなく、パートの負担は軽く、 働きやすいそうで、みんな長く働いています。 私の部署の職員は「正規の職員」と「パート」と区別し、主婦のパートは、 ダンナの稼ぎが少ないから働きに出ているとポロっと言ったりして見下しています。 住んでる所も年収もうちのほうがいいので、スルーしていますが、 パートを見下しているのには失望しています。 法人団体職員ってこんなですか?

ランキング

レス

で?

041
yuki
>他の部署は若い職員がいるので、こういうことはなく、 >パートの負担は軽く、働きやすいそうで、みんな長く働いています。 あなた自身が質問の答を書いていると思いますが?

隣の部署は違うのに

🙂
いこか
「法人団体職員はこんなものですか」ってひとくくりにするのは、おかしくないですか。 ハズレの部署に配属されただけでしょ。

月並みなアドバイスで恐縮ですが

💡
おっさん2号
>この部署は昔からこういう体質で、改善しなくて、 >パートが続かないそうです。 >パソコンの出来ない職員が定年になるのを待つしかないかもと言われました。 >他の部署は若い職員がいるので、こういうことはなく、パートの負担は軽く、 >働きやすいそうで、みんな長く働いています。 お疲れ様です。 >法人団体職員ってこんなですか? えっ? 最初の引用の中に答えがありましたよね?

世の中理不尽な事はそれなりにあると思います

041
おやじ
>法人団体職員ってこんなですか? いまさらって感じがします。 でも >あなたの仕事を代わりにやっているのにそんな文句を言うなんて。 これは違いますよね。 対価を得ている以上、トピ主さんの仕事だと思いますが。 私は、職場を仕切っているボスのような人が嫌いで、10年間、職場の忘年会にも出ませんでした。 配置転換になって、雰囲気ががらりと変わって、新鮮な気持ちで仕事をする事が出来ました。 その時になって、「自分の考えを通していたので、『すごいな』と思っていた」と評価してくれた先輩がいたので、私のわがままでもなかったんだと、救われた気持ちになったのを憶えています。 お辞めになるのも、続けるのもトピ主さん次第です。 どちらが良くてどちらが悪いという事はないと思います。 世の中、理不尽な事は、それなりにあると思います。

そんなもんです。

041
相談員
何となく、分かります。 大きな組織は、少なからずお荷物社員を抱えています。 彼らが退職するまで10年位でしょうか。 諦めるしかありません。 今更、彼らが変われると思いますか?

一般論なんて無いよ。

🙂
らぶひめ
>法人団体職員ってこんなですか? 色々突っ込まれると思いますが・・・ まず「法人団体」とは何のことか定義してください。 まあ、あなたの職場はそんな職場なのでしょうね、としか言いようがありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧