本文へ

離婚に踏みきれない

レス18
(トピ主 0
😢
ゆま
恋愛
もうすぐ結婚2年のゆまともうします 離婚にあと一歩踏みきれないので悩んでます。 最近発覚したのですが旦那がギャンブル依存でした。 競馬に80まん 株の信用取引に10まんあとの20まんは不明 を家計の貯金より使ってました 旦那が主張するには自分の稼いだ金だから使って何が悪い?と開き直ってます たしかに旦那に稼いできてもらい感謝してますが 結婚するまで貯金0えんで 結婚してから私が家計を管理して やっと貯金がたまったとこでした。 私はパートで働いてますが そのお金は何かあったときのためと貯金してます 離婚に踏みきれないのは やはりお金の面と、 実家にもどるなら距離が遠いのでいまの仕事をやめて新しく仕事さがすこと が少し不安です。 だんなは100まん返すといってますが 五年かかりそうですし、返すといってるわりに口だけで返す気持ちはないようです。 毎月のおこづかいからひくと可哀想だし、余計ストレスでまたギャンブルにはしるのでは?とも思い できません。 結婚前にも借金がありました。残金100まんほどです 何かアドバイスお願いします

ランキング

レス

踏み切れないなら

💋
もこもこ
踏み切らないことです 後で離婚を後悔することになる 踏み切れる時まで取っておきなさい それとかわいそうではないので 小遣いから返済させなさい あなた何歳か書いてないけどなんか幼いね 漢字とか文章が。 もうちょっとしっかりしなさいよ

子供がいない内に

😠
みゆ
子供がいない内に早くわかれなさい。

早すぎ

041
小心者
それこそ彼の働いたお金ですよね。 それを「離婚」って言い出すほどアナタはえらいのね?

ギャンブル依存は病気です

041
るる
だから病院に行かないと治りません。 行って治ったと思っても、再発率の高い依存症です。 ネットで調べたらいくらでも出てきますよ。 旦那さんはもう開き直っていますので、 治る見込みはゼロに近いでしょう。 あなたはきっとお若いですよね? 金策ばかりに追われ、一生を棒に振りたいですか? ギャンブル依存の人は、子供の学資預金にも手を付けますよ。 一方、普通の旦那さんと結婚したお友達はみな夫婦でこつこつお金を貯めて、 子供に車にマイホームにと、幸せな道を進みます。 それでも一生我慢できますか? 子供にも、我慢しろと言えますか?

何でひらがなで「まん」なのか、気になりますが。

041
幸ひ住むと人のいふ
そりゃヒトの稼ぎを管理するだけなら楽だから貯金もできるでしょ、稼ぐのが大変なんです。 子供ナシなのにトピ主さんはパートなんですか? 夫の稼ぎだけで生活して自分の稼ぎは貯金ですか? お互い好きというより、トピ主さんは損得勘定があったのでは? どっちもどっちな似たもの夫婦なんじゃないですか。 離婚でいいんじゃないかと思いますが、貯金はちゃんと半分こしてくださいよ。法律通りに。 婚姻期間中に得た財産は共有ですから。 結婚という法的権利を得ている以上は法的義務も守らなきゃいけません。 家庭生活や家計に費やすはずの時間と労力の一部を使って得たお金を自分ひとりのものにできるなら、夫だって最初から給料を自分一人の遊びと貯金にできるんだから。 それと離婚がトピ主さんひとりのワガママ、一方的な自己都合だったら慰謝料を払わなきゃなりません。 借金癖があるから普通に協議離婚でもイケるかな?

借金体質とギャンブル依存は絶対に改善はしない

🐧
さくらんぼ
若い今しか離婚のチャンスは無い。年を重ねるとトピ主の選択肢は狭まり、子供が出来たら最悪になり逃げれない。 ビルは絶対に忘れてはならない。 とりあえず実家の近辺に別居する。 離婚は時間が必要なので、身体を逃がしてやるのが先です。 人生を棒に振りたくなければ

無理です

🙂
人間合格
パートが辞められない。 実家が遠い。夫が可哀想。 踏み切りたくないと言うことです。

まだ借金がありそう

下町奉行
家計の貯金から使ったお金が、110万円なのですよね。 夫が隠している借金があるのではないですか。 株の信用取引10万円も変です。信用取引は、株の取引実績があり証券会社で認められないとできません。誰でもすぐにできるというものではないのです。しかも、信用取引で10万円なんて少なすぎます。 不明の20万円は、一体何なのでしょうか。違法な賭博のようなものでなければいいのですか。 そのうちに、サラ金から借金の督促状が来る可能性もありますね。 いずれにせよ、100万円返すのに5年もかかるような人がギャンブルをやるなんて破滅へまっしぐらとしか思えません。 夫のギャンブル依存症は治る見込みがありません。 実家に戻り新しい仕事を探す不安よりも夫とこのまま生活する方がよっぽど不安です。生活が破壊される可能性が高いのですよ。 一刻も早く離婚しましょう。

決断

🙂
まあ、ダラダラと続けて借金まみれの人生を送りますか!嫌なら決断を。実家に帰って、下さい。今時バツイチ珍しい事では、ないです。幸いに子供が、いない様子。離婚勧めます。1からの再スタートです。

子どもがいないのなら離婚

🙂
にゃごにゃご
子どもがいないのなら、離婚したほうがいいと思うけどね。 離婚に踏み切れない理由がお金・・・って 自分で稼いで一人で生活するより、 夫の収入をアテにしたいって意味? 貯金を100万円使い込まれても、リターンがあるほど稼いでくれる旦那なの? 結婚前の借金も100万円あって。 まだギャンブルに貯金を突っ込む男だよね? この先、一緒にいたら、被害額が大きくなるだけだと思うけど。

一生・・

🙂
ココン
ギャンブル依存は直りません。あなたなりにそんな旦那さんでも良いのなら別ですが、一生添い遂げるにはあなたが相当苦労すると思います。 牛から馬に乗り換えると言えば、聞こえが悪いですが別な人生を歩むのも得策のような気がします。 旦那さんは自分が稼いだ金だから・・って言いますけど、人間社会人になったら働いて当然です。無職でいられません。増して独身じゃない、結婚して伴侶がいるんです。

好きかどうか

スマタン
好きなら離婚しないし、そうでないなら別れればよいです。 >実家にもどるなら距離が遠いのでいまの仕事をやめて新しく仕事 一人暮らしすれば良いじゃないですか。

無題

🙂
ふわりん
借金癖はなかなか直すのが難しい気がします。 子供さんはいないのですか? 世間一般には、そんな男やめておけ と言うと思います。 でも お小遣いから減らすのはかわいそう と思っているなら既に夫婦愛が育っていると 思います。 実家に戻ってもパートならば他の仕事を見つけることは可能だと思いますよ。 大切なのはまだあなたが御主人と一緒にやっていきたいかどうかです。 もう顔も見たくない一緒の空間も無理、自分が駄目になる と思うのなら離婚を選択してください。 急いで決めなくてもゆっくり考えたら良いんですよ。

借金はね

😠
出ました
一生続くよ。一生苦しむよ。私みたいに。 小中高に子供がいますが、旦那の借金返済に稼ぎが、いってしまい、これから、奨学金で進学予定です。

残念ながら直りません

🙂
海賊の妻
貴女と言う金貯め係りがバックに付いた事で安心してまたやります。 不思議な事にこういう人は直りません。家のお金を持ち出すならともかく借金をしても平気です。 主人の兄嫁がギャンブル依存症でした。義父の法事で遠方から親戚が来ているのにもかかわらず出かけようとしていて玄関先で義兄ともめていました。パチンコに行こうとして、義兄にスリッパで叩かれていました。義姉は借金をたくさん残して高校生の息子を捨て出て行きました。義兄は返済に苦労したようです。 息子の大学進学もすべて主人の母が出しました。 長く我慢をすれば悲劇は長引き被害は大きくなるだけです。 私なら離婚します。離婚して早めに人生をやり直します。 その後の義兄の人生の惨憺たる有様は、あんな女性と結婚したからだし、離婚に向けて何ら手を打たなかったからだと思います。 離婚するなら少しでも早い方が良いです。背中を押してあげますよ。

離婚

れいか
私の娘なら離婚させます。結婚して成人した子供に指図するつもりがないが 見てられないし、ギャンブル依存症の旦那は一生治らない 借金してまでする人もいます。依存症は医者で治すレベルです。 返すの困難な借金したらどうしますか? ご実家に相談してみては? 義家は完全味方するので無意味です。

残念ですが

😨
仕事ないもん
ギャンブル依存症は 非常に治りにくく 再発しやすいです ですので 離婚しましょう

うーん・・

💡
月見
主さんが正社員なら今の仕事を死守する意味も価値も分かりますけど、パートですからね。実家に戻っても遜色無いでしょう。 「俺の稼いだ金だ!」なんて言う人はこの先も繰り返しますよ。 まぁ・・付き合っている時から借金があったみたいですしご主人は「今も昔も同じ」という事です。 夫婦一丸となって湯水の如くギャンブルに消えていくお金、増え続ける借金を必死で返済して行く生活を想像してみて、それよりもまだご主人との結婚生活が大事なら続けるしかないのでは? 主さんはパートを2個掛け持ちしたり、正社員の道を模索する事ですね。逆に言えば正社員になれたら離婚も可能ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧