最近新人Aさんが入って、私の上司のBさんにつくことになりました。
私の会社はいくつか部があり、さらに課に分かれています。
(食べ物という中に肉や魚、野菜とある感じです)
私、Aさん、Bさんは同じ課で、Bさんは課長になります。
私はBさんから
「別の仕事で外出している間に書類とか簡単な内容をAさんに説明してほしい」
と指示されました。
時間を見つけて説明していたのですが別の課の先輩Cさんに
「そういうの説明するなら朝礼で言ってよ。部長が(私)から説明するかBさんにしてもらうか決めるから。
部長だって何しているのか気になるだろうしさ。みんな突然し説明し始めたらびっくりするよ。」
と言われました。
朝礼は毎朝部ごとに行い、連絡事項を報告したりしています。
私はCさんは先輩ですし、勝手にしていると思われるのは嫌でしたので
「Bさんから指示受けてしています」と一応言っておきました。
私はBさんは役職もありますし、私から朝礼で報告するべきではないと思っています。
もちろん私からBさんには毎回報告していますし、私から伝えていいのか迷う部分はBさんに聞いてからしています。
部長へ報告するのであれば、私がBさんへ報告→Bさんから部長へ報告だと思います。
Cさんにその後も何回か
「部のみんなにメールのCC落としてよ」
「教えている内容被ったらAさん聞きましたとか言えないと思うから言ってよ」
とか言われました。
全員に報告する必要あるのでしょうか?
課ごとにやり方が違ったりするので、送られてきても分からない人や関係ない人もいるので迷惑だと思うのです。
私が間違っているのでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。