本文へ

間違っているのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
😨
mimi
仕事
最近新人Aさんが入って、私の上司のBさんにつくことになりました。 私の会社はいくつか部があり、さらに課に分かれています。 (食べ物という中に肉や魚、野菜とある感じです) 私、Aさん、Bさんは同じ課で、Bさんは課長になります。 私はBさんから 「別の仕事で外出している間に書類とか簡単な内容をAさんに説明してほしい」 と指示されました。 時間を見つけて説明していたのですが別の課の先輩Cさんに 「そういうの説明するなら朝礼で言ってよ。部長が(私)から説明するかBさんにしてもらうか決めるから。 部長だって何しているのか気になるだろうしさ。みんな突然し説明し始めたらびっくりするよ。」 と言われました。 朝礼は毎朝部ごとに行い、連絡事項を報告したりしています。 私はCさんは先輩ですし、勝手にしていると思われるのは嫌でしたので 「Bさんから指示受けてしています」と一応言っておきました。 私はBさんは役職もありますし、私から朝礼で報告するべきではないと思っています。 もちろん私からBさんには毎回報告していますし、私から伝えていいのか迷う部分はBさんに聞いてからしています。 部長へ報告するのであれば、私がBさんへ報告→Bさんから部長へ報告だと思います。 Cさんにその後も何回か 「部のみんなにメールのCC落としてよ」 「教えている内容被ったらAさん聞きましたとか言えないと思うから言ってよ」 とか言われました。 全員に報告する必要あるのでしょうか? 課ごとにやり方が違ったりするので、送られてきても分からない人や関係ない人もいるので迷惑だと思うのです。 私が間違っているのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんが正しい

🙂
ココロ
別の課のCさんの言っている事がおかしいです。 トピ主さんの認識は社会人として真っ当です。 Cさんはトピ主さんが新入社員に教えているのが気に入らないんではないでしょうか。 マウンティングと言うか嫉妬でしょうね。 会社には命令系統があり、課長→トピ主、が正規の系統でCさんは関与しません。 何かあれば、トピ主→課長→部長、部長→課長→トピ主、が正しい命令系統。 飛び越えたり、他の課の人間が余計な事を言うのは越権行為とみなされ懲罰対象になります。

上司のBさんに相談します

041
若葉
これはきついようですが、トピ主様の思いもCさんの判断も関係ありません。 トピ主様が淡々とB上司に「Bさんの不在時に説明をしていましたが、C先輩から朝礼で事前に指導内容を報告するべきだと言われました。また、指導内容について他の人が被って教えるとよくないので、部内全員にメールで指導内容を伝えるべきだと言われましたが、どうしたらよいですか?」と判断を仰ぐことです。 その際に、トピ主様は全体への報告は必要ないと考える理由も言うことですね。 「私は、あくまでB上司の指示に従って指導しているだけなので、部が違う私が朝礼で私がでしゃばって言うべきことではないと思ってます。また、新人への指導内容を全員で共有する必要があるとは思えません。それぞれ仕事を抱えているはずなので」と。 会社では根回しが一番大切です。 「私はこう思う」と勝手に判断をするのではなく、B上司の意向を伺いたいとB上司を味方につけることです。 そのうえで、B上司が判断したことに従えばいいんです。 個人的には、指導内容が被ってもAさんが言えばいいだけだし、そのくらいのコミュニケ―ションは口でとれば、と思いますけど。

Bさんに聞く

041
かべ
私は~~~と思っているんですが、 ○○した方がいいと言われております。どのように対処しましょう。 って聞けばいいんじゃないの?

Cさんの上司に相談する

🙂
おとまり
Cさんは何でも口出しして迷惑なんですと、上司に言ってもらって下さい。 人に茶々入れてきたがる人っているんですよね。こういう人はやっつけ ないとダメです。

ここじゃなくてBさんに聞いたら?

🙂
さき
そういう報告すべき中身は会社、部署によって異なるものでは? それすらわからず社会人をしている時点で、他の面でもずれているのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
若干話が見えませんが、何故Cさんは別の課なのに、トピ主やAの事に過敏に なっているのでしょうか?課が違っても業務上関わりはあるから? トピ主さんが間違っているとは思いませんが Cが必要だと言ってる事が間違いとも思わない。 トピ主さんはCに対して「Bからこういう指示を受けている」という説明で終わらせず Bに対して、Cからこういう依頼が来ていますがどのように対応したらよいか 確認しても良いのでは?それでBがいやこれは私の判断ですから。と 言うのなら、トピ主はそのままの方法でやればいいし、Cから再度連絡が来たら CもしくはC課の課長、部長からBに話を通して下さい、と答えれば良いだけでしょう。 何故トピ主が頑なに自分の判断に固執するのか分りません。 自分の「思っています」だけで行動するのは危険です。 組織ならばちゃんと相談も必要なのですよ?

それはB課長に相談すれば

🎶
正真正銘アラフォー
C先輩もトピ主もB課長に相談すればいいと思います。 なぜならトピ主の上司がB課長さんなんでしょ? 直接の仕事うんぬんはB課長さんの指示を仰ぐべきだと思うよ。

???

🙂
う~ん
何故ここで訊いてるの? 上司のBさんに相談してどう対応すればいいか確認すればいいことでしょう。 あなたが言ってもCさんが色々言うのなら上司のBさんから言って貰えばいいだけです。 私はすべきでないって、勝手に判断してはダメでしょう。

要領が

🙂
まくま
部と課の関係を食べ物にたとえてみたり(一般的なので説明不要)、 C先輩の課がAさんとかかわるのか否かの説明がなかったり(会社によるので説明必要)。 トピ主さん、ちょっとずれていらっしゃるというか、要領を得ないところがあるように感じます。 職場でもしこの調子なら、かつAさんがC先輩の課とも関係があるのなら、 心配でまかせきりにはできないかもしれません。 自分がどう思うはさておき、こう言われていますがいかがしましょうかとBさんへ相談あるのみでしょう。

トピ主です。

😢
mimi トピ主
みな様レスくださり、ありがとうございます。 補足ですが、 先輩Cさんの課とは仕事上の関わりはほぼありません。 説明書いたつもりでしたが抜けていました。 申し訳ありません。 何人かの方が仰られているように Bさんにすぐに相談しようかと思ったのですが、 Cさんのいないところで話すタイミングがありませんでした。 (席が近いのでいると聞こえてしまいます。 聞かれると角が立ってしまうと思って話せませんでした。) ぐちぐち言い訳してしまいましたが こんなこと相談していいのだろうか… ということえを含め、自分の考えが入ってしまってました。 なので、皆さんに言われてはっとしました。 さっさとBさんに指示を仰がないといけないことでした… まだまだ未熟だと痛感致しました。

トピ主です。その後…

😢
mimi トピ主
その後ですが、 私は変わらずBさんの指示に従い、Aさんに教えています。 私はまだ相談できていなかったのですが、 Cさんが口を出してこなくなりました。 思い当たるのはBさんがいるかいないかです。 BさんがいないところでCさんはAさんに 「さっきのあれ意味分かった?」とか話しかけて教えていたりします。 (Cさんは以前に今私が担当してる仕事をしていました。なので分かる部分もあります) Cさんの様子を見つつ、 以前とやり方が違うこともあるので、違うことを教えられては困りますし そうなる前にBさんに相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧