都内の法人団体でパートをしています。
仕事内容は事務ですが、ほとんどの仕事をパートがやっていて、
職員はパートが仕上げた仕事をチェックするだけ。
電話もパートの仕事だからと全く出ずに、封入とか簡単な作業ばかりやってます。
高齢でパソコンがあまり出来ないので、パソコン入力は全部パートに回します。
大量なデータ入力や、ややこしい報告書などいろいろあり、それらを一人でやるとミスが出るので、
2回、出来れば3回チェックしていますが、そうすると、遅い。と嫌みを言います。
あなたの仕事を代わりにやっているのにそんな文句を言うなんて。
そして、報告書や伝票をろくに見ずにハンコを押して上に提出して、
ミスがあって戻ってくると、自分がやってないこと、チェックもれを棚に上げて、パートだけを責めます。
負担が多くストレスになり、上司に相談しましたが、
この職員はパソコンが出来ないから仕方がないと言われ、解決しません。
パソコンが出来なくても、入力したものをチェックすることは出来るはずなのに、それもしません。
他のパートさんに相談すると、この部署は昔からこういう体質で、改善しなくて、
パートが続かないそうです。
パソコンの出来ない職員が定年になるのを待つしかないかもと言われました。
他の部署は若い職員がいるので、こういうことはなく、パートの負担は軽く、
働きやすいそうで、みんな長く働いています。
私の部署の職員は「正規の職員」と「パート」と区別し、主婦のパートは、
ダンナの稼ぎが少ないから働きに出ているとポロっと言ったりして見下しています。
住んでる所も年収もうちのほうがいいので、スルーしていますが、
パートを見下しているのには失望しています。
法人団体職員ってこんなですか?