本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が将来何をやりたいのか分かりません・・・。

自分が将来何をやりたいのか分かりません・・・。

レス15
(トピ主 0
😨
yuri
話題
こんにちは。 現在高校3年生、やりたいと思うことが沢山ありすぎて自分が本当に何をしたいのか分からず困っています。 大学は指定校を希望していて、校内の試験には合格したのであとは大学での面接のみとなりました。 私立の女子大で、児童科です。 子供について学べるのが面白そうだと思い、希望しました。 ですが今私がやってみたいと思っているのは、出版業界で働くことです。 出版業界で働きたいと思う前は、ウエディングプランナーでした。 他にもアナウンサーや、看護師、養護教諭なども考えていました・・・。 大学がもうほぼ決まりかけているので看護師などは難しいと分かっているし、他のお仕事も簡単になれないしとても難しいと自分では分かっているつもりですが、やはり憧れてしまいます・・・。 高校に入ってからこんな感じで、本当にやりたいと思うことがなかなか決まりません。 こんなんで大学4年間きちんと過ごせるのか不安です。 色々な方の意見が聞きたくて、ここに投稿しました。 それと、社会人の皆様はどのようなお仕事をされてるのか も教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

可能性を探しましょう

🙂
Lucca
児童科で学び、出版関係で働くなら、児童図書や児童向けの雑誌を扱っている出版社を目指すこともいいでしょう。 大学を選ぶ段階で、将来これになりたい、とはっきり決まっていない高校3年生はそんなに少なくないと思います。 自分がやりたいことは何か、自分が何にむいているかを探すのも大学の楽しみです。 もしかしたら、今まで勉強したことのない、児童心理学に興味をもつかもしれません。 おもちゃ作りを面白いと思うかもしれません。 看護師は無理かもしれませんが、病棟保育の職員になれるかもしれません。 可能性はいろいろあると思います。 いろんな場所でのインターンシップや実地経験もあると思うので、参加してみたらどうでしょう?

出来ることをまず頑張る  

🐱
未来ちゃん
こんにちは。お気持ちわかります。 まだ若いから、可能性が沢山で、迷っちゃうんですね。 だからこそいろんな事を一つずつ試して、自分に何が本当に合うのかを見極めていくことが大切ですよね。 現在、児童科で学んでいるとのことで、働いてみたい仕事が出版業界。 では、子供の絵本や児童書に関わる仕事はいかがですか? 今決めなくてはならないということは無いのだから、ゆっくりと時間をかけて将来の道を探していくといいと思いますけどね。 私の好きな作家の向田邦子さんだって、50歳すぎてから作家としてデビューされましたよ。 大学4年間行く間にいろいろな事きちんと勉強して、目標を立てましょう。 いろいろな職業の人に会って刺激される…というのも手です。 頑張れ~!

そこで生きる

🐷
高校生じゃそんなもん
大学で児童科に行ったからと言って、小学校や幼稚園の教員になるとは限りません。一般企業に勤める人も大勢います。在学資格の必要なものはさすがに無理ですが、大抵の職業は大学の学科に関係なくなれます。出版業界だってそうです。 またどんな仕事だって、非常に多くの要素から成り立っています。例えば、コンピュータの会社だって、みんながSEという訳ではありません。事務の人も営業の人も、広告宣伝の人も、社長秘書だっています。製品のマニュアルを出すのは一種の出版だったりしますよね。 児童科に行くと決まったのですから行けば良い。好きな仕事に近いことは進学後にアルバイトでやってみればいい。或いはクラブ活動でやってみれば良い。多くの仕事は、大学の学科はあまり気にしていませんから。

いました

🙂
匿名
話を聞くたびに、やりたいことが変わっている子! とりあえず、児童科で一生懸命勉強してください。 興味のある分野に近いアルバイトを色々やってみたらどうですか? ちなみに、社会人というか、雇われの身になるのでしたら、 やりたいことではなく、やれと言われたことをやるだけです。

あせらなくてもいいんですよ

🐤
ひよこぴよ
まだ高校3年生ということですから、大学へ進学して学んでいくうちに目標も変化していくでしょう。思わぬ発見もあるものですからあせらずに。 「気がつかない こんなところに 将来のヒント」 私は58歳・男ですでに退職しましたけれど子供の頃からの将来の夢を紹介しますと、 幼稚園児時代・・・陸上自衛隊・防衛省 小学生低学年・・・日本国有鉄道(現在のJR)で線路保守(機関車の運転じゃなく鉄道線路に関心があった) 小学生高学年・・・理化学研究所、気象庁、国立天文台 中学生時代・・・・気象庁、国立天文台、電気通信系企業 工業高校時代・・・日本電信電話公社(現在のNTTグループ)、気象庁、日本放送協会 将来従事したい職業はそれぞれの学生時代に学んだ授業に大きく左右され、希望は多種多様でしたが今思えば希望どおりになりました。 学生時代はいろいろな分野に興味を持ちましたけれど、それら全部が実際に就職した職務でも関連していました。退職した現在でもそれらの分野の勉強を続けています。 できればこれから大学に進学したいほどです。

勉強したら?

🐧
おばはん
>ですが今私がやってみたいと思っているのは、出版業界で働くことです。 とりあえず早稲田にどうぞ。 そこで優秀な成績を取れば就職できますが、お奨めしません(笑) >社会人の皆様はどのようなお仕事をされてるのか も教えてもらえると嬉しいです。 ありとあらゆる仕事ですよ。貴方の周りの仕事している方々、全てです。

なるようになる

041
風来坊おやじ
 私もあなたと同じように高校時代自分の進むべき道がわからず、高校卒業後半年間無職(色々事情がありましたが)の末、急きょ大学進学を目指しました。  大学で4年間遊びながら、社会にはどういう仕事があって何が自分に向いているのか見てやろうと思っていたのですが、結局は遊び呆けて4年間をすごしてしまいました。  大学卒業後2つの民間企業に勤め、どちらもこんなはずじゃなかったという会社だったこともあり、最終的には社会貢献したいという思いで公務員となって20数年経ちます。  世の中は頭で考えても答えの出ないことばかりです。案ずるより産むが易し。まずは色々なことにトライしてみるのが良いのではないでしょうか。  高校生の頃から自分が進むべき道を見つけ出せる人はそうそういないでしょうから、まずはご安心ください。

何しろ若い時ってもの知らずで

お世話好き
私も大体この世の中にどんな職業があるのかもろくに知りませんでした。 就職といっても公務員と銀行員しか思いつかなくて。 結局保険会社に就職してそれから日曜日は学生時代から通っていた各種学校に行って、2,3年で独立しました。試行錯誤とは言っても現在は昔よりはるかに多くの情報が得られますから、ご自分の適性や好みをよーくお考えになって進んでくださいね!

アルバイト

🙂
cyoito
出版業界やウエディング関係ならアルバイトでありそうですよね。 アナウンサーもTV局でアルバイトしてみるとか 直接でなくても、間接的にかかわることもできると思います。 私は中学3年生のころ、高校の進路を決めるときに まず、どんな職業につきたいかを考えました。 専門職なら専門学校という道もありましたから。 その時、憧れの職業の方に直接電話でインタビューしました。笑 電話帳や本で調べてアポなしです。 随分驚かれましたが、快くいろいろ教えてくださいました。 お陰様で憧れの職業に就くことができました。 今から思えば、なんて迷惑なと思います。。。 でも本当にありがたかったです。 アポなしは失礼なので、もしお話聞けそうならばお時間あるときにお願いして インタビューもいいと思いますよ。

とりあえず

🙂
にゃ
 「やりたいこと」ではなく、「できること」を探す。「できないこと」を一つ一つ、消していく。  やりたいことなんて、日々、ころころ変わる。でも、自分ができることと、できないことは、まぁだいたい不変。

いんじゃないの?

041
ロック
私も同じ年頃の時は気が多い子でした。 今でも、行動を移すかどうかは別としてあれやりたい、これやりたいって求人を眺めるのが好きです。 さて、なぜ児童科にしてしまったのだろうってところが疑問です。 それだけ気が多いのなら、いろんなことに融通が利く英文科とか経営科などにしておけばどう転がってもいけたのにって思います。 どちらにしても大学4年過ぎても、他の職業もなんとかつけるものですよ。 私の友人は30過ぎてから看護学校に通って看護師してますし。 出版業界もウェディングプランナーも募集と運があれば、入れてしまえるものだし。 昔に比べたら、同じ職をずっとって時代ではないので、どうにでもなります。 大丈夫、がんばって!

とりあえず土台を整えておけばいいよ

🙂
まにまに
挙げておられる中で、大学をストレートに卒業してすぐに就かないとちょっと難しいかな?と思われるのはアナウンサーだけですね。 他は社会人になって何年かしてから目指しても遅くないです。 ただ、出版業界は大卒になっておかないと難しいですが、その点は女子大に行かれるということでまあクリアですね。 4年間大学に通う間に決めればいいと思いますよ。 ひとまずそういう学科に通うのだから第一志望は子供関係でしょうか? アナウンサーは特に下準備などはいりませんが、メジャーなテレビ局を目指すなら容姿だけは気を付けて整えておいて、サークル活動など活発にしておいて下さい。 養護教諭は、大学で資格を取れる場合があるので調べてみるといいですよ。 看護師については今は無理なので、ひとまず除外ですね。 まあ30代から目指す人もいるので、その頃にやりたくなっても大丈夫です。 そんな感じで色々なことを勉強して幅広く選択肢を考えていけば、そのうち見つかると思いますよ。 それにアナウンサーとかはなりたいと思ってもほとんどなれないですから。 そうしたら他の求人に応募すればいいだけの話ですよ。

レス

🙂
匿名
その年で将来が決まっている方がすごいですよ(笑) なりたいものが色々あるのは普通のことだと思いますけど・・・。 トピ主さんのような人は、何を選んでも後悔と飽きしかないので、そのまま児童科へすすんでとりあえず資格のようなものを取ればよろしいかと。 看護師は大学卒業後でも資格を取る人はいるので大丈夫です。 アナウンサーや出版業界はかなり競争率が高いので、迷う人にはなれないです。あきらめましょう。教論も大学によっては資格が取れるので調べてみましょう。 こうやって考えていくと、今は別に悩む必要もないと思いますが? 多分「悩むことが楽しい」だけだと思います。 私はアラフォーですが、仕事はなりたくてなれるものでもないと思ってます。 むしろ選ばれてなるものですね。トピ主さんが今何を選んでも、勉強を怠らなければそれに見合った仕事が目の前にやってきますからご心配なく。 とりあえず児童科の勉強をしっかりやりなさい。それが出来ないなら、何をしたって同じです。一番よくないのは、今のような現実逃避です。

皆そんなもん

🙂
もけけ
30代ですが未だに自分のやりたいことがわかりません。自分のやりたい仕事に就けている人なんて極少数だと思いますよ。 人間その時その時でやりたいことや目標なんて変わりますからね。 まだ学生さんなので焦らなくても大丈夫だと思います。 サークルに参加してみたり、人間関係を広げていって自分が興味のあることを見つけていけばいいと思います。 焦るとロクなことないので・・・頑張って!!

何か一本真になる考えを

😒
はんなり
社会人25年生です。 まだ18歳ですから、いろいろ興味があるのはいいことです。 チャレンジしてみればいいだけのことですし。 ただ、もう18歳ですから、生きていくうえで「こんな人間になりたい!」というのはそろそろ考えた方がいいかと。 トピ主の文章を読んでいても、華やかなこと、ちょっと面白そうなことに目移りしているだけにしか見えないので。一つだけ「人の世話を焼くのは嫌いではない」というのはわかるかな。 正直18歳は「まだ若い」ですけど、あっと言う間に22歳が来て職業選択を迫られる。そのうちすぐ30歳になってあまり夢を語っている場合ではなくなってきます。その時に「こんな人間になりたい!」があれば比較的選択は容易になりますが、それがないと決められないか、決断後すぐ決意が揺らぐことになりがちですね。 少なくとも「児童科」に入るのであれば、4年生になった時にそれが良くも悪くも制約になるということはわかってますね? それがいやなら、指定校推薦を取り下げて一般受験でつぶしのきく学科にしたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧