本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 五十代体力的能力的に無理なんじゃないのでしょうか?

五十代体力的能力的に無理なんじゃないのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😣
チョロボンタ
仕事
3ヶ月前に転職した五十代女性です。 今の仕事に体力的能力的についていけません。 仕事の内容は、3工程目の一つなのですが 重たい品物を流す。 その品物が梱包され流れてきてチェックする。 チェック表は英語と数字の混合文字。 チェック済みの品物をパレット積み重ねで置き場に置く。 パレットに載せる個数が品物、業者により違ってくる。 多い時はアルファベットの何分の何かに分けて載せる。 箱は同じでも中身が違う時があるので何個目から違う品物か記憶する。 先読みして次は何個載せるのかも記憶。 その合間に品物補充、品物を入れる箱の補充、空箱返却、箱の補充が済んだ台車も返却、品物が重い、パレットも重い、スピード重視! チェックしてる時に箱の補充お願い 品物補充、と言われたら記憶が飛びます。チェックミスが毎日。 チェックミスを無くすにはどうしたらいいかと訪ねたら。 落ち着いて仕事をする事だそうですが 次から次に流れて来るのに落ち着いていられません。 年のせいにしたら言い訳と言われます。 年齢にも他人にも負けたくないのですが記憶力体力的には無理な私に頑張りが足りないのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

がんばって

🙂
匿名
「年のせいにしたら言い訳と言われます」と 「年齢にも負けたくない」って矛盾してます。 先輩方は、だいたいどれくらいで一通りできるようになったのか? 複数の先輩に聞いてみたか?(特に転職入社の方) 可能なら、先輩の仕事ぶりをしばらく見学させてもらえないか? 自宅でイメージトレーニング。 思い浮かぶのはこんな感じです。 転職して間もないと、自分のやっていることが 正しいかどうかすら自信が持てないので、 辛いお気持ちはよく分かります。 自分自身で小さな目標を立て、 先週よりはこれができるようになった!…とか思いながら、 自分を励ましていくしかないと思います。

仕方ない

🙂
プロとアマ
50代は集中力が弱くなると思います。 前後の事がしっかり入らないので流れが覚えられないというか。 そう感じます。 特に仕事のやり方やシステムが頻繁に変わるとついていけない。

どうしてその職種を選んだのですか?

041
ふぁーふぁ
私は基本自分に向いてる(接客業とかが楽しいと感じる)仕事の募集でバイトを続けてきました。体調を崩して一時休職していましたが、新しく就いた仕事はやはり以前より歳をとっているせいか、記憶力や機敏さは衰えてしまって覚えも悪く私には無理だと辞めました。今は清掃の方の仕事に就いてます。50代なら調理とかの仕事の方が普段から慣れていていいのでは?

あなたには向いていません。

曼荼羅
辞めて他を探したほうが良さそうです。 >頑張りが足りないのか悩んでしまいます。 いえ、頑張り以前の問題です。 >年のせいにしたら言い訳と言われます。 あきらかにトシのせいですよね。 でも、トシを言い訳にするのは宜しくありません。 てか、そもそも言い訳をする時点でアウトですよ。 仕事内容を拝読するに、 かなりのスピード感と俊敏な判断力が求められるようで、 とてもとても50代に出来る仕事ではなさそうです。 あなた、50代の能力を過信してますね。 50代とは、今迄何事も無くこなしてきた仕事でさえ、 時として、アリ? この仕事、こうやるんだっけ? て、頭がフッと空っぽになるきわどい瞬間があったりします。 あなたの新しい仕事、相当な肉体労働でもあるようですし、 その点からも、あなたには無理です。 もっと気持ちを抜ける仕事を探してはいかがでしょうか? 頑張ってどうにかなるレベルでは無さそうですよ。 体を壊さないうちに、他の仕事に転職したほうが宜しいと思います。

向いてない

🙂
菖蒲
若いころに流れ作業の仕事をしたことがありますが全然ダメでした。 どちらかというと記憶力はいいほうなんですが 「急かされてマイペースにできない」 「時間がない中で多方面に注意を払わないといけない」 これが全然だめで。多分ちょっと発達障害入ってるかなと自覚してます。

主です。

🐤
チョロボンタ トピ主
年齢のせいにしたら言い訳とか 年齢に負けたくない!とか 確かに矛盾してましたね。 この職場を選んだのは 時給が高くライン作業とか馴れていたので 五十の私でも大丈夫だろ~ 駄目もとで受けてみよう!と思ったら 合格して その時に 女性ですので もしかしたら物流関係の仕事になるかもしれませんけど大丈夫ですか? と聞かれ 女性でも出来る仕事なのだと思ってました。 まさか肉体労働に スピード重視と頭を使う仕事とは思いもしませんでした。 単純作業のスピード重視はこの会社に入る前日までこなしていましたので大丈夫なんですが 頭と肉体労働がセットだったとは 同じ部署の人は男性2人に私を含む女性2人で 三十代ばかりで 年齢的なもので出来ない仕事と思ってないようです。 無理なら部署を変える事も出来るみたいなのですが 一般的にみて五十代では無理な仕事なのだろうか?とお聞きしたくてレスを立ててみました。 御意見ご感想くださった方ありがとうございます。 ギリギリまで頑張ってみようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧