本文へ

愚痴です。

レス7
(トピ主 1
041
もやっと
話題
新居を購入しました。 引越しもまだなのに、義母が住所を聞いてきたり(外観だけでも見に行きたいらしい) 期待感がヒシヒシと伝わり重いのです。 人の家にそんなにワクワクされても困ります。 義両親との関係は悪くなく、通常の行事・帰省などは夫の実家優先で行ってます。 引越しが終わって落ち着いたらお招きすると決めています。 ただ家の事は、私の実家から援助があったので実家優先にしたいのです。 夫の実家は、援助の件知りません。聞かれたけど空気読んで濁してしまいました。 夫の実家から援助がないことを実家に黙っていてほしいと主人から頼まれています。 それはいいけどお礼に行こうとしません。逆の立場ならすぐに菓子折り持って伺うなり、手紙を出すなりします。 そこもモヤモヤするところです。 じつは建売りで購入したので間取りが理想と違って、部屋が余るんです。 ここからはただの想像ですが 義母は、性格的に老後は同居と思っているフシがあります。 以前、介護問題で実家は崩壊しかかったので部屋があっても同居は嫌です。 両親も、そのつもりです。 そこにお金出さない義母が住むのは違うと思うのです。私が冷たいのか、悩みます。

ランキング

レス

私なら

041
ふぅ
最初が肝心 実家からの援助は言う!旦那にも頭を下げさせる!同居しない!はっきり言わないとダメ。きっと義母は空いてる部屋は自分の為と思ってる!その息子=旦那も!

杞憂に終わると、いいね。

🙂
晴れ
なんかなあ、姑の立場です。子供達と、同居したいという人貴重な存在ですね!ほとんどは、別居を…苦労しましたから…親や親族で。気楽に、過ごしたいです。杞憂に終わるといいですね。心配いらないと思いますが。要は、あなたが、日頃から嫌な事そう、譲れない事には、強気で。絶対に妥協シナイに、つきます。同居ですね!夫を日頃から説得です。これだけは、譲れないと。

最初から順序だてて話を聞かないとわからない

🐴
嬉野みどり
結果論だけど考えてみた ご主人はトピ主の実家の援助は断りたかった。だけど俺の知らないうちにプランは進んでいた モヤモヤしてるのはご主人もじゃないの?経緯が細かく解らないけど、家を建てるなら任せとけとトピ主のご両親は言ったんじゃないですか? ご主人の肩を持つようで申し訳ないけど家の援助をした分、あなたの方が家庭の主になったと勘違いしてないかって気がします またトピ主の両親もうちが援助した家となるでしょうし…何も知らない姑さんが哀れで仕方ないです

事実を話しましょう!

🐱
katakori
あなたの実家にも 御主人の実家にも 本当の事を話さないから 面倒なんですよ。御主人 何で その辺の事 内緒にするんですかね? 事実を知れば 義母も同居したい(想像ですけどね)なんて言わないんじゃない?

荷物部屋にすべし。

🐴
サングリア
随分ご都合主義なご主人ですこと。 これまでご主人の御実家を優先されていらっしゃるのならば、ここは堪えてそちらを先に招待なさったほうが良いのではないかと思います。 トピ主様の御実家から援助をいただいたことは『うっかり』話してしまうといいのではないかしら。夫が自分の親の立場や気持ちばかりに配慮することを許していると、後々収拾がつかない事態がやってきますよ。 そして、ご主人から表面上の御礼をトピ主様のご両親にしてもらうよりも、家のことに関する力関係を最初にはっきりさせておくことが大切です。私ならば、自分もパートで僅かでも稼ぐことを前提で、共同名義にさせます。長い夫婦生活、何が起こるかわからないのですから。 ダメ押しで余っている部屋は荷物部屋にして、わざと片付けません。

気持ちが沈んできます

041
トピ主もやっと トピ主
少し追記させてください。 認知症が進んだ老人との同居は実の子、孫でも心が折れること 父が祖母を叩いたこと 当時受験生だったけど勉強どころではなかったこと 亡くなった時はついほっとしてしまったけどそんな自分を思い出すのがまたつらいことを主人にはあらかじめ話してあるのですが うまく伝わっていないようです。 親は子供が見るもんでしょ~という感じです。 義両親も夫も、経験してないのでわからないと思います。 義母が期待してしまうことも、今の状況では仕方ないことです。 (今の時点では)義両親は好きですし どこにも行くあてがなくなれば捨て置くことはできません。 ただ、元気な今のうちから期待感マンマンで来られると引いてしまいます。 子供はまだですが、1人はほしいと考えてます。フルで働きたいです 母親は男の子ラブと聞きますが、そんなに一緒に住みたいものでしょうか。 たまに会うと、義母と夫は腕を組んで歩いたりします。 私は、久しぶりに会えて嬉しいんだな、いつもは私が主人を独占してるんだからいいと思って一歩後ろを歩いたりしてますが いつか爆発してしまいそうです。

名義は?

🙂
ちー
援助してくれた人 または援助してくれた人に近しい人が 名義人なんですよね? それとも、援助はほんの少しで 9割が御主人のお金なの? それ次第ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧