本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した人、せずに許した人おしえてください

離婚した人、せずに許した人おしえてください

レス14
(トピ主 1
😣
ふくろう
恋愛
結婚2年弱のふくろうともうします。
子供はいません。

旦那が家計の貯金を持ち出し(100万円)株の信用取り引きしてました。

以前にも少額ですが嘘をついてお金を持ち出しました。

本題です。結婚されてるかたで旦那の浮気、嘘、ギャンブル、借金、暴力などで離婚した方、我慢して生活を続けることを選んだかた

なぜ離婚もしくは我慢して生活、許したなどの理由をおしえてほしいです。

参考にさせていただきたいです。
離婚か我慢して生活を続けるか 迷ってます

ランキング

レス

離婚に向けて動く

夏子に会う
離婚したほうがいいです。 実家に帰られる人は帰りましょう。 別居する、離婚交渉、仕事をする、独りじゃ何もできない現実に突き当たっています。 専門科に相談してみることから始めると良いと思います。

両方

🐴
カタクリコ
多額の借金とアルコール中毒を「許して」18年、だけどどうしてもどうしても相手を許せなくなり、恨みと憎しみだけが沈殿して、我慢と苦労と錬金ばかりで老婆のように枯れ果てた自分をついに赦して25年目に離婚しました。相手を殺そうと本気で思ったとき、離婚の腹が決まりました。まあ、そこから7年もかかりましたが…若い頃はこんな人じゃなかった、いいところもたくさんある、暴力はふるわない等々、こちらの善意の枝葉が足に絡まるんですよ。大事なのは精神の根っこだと気づいて、離婚後の苦労もあったけど、今は再婚して穏やかに笑って暮らしています。不思議なもので前の亭主の事を思い出せなくなっています。

心にしこりは残り続けます

041
紅葉
許した場合はその葛藤度は高いと思います トラブル依然と変わりない気持ち、関係ってある意味その事件を忘れている(記憶喪失レベル)か損得勘定、別れるよりも金銭的安定を選んだ、とか 後は諦めの境地? 言葉の上では許したとしても気持ちはどうなんでしょうね

幸せかどうか

🐱
参観疲れた
こどもがいないのなら、自分の気持ち一つです。 夫といて幸せか? 死ぬまで一緒にいたいか? 人によって配偶者に求めるものは違います。 自分が夫に求めるものはなにか。 それを満たしてくれるか。 欠点があっても、それを補うだけの一緒にいる価値がある人だと思えば我慢します。 私は結婚3年で離婚しました(こどもなし)。 理由はこの人とでは一緒に安らぐ家庭を作れないと気付いたからです。 少額ですが借金あり、自分のことばかりを優先するという人でした。 経済的不安は致命的です。 でも私には一緒に家庭を作ろうとしないことがもっと致命的でした。 今は経済的にしっかりしていて家庭を大事にしてくれる人と再婚し、こどももいて幸せです。 今の夫にも欠点はもちろんあります。 人によっては許せない欠点かもしれません。 でも私にとって、夫にはそれを上回る価値と魅力があるので、結婚生活を続けていけます。 自分が夫や結婚生活に何を求めるか。 それを見極めることが大事です。

とても一言では言えない。

🐤
ぽちゃゴロ
私自身、離婚という可能性をいつも考えています。 実家が遠いので面倒で、離婚したら帰れるな、とか。 新婚時代、主人の浮気の疑惑。自分が浮気相手だったのではという可能性。 子供ができてからの義父母からの辻褄合わない攻撃。 その後、同居話を当然のように持ってきて(断ったけど)。 私も義実家のために働きに出る予定になっていたこと。勝手に決めないで欲しい。 義母から主人への私の悪口メール。 私は何でこんなとこに住んで不便な生活しているんだろうと思います。 体調崩すし。 まぁ、ここも悪いことばかりではないのですが。 許すというより、いろいろ面倒でそのまま生活している感じです。 主人は離婚しようと思ってないみたい。これが一番の理由かも。 何故か何かある度に、離婚の話が無くなってます。 主人なりに、子供のために頑張っているのかなと思います。 私も離婚しない方が楽だと思っているからこうなっているのかも。 割と平和に暮らしてます。 株の信用取引は、株に詳しくないけど下手したら損も大きいやつですよね。 ギャンブルに近いのでしょうか。 子供がいないなら離婚も考えてもいいかもしれないですね。

離婚

🐤
フラワー
私は旦那のモラハラ 子供への暴力などで悩み うつになりました。精神的にキツい毎日で日々 旦那の顔色をうかがっていたのでボロボロになりました。 何度か弁護士に相談したり 人生長い経験者からの意見を聞いているうちに 離婚を決意しました。 たまたま その頃 旦那の浮気が発覚し 離婚理由になるので 離婚言い渡ししました。 今長引いてますが調停中です。 でも離婚できる!と思えただけで 悶々とした気持ちは少しずつ減ってきています。

限度も有ります

041
あお
絶対に離婚へは、暴力…浮気…賭け事です。借金も限度有ります。内緒で、数回離婚視野に入れます。我が家の場合、耐えて良かったが、半分と後は、なんとも言えません。借金が、結婚当初で見つかり全部始末しました。それ以来通帳や印鑑など大切な物は、夫本人は、教えませんでした。常に隠していました。もちろん自身の給料は、少な目に報告です。離婚するシナイは、あなたが、決める事です。

子供がいるいないは大きい

🙂
はー
いないならあなたのお好きなように あなた次第ですよ

何度か許す→離婚した者です

🙂
青の人
結婚して初め共働きでした。 女性問題、ギャンブルはしないまでも、株・FX・MLMなど、楽して儲けられそうなものに片っ端から手を出して損を出していました。 離婚しなかったのは、私に経済力があったからです。 生活費は殆ど夫に出してもらい、私は家事を殆ど行い、夫の給料には干渉せず、自分の必要経費は自分の給料から出せばよかったからです。 しかし、夫の転勤で私が働けなくなり、事情はがらりと変わりました。 僻地で夫は女にいれこみ、金を沢山使いこむようになりました。 相変わらず楽して儲ける方法ばかり探していました。 夫の親からは金の無心もありました。 通帳の残高は常に下降、ボーナスで赤字補てんです。 稼いでない奴が何を言っても無駄、モラハラ発言も出ました。 私だって働きたいので、まず別居して仕事を探しました。 やがて夫から夫婦関係を続ける意味がないと思われたので、離婚の申し出がありました。 良く話し合う事、ルールを決める事、守れない場合はルールの変更を考える事、色々あると思います。 まだ2年弱とのことで、お互いのルール構築中だと思いますので、よく話し合われては?

私の場合

041
桃花
私も夫に裏切られ別居までしましたが、話し合いの末やり直す道を選びました。 夫から離婚を拒否された事も有りますが、離婚しない方を選んだのは我慢ではなく自分としてもその方が自分のためになると判断したから。 我慢も自分のためになっているのであればそれは意味のある行為だと思います。 個人的には離婚は自分を裏切った相手へのペナルティではなく、自分が幸せになるためにするものだと思うのです。 無理やり離婚しても傷となって引きずったのでは元も子もありませんからね。 一番の問題点はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 あなたはどういう生き方がしたいのか。 あなたはどうしたいのですか? そもそもは自分の意思で選び取った結婚。 責任の半分は自分にもある訳です。 大切なのは我慢するのか離婚を選ぶのかではなく、悔いのない選択をする事ではないでしょうか。

治らないのでは?

😝
ニエル
許して我慢しても、多分治らないのでは? 一生我慢し続けられますか? そのうち子供が生まれて、それで家族が成り立ちますか? そんな父親と家庭を築いていけますか? なぜその人を好きになったのか考えてください。 自分の心の弱い部分が、その人に依存していませんか? 私は夫の浮気、嘘、ギャンブル、借金、その他色々で離婚しました。 今となっては、それでも許し続けた日々は、失う怖さにしがみついていた自分の心の弱さでした。 自分と向き合えばもっと幸せになれるはずです。 浮気や嘘などと共に過ごす結婚生活って、普通ではないです。 私は幸い再婚できました。 あなたも幸せになってください。

一生許せはしないと思うけど

りい
一応夫婦の形はとってます でも一生許すことはないでしょう ちなみに暴力です 二度とやらないという条件ではあり、それは今のところ守られてはいますが いろいろほかにも困ったことがあり一緒に暮らすのは苦痛でしかないです 離婚しなかったのは子供はとりあげるとか親兄弟に害を及ぼすという脅しに屈しただけですけどね 心から幸せと思える日がいつかくるといいなと思いながら暮らしています 贅沢かもしれませんが 子供や親兄弟を支えに生きています それはそれで幸せなんでもういいんですが夫のことはできるだけ考えたくない お子さんいないんだったらきっぱり新しい人生を選んでもいいのではないでしょうか

最終的に離婚

041
ぴろこ
私は、結婚6年目で離婚しました。 モラハラ、ジャイアンな気質で、自分に甘く、人には厳しい人でした。 自分に不利な状況になると、すぐ”離婚”を持ち出して、数週間の無視を決め込む為、私が折れるの繰り返し。 鬱にもなりました。 こんな人と、なぜ結婚生活を6年も続けたか? 愛情があった事と、一生添い遂げる気持ちで結婚したのだからという意地みたいな物があったように思います。 しかしそういう生活に、愛情もどんどん目減りし、ある日何かがぷつっと切れました。 いつものように元夫に”離婚だ”と言われ、気づけば”では離婚で”と答えていました。 離婚なんかする訳がないと思い込んでいた元夫は、この言葉を信じていなかったようですが・・・ その後の私の行動は早かったです。 翌日離婚届を取得し、週末には遠方の自分の両親に説明しに行き、離婚届の承認欄にサインを貰い、翌週末は義理の両親に説明し、書類に署名して私に返してくれるよう、お願いしに行きました。 元夫は蚊帳の外でしたね。 その翌日には離婚届けを役所に提出。 ですが・・・元夫がなかなか出て行かず、数か月かかったのが一番大変だった(笑)

今週

😨
ふくろう トピ主
話し合いを両親ふくめてしてみたいとおもいます。情があるので よくかんがえて結論を出したいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧